БЛОКАДА МЫСЛИ: ЧЕМ ПЫТАЛИСЬ ЗАПУГАТЬ ТУРЦИЮ ДЕЛЕГАТЫ НС РА
Попытки Анкары осуществить экономическую блокаду Армении невыгодны самой Турции. Об этом заявил журналистам в понедельник депутат парламента Армении Артак Манукян, представляя итоги заседания комиссии Парламентской ассамблеи ОЧЭС по экономике и технологиям, передает Sputnik Armenia.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ДЕЛЕГАТЫ, в том числе глава делегации Эльдар Гулиев, заявили об "оккупации 20% территории Азербайджана". Армянская делегация ответила, что данная площадка не предназначена для политических дебатов. Здесь должны обсуждаться экономические инициативы, нацеленные на укрепление транспортных и торговых связей между странами. Члены НС РА представили также чисто экономический ущерб от транспортной изоляции Армении. По их словам, ущерб причиняется в итоге не только Армении, но и самой Турции, поскольку в регионах на востоке этой страны в силу этого заметно ограничены и торговля, и приток туристов.
"На заседании присутствовали представители администрации Карсской области. И мы говорили, что, если даже не армянские граждане, а европейские туристы хотят отправиться из Гюмри в Карс, им приходится ехать в объезд и терять время. Туриста, скажем, из Голландии не интересуют отношения Армении и Турции. Его интересуют конкретные решения", - заявил Манукян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Вообще это редкий за последние полтора года случай, когда армянская сторона поднимает вопрос блокады со стороны Турции. Однако лучше уж не поднимала бы, чем c такими, прямо скажем, убогими аргументами. По версии армянской делегации, Турция, принимающая ежегодно около 50 миллионов туристов, должна осознать, что терпит колоссальный ущерб из-за того, что пара тысяч (в лучшем случае) евротуристов лишена возможности посетить эту страну транзитом через Армению. Причем Анкара должна осознать именно коммерческую ценность этой пары тысяч евротуристов, а осознав, отказаться от своего почти тридцатилетнего политического курса.
Можно представить, какое впечатление произвели подобные аргументы армянских депутатов прежде всего на турецких и азербайджанских представителей. Да и на остальных - тоже. Тем более на фоне азербайджанских причитаний о "20-процентной оккупации", на которые армянская сторона реагирует всего лишь беспомощными призывами оставаться в экономическом формате мероприятия...
Вряд ли для кого-то является секретом то обстоятельство, что азербайджанцы используют любую международную трибуну для обвинений Армении в агрессии и оккупации своих территорий. При этом специфика, тематика и формат мероприятий их никогда не смущали - даже на международном симпозиуме гинекологов они запросто могут поднять вопрос "оккупации" своих территорий. И как минимум наивными выглядят призывы армянской стороны не отвлекаться от экономической проблематики упомянутого заседания.
Очевидно, что для армянской стороны самым серьезным аргументом в вопросе блокады со стороны Турции был и должен быть тот, согласно которому блокада является актом агрессии против государства. Соответствующая резолюция принята ООН еще в 1974 году. И вместо того, чтобы напомнить участникам форума именно об этой резолюции, представители Армении почему-то решили, что лучше запугать турок туристическими потерями от блокады Армении. Повторюсь, речь идет о потере нескольких тысяч (в идеале) туристов страной, ежегодно принимающей десятки миллионов гостей. Подобный "аргумент", согласитесь, мог разве что насмешить турецкую делегацию...
Остается понять, почему армянские налогоплательщики, за счет которых депутаты участвуют в международных мероприятиях, должны оплачивать беззубость и откровенное убожество членов этих делегаций?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.