Последние новости

НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА

В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

- Г-н Меликсетян, деятельность Института геологии не ограничивается теоретическими исследованиями. Как вы работаете в условиях пандемии?

- Часть нашей работы действительно связана с практической деятельностью, что, разумеется, достаточно сложно в нынешних условиях. Но еще в середине марта мы приказом ввели свободный график посещения, руководителям все подразделений было отдано распоряжение организовать дистанционную работу сотрудников в возрасте старше 65 лет. И, когда было введено чрезвычайное положение, мы разработали график работы, обеспечивающий максимальную безопасность всего коллектива. Но это не означает, что какие-то работы были приостановлены. У нас много важных проектов, связанных с базовым и тематическим финансированием, есть зарубежные гранты, и по всем этим исследованиям мы должны своевременно отчитываться, а это не чисто формальные отчеты, а представление научных результатов, публикации, внедрение и т.д.

Сейчас я готовлю новый проект на международный конкурс. При этом в соответствии с новыми требованиями надо предложить такие формы работы, в том числе и с нашими зарубежными коллегами, которые позволят выполнить проект с условием обеспечения эпидемиологической безопасности. Во всех случаях нынешнюю ситуацию никак не следует воспринимать как отпуск, это возможность завершить работы, на которые не хватало времени прежде, обдумать и опубликовать статьи и т.д.

Кроме того, поскольку, согласно закону, НАН является консультантом правительства, мы продолжаем работы по обращениям различных министерств и ведомств. Важная часть деятельности нашего института связана с полевыми исследованиями, и несколько наших групп уже провели эти работы с соблюдением норм безопасности. Часть этих исследований была проведена в рамках целевой программы, посвященной перспективам создания геопарков в Армении.

- Расскажите, пожалуйста, об этой программе.

- Это программа ЮНЕСКО, в рамках которой в 38 странах действует 140 геопарков. В нашей стране пока геопарков нет, но уникальная геология Армении позволяют создать несколько таких объектов, которые будут представлять не только интерес для туристов, но и дополнительные возможности для исследований геологического прошлого нашей планеты. Вообще направление геопарков в мире развивается очень быстро, большая их часть создается вокруг объектов геологического наследия, тесно связанных с историческими и археологическими памятниками. Конечно, туристическая деятельность сейчас временно прекратилась, но создание геопарков потребует определенного времени, пандемия когда-то закончится, и эти интереснейшие объекты будут включены в туристические маршруты.

- Где предполагается создать геопарки?

- Сейчас этот проект реализуется в Гегаркуникском и Вайоцдзорском марзах. Там уникальное сочетание вулканизма и активной тектоники, имеются интересные активные разломы, уникальный объект взаимодействия вулканизма и тектоники - разделенный разломом вулкан. Геологическое строение озера Севан в свою очередь представляет огромный интерес как для туристов, так и исследователей. Там есть офиолитовый пояс, представляющий собой реликты океанической коры.

- Там есть вулканы, которые считаются действующими?

- В Гегаркунике есть вулканы, которые можно отнести как к активным, так и к потенциально активным.

- Как образовались эти геологические памятники?

- 252 миллиона лет назад произошла крупнейшая в истории Земли геологическая катастрофа. Температура Мирового океана повысилась до 40 град., в результате, по оценкам ученых, 97% обитавших на нашей планете животных вымерло. Геологические слои той эпохи мало где сохранились, но Армения относится к числу этих немногих стран. Изучение геологических памятников предоставляет огромную информацию о палеоклиматических процессах далекого прошлого.

- Катастрофа произошла по каким-то космическим причинам или в результате процессов, происходящих на нашей планете?

- Это часть жизни Земли. К глобальной катастрофе привели мощнейшие магматические извержения сибирских траппов.

- Как участвует ваш институт в программе по созданию геопарков?

- В этих работах задействованы практически все подразделения нашего института, руководителем программы является Ара Авакян. Перед нами поставлена задача детального описания и паспортизации геологических памятников и объектов для создания геопарков. Это целевая программа, которая финансируется правительством Армении.

- По всем прогнозам, в результате пандемии и ограничения внешних связей экономическое положение Армении крайне осложнится. В какой мере геология и связанные с ней области могли бы облегчить экономическую ситуацию?

- Наличие полезных ископаемых имеет большое значение для экономики любой страны. Крупнейшие месторождения Армении - Каджаранское медно-молибденовое месторождение, Сотское золоторудное месторождение - обеспечивают значительную часть налоговых поступлений в бюджет, и надо продолжать работу в направлении рационального использования наших недр, тем более в условиях кризиса.

- А экологические последствия?

- Конечно, экологических вопросов много, им надо уделять повышенное внимание, но это решаемые проблемы, связанные с инвестициями, внедрением современных технологий и экологическим сознанием общества. Общеизвестно, что лучше всего экологические проблемы решаются в развитых странах, которые при этом не отказываются от горной промышленности. Поэтому одна из возможностей решения экономических проблем Армении связана с инвестициями в горнорудную сферу, а также нужно думать о металлургическом производстве. Мы постоянно говорим о вреде горнорудной промышленности, но все молчат о том, что у нас вся страна завалена мусором, нет утилизации тяжелых металлов, ртутные лампы, электроника просто выбрасываются на свалку, а там огромное количество тяжелых металлов. Нет даже сбора батареек. Главное - нет экологического сознания.

Нужно комплексно переосмыслить экологические проблемы и понять наконец, что, если страна будет экономически развитой, появятся деньги и для решения экологических проблем. Вопреки распространенному мнению, Армения не обделена полезными ископаемыми, и при разумной эксплуатации месторождений эти ресурсы могут играть очень важную роль в экономическом развитии страны. Вопрос в том, как они используются, как организованы их добыча, переработка. Месторождения являются собственностью государства, и оно должно контролировать вопросы их эксплуатации, соблюдение экологических норм, внедрение передовых технологий. Неразумно отказываться от того, что дала нам природа, тем более в условиях экономического кризиса. У нас достаточно ученых и специалистов высокой квалификации, которые при соответствующем финансировании могут обеспечить использование природных ресурсов без тяжелых экологических последствий.

- Кроме меди и молибдена у нас есть природные ресурсы, которые могут иметь важное экономическое значение?

- Разумеется. Очень важно решить наконец вопрос использования геотермальной энергии. Использование этого ресурса во всем мире неуклонно растет. Причем эту энергию можно использовать как для производства электроэнергии, так и непосредственно для отопления, обогрева парников и т.д. Геологическое своеобразие Армении таково, что с ним связано много опасностей, но оно создает и определенные преимущества, в частности, это касается геотермальных ресурсов. С 2008 по 2016 годы наш институт участвовал в проекте по геотермальным ресурсам вулканического плато на юге Армении. В настоящее время этот проект доступен на сайте Министерства территориально управления как инвестиционный проект. По нашим данным, геотермальные ресурсы имеются и в других регионах Армении. Сейчас вместе с нашими зарубежными коллегами мы пытаемся получить финансирование на детальное исследование геотермальных ресурсов нашей страны.

- А они как-то используются?

- К сожалению, нет. Но есть большие перспективы, в том числе и с точки зрения экологии, поскольку геотермальная энергия - неисчерпаемый ресурс, это тепло недр. Причем в некоторых регионах Армении, где есть молодой вулканизм и активный разлом, эта энергия получает благоприятные условия, чтобы подняться ближе к поверхности земли. Геотермальные ресурсы требуют особого внимания государства, поскольку это вопрос энергетической безопасности. Мы очень зависим от импорта нефти, газа, ядерного топлива, и использование геотермальных ресурсов может существенно снизить эту зависимость.

- Сегодня все чаще говорят и о перспективности нерудных месторождений…

- И это вполне обоснованно. Но, чтобы эти месторождения использовались эффективно, недостаточно просто добыть и попытаться продать сырье, что достаточно сложно. Нужно использовать эти месторождения для получения конечных продуктов, в первую очередь высокотехнологичных, конкурентоспособных, которым гарантирован спрос на мировом рынке. И в Армении есть технологии, которые должны быть использованы в этих целях. Особое внимание стоит обратить на отходы эксплуатации как рудных, так и нерудных месторождений, что также будет иметь экономическое и экологическое значение. Недавно на отчетном собрании Отделения химических наук и наук о земле НАН говорилось о том, что Институт общей и неорганической химии занимается изучением отходов туфового производства. Это колоссальная проблема для Армении, поскольку за последние 20-30 лет было открыто много небольших туфовых карьеров, которые хищнически эксплуатировались с колоссальным объемом отходов. Эти отходы могут использоваться для производства строительных материалов, керамических плит и т.д. Отходы как рудных, так и нерудных месторождений должны стать объектом геологического изучения, нужно оценить их химический состав, что подскажет дополнительные возможности их практического использования. Но что особенно важно - нужно изменить отношение государства к науке, результаты исследований и разработки ученых должны находить практическое применение, это обязательное условие эффективного использования природных ресурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      608

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1345

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1438

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2880

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.