Последние новости
0
2451

У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА

Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов

Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ТАК, ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЕАБР УВЕЛИЧИЛ свой проектный портфель больше чем на 70%, запустил прямую конвертацию национальных валют и создал расчетно-клиринговую систему, а также впервые за много лет членами ЕАБР могут стать две новые страны – Молдова и Венгрия. С 2006 года банк профинансировал проекты на $9,2 млрд, из которых почти $4 млрд – за последние 2,5 года, то есть при нынешней команде во главе с А.Бельяниновым. Именно при нем был зарегистрирован быстрый рост кредитного портфеля ЕАБР: на 47% в 2018 году и еще на 26% в 2019-ом.

Смена руководства интеграционного банка, который за счет Таджикистана (член ЕАБР, не входящий в ЕАЭС) даже больше по охвату стран-участниц, чем собственно ЕАЭС, не может не волновать и нашу страну, поскольку Армения участвует как в ЕАЭС, так и в ЕАБР, и многие экономические проекты на территории республики профинансированы и в настоящее время продолжают финансироваться со стороны общего для стран "интеграционной пятерки" межгосударственного банка развития.

30 июня с.г. на заседании совета банка бразды правления перейдут к 1-му заместителю генерального директора, директору по стратегическому развитию федерального почтового оператора АО "Почта России" Николаю Подгузову, успевшему, кстати, в свое время поработать и на посту замминистра экономического развития России. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Нам запомнится, по-видимому, последнее интервью в прежней должности Андрея Бельянинова, которое он дал за 4 дня до своей отставки российской газете "Коммерсантъ". В нем он, в частности, рассказывал о том, что в период распространения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 банком была разработана программа антикризисного содействия государствам-участникам ЕАБР. "Когда началась история с пандемией, мы в инициативном порядке обратились в правительства стран (участниц ЕАБР. – Ред.) с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования. Знаете, какая была единственная страна, которая дала ответ? Беларусь…", - сказал он в интервью.

От себя добавим, что, как видно, у Армении в этот сложный период не нашлось ни одного приоритетного проекта, который ЕАБР был готов финансировать на льготных условиях…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      601

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      458

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      805

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      920

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      458

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      87

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1051

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3249

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.