Последние новости

АБСУРД ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!

Ликбез для министра юстиции

В ходе состоявшегося в последние дни сентября по инициативе Общественного совета форума (мероприятие было посвящено реформе судебной власти) министр юстиции Рустам БАДАСЯН озвучил умопомрачительное заявление, в том смысле, что такое мог сказать только человек, имеющий весьма отдаленное представление о судебной власти, но никак не министр юстиции.

Судите сами, цитируем дословно: "Те судьи, которые будут добросовестно исполнять свои обязанности и осуществлять правосудие, будут иметь также достаточное материальное обеспечение, социальные гарантии, расширенный аппарат сотрудников. А для тех судей, которые не будут содействовать осуществлению правосудия, предусмотрено расширение орудий дисциплинарного взыскания…"

СПРАШИВАЕТСЯ, на основание каких законов и кодексов министр юстиции собирается поощрять одних судей и наказывать других? Кто дал ему право решать, какой судья осуществляет правосудие, а какой нет? Министр не может выставлять оценки и наделять знаком качества судебные акты, он представляет исполнительную власть, которая не имеет права вмешиваться в дела судебной власти. Все судьи равны перед законом, нельзя проводить разделительные линии между ними, это политический подход, который, мягко говоря, дискредитирует министра.

Реформа судебной системы не может руководствоваться принципом деления судей на плохих и хороших. Такое невозможно в принципе. Решение о дисциплинарном взыскании судей принимает Высший судебный совет (ВСС) на основании четко оговоренных Судебным кодексом параметров. Только ВСС решает, получит ли судья дисциплинарное взыскание или нет. Только закон определяет меру ответственности судьи за нарушения при принятии решений. Закон четко оговаривает, в каких случаях судья подлежит ответственности, так что поощрения в виде социальных гарантий и расширения аппарата - это грубое вмешательство исполнительной власти в дела судебной власти.

Под личным покровительством премьер-министра

Практика показывает, что хорошими с точки зрения власти являются судьи, которые выносят решения против тех, кого Пашинян считает своими политическими противниками. Например, Армен Даниелян и Анна Данибекян, а плохими с точки зрения власти являются судьи, которые выносят решения, руководствуясь законом, а не интересами Пашиняна, как это сделали Александр Азарян, Давид Григорян и судьи Конституционного суда во главе с Грайром Товмасяном.

 ЗАЯВЛЕНИЕ БАДАСЯНА свидетельствует о том, что страна вступила в эпоху диктатуры одного лица и те судьи, которые будут послушно выполнять волю Никола, получат материальное обеспечение, в отличие от тех, кто будет следовать букве и духу Закона, а не директивам Никола. Кстати, практика уже подтвердила селективное отношение власти к судьям. Суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна. Их вина заключалась в том, что они задали вопрос судье Анне Данибекян. Та пожаловалась в полицию, в результате Мутафян и Оганджанян оказались за решеткой.

 Власть демонстративно удовлетворила каприз судьи, чтобы показать свое особое отношение к тем, кто выполняет волю Никола. Отныне судья Данибекян находится под личным покровительством премьер-министра.

 Напомню, что 17 сентября Данибекян отказалась изменить меру пресечения второму президенту, хотя решение об отмене ареста Роберта Кочаряна следовало из решения Конституционного суда от 4 сентября. 20 сентября она отказалась отпустить Кочаряна под залог. Да за такие услуги власть по ее капризу арестует любого! В назидание другим.

Блогеру и оператору предъявлено обвинение в том, что они препятствовали осуществлению правосудия. Люди подошли к судье и несколько раз спросили, считает ли она себя судьей, которая скулит? Они всего лишь повторили слова премьер-министра и сделали это на улице, где судья при всем желании не могла заниматься осуществлением правосудия…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      457

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      555

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1484

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1750

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ