НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.
- Г-н Меликсетян, деятельность Института геологии не ограничивается теоретическими исследованиями. Как вы работаете в условиях пандемии?
- Часть нашей работы действительно связана с практической деятельностью, что, разумеется, достаточно сложно в нынешних условиях. Но еще в середине марта мы приказом ввели свободный график посещения, руководителям все подразделений было отдано распоряжение организовать дистанционную работу сотрудников в возрасте старше 65 лет. И, когда было введено чрезвычайное положение, мы разработали график работы, обеспечивающий максимальную безопасность всего коллектива. Но это не означает, что какие-то работы были приостановлены. У нас много важных проектов, связанных с базовым и тематическим финансированием, есть зарубежные гранты, и по всем этим исследованиям мы должны своевременно отчитываться, а это не чисто формальные отчеты, а представление научных результатов, публикации, внедрение и т.д.
Сейчас я готовлю новый проект на международный конкурс. При этом в соответствии с новыми требованиями надо предложить такие формы работы, в том числе и с нашими зарубежными коллегами, которые позволят выполнить проект с условием обеспечения эпидемиологической безопасности. Во всех случаях нынешнюю ситуацию никак не следует воспринимать как отпуск, это возможность завершить работы, на которые не хватало времени прежде, обдумать и опубликовать статьи и т.д.
Кроме того, поскольку, согласно закону, НАН является консультантом правительства, мы продолжаем работы по обращениям различных министерств и ведомств. Важная часть деятельности нашего института связана с полевыми исследованиями, и несколько наших групп уже провели эти работы с соблюдением норм безопасности. Часть этих исследований была проведена в рамках целевой программы, посвященной перспективам создания геопарков в Армении.
- Расскажите, пожалуйста, об этой программе.
- Это программа ЮНЕСКО, в рамках которой в 38 странах действует 140 геопарков. В нашей стране пока геопарков нет, но уникальная геология Армении позволяют создать несколько таких объектов, которые будут представлять не только интерес для туристов, но и дополнительные возможности для исследований геологического прошлого нашей планеты. Вообще направление геопарков в мире развивается очень быстро, большая их часть создается вокруг объектов геологического наследия, тесно связанных с историческими и археологическими памятниками. Конечно, туристическая деятельность сейчас временно прекратилась, но создание геопарков потребует определенного времени, пандемия когда-то закончится, и эти интереснейшие объекты будут включены в туристические маршруты.
- Где предполагается создать геопарки?
- Сейчас этот проект реализуется в Гегаркуникском и Вайоцдзорском марзах. Там уникальное сочетание вулканизма и активной тектоники, имеются интересные активные разломы, уникальный объект взаимодействия вулканизма и тектоники - разделенный разломом вулкан. Геологическое строение озера Севан в свою очередь представляет огромный интерес как для туристов, так и исследователей. Там есть офиолитовый пояс, представляющий собой реликты океанической коры.
- Там есть вулканы, которые считаются действующими?
- В Гегаркунике есть вулканы, которые можно отнести как к активным, так и к потенциально активным.
- Как образовались эти геологические памятники?
- 252 миллиона лет назад произошла крупнейшая в истории Земли геологическая катастрофа. Температура Мирового океана повысилась до 40 град., в результате, по оценкам ученых, 97% обитавших на нашей планете животных вымерло. Геологические слои той эпохи мало где сохранились, но Армения относится к числу этих немногих стран. Изучение геологических памятников предоставляет огромную информацию о палеоклиматических процессах далекого прошлого.
- Катастрофа произошла по каким-то космическим причинам или в результате процессов, происходящих на нашей планете?
- Это часть жизни Земли. К глобальной катастрофе привели мощнейшие магматические извержения сибирских траппов.
- Как участвует ваш институт в программе по созданию геопарков?
- В этих работах задействованы практически все подразделения нашего института, руководителем программы является Ара Авакян. Перед нами поставлена задача детального описания и паспортизации геологических памятников и объектов для создания геопарков. Это целевая программа, которая финансируется правительством Армении.
- По всем прогнозам, в результате пандемии и ограничения внешних связей экономическое положение Армении крайне осложнится. В какой мере геология и связанные с ней области могли бы облегчить экономическую ситуацию?
- Наличие полезных ископаемых имеет большое значение для экономики любой страны. Крупнейшие месторождения Армении - Каджаранское медно-молибденовое месторождение, Сотское золоторудное месторождение - обеспечивают значительную часть налоговых поступлений в бюджет, и надо продолжать работу в направлении рационального использования наших недр, тем более в условиях кризиса.
- А экологические последствия?
- Конечно, экологических вопросов много, им надо уделять повышенное внимание, но это решаемые проблемы, связанные с инвестициями, внедрением современных технологий и экологическим сознанием общества. Общеизвестно, что лучше всего экологические проблемы решаются в развитых странах, которые при этом не отказываются от горной промышленности. Поэтому одна из возможностей решения экономических проблем Армении связана с инвестициями в горнорудную сферу, а также нужно думать о металлургическом производстве. Мы постоянно говорим о вреде горнорудной промышленности, но все молчат о том, что у нас вся страна завалена мусором, нет утилизации тяжелых металлов, ртутные лампы, электроника просто выбрасываются на свалку, а там огромное количество тяжелых металлов. Нет даже сбора батареек. Главное - нет экологического сознания.
Нужно комплексно переосмыслить экологические проблемы и понять наконец, что, если страна будет экономически развитой, появятся деньги и для решения экологических проблем. Вопреки распространенному мнению, Армения не обделена полезными ископаемыми, и при разумной эксплуатации месторождений эти ресурсы могут играть очень важную роль в экономическом развитии страны. Вопрос в том, как они используются, как организованы их добыча, переработка. Месторождения являются собственностью государства, и оно должно контролировать вопросы их эксплуатации, соблюдение экологических норм, внедрение передовых технологий. Неразумно отказываться от того, что дала нам природа, тем более в условиях экономического кризиса. У нас достаточно ученых и специалистов высокой квалификации, которые при соответствующем финансировании могут обеспечить использование природных ресурсов без тяжелых экологических последствий.
- Кроме меди и молибдена у нас есть природные ресурсы, которые могут иметь важное экономическое значение?
- Разумеется. Очень важно решить наконец вопрос использования геотермальной энергии. Использование этого ресурса во всем мире неуклонно растет. Причем эту энергию можно использовать как для производства электроэнергии, так и непосредственно для отопления, обогрева парников и т.д. Геологическое своеобразие Армении таково, что с ним связано много опасностей, но оно создает и определенные преимущества, в частности, это касается геотермальных ресурсов. С 2008 по 2016 годы наш институт участвовал в проекте по геотермальным ресурсам вулканического плато на юге Армении. В настоящее время этот проект доступен на сайте Министерства территориально управления как инвестиционный проект. По нашим данным, геотермальные ресурсы имеются и в других регионах Армении. Сейчас вместе с нашими зарубежными коллегами мы пытаемся получить финансирование на детальное исследование геотермальных ресурсов нашей страны.
- А они как-то используются?
- К сожалению, нет. Но есть большие перспективы, в том числе и с точки зрения экологии, поскольку геотермальная энергия - неисчерпаемый ресурс, это тепло недр. Причем в некоторых регионах Армении, где есть молодой вулканизм и активный разлом, эта энергия получает благоприятные условия, чтобы подняться ближе к поверхности земли. Геотермальные ресурсы требуют особого внимания государства, поскольку это вопрос энергетической безопасности. Мы очень зависим от импорта нефти, газа, ядерного топлива, и использование геотермальных ресурсов может существенно снизить эту зависимость.
- Сегодня все чаще говорят и о перспективности нерудных месторождений…
- И это вполне обоснованно. Но, чтобы эти месторождения использовались эффективно, недостаточно просто добыть и попытаться продать сырье, что достаточно сложно. Нужно использовать эти месторождения для получения конечных продуктов, в первую очередь высокотехнологичных, конкурентоспособных, которым гарантирован спрос на мировом рынке. И в Армении есть технологии, которые должны быть использованы в этих целях. Особое внимание стоит обратить на отходы эксплуатации как рудных, так и нерудных месторождений, что также будет иметь экономическое и экологическое значение. Недавно на отчетном собрании Отделения химических наук и наук о земле НАН говорилось о том, что Институт общей и неорганической химии занимается изучением отходов туфового производства. Это колоссальная проблема для Армении, поскольку за последние 20-30 лет было открыто много небольших туфовых карьеров, которые хищнически эксплуатировались с колоссальным объемом отходов. Эти отходы могут использоваться для производства строительных материалов, керамических плит и т.д. Отходы как рудных, так и нерудных месторождений должны стать объектом геологического изучения, нужно оценить их химический состав, что подскажет дополнительные возможности их практического использования. Но что особенно важно - нужно изменить отношение государства к науке, результаты исследований и разработки ученых должны находить практическое применение, это обязательное условие эффективного использования природных ресурсов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-25 10:522839
В интервью «ГА» известный российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор Артем ОГАНОВ рассказывает о чрезвычайно важной и неоднозначной роли кислорода в истории Земли и жизни на ней.
-
2023-11-18 10:092217
В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди за работы по синтезу нанометровых полупроводниковых кристаллов, – так называемых квантовых точек. Впервые квантовые точки были синтезированы в 1981 году и с тех пор привлекают большой интерес ученых, в том числе и армянских, поскольку эти исследования дают не только фундаментальные результаты, но и приобретают все большее практическое значение. Сегодня эти структуры стали важной элементарной базой для создания приборов нового поколения.
-
2023-11-17 09:562197
А вы интересуетесь химией? Тем, кто уже давно определился с профессией, этот вопрос, возможно, покажется запоздалым. Но разве наступает в жизни такое время, когда узнавание нового об окружающем нас мире перестает вызывать интерес? Наверное, именно так и думал выдающийся российский ученый Артем Оганов, взявшись за написание книги «Химия с Артемом Огановым», презентация которой состоялась в ереванском книжном магазине «Зангак». И хотя мероприятие было организовано вечером, наряду с учеными и специалистами на презентации присутствовали и дети, которым в первую очередь адресована книга. И им, надо сказать, повезло. Вышедшая тиражом 6000 экземпляров в Москве, книга уже распродана, хотя электронная версия, разумеется, есть. Последние несколько книг, которые доехали до Еревана, были подарены юным участникам презентации, которые помогали автору книги в демонстрации опытов.
-
2023-11-16 10:071913
В 2020 году Научный центр агробиотехнологии при Национальном аграрном университете Армении был реорганизован с целью разработки и внедрения передовых технологий в аграрное производство, сохранения здорового семенного материала, создания национального банка культурных растений и их диких сородичей, размножения полезных бактерий, используемых при производстве аграрной продукции и создания условий для развития в Армении органического земледелия. В состав Центра, руководителем которого является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андреас Меликян, входят несколько отделов и лабораторий, а также теплицы и опытное хозяйство в Степанаване, где проходят апробацию разработки центра, выявляются достоинства предлагаемых технологий, а иногда - необходимость их доработки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-07 09:301719
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-02-28 10:053289
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432578
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062766
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.