Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА

В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

С ГРИГОРЯНОМ ВСЕ ПОНЯТНО, он в нарушение статьи 164 (пункт 7) Конституции РА де-факто занимается политикой и обслуживает интересы Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. А вот Диланян буквально на следующий день объявил перед телекамерами о том, что упомянутое решение КС нельзя назвать незаконным. После пресс-конференции в Ванадзоре некоторые правоведы попытались объяснить премьеру, что особое мнение в судебной практике - явление обычное и оно никак не дискредитирует ни состав суда, который выносит решения по конституционным вопросам, ни само решение, которое оглашено при наличии особого мнения.

Напомню, что в тот же день, после пресс-конференции премьера, фракция "Мой шаг" приняла на своем заседании решение инициировать процесс, направленный на прекращение полномочий председателя КС. Судя по первоначальным данным, парламент планирует обратиться в КС с требованием отставки Грайра Товмасяна, иными словами, Пашинян идет на откровенное нарушение принципа разделения ветвей власти ради того, чтобы избавиться от неугодного судьи.

Кстати, в этом процессе уже наметился некий казус. Как известно, Пашинян разделяет мнение Ваге Григоряна о том, что в КС только двое  судей, а остальные семеро не судьи, а члены КС. Так вот, закон "О Конституционном суде" предусматривает обращение парламента в КС с предложением о прекращении полномочий судьи. Именно судьи, а не члена КС. Аналогичная статья, где речь идет о судье, а не о члене КС, есть в Регламенте парламента. Власть, как известно, считает Товмасяна только членом, а не судьей, стало быть, грядущая апелляция парламентского большинства к КС по меньшей мере неуместна. Или ради обращения в КС власть изменит свое отношение к 7 членам КС, включая Товмасяна, и повысит их до звания судей?

 Процесс против председателя КС планируется начать после разработки соответствующего законопроекта, решение будет принято на основе тайного голосования. Юристы считают затею абсолютно бесперспективной: по их мнению, парламент может сколько угодно апеллировать к КС, окончательное решение будет вынесено самим КС. Из 9 судей за отставку Товмасяна проголосуют максимум трое.

План "В" как средство устрашения?

Если обращение парламентского большинства в КС не увенчается результатом, то, по дошедшим до нас сведениям, власть задействует вариант "В", то есть прибегнет к роспуску КС. Об этом на днях объявил депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, который, как известно, принадлежит к ближайшему окружению Пашиняна.

ПО ЕГО СЛОВАМ, есть основания для объединения КС и двухпалатного Кассационного суда в единую инстанцию под одной крышей, которая, помимо прочих, будет решать и конституционные вопросы. Агазарян считает, что это объединение приведет к "большой экономии средств". В самом деле, для такой небольшой страны, как Армения, содержать всего 9 судей под крышей роскошного здания в престижном районе столицы - непозволительная роскошь! Ведь эти деньги можно потратить, например, на заграничные вояжи Никола и его супруги…

Смех тут, однако, вряд ли уместен, поскольку в наше время все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека. Правда, для идеи Агазаряна, похоже, потребуется созвать референдум. Процедура это дорогостоящая, так что об экономии говорить не приходится. К тому же есть слабая надежда, что бредовый план "В" придуман исключительно для устрашения семерых непокорных судей КС, ну или как попытка избавиться от Товмасяна под угрозой роспуска высшей судебной инстанции.

Процесс, о котором говорится в решении фракции "Мой шаг", займет не менее 2 месяцев, однако, по дошедшей до нас информации, Пашинян воспылал такой ненавистью к Грайру Товмасяну, что готов на любые непопулярные меры, чтобы избавиться от него и еще шестерых судей. Больше всего премьера разозлило то, что эти семеро не согласились на условия, которые им предложили путем разработки проекта изменений в закон "О Конституционном суде". Речь о том, что судьи, которые уйдут в отставку до оговоренного законопроектом срока, будут получать зарплату судьи КС со всеми дополнительными выплатами вплоть до ухода на пенсию. 7 судей это предложение отвергли. Оно и понятно: люди с высшим юридическим образованием не могут позволить себе получать ежемесячную узаконенную взятку за отказ от должности.

Пашинян готов на все

Окружение премьера ежедневно повторяет "мантру" о том, что КС является угрозой для "новой Армении", маститые юристы, напротив, называют эту инстанцию последним бастионом демократии на пути превращения Армении в диктаторское государство.

Похоже, этот бастион - кость в горле премьера. Пашинян готов на все, чтобы избавиться от семерых судей, которые служат не ему, а Закону, а в "новой Армении", то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна политологи и СМИ назвали отказ генерал-майора выполнить поручение премьера о сборе компромата на Товмасяна и других судей. О наличии этого негласного поручения мы своих читателей информировали неоднократно.

Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности будет служить не своему делу, не Республике Армения, а лично Николу. То же самое власть пытается сделать с КС. В СМИ уже заговорили о том, что против Товмасяна может быть сфабриковано уголовное дело. Пока на повестке  - реализация плана "А", посмотрим, чем дело кончится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      880

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      791

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1197

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      740

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      6667

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Микаэл МИНАСЯН: 89+1 БУДУТ ПРИГОВОРЕНЫ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
      2020-07-05 20:10
      1902

      Закон, который собирается подписать Арарат Мирзоян,  станет заключительным доказательством для суда над 89+1 человеком за попытку «Конституционного переворота». Независимо от того, кто придет к власти в будущем, 89 депутатов НС и Никола Пашиняна засудят, в том числе и конкретно по этому обвинению. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1785

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ЗАТУМАНЕН РАЗУМ «ПРОСВЕТЛЕННЫХ»
      2020-06-25 05:49
      177

      На разных телеканалах слушал разъяснения отказа представителей «Светлой Армении» ставить подписи под подготовленным ППА обращением в КС. То есть они готовы обратиться в КС, но спустя так недели две, после назначенного на 7 июля слушания по делу Кочаряна, чтобы никто «не спекулировал на том, что у них есть политический интерес». Дескать, не будем принимать сторону какой-либо стороны конфликта… Слушал-слушал и понял: время потрачено зря, логики никакой.