Последние новости

"ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?

Крупные компании уходят из "бархатной" Армении

Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

- АРМЕНИЯ СОЗДАЛА СИТУАЦИЮ, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются, - сказал RTVI замминистра транспорта России Владимир ТОКАРЕВ, подтвердив при этом, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о 30-летнем (с правом пролонгации на 10 лет) концессионном управлении железной дорогой Армении.

Напомним, что первая, налоговая "ласточка" приземлилась в офисе ЮКЖД более года назад, в августе 2018 года, когда там провели обыски по подозрению в неуплате налогов на сумму в $19 тысяч. Но уже в сентябре из уст премьера Пашиняна в интервью московской газете "Коммерсант" прозвучала совсем другая цифра: речь шла о подозрениях в злоупотреблении на целых $60 млн!

Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело, взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва и обдумывает сегодня выход из соглашения с Арменией.

Словом, прошло более года - и ни ответа ни привета. Ни Комитет госдоходов, ни Следственный комитет, ни правительство РА так и не заявили об окончании и результатах проверки, не дали заключений правового характера. Надо ли говорить, что подобное безответственное отношение к грузоперевозчику (РЖД), обеспечивающему 28% мирового грузооборота на ж/д транспорте и действующему в десятках стран мира, и его "дочке" ЮКЖД, где работают свыше 3 тысяч наших соотечественников, как говорится, не лезет ни в какие ворота.

С другой стороны, такой стиль деятельности, похоже, становится обычным для наших правоохранительных органов: "подвесить" хозяйствующего субъекта в неопределенности, при этом время от времени размахивая над его головой дамокловым мечом заявлений о возможных санкциях. Согласитесь, вряд ли подобные методы ожидались обществом по итогам "бархатной революции".

НЕ СЛУЧАЙНО торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО в разговоре с нами подчеркнул: "Факт остается фактом: компании из Армении уходят, и это нездоровая тенденция". На наш вопрос о том, что как-то странно слышать заявления властей о всемерной поддержке бизнеса, а с другой стороны, регулярно сталкиваться то с уходом из РА ответственной российской компании "Полиметалл", то с голословными претензиями в отношении других крупных системообразующих компаний ("Газпром Армения", ЮКЖД, "ГеоПроМайнинг Голд"), г-н Бабко твердо заявил, что все это, вне сомнения, ухудшает инвестиционный климат в стране.

Напомним, что ранее торгпред РФ в РА заявил Sputnik Армения следующее: "Никто не против справедливых и законных решений, если действительно было совершено правонарушение. Но выдвигать обвинения, оставлять их в подвешенном состоянии - так нельзя обращаться с любым предприятием, а тем более с крупным, системообразующим для республики, где работают три тысячи человек. Если кто-то виноват, пусть наказывают, а если не виноват - нужно заявить, что нарушения нет и компания перед законом чиста".

К тому же 1 октября с.г. в Ереван на заседание Высшего Евразийского экономического совета приедет президент РФ Владимир Путин, которого наш премьер Пашинян наверняка будет просить о "мягкой" цене на газ. И каковы, позвольте поинтересоваться, наши шансы в сложившихся обстоятельствах, если к указанным выше обстоятельствам добавить также озабоченность российской стороны в связи с "преследованием своих предшественников по политическим мотивам" (глава МИД РФ Сергей Лавров о Роберте Кочаряне)?

Добавим, что, как подсчитали в компании, "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года" при том, что она проходит аудит у международной компании из мировой "большой четверки" Pricewaterhouse Coopers (PWC).

"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году (до ее передачи в концессию РЖД. - Ред.) объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал, будучи в Ереване, уже упоминавшийся Александр Мишарин. И это был очень прозрачный намек армянскому правительству. Он, кажется, снова не был услышан. И теперь обещанный новыми властями народу "свет в конце тоннеля" вполне может оказаться светом несущейся на нас электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      160

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      935

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      979

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1368

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      928

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2389

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2182

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2068

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.