Последние новости

Геворк Ованисян: Власти Армении должны отставным военным миллионы долларов

В Армении сотни военнослужащих и работников других силовых структур не получили причитающиеся им отпускные, сказал на пресс-конференции в четверг председатель ООО "Граница права", член Союза военнослужащих запаса Геворк Ованисян.

По его словам, с 2005 года многим военнослужащим, ушедшим в запас, не были выплачены (или выплачены частично) отпускные, которые должны были быть перечислены им по закону. По его словам, проблема носит системный характер.

"Когда военнослужащие поднимают этот вопрос во время службы, то на них начинают давить. Некоторых просто уволили. Конкретных цифр назвать не могу, но это значительное число", - сказал Ованнисян.

Кроме того, очень часто дни отпусков военных незаконно сокращались без всяких финансовых последствий. Все это свидетельствует, по его словам, о пренебрежительном отношении властей.

"Общая сумма, которая причитается военным в качестве отпускных, доходит до миллионов долларов", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что по подобным вопросам были обращения в Офис защитника прав человека. В ряде случаев омбудсмен нашел нарушения в действиях властей, однако его заключения носят рекомендательный характер. Все это приводит к систематическому нарушению прав человека.

Ованнисян также отметил, что власти не разработали программы по трудоустройству отставных военнослужащих.

"Многие из нынешних депутатов, министров не проходили срочной службы. Когда нужно защищать родину, военных выводят на передовую, когда настает пора наслаждаться мирной жизнью, о них забывают", - сказал Ованнисян.

Вопрос касается не только военнослужащих Минобороны, но и сотрудников МЧС, Полиции, Службы нацбезопасности и Минюста.

Один из бывших работников Уголовно-исполнительной службы Минюста Эдгар Ованнисян отметил, что одной из причин его увольнения в 2015 году был именно вопрос недоплаты отпускных.

Суд первой инстанции в свое время принял решение в пользу Ованнисяна по делу о невыплате около 109 тысяч драмов. Однако Апелляционный суд отменил это решение, заявив, что дело должно рассматриваться не в гражданском суде, а в административном порядке.

Он обратился в офис омбудсмена Армении, где зафиксировали нарушение его прав

"У меня есть решение защитника прав человека о том, что мне должны выплатить надлежащую сумму, однако этот документ носит рекомендательный характер", - сказал Ованнисян.

По его словам, с 2015г. проблема могла коснуться до 40 тысяч сотрудников силовых структур, а общий объем задолженности властей может доходить до 120 миллионов долларов.

В Минобороны Армении ситуацию оперативно прокомментировать не смогли, попросив направить письменный запрос. При получении ответа Sputnik Армения немедленно его опубликует.

Напомним, 2 сентября бывший военнослужащий, отставной майор Цолак Хачатрян возобновил голодовку "из-за невыплаты отпускных министерством обороны Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Назели ВАРДАНЯН: В ЧЁМ БЫЛ СМЫСЛ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-08-08 13:01
      38

      «Мы многократно заявляли, что необходимо принять закон и осуществлять вырубку деревьев только на основании специального разрешения, поскольку существует проблема с зелеными зонами, особенно в Ереване», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am эколог-юрист, руководитель общественной организации «Леса Армении» Назели Варданян, обратившись к вырубке деревьев в сквере Маштоца.

    • В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом
      2020-08-08 12:10
      60

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

    • €250 тыс. на поддержку пострадавших из-за взрыва в Бейруте людей
      2020-08-08 12:08
      54

      Папа римский Франциск пожертвовал 250 тыс. евро церкви Ливана на поддержку людей, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Vatican News.

    • 7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВАТИКАНЕ
      2020-08-08 11:39
      102

      У Ватикана есть собственная (и самая короткая в мире) железная дорога,но нет ни одного роддома,а потому рождаемость в стране нулевая. Посольство Италии в Ватикане расположено в самой Италии. Плотность населения в стране вдвое меньше, чем в Москве,зато уровень милитаризации втрое выше, чем в Северной Корее. У страны есть собственный интернет-домен«.va», а местный почтовый индекс самый популярный в мире, так как с него отправляется ежедневно огромное количество писем. Вот еще семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ