Последние новости

"ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?

Крупные компании уходят из "бархатной" Армении

Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

- АРМЕНИЯ СОЗДАЛА СИТУАЦИЮ, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются, - сказал RTVI замминистра транспорта России Владимир ТОКАРЕВ, подтвердив при этом, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о 30-летнем (с правом пролонгации на 10 лет) концессионном управлении железной дорогой Армении.

Напомним, что первая, налоговая "ласточка" приземлилась в офисе ЮКЖД более года назад, в августе 2018 года, когда там провели обыски по подозрению в неуплате налогов на сумму в $19 тысяч. Но уже в сентябре из уст премьера Пашиняна в интервью московской газете "Коммерсант" прозвучала совсем другая цифра: речь шла о подозрениях в злоупотреблении на целых $60 млн!

Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело, взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва и обдумывает сегодня выход из соглашения с Арменией.

Словом, прошло более года - и ни ответа ни привета. Ни Комитет госдоходов, ни Следственный комитет, ни правительство РА так и не заявили об окончании и результатах проверки, не дали заключений правового характера. Надо ли говорить, что подобное безответственное отношение к грузоперевозчику (РЖД), обеспечивающему 28% мирового грузооборота на ж/д транспорте и действующему в десятках стран мира, и его "дочке" ЮКЖД, где работают свыше 3 тысяч наших соотечественников, как говорится, не лезет ни в какие ворота.

С другой стороны, такой стиль деятельности, похоже, становится обычным для наших правоохранительных органов: "подвесить" хозяйствующего субъекта в неопределенности, при этом время от времени размахивая над его головой дамокловым мечом заявлений о возможных санкциях. Согласитесь, вряд ли подобные методы ожидались обществом по итогам "бархатной революции".

НЕ СЛУЧАЙНО торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО в разговоре с нами подчеркнул: "Факт остается фактом: компании из Армении уходят, и это нездоровая тенденция". На наш вопрос о том, что как-то странно слышать заявления властей о всемерной поддержке бизнеса, а с другой стороны, регулярно сталкиваться то с уходом из РА ответственной российской компании "Полиметалл", то с голословными претензиями в отношении других крупных системообразующих компаний ("Газпром Армения", ЮКЖД, "ГеоПроМайнинг Голд"), г-н Бабко твердо заявил, что все это, вне сомнения, ухудшает инвестиционный климат в стране.

Напомним, что ранее торгпред РФ в РА заявил Sputnik Армения следующее: "Никто не против справедливых и законных решений, если действительно было совершено правонарушение. Но выдвигать обвинения, оставлять их в подвешенном состоянии - так нельзя обращаться с любым предприятием, а тем более с крупным, системообразующим для республики, где работают три тысячи человек. Если кто-то виноват, пусть наказывают, а если не виноват - нужно заявить, что нарушения нет и компания перед законом чиста".

К тому же 1 октября с.г. в Ереван на заседание Высшего Евразийского экономического совета приедет президент РФ Владимир Путин, которого наш премьер Пашинян наверняка будет просить о "мягкой" цене на газ. И каковы, позвольте поинтересоваться, наши шансы в сложившихся обстоятельствах, если к указанным выше обстоятельствам добавить также озабоченность российской стороны в связи с "преследованием своих предшественников по политическим мотивам" (глава МИД РФ Сергей Лавров о Роберте Кочаряне)?

Добавим, что, как подсчитали в компании, "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года" при том, что она проходит аудит у международной компании из мировой "большой четверки" Pricewaterhouse Coopers (PWC).

"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году (до ее передачи в концессию РЖД. - Ред.) объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал, будучи в Ереване, уже упоминавшийся Александр Мишарин. И это был очень прозрачный намек армянскому правительству. Он, кажется, снова не был услышан. И теперь обещанный новыми властями народу "свет в конце тоннеля" вполне может оказаться светом несущейся на нас электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1003

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2210

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1941

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1548

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      524

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      413

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

    • Глава КГД пообещал новые разоблачения
      2020-09-15 12:25
      460

      Никаких "избранных" бизнесменов у армянской налоговой нет, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян во вторник журналистам в Гюмри.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      2364

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".