Последние новости

ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?

...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

ИТАК, ПРЕМЬЕР был недоволен, а Ванецян говорит, что некоторые аспекты совместной работы были несовместимы с его понятиями об офицерской чести и достоинстве. Осипян пока ничего не говорит, но обещает высказаться позднее. Все дело в том, что, наученный примером экс-главы СНБ, премьер на всякий случай назначил экс-начальника полиции своим советником, чтобы тот был под приглядом. Так что заявление Ванецяна явно пошло Осипяну на пользу.

Но вернемся к Артуру Ванецяну. И попытаемся совместить объяснение руководителя аппарата премьера с заявлением бывшего директора спецслужб.

Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, когда премьер вызывает Ванецяна и требует представить, к примеру, свежие данные о подковерной борьбе в военно-политической элите Азербайджана. А директор СНБ, выслушав, думает: "Нет, подобное поручение несовместимо с моими представлениями о достоинстве и чести офицера". Или Пашинян поручает принять дополнительные меры по предотвращению деятельности в Армении турецкой агентуры влияния, а Ванецян думает: "Нет, это несовместимо с моими понятиями…" Или Пашинян поручает усилить борьбу с коррупционными проявлениями, а Ванецян считает борьбу с коррупцией несовместимой с честью офицера…

Как ни крути, а речь может идти только об одном: о тех поручениях, которые премьер давал и собирался далее давать директору спецслужб в сфере политического сыска, в плане мероприятий, направленных против политических или других оппонентов премьера. И тут нельзя не вспомнить, что во время своего оппозиционного прошлого сам Пашинян любил говорить о том, что вот СНБ, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, разведкой и контрразведкой, занимается политическим преследованием, прослушкой разговоров политических деятелей и т.д.

ОДНАКО ЭТО ВСЕ в бытность оппозиционером. А сейчас, как видим, премьер не только дает подобные "деликатные" поручения, но потом еще и удивляется заявлению Ванецяна, дескать, раньше же ты эти поручения выполнял и про честь свою и погоны не вспоминал. Более того, отставка директора СНБ свидетельствует о том, что премьер хочет видеть на этом посту человека, который поручения подобного характера будет выполнять гораздо прилежнее Ванецяна. То есть надо ожидать, что политический сыск в Армении скоро выйдет на новый уровень.

В случае с Осипяном картина, по-видимому, следующая. Еще до официальных сообщений об отставке шла информация о том, что начальник полиции напишет заявление из-за вопросов, связанных с разработкой Амулсарского месторождения. Точнее, из-за того, как выполняется поручение премьера по разблокированию дорог, чтобы "Лидиан" могла продолжать свою работу вопреки массовым акциям протеста. И, поскольку отставка Осипяна вскоре подтвердилась, надо полагать, что "амулсарское" обоснование отставки имеет под собой реальную почву: премьер хочет видеть в кресле начальника полиции человека, который будет более решительно пресекать различные акции протеста.

Одним словом, все логично: именно из популистов вырастают самые настоящие диктаторы. Эту мысль любит повторять Андраник Мигранян и приводит примеры: Эрдоган - в Турции, Орбан - в Венгрии, ну а про маленького фюрера, который вверг мир в глобальную войну, известно всем.

Есть еще один примечательный момент в этой истории. Отставки силовиков, новые назначения - все это, конечно, было и раньше. Но особого ажиотажа не вызывало. А вот сейчас все словно замерли в ожидании. Общество встревожено, и тревога эта обусловлена исключительно личностью и поведением самого премьера. В воздухе висит вопрос: что он еще отчебучит? 

Основная тема:
Теги:
  • Tigran 27-Сен-2019
    Популист это будущий диктатор.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
    2020-07-05 20:06
    1019

    Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

  • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
    2020-07-04 15:45
    2196

    Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

  • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
    2020-07-01 16:40
    2157

    Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

  • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
    2020-06-30 17:10
    1603

    Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
    2020-07-06 13:00
    224

    В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.

  • КОГДА РУЛИТ АБСУРД
    2020-05-06 10:20
    2

    Цинизм зашкаливает, и добрых слов не остается! Иначе не отреагируешь на сегодняшнюю новость об  увольнении офицера Полиции, 30-летнего Альберта Унусяна.

  • КТО СТАНЕТ "КРОВАВЫМ КАРЛИКОМ"?
    2019-10-05 12:00
    19

    Осипян стал не нужен Как уже сообщалось ранее, мы живем в период бурного потока утечек информации из высшего эшелона власти. В качестве примера сошлюсь на последнее заседание Совбеза, которое завершилось поздно вечером, а утром следующего дня все газеты сообщили о предстоящей отставке начальника Службы полиции.

  • "Грапарак": Есть новая кандидатура
    2019-10-04 11:24
    252

    Власти Армении рассматривают секретаря парламентской фракции "Мой блок" Акопа Симидяна в качестве кандидата на пост директора Службы национальной безопасности республики. Об этом в пятницу сообщает газета "Грапарак" ("Площадь").