Последние новости
0
3364

ЧЕСТВУЙТЕ ЧЕМПИОНА, НО НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В АНДРАНИКА!

На проходящем в таиландском городе Паттайя чемпионате мира по тяжелой атлетике Акоп Мкртчян завоевал золотую медаль в весовой категории в 89 кг. Наш тяжелоатлет показал в двоеборье результат 375 кг (167 кг в рывке + 208 кг в толчке), опередив иранца Али Мири (374 кг: 167+207) и грузина Реваза Давитадзе (371 кг: 172+199).  

"Благодарю всех за поздравления, - сказал новоиспеченный чемпион мира в беседе с NEWS.am Sport. - Ожидания от этого чемпионата мира были велики. Я приехал сюда за победой и сумел полностью исправить прошлогоднюю ошибку.

Борьба в рывке была трудной, но я был уверен, что в толчке смогу превзойти своих соперников, поскольку это упражнение является моей сильной стороной. Я провалил последний подход в рывке, поскольку, вероятно, был недостаточно собранным. В толчке я выглядел более уверенно и смог поднять больше килограммов. Рад, что завоевал чемпионский титул".

На этом чемпионате мира разыгрывается олимпийский рейтинг для Токио-2020, однако весовая категория Акопа Мкртчяна не является олимпийской. Напомним, что гюмрийский тяжелоатлет является победителем юношеских Олимпийских игр 2014 года, чемпионом Европы до 23 лет 2018 года и чемпионом Европы 2019 года. На первенстве континента этого года в Батуми Мкртчян с результатом 371 кг (европейский рекорд) на 1 кг превзошел Реваза Давитадзе.   

В Паттайе выступил также еще один представитель Армении – бронзовый призер ЧЕ-2019 Давид Оганесян. 22-летний спортсмен с результатом 355 кг (160+195) занял 12-е место.

Сейчас все поздравляют Акопа Мкртчяна, который действительно заслужил самые теплые слова за свою победу. Не каждый день Армения получает чемпиона мира, даже в так называемых базовых для республики видах спорта. Спортсмены вернутся домой, чемпиону в аэропорту устроят торжественную встречу, наденут по традиции венок победителя, в конце года Мкртчян войдет в десятку лучших спортсменов, получит солидное вознаграждение от президента НОКА Гагика Царукяна (автомобиль, деньги). Все правильно, так и должно быть. Страна должна и будет чествовать своих героев.   

Однако на этом победном фоне нельзя обойти стороной очередную спортивную трагедию Андраника Карапетяна. Один из фаворитов в весовой категории 81 кг в рывке в первом подходе успешно зафиксировал 168 кг. Даже два следующих неудачных подхода на 172 кг не помешали Андранику стать обладателем малой бронзовой медали. А вот в упражнении толчок случилось нечто необъяснимое: три неудачных похода, принесшие Карапетяну вместо медали унылую "баранку".  

Конечно, в спорте никто не застрахован от неудач, но Андраника словно кто-то проклял, причем всерьез и надолго. Никакой логике происходящее с чемпионом Европы 2016 года не поддается. 23-летний тяжелоатлет, уроженец села Самахар (Армавирский марз), по всеобщему мнению очень талантлив, но уже в который раз на пути к победе встают непредвиденные обстоятельства. На ЧЕ-2019 единственным соперником Андраника являлся лишь он сам, но тяжелоатлет умудрился лишиться доступа на турнир... из-за лишнего веса примерно в 200 грамм. Не будем сейчас вновь вспоминать ту абсурдную историю с израильским арбитром, сауной и выпитой водой.

В 2018 году на чемпионате мира в Ашхабаде Карапетян в рывке умудрился завалить все три подхода на 171 кг и получить "баранку". А началась черная полоса Андраника на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, где он вместо золотой медали получил тяжелейшую травму. Тяжелоатлет перенес серьезную операцию, но проявил волевые качества и вернулся на помост. Однако Андраника до сих пор преследуют неудачи, наверняка травмирующие его психологически. Дошло до того, что президент НОКА Гагик Царукян во время встречи с тяжелоатлетами полушутя-полусерьезно предложил спортсмену сходить в церковь.

Очевидно, что Карапетян нуждается в помощи психолога. Это нормально, учитывая сложившуюся ситуацию. А вот что ему точно не нужно, так это огульная критика. Дошло до того, что Андраник на своей странице в Фейсбуке вынужден был отреагировать на поток обвинений в свой адрес. "Спросите сами себя, кто вы, и что вы собой представляете? Что вы сделали для своей страны, что теперь осуждаете меня? Дам совет: займитесь своими делами и постарайтесь быть полезными для вашей страны", - написал спортсмен.

Специалистам необходимо проанализировать выступления Карапетяна, чтобы понять: в какой плоскости лежит корень проблем штангиста - спортивной или психологической. У нас не так много сильных тяжелоатлетов, чтобы разбрасываться ими. Спортивной машине больших держав свойственно перемалывать людские судьбы. Нам так поступать нельзя.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      420

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      800

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      668

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      846

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3435

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ВЕЧНО МОЛОДАЯ ЛЕГЕНДА
      2019-11-01 18:01
      3066

      Сегодня в Пантеоне парка имени Комитаса состоялась церемония открытия памятника легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1980 года, многократному чемпиону мира (7), Европы (5) и СССР (4), 43-кратному рекордсмену мира Юрию Варданяну.

    • МЕДАЛЬНЫЙ ГРАД ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-10-29 06:02
      2371

      Армянские тяжелоатлеты блестяще выступили на чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, прошедшем с 17 по 27 октября в Бухаресте.

    • МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
      2019-10-03 06:37
      2937

      Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике и генеральный секретарь национальной федерации этого вида спорта Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира, рассказал об олимпийских перспективах и будущих планах.