Последние новости

Суд оправдал экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна (ВИДЕО)

Кассационный суд удовлетворил в среду жалобу бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, в которой он требовал отклонить обвинительное заключение, вынесенное в его отношении несколько лет назад, и оправдать его.



16 июля 2019 года экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян представил в Кассационный суд жалобу на вынесенный 10 лет назад судебный акт, согласно которому он был признан виновным в применении силы в отношении сотрудников полиции, и осужден на три года лишения свободы. Согласно обвинению, Джангирян, не подчиняясь требованиям сотрудников правоохранительных органов, зашел в здание администрации Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции, и ударил полицейского, нанеся ему физическую травму, а также порвал форму другого сотрудника.

"Судебно-правовая система, как и система правоохранительных органов, давно нуждается в серьезной реструктуризации", - заявил Джангирян корреспонденту pastinfo.

По его словам, с 2008 года в Армении сотни людей были осуждены, став жертвами прежних властей, и его оправдание не будет единственным.

"Я первый, кто был оправдан, но не последний. 110-113 человек были признаны виновными по 83 уголовным делам, осуждены и лишены свободы по сфабрикованным безосновательным обвинениям, 256 человек было задержано в ходе досудебного производства по этим же обвинениям. Некоторые были отпущены по состоянию здоровья, другие – из-за изменения политических убеждений", - сказал он.

Как отметил Джангирян, было потеряно полтора года для оправдания и реабилитации всех тех, кто был задержан или осужден 10 лет назад.

"Нынешний генпрокурор заявил о возможности пересмотра дел лишь после того, как Кассационный суд принял в производство мою жалобу", - сказал он.

 Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены, передает Newsarmenia.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      377

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Компания "Санитек" намерена обратиться в арбитраж
      2019-10-10 18:01
      769

      Мусороуборочная компания "Санитек", контракт с которой мэрия Еревана расторгла, не намерена отступать и планирует обратиться в арбитражный суд. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе компании.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5279

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • Адвокаты Кочаряна представят ходатайство о самоотводе судьи Данибекян
      2019-10-05 14:40
      616

      В суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) 7 октября в 13:00 под председательством судьи Анны Данибекян состоится очередное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных лиц.