Последние новости

Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван

Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

Карапетян также выложил видеообращение Айка Марутяна, в котором он подробно изложил позицию мэрии.

По его словам, начиная с 2017 года компания "Санитек" выполняла свою работу по уборке мусора некачественно. Эти проблемы усугубились со второй половины 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года.

С июля 2019 года по поручению мэра специалисты столичной администрации начали проверку техники компании "Санитек" и других необходимых для работы условий. Проверка завершилась недавно. И теперь имеющиеся под рукой факты вынуждают разорвать соглашение с компанией.

Это систематический отказ убирать мусор, недостаточное количество мусорных контейнеров, их техническое состояние, это малочисленность мусорных машин. Все эти обстоятельства делают невозможным оказание своевременных услуги со стороны компании.

Также по его словам, с 29 августа 2019 года компания фактически полностью прекратила свою работу. В соглашении между мэрией и компанией было предусмотрено наличие страховых договоров, но они начисто отсутствовали, констатировал мэр. Отсутствовали также стандарты квалификации, соответствующие финансовые средства.

Принимая в основу положения договора, руководствуясь законом "О местном самоуправлении", мэр в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией.

На прошлой неделе Генпрокуратура Армении сообщала, что компания, занимающаяся уборкой мусора в Ереване, нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиардов драмов (11,1 миллиона долларов).

Более года в Ереване уборка мусора осуществлялась со сбоями. После долгих перепалок с компанией мэрия города пошла на крайние меры и создала муниципальное учреждение. "Санитек" неоднократно штрафовали, она же угрожает арбитражным судом, но утилизацией мусора по-прежнему не занимается. Теперь же сотрудники компании периодически устраивают пикеты возле мэрии и требуют выплаты зарплат за август.

На заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения других расходов и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания "Санитек" намерена выиграть дело в Арбитражном суде
      2019-11-16 09:09
      440

      Поданный компанией "Санитек" в Арбитражный суд иск очень обоснованный. Он основан на ряде неопровержимых фактов и доказательств, сообщили в компании "Санитек" корреспонденту Aysor.am в ответ на вопрос, могут ли укрепить позицию компании "Санитек" в Арбитражном суде предоставленные бюджетом 2020 года на 600 млн. драмов больше средства общинному учреждению "Уборка мусора и санитарная очистка Еревана".

    • Увеличат число уборщиков
      2019-10-08 14:41
      359

      Для проведения санитарных работ в Ереване будет увеличено число уборщиков. Соответствующее решение 8 октября принято на заседании Совета старейшин Еревана.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2815

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1614

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.