Последние новости

Заключение ЕСПЧ по делу погибшего в Карабахе военнослужащего

ЕСПЧ опубликовало 25 сентября заключение  касательно исполнения решения суда Арменией по делу погибшего в Нагорном Карабахе военнослужащего Сурена Мурадяна.

Согласно заключению комитета, расследование обстоятельств смерти Сурена Мурадяна было возобновлено, были предприняты следственные действия. Комитет настоятельно призвал власти ввиду значительного количества времени, прошедшего с момента рассматриваемых событий, активизировать свои усилия.

Комитет отметил институциональные реформы, направленные на обеспечение независимости и оперативности расследований и участия потерпевших, а в частности: создание следственного комитета. В то же время комитет настоятельно призвал власти принять во внимание рекомендации, высказанные национальными и международными правозащитными учреждениями, для более эффективного применения изменений на практике.

Представители комитета поприветствовали законодательные изменения, а именно: принятие статьи в Уголовном кодексе Армении определяющей пытки, изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, включающие гарантии от жестокого обращения, и новый закон о помиловании.

Комитет предложил властям представить статистические данные и другую соответствующую информацию, касающуюся расследований и судебного преследования в отношении новой статьи о пытках, а также призвал власти полностью реализовать новые гарантии в Уголовно-процессуальном кодексе.

Отметим, что по делу военнослужащего Сурена Мурадяна, погибшего  во время службы в Нагорном Карабахе в 2002 году, Европейский суд обязал Правительство Армении выделить семье Мурадянов компенсацию в размере 50 тысяч евро, зафиксировав, что правомочные органы не провели подобающего следствия для того, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти военнослужащего. Отец Сурена Грач Мурадян обратился в Европейский суд, настояв на том, что сын во время выполнения службы заболел и ему не оказали подобающую медицинскую помощь, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
      2020-12-05 06:47
      696

      Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 12:52
      3780

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      2236

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      702

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.