КАК ПАШИНЯН "ВЕРНУЛ" АРЦАХ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ…
В предыдущем материале мы затронули отличия подходов в решении вопросов политиков, думающих только о будущих выборах, от подходов государственных деятелей, думающих о будущих поколениях. В сфере внешней политики рассмотрим это на примере процесса нагорно-карабахского урегулирования.
ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПРОЦЕСС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА Роберта Кочаряна удалось добиться, чтобы в предлагаемых вариантах урегулирования закрепился пункт о том, что окончательный статус Арцаха определяется путем референдума. То есть, удалось выйти на формулу, обеспечивающую независимый от Азербайджана статус не только для настоящего, но и для будущего поколения арцахцев.
В последние годы президентства Сержа Саргсяна удалось добиться, чтобы во время переговоров обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращение огня на линии соприкосновения путем усиления мониторинговой миссии ОБСЕ, размещения камер видеонаблюдения, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня… То есть выйти на формулу, дающую дополнительные гарантии безопасности для будущего поколения арцахцев.
Что сделал Никол Пашинян? Напомним, понимает он это или нет, думает только о будущих выборах, то есть о том, чтобы выглядеть в глазах избирателя эффектно и выигрышно по сравнению со своими потенциальными противниками. И вот заявляет: все, что делали прежние власти, - плохо. Он начинает переговорный процесс с чистого листа, у него своя методология, блин (тут должно быть другое слово), решения конфликта. Oн заявил, что в переговорном процессе должны быть мини-революции, а для начала добьется, чтобы представители Арцаха непосредственно участвовали в переговорном процессе.
Дескать, это же элементарно, Ватсон. Он придет к посредникам и скажет: "Кочарян и Саргсян могли представлять Арцах, поскольку были выходцами оттуда, я - нет. Арцахцы в выборах в Армении не участвуют, следовательно, у меня нет мандата представлять их интересы. Алиев может представлять интересы азербайджанских беженцев, поскольку те голосуют на выборах в Азербайджане, я интересы арцахцев представлять не могу, они должны делать это на переговорах сами". Так эффектно рассказал все это гражданам Арцаха и Армении Пашинян и бодро пошел переговариваться…
ЧТО ИМЕЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПАШИНЯНА никто не заценил. Имеем то, что посредники и другие международные структуры, особенно последние, все реже вспоминают о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем референдума, и все чаще говорят о том, что уважение территориальной целостности Азербайджана - самое важное. Даже докладчик Европарламента по Армении это говорит… Об усилении функций мониторинговой миссии забыто подчистую, как и о механизмах расследования приграничных инцидентов. О возвращении Арцаха непосредственно за стол переговоров речи нет. А есть большое подозрение, что на Пашиняна с его идеями о мини-революциях вообще смотрят иронично. Свидетельством чему является то, что представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха по очереди принимают представители стран-сопредседателей, и не только, и ведут с ним какие-то переговоры. С ним, а не с властями Арцаха…
Зато Пашинян в красивой позе: он, лапочка, ведет переговоры с новой точки, презрев усилия прежних властей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 09:55
Начинал Дональд Трамп бодро. С энтузиазмом, пожалуй, не уступающим энтузиазму Пашиняна в 2018-ом. На этой волне Трампу даже удалось на некоторое время прекратить огонь в Газе и наладить определенный американо-российский диалог, но к конкретным позитивным результатам по деэскалации в конфликтных регионах это пока не привело. Более того, видим, что многие планы Трампа не только не реализованы, но в определенной степени привели к эскалации ситуации.
-
2025-06-13 10:06
Никол Пашинян опубликовал очередной текст с очередными обвинениями в адрес руководства Армянской Апостольской Церкви. Текст примечателен, там надо только адресата поменять. Все обвинения гораздо более применимы в отношении правящей команды. Не особо мудрствуя, Пашинян переписал в адрес Католикоса известные обвинения в свой адрес.
-
2025-06-12 09:25
Наверное, многие сегодня в команде Пашиняна пусть и не говорят об этом вслух, но думают: «Пашинян, а оно тебе было надо?». Имея в виду развязанную премьером кампанию против церкви. Именно против Церкви, а не отдельных церковников, которые, дескать, нарушили обет безбрачия и тем самым вызвали гнев главного, оказывается, хранителя моральных норм республики - Никола Воваевича Пашиняна. Собственно, и сам Пашинян не скрывает, что главная цель - поставить церковь под контроль государства, то есть, самого Пашиняна.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.