Последние новости

Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван

Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

Карапетян также выложил видеообращение Айка Марутяна, в котором он подробно изложил позицию мэрии.

По его словам, начиная с 2017 года компания "Санитек" выполняла свою работу по уборке мусора некачественно. Эти проблемы усугубились со второй половины 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года.

С июля 2019 года по поручению мэра специалисты столичной администрации начали проверку техники компании "Санитек" и других необходимых для работы условий. Проверка завершилась недавно. И теперь имеющиеся под рукой факты вынуждают разорвать соглашение с компанией.

Это систематический отказ убирать мусор, недостаточное количество мусорных контейнеров, их техническое состояние, это малочисленность мусорных машин. Все эти обстоятельства делают невозможным оказание своевременных услуги со стороны компании.

Также по его словам, с 29 августа 2019 года компания фактически полностью прекратила свою работу. В соглашении между мэрией и компанией было предусмотрено наличие страховых договоров, но они начисто отсутствовали, констатировал мэр. Отсутствовали также стандарты квалификации, соответствующие финансовые средства.

Принимая в основу положения договора, руководствуясь законом "О местном самоуправлении", мэр в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией.

На прошлой неделе Генпрокуратура Армении сообщала, что компания, занимающаяся уборкой мусора в Ереване, нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиардов драмов (11,1 миллиона долларов).

Более года в Ереване уборка мусора осуществлялась со сбоями. После долгих перепалок с компанией мэрия города пошла на крайние меры и создала муниципальное учреждение. "Санитек" неоднократно штрафовали, она же угрожает арбитражным судом, но утилизацией мусора по-прежнему не занимается. Теперь же сотрудники компании периодически устраивают пикеты возле мэрии и требуют выплаты зарплат за август.

На заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения других расходов и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ