Последние новости

ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА

Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

28 сентября в рамках Дней европейского наследия в Доме- музее А. Спендиарова состоится вечер памяти выдающегося геолога Леонида СПЕНДИАРОВА.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине Отарян отметила: "Имя родного брата Александра Афанасьевича незаслуженно забыто, хотя он внес большой вклад в развитие мировой геологической науки. Кроме того, Леонид Афанасьевич был блестящим виолончелистом. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, и мы решили вспомнить еще одного достойного сына армянского народа".

...Спросите любого армянина, кто такой Спендиаров, и сразу же последует ответ: выдающийся композитор! Александр Спендиаров действительно не нуждается в представлении. Однако мало кто даже из ереванских старожилов помнит, что недалеко от Дома-музея композитора на улице Абовяна, чуть ниже кинотеатра "Москва", находился Музей минералогии имени его старшего брата Леонида Спендиарова.

Леонид Афанасьевич Спендиаров прожил очень короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Родился он в Каховке в 1869 году. Лет через восемь семья переехала в Симферополь, где в 1889 году он заканчивает гимназию и в том же году поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета и вокальное отделение консерватории. Будучи так же музыкально одаренным, как и младший брат Александр, Леонид участвовал в студенческих музыкальных вечерах и имел большой успех у публики.

Как рассказывают современники, братья не состояли ни в каких политических студенческих организациях, но обладали острым чувством справедливости и солидарности. За участие в студенческих беспорядках Леонид Спендиаров в 1892 году был исключен из университета. Однако в том же году он поступил в Дерптский (Тарту) университет, закончил его в 1894 году с золотой медалью и с ученой степенью кандидата сельскохозяйственных наук. 

В старинном университете (основан в 1632 году) была хорошо поставлена научно-исследовательская работа, а преподавательский состав пользовался в научных кругах большим уважением. Здесь, в Тарту, Леонид Спендиаров увлекся минералогией. Предметом изучения для него стали вулканические породы горы Арагац, земли Котайка. По предложению выдающегося русского геолога Франца Иосифовича Левинсона-Лессинга его отправляют в Цюрих на международный геологический конгресс. В следующем году он получает вторую ученую степень - кандидата минералогических наук.

В ТОМ ЖЕ 1894 г. Л. Спендиаров принял участие в работе высшего форума геологов - Международном геологическом конгрессе в Цюрихе. Здесь он познакомился с главой русских геологов Александром Петровичем Карпинским, впоследствии первым выборным президентом Российской академии наук (до этого президент назначался волей императора). Впоследствии он неоднократно навещал в Санкт-Петербурге Карпинского, с семьей которого его связывали не только научные интересы, но и любовь к музыке: Спендиаров-старший часто бывал в доме известного ученого и пел на музыкальных вечерах.

В 1896 году Леонид женился на внучатой племяннице великого Айвазовского - Варваре Мазировой. В 1897 году, оставив жену и новорожденного сына в Cимферополе, Леонид едет на Кавказ, чтобы подготовить экскурсию членов Международного геологического конгресса, 7-я сессия которого должна была состояться в августе того же года в Петербурге. Здесь во время обхода он упал с лошади и получил тяжелую травму головы. Несмотря на страшную боль, Спендиаров не прекращает работу, более того, едет в Петербург, 17 августа присутствует на открытии сессии, а вечером того же дня умирает. Ему было всего 28 лет.

Похоронили Леонида Афанасьевича на армянском кладбище Санкт- Петербурга, спустя некоторое время прах его был перенесен в семейный склеп в Симферополе. По инициативе отца и вдовы была учреждена международная премия в области геологии. Для выбора лауреата формировалась комиссия, в которую обязательно входил представитель России.

ВПЕРВЫЕ ПРЕМИЯ имени Л. Спендиарова была присуждена на VIII сессии конгресса в 1900 г. в Париже - ею был награжден А. П. Карпинский. Однако, приняв оказанную ему честь, Карпинский отказался от денежной части, оставив ее в распоряжении конгресса. Бюро передало сумму премии франко-швейцарскому геологу П. Шаффу за его работы по стратиграфии и геологии Португалии. Затем премии последовательно присуждались на следующих сессиях конгресса. По словам Карпинского, эта награда с самого начала была поистине международной: названа именем армянина, присуждена русскому, а вручена швейцарцу-французу на португальской службе.

За прошедшие 100 лет премия была присуждена 23 раза геологам различных стран за наиболее выдающиеся работы. Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но он оставил яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
    2022-10-01 09:55

    Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

  • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
    2021-09-10 10:09

    Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.

  • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
    2021-02-22 11:04

    12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

  • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
    2020-07-03 09:20

    В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.