Последние новости

Геворк Ованисян: Власти Армении должны отставным военным миллионы долларов

В Армении сотни военнослужащих и работников других силовых структур не получили причитающиеся им отпускные, сказал на пресс-конференции в четверг председатель ООО "Граница права", член Союза военнослужащих запаса Геворк Ованисян.

По его словам, с 2005 года многим военнослужащим, ушедшим в запас, не были выплачены (или выплачены частично) отпускные, которые должны были быть перечислены им по закону. По его словам, проблема носит системный характер.

"Когда военнослужащие поднимают этот вопрос во время службы, то на них начинают давить. Некоторых просто уволили. Конкретных цифр назвать не могу, но это значительное число", - сказал Ованнисян.

Кроме того, очень часто дни отпусков военных незаконно сокращались без всяких финансовых последствий. Все это свидетельствует, по его словам, о пренебрежительном отношении властей.

"Общая сумма, которая причитается военным в качестве отпускных, доходит до миллионов долларов", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что по подобным вопросам были обращения в Офис защитника прав человека. В ряде случаев омбудсмен нашел нарушения в действиях властей, однако его заключения носят рекомендательный характер. Все это приводит к систематическому нарушению прав человека.

Ованнисян также отметил, что власти не разработали программы по трудоустройству отставных военнослужащих.

"Многие из нынешних депутатов, министров не проходили срочной службы. Когда нужно защищать родину, военных выводят на передовую, когда настает пора наслаждаться мирной жизнью, о них забывают", - сказал Ованнисян.

Вопрос касается не только военнослужащих Минобороны, но и сотрудников МЧС, Полиции, Службы нацбезопасности и Минюста.

Один из бывших работников Уголовно-исполнительной службы Минюста Эдгар Ованнисян отметил, что одной из причин его увольнения в 2015 году был именно вопрос недоплаты отпускных.

Суд первой инстанции в свое время принял решение в пользу Ованнисяна по делу о невыплате около 109 тысяч драмов. Однако Апелляционный суд отменил это решение, заявив, что дело должно рассматриваться не в гражданском суде, а в административном порядке.

Он обратился в офис омбудсмена Армении, где зафиксировали нарушение его прав

"У меня есть решение защитника прав человека о том, что мне должны выплатить надлежащую сумму, однако этот документ носит рекомендательный характер", - сказал Ованнисян.

По его словам, с 2015г. проблема могла коснуться до 40 тысяч сотрудников силовых структур, а общий объем задолженности властей может доходить до 120 миллионов долларов.

В Минобороны Армении ситуацию оперативно прокомментировать не смогли, попросив направить письменный запрос. При получении ответа Sputnik Армения немедленно его опубликует.

Напомним, 2 сентября бывший военнослужащий, отставной майор Цолак Хачатрян возобновил голодовку "из-за невыплаты отпускных министерством обороны Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2471

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
      2021-03-23 12:45
      1375

      Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

    • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
      2021-02-23 10:28
      676

      Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • Hraparak.am: Азербайджанцы пытались продвинуться вперед в общине Тех Сюникской области
      2020-12-03 14:30
      1016

      Вчера на армяно-азербайджанской границе произошел инцидент, пишет Hraparak.am. В общине Тех Сюникской области, которая согласно новой демаркации границ находится прямо на границе с Азербайджаном, наблюдалось продвижение военнослужащих противника.