НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории.
Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.
"ГОТОВЯСЬ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА и в очередной раз воздать дань памяти его безграничному таланту, мы решили найти нечто связанное с творчеством писателя, но способное стать сюрпризом для его поклонников. В результате поисков мы обнаружили три фильма: два короткометражных и один полнометражный - "Август", еще в советское время снятый режиссером Кареном Геворкяном по мотивам произведений Гранта Матевосяна и по заказу Центрального телевидения. Фильм долгое время считался пропавшим, его показ мы организуем скоро. А пока вспомним Гранта Матевосяна, чье величие живет в его бессмертных произведениях литературы и кино", - этими словами открыл памятный вечер главный советник председателя СКА Араик Манукян, пригласив зрителя к экрану.
По словам Араика Манукяна, несмотря на то что автором сказки "Честь бедняка" является Ованес Туманян, знатокам почерка Гранта Матевосяна при просмотре фильма становится ясно: туманяновские мотивы обработаны его талантливым земляком. Ведь Грант Матевосян, как и Туманян, уроженец Лорийского марза Армении, но другого села - Агнидзор. Что касается фильма "Я, призванный жить", его текст начинается со слов "...Հայրենիքները չեն տրվում մեկընդմիշտ: Հայրենիքները նվաճվում են ամեն օր: Մեկընդմիշտ տրված հայրենիքներ չկան..." ("... Родины даются не навечно. Родины обретаются каждый день. Навечно данных родин нет..."). Эти слова широко тиражируются в соцсетях и СМИ до недавних пор воспринимались как отдельное прозаическое обращение к соотечественникам. Лишь редкие знатоки творчества писателя знали, что текст написан к фильму об армянской армии, созданной в независимой Армении в начале 1990-х гг.
В 1969 г. режиссер Баграт Оганесян создал первую картину кинотрилогии "Царь Чах-Чах" по сказкам Туманяна - фильм "Честь бедняка", признанный впоследствии одним из лучших короткометражных фильмов в истории армянского кино. Эта студенческая работа режиссера стала удачным дебютом и многообещающим входом Б.Оганесяна в мир киноискусства. В картине снялись именитые актеры той эпохи: Гурген Джанибекян, Армен Айвазян, Женя Аветисян и другие. Главные роли Симона и его жены исполнили Акоп Азизян и Лилит Вауни, сестра известного кинооператора Ара Вауни. Но успех фильму принесли не только талант начинающего режиссера и привлечение звезд армянского кино: матевосяновский текст сделал свое великое дело.
"ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" - КУРСОВАЯ ИЛИ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Баграта Оганесяна. К сожалению, сценарий фильма сегодня утерян, и мы хотим обратиться в Национальный киноцентр Армении с просьбой начать его поиски, - отметил сын Гранта Матевосяна Давид. - За период с момента реорганизации "Арменфильма" в Национальный киноцентр утеряна большая часть киноархивов. В их числе и оригинальные, написанные от руки партитуры музыки к фильмам отечественного производства, часть которых случайно спасли наши друзья и принесли в Союз кинематографистов. Оказалось, что их за ненадобностью выбросили на макулатурную свалку, где их и подобрали сердобольные кинодеятели. Я давно мечтал восстановить партитуру к фильму "Мы и наши горы" Генриха Маляна, созданному на сценарий папы, даже обратился с этой просьбой к автору музыки, композитору Тиграну Мансуряну. К счастью, партитуры найдены, и оригинал сегодня хранится в СКА. После обнаружения партитур руководство СКА пригласило специалиста из консерватории, который и смог сложить все листы по порядку, собрать воедино отдельные куски нот, вернув их к жизни. Правда, собрать в целостности удалось партитуры не ко всем фильмам, и члены Союза кинематографистов сегодня продолжают поиски. Та же проблема касается и оригинальных сценариев, которые зачастую отличаются от готовых фильмов, содержат фрагменты и целые куски, изъятые цензурой. Многие из них также пока не удается найти. В их числе и сценарий фильма "Честь бедняка".
ФИЛЬМ "ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" ОРГАНИЗАТОРАМ ПАМЯТНОГО мероприятия удалось найти в оцифрованном виде. Своевременная оцифровка помогла спасти короткометражку и даже улучшить ее качество. Иначе обстояло дело с документальной лентой "Я, призванный жить", оригинал которой Давиду Матевосяну так и не удалось "выпросить" для показа у руководства Общественного телевидения Армении. Имеющаяся под рукой копия фильма содержит технические погрешности, тем не менее зрителей заинтересовала не только сама картина, но и история ее создания, связанная с популярным ныне матевосяновским текстом
1992 год считается началом формирования Национальной армии Армении: первые добровольцы, первые батальоны, другие воинские подразделения провели 28 мая первый парад. Кадры самого парада, подготовки к нему и вошли в фильм. Однако одной "картинки" было недостаточно: нужен был сильный текст, способный придать глубокий смысл посылу фильма, содержащему национальную идеологию, одинаково важному для всех армян. Таким текстом стало очередное публицистическое произведение Гранта Матевосяна, похожее скорее на манифест, чем на текст сценария, или, как подчеркнул Давид Матевосян, на текст воинской присяги, пронизанный глубоким патриотизмом и призывающий воинов быть преданными сынами Отечества.
"В НАЧАЛЕ 1990-х ОТЕЦ НАПИСАЛ ДВА ТАКИХ ТЕКСТА-ПАМФЛЕТА, второй - по случаю создания Всеармянского фонда "Айастан". Он считал, что долг каждого из нас поддержать создание фонда для возрождения Армении и ее государственности, делать в него свои вклады, - отметил Давид Матевосян. - Публицистика Гранта Матевосяна, к которой все чаще обращаются в наши дни, отражает прошлое и настоящее нашего народа, страны и содержит опасение, предупреждение в отношении будущего, к которому мы вынуждены идти зачастую с учетом наших неудач и провалов. Я говорю это с болью, так как уверен: отец хотел бы ошибаться и не быть пророком черных дней для нашего народа. Именно поэтому его манифест мы должны воспринимать как призыв преодолеть трудности и как мудрое слово, ведущее нас в будущее. Текст к фильму "Я, призванный жить" долгое время был неизвестен, а саму картину показывали раза два. Его публикация стала сродни бомбе, взорвавшей общество".
Как отметил Давид Матевосян, в ближайшее время на дороге в родное село писателя Агнидзор появится билборд с фрагментом текста манифеста, называющегося в оригинале "Национальная армия". Готовится он при поддержке офиса ООН в Ереване. И, несмотря на недовольство властей Армении, усматривающих в манифесте некое опасение для себя, билборд будет установлен. Скоро также выйдет в свет небольшая, но важная книга, предназначенная для детей Арцаха и тех регионов Армении, которых коснулись отголоски второй Карабахской войны. Это будет книга психологических комиксов, разработанная при участии зарубежных специалистов на тему потери Родины, гибели родных и т.д. Один из комиксов разработан по повести Гранта Матевосяна "Зеленая долина" о матери-лошади и ее жеребенке, чуть было не ставшем добычей волка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.