Последние новости

ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА

Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

28 сентября в рамках Дней европейского наследия в Доме- музее А. Спендиарова состоится вечер памяти выдающегося геолога Леонида СПЕНДИАРОВА.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине Отарян отметила: "Имя родного брата Александра Афанасьевича незаслуженно забыто, хотя он внес большой вклад в развитие мировой геологической науки. Кроме того, Леонид Афанасьевич был блестящим виолончелистом. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, и мы решили вспомнить еще одного достойного сына армянского народа".

...Спросите любого армянина, кто такой Спендиаров, и сразу же последует ответ: выдающийся композитор! Александр Спендиаров действительно не нуждается в представлении. Однако мало кто даже из ереванских старожилов помнит, что недалеко от Дома-музея композитора на улице Абовяна, чуть ниже кинотеатра "Москва", находился Музей минералогии имени его старшего брата Леонида Спендиарова.

Леонид Афанасьевич Спендиаров прожил очень короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Родился он в Каховке в 1869 году. Лет через восемь семья переехала в Симферополь, где в 1889 году он заканчивает гимназию и в том же году поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета и вокальное отделение консерватории. Будучи так же музыкально одаренным, как и младший брат Александр, Леонид участвовал в студенческих музыкальных вечерах и имел большой успех у публики.

Как рассказывают современники, братья не состояли ни в каких политических студенческих организациях, но обладали острым чувством справедливости и солидарности. За участие в студенческих беспорядках Леонид Спендиаров в 1892 году был исключен из университета. Однако в том же году он поступил в Дерптский (Тарту) университет, закончил его в 1894 году с золотой медалью и с ученой степенью кандидата сельскохозяйственных наук. 

В старинном университете (основан в 1632 году) была хорошо поставлена научно-исследовательская работа, а преподавательский состав пользовался в научных кругах большим уважением. Здесь, в Тарту, Леонид Спендиаров увлекся минералогией. Предметом изучения для него стали вулканические породы горы Арагац, земли Котайка. По предложению выдающегося русского геолога Франца Иосифовича Левинсона-Лессинга его отправляют в Цюрих на международный геологический конгресс. В следующем году он получает вторую ученую степень - кандидата минералогических наук.

В ТОМ ЖЕ 1894 г. Л. Спендиаров принял участие в работе высшего форума геологов - Международном геологическом конгрессе в Цюрихе. Здесь он познакомился с главой русских геологов Александром Петровичем Карпинским, впоследствии первым выборным президентом Российской академии наук (до этого президент назначался волей императора). Впоследствии он неоднократно навещал в Санкт-Петербурге Карпинского, с семьей которого его связывали не только научные интересы, но и любовь к музыке: Спендиаров-старший часто бывал в доме известного ученого и пел на музыкальных вечерах.

В 1896 году Леонид женился на внучатой племяннице великого Айвазовского - Варваре Мазировой. В 1897 году, оставив жену и новорожденного сына в Cимферополе, Леонид едет на Кавказ, чтобы подготовить экскурсию членов Международного геологического конгресса, 7-я сессия которого должна была состояться в августе того же года в Петербурге. Здесь во время обхода он упал с лошади и получил тяжелую травму головы. Несмотря на страшную боль, Спендиаров не прекращает работу, более того, едет в Петербург, 17 августа присутствует на открытии сессии, а вечером того же дня умирает. Ему было всего 28 лет.

Похоронили Леонида Афанасьевича на армянском кладбище Санкт- Петербурга, спустя некоторое время прах его был перенесен в семейный склеп в Симферополе. По инициативе отца и вдовы была учреждена международная премия в области геологии. Для выбора лауреата формировалась комиссия, в которую обязательно входил представитель России.

ВПЕРВЫЕ ПРЕМИЯ имени Л. Спендиарова была присуждена на VIII сессии конгресса в 1900 г. в Париже - ею был награжден А. П. Карпинский. Однако, приняв оказанную ему честь, Карпинский отказался от денежной части, оставив ее в распоряжении конгресса. Бюро передало сумму премии франко-швейцарскому геологу П. Шаффу за его работы по стратиграфии и геологии Португалии. Затем премии последовательно присуждались на следующих сессиях конгресса. По словам Карпинского, эта награда с самого начала была поистине международной: названа именем армянина, присуждена русскому, а вручена швейцарцу-французу на португальской службе.

За прошедшие 100 лет премия была присуждена 23 раза геологам различных стран за наиболее выдающиеся работы. Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но он оставил яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      865

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      739

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2574

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2075

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      3416

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3801

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      7595

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      6088

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.