Последние новости

Суд оправдал экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна (ВИДЕО)

Кассационный суд удовлетворил в среду жалобу бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, в которой он требовал отклонить обвинительное заключение, вынесенное в его отношении несколько лет назад, и оправдать его.



16 июля 2019 года экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян представил в Кассационный суд жалобу на вынесенный 10 лет назад судебный акт, согласно которому он был признан виновным в применении силы в отношении сотрудников полиции, и осужден на три года лишения свободы. Согласно обвинению, Джангирян, не подчиняясь требованиям сотрудников правоохранительных органов, зашел в здание администрации Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции, и ударил полицейского, нанеся ему физическую травму, а также порвал форму другого сотрудника.

"Судебно-правовая система, как и система правоохранительных органов, давно нуждается в серьезной реструктуризации", - заявил Джангирян корреспонденту pastinfo.

По его словам, с 2008 года в Армении сотни людей были осуждены, став жертвами прежних властей, и его оправдание не будет единственным.

"Я первый, кто был оправдан, но не последний. 110-113 человек были признаны виновными по 83 уголовным делам, осуждены и лишены свободы по сфабрикованным безосновательным обвинениям, 256 человек было задержано в ходе досудебного производства по этим же обвинениям. Некоторые были отпущены по состоянию здоровья, другие – из-за изменения политических убеждений", - сказал он.

Как отметил Джангирян, было потеряно полтора года для оправдания и реабилитации всех тех, кто был задержан или осужден 10 лет назад.

"Нынешний генпрокурор заявил о возможности пересмотра дел лишь после того, как Кассационный суд принял в производство мою жалобу", - сказал он.

 Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены, передает Newsarmenia.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      534

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      480

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1907

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      2140

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.