Последние новости

Решение по ходатайству об освобождении Кочаряна под залог будет оглашено 20 сентября

Решение по ходатайству об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог будет оглашено 20 сентября в 17 часов. Решение об этом приняла судья Анна Данибекян по итогам заседания 17 сентября.

Напомним, что адвокаты ходатайствовали об избрании не связанной с лишением свободы меры пресечения, или, если уж суд так решит, освобождении под залог. Ранее сегодня суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна на основании решения КС. 

Воспользовавшись правом на заключительное выступление защиты, адвокат Айк Алумян детально представил обоснования для освобождения подзащитного и отсутствие основания для продолжения ареста, разъяснил суть обсуждений и порядок.

Парируя заявление представителя потерпевшей стороны, адвоката Тиграна Егоряна о том, что правоохранители должны отреагировать на сообщение адвоката Роберта Кочаряна Арама Орбеляна (тот ранее заявил, что накануне было оказано давление на судью Данибекян, но затем снял заявление), Алумян заметил, что разве прокуратура не в курсе известной телефонной беседы, где обсуждалось давление на судью? "Вместо того чтобы выяснять это, они выясняют как запись попала в интернет. Именно потому мы не стали больше говорить. Прокуратуре сейчас не позволяют это расследовать. Но скоро изменится и прокуратура с тем же рвением станет расследовать", - отметил адвокат. На этом месте в выступление вмешался прокурор, и судья потребовала прекратить полемику.

Что касается упоминания о вчерашних заявлениях двух высокопоставленных должностных лиц о решении Конституционного суда (спикера Арарата Мирзояна и премьер-министра Никола Пашиняна – ред), которое тоже не удостоилось внимания прокуратуры. Тут судья напомнила, что это не предмет обсуждения, и Айк Алумян предпочел закрыть тему.

Представитель потерпевшей стороны Седа Сафарян предприняла попытку перебить выступление адвоката, попытка была пресечена судьей, позволившей сделать заявление после завершения выступления адвоката.

Представители потерпевших и потерпевшие периодически подавали реплики с мест. В ходе выступлений, в нарушение презумпции невиновности, делались оскорбительные для второго президента заявления. В итоге а адвокаты обратили внимание суда на нарушения презумпции невиновности и то, что в рамках данного процесса никоим образом не обсуждается вопрос гибели людей, но Кочаряну инкриминируется исключительно нарушение конституционного строя и получение взятки. Судья была вынуждена повторно разъяснить предмет обсуждения.

Адвокат Арам Орбелян напомнил, что арест гражданина в рамках одного дела для обеспечения его присутствия по другому делу недопустим с точки зрения ЕСПЧ. Более того, Европейский суд в принципе арест считает аномалией. Роберт Кочарян убежден в своей невиновности, и тем не менее готов участвовать в процесс, отметил адвокат. Орбелян провел параллели – Давид Санасарян, также обвиняемый во взяточничестве, находится на свободе и практически продолжает пребывать в должности, периодически делая заявления. "Дифференцированный подход в равных условиях", - отметил адвокат.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4542

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1313

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1674

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…