Последние новости

"ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?

Крупные компании уходят из "бархатной" Армении

Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

- АРМЕНИЯ СОЗДАЛА СИТУАЦИЮ, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются, - сказал RTVI замминистра транспорта России Владимир ТОКАРЕВ, подтвердив при этом, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о 30-летнем (с правом пролонгации на 10 лет) концессионном управлении железной дорогой Армении.

Напомним, что первая, налоговая "ласточка" приземлилась в офисе ЮКЖД более года назад, в августе 2018 года, когда там провели обыски по подозрению в неуплате налогов на сумму в $19 тысяч. Но уже в сентябре из уст премьера Пашиняна в интервью московской газете "Коммерсант" прозвучала совсем другая цифра: речь шла о подозрениях в злоупотреблении на целых $60 млн!

Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело, взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва и обдумывает сегодня выход из соглашения с Арменией.

Словом, прошло более года - и ни ответа ни привета. Ни Комитет госдоходов, ни Следственный комитет, ни правительство РА так и не заявили об окончании и результатах проверки, не дали заключений правового характера. Надо ли говорить, что подобное безответственное отношение к грузоперевозчику (РЖД), обеспечивающему 28% мирового грузооборота на ж/д транспорте и действующему в десятках стран мира, и его "дочке" ЮКЖД, где работают свыше 3 тысяч наших соотечественников, как говорится, не лезет ни в какие ворота.

С другой стороны, такой стиль деятельности, похоже, становится обычным для наших правоохранительных органов: "подвесить" хозяйствующего субъекта в неопределенности, при этом время от времени размахивая над его головой дамокловым мечом заявлений о возможных санкциях. Согласитесь, вряд ли подобные методы ожидались обществом по итогам "бархатной революции".

НЕ СЛУЧАЙНО торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО в разговоре с нами подчеркнул: "Факт остается фактом: компании из Армении уходят, и это нездоровая тенденция". На наш вопрос о том, что как-то странно слышать заявления властей о всемерной поддержке бизнеса, а с другой стороны, регулярно сталкиваться то с уходом из РА ответственной российской компании "Полиметалл", то с голословными претензиями в отношении других крупных системообразующих компаний ("Газпром Армения", ЮКЖД, "ГеоПроМайнинг Голд"), г-н Бабко твердо заявил, что все это, вне сомнения, ухудшает инвестиционный климат в стране.

Напомним, что ранее торгпред РФ в РА заявил Sputnik Армения следующее: "Никто не против справедливых и законных решений, если действительно было совершено правонарушение. Но выдвигать обвинения, оставлять их в подвешенном состоянии - так нельзя обращаться с любым предприятием, а тем более с крупным, системообразующим для республики, где работают три тысячи человек. Если кто-то виноват, пусть наказывают, а если не виноват - нужно заявить, что нарушения нет и компания перед законом чиста".

К тому же 1 октября с.г. в Ереван на заседание Высшего Евразийского экономического совета приедет президент РФ Владимир Путин, которого наш премьер Пашинян наверняка будет просить о "мягкой" цене на газ. И каковы, позвольте поинтересоваться, наши шансы в сложившихся обстоятельствах, если к указанным выше обстоятельствам добавить также озабоченность российской стороны в связи с "преследованием своих предшественников по политическим мотивам" (глава МИД РФ Сергей Лавров о Роберте Кочаряне)?

Добавим, что, как подсчитали в компании, "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года" при том, что она проходит аудит у международной компании из мировой "большой четверки" Pricewaterhouse Coopers (PWC).

"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году (до ее передачи в концессию РЖД. - Ред.) объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал, будучи в Ереване, уже упоминавшийся Александр Мишарин. И это был очень прозрачный намек армянскому правительству. Он, кажется, снова не был услышан. И теперь обещанный новыми властями народу "свет в конце тоннеля" вполне может оказаться светом несущейся на нас электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      1052

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1987

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2150

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1655

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      2967

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      3096

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1602

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      2936

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.