Последние новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН

12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории.

Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

"ГОТОВЯСЬ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА и в очередной раз воздать дань памяти его безграничному таланту, мы решили найти нечто связанное с творчеством писателя, но способное стать сюрпризом для его поклонников. В результате поисков мы обнаружили три фильма: два короткометражных и один полнометражный - "Август", еще в советское время снятый режиссером Кареном Геворкяном по мотивам произведений Гранта Матевосяна и по заказу Центрального телевидения. Фильм долгое время считался пропавшим, его показ мы организуем скоро. А пока вспомним Гранта Матевосяна, чье величие живет в его бессмертных произведениях литературы и кино", - этими словами открыл памятный вечер главный советник председателя СКА Араик Манукян, пригласив зрителя к экрану.

 Памятный вечер. АфишаПо словам Араика Манукяна, несмотря на то что автором сказки "Честь бедняка" является Ованес Туманян, знатокам почерка Гранта Матевосяна при просмотре фильма становится ясно: туманяновские мотивы обработаны его талантливым земляком. Ведь Грант Матевосян, как и Туманян, уроженец Лорийского марза Армении, но другого села - Агнидзор. Что касается фильма "Я, призванный жить", его текст начинается со слов "...Հայրենիքները չեն տրվում մեկընդմիշտ: Հայրենիքները նվաճվում են ամեն օր: Մեկընդմիշտ տրված հայրենիքներ չկան..." ("... Родины даются не навечно. Родины обретаются каждый день. Навечно данных родин нет..."). Эти слова широко тиражируются в соцсетях и СМИ до недавних пор воспринимались как отдельное прозаическое обращение к соотечественникам. Лишь редкие знатоки творчества писателя знали, что текст написан к фильму об армянской армии, созданной в независимой Армении в начале 1990-х гг.

В 1969 г. режиссер Баграт Оганесян создал первую картину кинотрилогии "Царь Чах-Чах" по сказкам Туманяна - фильм "Честь бедняка", признанный впоследствии одним из лучших короткометражных фильмов в истории армянского кино. Эта студенческая работа режиссера стала удачным дебютом и многообещающим входом Б.Оганесяна в мир киноискусства. В картине снялись именитые актеры той эпохи: Гурген Джанибекян, Армен Айвазян, Женя Аветисян и другие. Главные роли Симона и его жены исполнили Акоп Азизян и Лилит Вауни, сестра известного кинооператора Ара Вауни. Но успех фильму принесли не только талант начинающего режиссера и привлечение звезд армянского кино: матевосяновский текст сделал свое великое дело.

"ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" - КУРСОВАЯ ИЛИ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Баграта Оганесяна. К сожалению, сценарий фильма сегодня утерян, и мы хотим обратиться в Национальный киноцентр Армении с просьбой начать его поиски, - отметил сын Гранта Матевосяна Давид. - За период с момента реорганизации "Арменфильма" в Национальный киноцентр утеряна большая часть киноархивов. В их числе и оригинальные, написанные от руки партитуры музыки к фильмам отечественного производства, часть которых случайно спасли наши друзья и принесли в Союз кинематографистов. Оказалось, что их за ненадобностью выбросили на макулатурную свалку, где их и подобрали сердобольные кинодеятели. Я давно мечтал восстановить партитуру к фильму "Мы и наши горы" Генриха Маляна, созданному на сценарий папы, даже обратился с этой просьбой к автору музыки, композитору Тиграну Мансуряну. К счастью, партитуры найдены, и оригинал сегодня хранится в СКА. После обнаружения партитур руководство СКА пригласило специалиста из консерватории, который и смог сложить все листы по порядку, собрать воедино отдельные куски нот, вернув их к жизни. Правда, собрать в целостности удалось партитуры не ко всем фильмам, и члены Союза кинематографистов сегодня продолжают поиски. Та же проблема касается и оригинальных сценариев, которые зачастую отличаются от готовых фильмов, содержат фрагменты и целые куски, изъятые цензурой. Многие из них также пока не удается найти. В их числе и сценарий фильма "Честь бедняка".

ФИЛЬМ "ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" ОРГАНИЗАТОРАМ ПАМЯТНОГО мероприятия удалось найти в  оцифрованном виде. Своевременная оцифровка помогла спасти короткометражку и даже улучшить ее качество. Иначе обстояло дело с документальной лентой "Я, призванный жить", оригинал которой Давиду Матевосяну так и не удалось "выпросить" для показа у руководства Общественного телевидения Армении. Имеющаяся под рукой копия фильма содержит технические погрешности, тем не менее зрителей заинтересовала не только сама картина, но и история ее создания, связанная с популярным ныне матевосяновским текстом

1992 год считается началом формирования Национальной армии Армении: первые добровольцы, первые батальоны, другие воинские подразделения провели 28 мая первый парад. Кадры самого парада, подготовки к нему и вошли в фильм. Однако одной "картинки" было недостаточно: нужен был сильный текст, способный придать глубокий смысл посылу фильма, содержащему национальную идеологию, одинаково важному для всех армян. Таким текстом стало очередное публицистическое произведение Гранта Матевосяна, похожее скорее на манифест, чем на текст сценария, или, как подчеркнул Давид Матевосян, на текст воинской присяги, пронизанный глубоким патриотизмом и призывающий воинов быть преданными сынами Отечества.

"В НАЧАЛЕ 1990-х ОТЕЦ НАПИСАЛ ДВА ТАКИХ ТЕКСТА-ПАМФЛЕТА, второй - по случаю создания Всеармянского фонда "Айастан". Он считал, что долг каждого из нас поддержать создание фонда для возрождения Армении и ее государственности, делать в него свои вклады, - отметил Давид Матевосян. - Публицистика Гранта Матевосяна, к которой все чаще обращаются в наши дни, отражает прошлое и настоящее нашего народа, страны и содержит опасение, предупреждение в отношении будущего, к которому мы вынуждены идти зачастую с учетом наших неудач и провалов. Я говорю это с болью, так как уверен: отец хотел бы ошибаться и не быть пророком черных дней для нашего народа. Именно поэтому его манифест мы должны воспринимать как призыв преодолеть трудности и как мудрое слово, ведущее нас в будущее. Текст к фильму "Я, призванный жить" долгое время был неизвестен, а саму картину показывали раза два. Его публикация стала сродни бомбе, взорвавшей общество".

Как отметил Давид Матевосян, в ближайшее время на дороге в родное село писателя Агнидзор появится билборд с фрагментом текста манифеста, называющегося в оригинале "Национальная армия". Готовится он при поддержке офиса ООН в Ереване. И, несмотря на недовольство властей Армении, усматривающих в манифесте некое опасение для себя, билборд будет установлен. Скоро также выйдет в свет небольшая, но важная книга, предназначенная для детей Арцаха и тех регионов Армении, которых коснулись отголоски второй Карабахской войны. Это будет книга психологических комиксов, разработанная при участии зарубежных специалистов на тему потери Родины, гибели родных и т.д. Один из комиксов разработан по повести Гранта Матевосяна "Зеленая долина" о матери-лошади и ее жеребенке, чуть было не ставшем добычей волка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1530

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1435

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2397

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5849

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1455

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7287

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6195

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6341

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.