Последние новости

Роберт Кочарян: Мы не позволим поставить крест на нашей государственности

Второй президент Армении Роберт Кочарян готов доказать в суде свою невиновность. Об этом он завил на заседании суда, где было представлено ходатайство об освобождении – под залог или иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Ранее сегодня суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об освобождении на основании решения КС.

"Все обсуждение строилось вокруг моих намерений. Сторона обвинения свои обоснования строила на предположениях. Не позвучало ни одного довода о том, что я могу уклониться от суда или влиянии. Все предположения. Вынужден кое-что прояснить", - отметил Кочарян.

Бывший президент сообщил, что первую повестку получил, находясь в Греции. "В то время министр обороны (МИкаэл Арутюнян – ред) уже был в розыске. Бывший президент хорошо понимает, как работает эта машина, я на 100% знал, что будет обвинение и попытаются арестовать", - заявил бывший президент, добавив, что его арестовали незамедлительно по прибытии. "Но я четко знал, куда иду и чего жду. Альтернатива была следующая – не приедешь, поднимут шум, скажут, что испугался, убежал. Всю твою биографию попытаются переписать. Это была моя мотивация на возвращение. Один неправильный шаг, одна ошибка может изменить биографию. Таких примеров много, и в Армении", - заявил экс-президент.

По части обсуждений его несостоявшегося отъезда на лечение в Германию Кочарян сообщил, что у него два паспорта, в том числе дипломатический, и фактических препятствий для отъезда не было. Тем не менее, он обратился к следователю с вопросом, будет ли это воспринято как попытка к бегству, и если да, то он попытается пройти обследование и лечение в Армении. Получив положительный ответ, Кочарян отменил броню на билеты. "Разве тот, кто собирается сбежать, информирует следователя? Каждый человек думает, как бы сам поступил, и пытается приписать это другому. Те, кто так думает – я не такой, как они. В этом причина их непонимания", - констатировал Роберт Кочарян.

Он напомнил, что вопрос ареста в Апелляционном суде не рассматривался: "Там вообще не было ничего. Стороне защиты была отведена роль наблюдателей. Это освещалось в прессе и говорить, что там что-то обсуждалось, по меньшей мере не соответствует действительности".

Бывший президент заметил, что сторона обвинения в качестве великого довода приводит факт его пребывания у власти. "Говорят, что я раньше занимал высокую должность и могу повлиять. Это обстоятельство на данный момент против меня, и повлиять на органы власти я никак не могу, учитывая отношения мои и этой власти. Абсурдно говорить об этом. Что касается влияния на свидетелей, то сегодня я уже говорил об этом", - заметил Кочарян.

Он напомнил, что после второго решения об аресте, 7 декабря прошлого года, сам отправился в УИУ "Ереван-Кентрон". "Больше часа ждал, пока привезут бумаги, потому что без бумаг отказывались принять. Это вопрос совести. Способен ли человек к бегству или нет".

Как подчеркнул бывший президент, дело сфабриковано, но даже при этом упоминание с мая по декабрь 2008 г, когда он уже не занимал какой-либо пост, строить на этом доказательства – вопрос порядочности. Роберт Кочарян подчеркнул, что не намерен скрываться от суда и не намерен препятствовать. Напротив, намерен доказать в суде свою невиновность и уверен в том, что он и другие подсудимые будут оправданы. Кочарян подчеркнул, что на плечах этих людей строилась государственность и армия. "Если кто-то готов поставить крест, то мы не позволим. Я останусь, буду участвовать и докажу", - пообещал Кочарян.

Говоря о событиях 1 марта 2008 г, он напомнил, что более 180 полицейских были ранены: "Они не здесь потому, что атмосфера не позволяет придти им и сказать свое слово. Десятки полицейских получили осколочные ранения в ноги. Десятки полицейских получили ожоги от "коктейлей Молотова". 

"Хачатуров почему приехал? Секретарь ОДКБ, мог бы не приезжать. Приехал потому, что достойный генерал. Сейран Оганян – будь он способен к бегству, ногу бы не потярял", - перечислил Кочарян имена других подсудимых, подчеркнув, что не получится использовать Конституцию и законы в угоду каким-то целям, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глава Службы занят только раздачей премий и поездками бизнес-классом
      2019-10-21 20:29
      163

                  Руководитель Государственной службы Армении по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян занимается только тем, что раздает премии и совершает поездки бизнес-классом. С ним невозможно работать, мы разочарованы, заявила на встрече с журналистами соучредитель НПО «Одно здоровье» Донара Алексанян.

    • Майрапетян не вернулся из-за ухудшения здоровья
      2019-10-21 20:26
      123

                  Адвокаты предпринимателя Самвела Майрапетяна представили в Специальную следственную службу письменное уведомление о том, что их подзащитный не смог вернуться в Армению в установленные сроки из-за резкого ухудшения здоровья прямо в аэропорту и госпитализации. Об этом News.am сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

    • Турецкий почерк неизменен
      2019-10-21 20:13
      108

                   Протурецкие боевики конфискуют имущество христиан в сирийском городе Тель-Абьяд. Эта информация активно распространяется в соцсети Twitter со стороны, в основном, курдских ресурсов, но не только, сообщает Sputnik Armenia.

    • Тайный приказ народного премьера
      2019-10-21 20:02
      151

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян тайно поручил вдвое повысить заработные платы министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Об этом сообщает издание Hetq.am, которому удалось раздобыть некоторую информацию на этот счет, пишет Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      302

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      264

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении. 

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      404

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ СУДЬИ ДАНИБЕКЯН
      2019-10-11 10:52
      1711

      За какую фразу Погосян получил замечание? Когда Рустам Бадасян предложил проект поправок в закон "О Конституционном суде", согласно которому судьи КС в случае добровольного отказа от должности сохранят до ухода на пенсию свои зарплаты и социальные выплаты, министру юстиции никто официального замечания не сделал. Только возмущенная общественность наводнила СМИ заявлениями о недопустимости предлагать судьям узаконенную взятку. Законопроект по-прежнему в силе, это юридический документ.