Последние новости

ГЕНЕРАЛЫ ЧЕСТЬ ИМЕЮТ

Кого "боялся" генерал-полковник?

Министр обороны Давид Тоноян перед телекамерами выразил озабоченность состоянием генерала Манвела Григоряна. Произошло это почти сразу после самоубийства бывшего начальника полиции генерал-полковника Айка Арутюняна.

СМИ ПРОДОЛЖАЮТ обсуждать причины столь неожиданного поступка генерала, о котором все говорят как о человеке сильной воли и твердого характера. Абсолютное большинство версий по-прежнему связывает внезапный уход генерала из жизни с тем, что он был ключевым свидетелем по делу "1 марта" и в его показаниях не было ни слова лжи, а потому они полностью совпадают с тем, что говорили на суде адвокаты второго президента.

Адвокат второго президента Айк Алумян заявил, что показания Арутюняна в ходе предварительного следствия очень объемны, он в деталях описал события тех дней. "В этих показаниях мы обнаружили полное совпадение с тем, что говорил Роберт Кочарян в ходе закрытых судебных заседаний. Свидетельские показания Арутюняна имеют для нас большое значение, и мы будем настаивать на том, чтобы эти показания были зачитаны в суде и общество убедилось в том, что они особенно важны для нас", - подчеркнул Алумян.

Теперь уже никто не узнает, произнес ли на самом деле генерал последнюю фразу о том, что его принуждают дать ложные показания против Роберта Кочаряна и Гегама Петросяна? Учитывая то, что Арутюнян повторил бы свои показания в суде, многие уже сегодня в полный голос говорят о том, что подельники власти сделали все, чтобы Арутюнян не дошел до суда по делу "1 марта". Сразу после самоубийства генерала некоторые СМИ распространили сведения о том, что Арутюнян в последние месяцы в разных местах говорил о том, что его принуждают дать ложные показания против Роберта Кочаряна.

РЕДАКТОРОВ этих СМИ вызвали в соответствующие инстанции, однако они отказались назвать источники информации, пообещав в ближайшее время опубликовать новые свидетельства того, что Арутюнян находился под давлением и его принуждали дать ложные показания против второго президента. Седа Сафарян, которая, напомню, в свое время совместно с Андраником Кочаряном руководила группой по сбору фактов относительно событий 1-2 марта, объявила, что в показаниях Арутюняна имеются пробелы и он якобы боялся вызова в суд, а если бы пришел, то сторона обвинения задала бы ему соответствующие вопросы...

 По этому поводу Алумян заявил, что трудно представить, что в ходе следствия следователь имел возможность, но не задал Арутюняну вопросы, ответы на которые могли бы подтвердить версию обвинения. Если бы эти вопросы не задал следователь, то их задал бы прокурор, который надзирал за ходом расследования. Так что говорить о пробелах, по его словам, не приходится.

Что касается утверждений, что Арутюнян якобы мог испугаться вопросов госпожи Сафарян, то это, по мнению адвоката, из области комического. "Есть люди, о которых нельзя сказать, что они чего-то боятся. Арутюнян был таким человеком", - подчеркнул Алумян. На днях в СМИ появилась еще одна версия самоубийства: ее авторы утверждают, что до предстоящего допроса Арутюняну стало известно, что ему будут предъявлены обвинения и он будет арестован. Генерал покончил с собой за считанные часы до допроса.

Судья убивает генерала

Генерал Манвел Григорян тоже ключевой свидетель по делу "1 марта", а потому его умышленно убивают, содержа под арестом, в то время как он нуждается в постоянном и качественном медицинском уходе.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ министра обороны Тонояна состоянием Григоряна прозвучала на фоне участившихся прогнозов о его отставке. После скандального ухода с поста начальника Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, чей рейтинг по ряду параметров опережал рейтинг премьер-министра, СМИ переполнены прогнозами о том, что следующей будет отставка Тонояна.

 Напомню, что суд уже несколько раз отклонял на заседаниях ходатайство адвокатов Григоряна об изменении меры пресечения, причем все эти заседания состоялись под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна, который в свое время судил самого Никола.

Таким образом, Никол мстит не только генералу за то, что тот в феврале 2008 г. не пошел на площадь и не примкнул к лагерю сторонников Тер-Петросяна вместе с Союзом "Еркрапа", но и судье Мартиросяну, который прекрасно понимает, что своими решениями обрекает боевого генерала на верную смерть. Мартиросян может остаться в истории как судья-убийца. То, что он сегодня делает с Григоряном, выполняя заказ Никола, иначе назвать нельзя. Любой непредвзятый суд может обвинить Мнацаканяна по статье "предумышленное убийство".

После заявления Тонояна стало известно, что генерала перевели на круглосуточный медицинский контроль, он находится в Медицинском центре "Наири". После самоубийства Арутюняна гибель второго ключевого свидетеля по делу вызвала бы большие подозрения. Возможно, своим уходом из жизни Арутюнян спас не только свою честь, но и жизнь генералу Манвелу…

Микаеляна исключат из партии?

Почти одновременно с министром обороны громкое заявление сделал председатель Союза "Еркрапа" Сасун Микаелян. Его слова стали ответом Николу, который в Лос-Анджелесе объявил, что своим заявлением об отставке с поста руководителя Службы нацбезопасности генерал-майор Артур Ванецян "бросил в мусорную кучу свои погоны".

МИКАЕЛЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ сказал: "Ванецян - мой друг и останется им, никто не может швырнуть его погоны в мусор, я сам носил погоны". Напомню, что в заявлении о своей отставке генерал-майор самым нелицеприятным образом охарактеризовал поведение Никола на посту премьера, призвал его остановиться и заявил: "Честь имею!"

По некоторым сведениям, сразу после заявления Микаеляна Никол связался из США со спикером Араратом Мирзояном и вице-премьером Тиграном Авиняном и, приказав им держать руку на пульсе, сообщил, что вопрос Микаеляна будет обсуждаться в руководстве партии. Не исключено, что речь пойдет не только об исключении из рядов "Гражданского договора", но и о смещении с поста председателя Союза "Еркрапа".

 2,5 месяца назад Никол сам присвоил звание генерал-майора Ванецяну, а сегодня, согласно слухам, бывшего начальника Службы нацбезопасности уже подозревают в попытке госпереворота. Согласно целому ряду публикаций, против Ванецяна готовится уголовное дело. Похоже, Никол не нашел другого способа, чтобы заставить замолчать бывшего соратника. А что касается Сасуна, то попытка сместить его с поста председателя "Еркрапа" может дорого стоить Николу, на этой попытке премьер может обломать зубы. Кстати, Микаелян высказался категорически против ратификации Стамбульской конвенции. По этой причине в собственной партии его считают неблагонадежным и стараются в его присутствии не обсуждать важные вопросы…

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      470

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1212

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1536

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ