Последние новости

Давид БАБАЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ УЖАСАЮЩИМИ

17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

17-летний юноша был одним из 6 детей семьи. В том году он сдал документы для получения военного образования. Будущий военный был убит на своей земле азербайджанцем. «Моя просьба нашему руководству, журналистами, чтобы эти азербайджанцы не уехали в Азербайджан. Если их заберет Международный комитет Красного Креста, то их сделают героями», – сказал после похорон отец Смбата.

Сегодня официальный Баку предлагает преступников-членов этой группы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обменять на армянских военнопленных Карена Казаряна и Араика Казаряна. Чуть ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, не исключает, что обмен состоится, затем добавил: «Это суверенное право Нагорно-Карабахской Республики».

Какова позиция официального Степанакерта? В беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, в Арцахе настроены решительно, данное заявление неприемлемо, они не намерены позволить, чтобы грязные и ехидные игры Азербайджана достигли цели.

«Письмо адресовано Армении. Ереван должен ответить, но другим способом, подчеркнув независимость и суверенность Арцаха», – отметил он.

Д. Бабаян не желает даже комментировать последствия возвращения в Баку азербайджанских преступников.

«Скажем, мы отпустим на свободу этих преступников, какие последствия могут быть? Ужасающие последствия. В первую очередь, как мы будем смотреть в глаза семьи Цаканяна, когда их ребенка убили, зарезали диверсанты. Как мы будем смотреть в глаза тысяч других семей, как мы им объясним? Во-вторых, их возвращение нанесет большой удар по нашей государственности и процессу государственного строительства. Выходит, что вердикт нашей судебной власти, фактически, нейтрализуется какой-то договоренностью», – подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян обращает внимание на ряд других  вопросов, в частности: почему состоялось подобное судебное разбирательство; фактически выходит, что нужно аннулировать и сам процесс, и работу правоохранителей.

«Это удар по государственности Арцаха, значит – нет государственности. Кроме этого, эти преступники вернутся в Азербайджан с такой злобой, осуществят такие действия, что появятся тысячи убийц и диверсантов, они будут уверены, что останутся безнаказанными. Они будут направлять людей в Ереван, Степанакерт с целью осуществления террористических действий. Сначала их поймают, а дальше что, отпустят?» – пояснил пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян подчеркивает, если Арцах говорит, что против возвращения убийц, террористов, это не значит, что официальный Степанакерт не желает вернуть оказавшихся в плену.

«Это боль для нас, среди оказавшихся в плену мог быть любой из нас. Но Азербайджан обязан вернуть их. Они не совершили преступлений. Мир, правозащитные организации и правозащитники молчат, понимаете? Такого подонка как Сафаров (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Прим. ред.), убийцу, вернули, заплатили Венгрии, но никто не говорит об этом. Они предлагают освободить преступников и никто не говорит об этом. Письма отправляют в международные структуры 11 сентября, когда весь мир идентифицирует этот день с терроризмом, но никто об этом не говорит. Где же правозащитники, которые выступают с заявлениями по любому уместному и неуместному поводу так, будто это конец света? Почему сейчас они молчат? Мы должны сохранить и защитить нашу государственность, достоинство, уважать пролитую нами кровь», – отметил он.

Пресс-секретарь президента Арцаха привел такой пример: предположим, Сафаров сидел бы в тюрьме НКР, а Азербайджан бы предложил обмен – каким бы был наш ответ, неужели его бы экстрадировали.

«Каждый человек должен принимать такого рода боль, как собственную. Нет никакой разницы между Сафаровым и этими преступниками. Это преступление против нашей государственности. Прискорбно, что все молчат, понимаю, почему правозащитники не говорят об этом, но это ещё раз подчеркивает важность того, что мы должны положиться на себя, объединиться, вести правильную геополитику», – подчеркнул Д. Бабаян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      499

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      366

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      902

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • "Это дезинформация": Тоноян прокомментировал слухи о своем увольнении
      2019-10-09 14:28
      325

      Министр обороны Армении Давид Тоноян опроверг информацию о своем увольнении. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.