Последние новости

КАК ПАШИНЯН "ВЕРНУЛ" АРЦАХ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ…

В предыдущем материале мы затронули отличия подходов в решении вопросов политиков, думающих только о будущих выборах, от подходов государственных деятелей, думающих о будущих поколениях. В сфере внешней политики рассмотрим это на примере процесса нагорно-карабахского урегулирования.

ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПРОЦЕСС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА Роберта Кочаряна удалось добиться, чтобы в предлагаемых вариантах урегулирования закрепился пункт о том, что окончательный статус Арцаха определяется путем референдума. То есть, удалось выйти на формулу, обеспечивающую независимый от Азербайджана статус не только для настоящего, но и для будущего поколения арцахцев.

В последние годы президентства Сержа Саргсяна удалось добиться, чтобы во время переговоров обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращение огня на линии соприкосновения путем усиления мониторинговой миссии ОБСЕ, размещения камер видеонаблюдения, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня… То есть выйти на формулу, дающую дополнительные гарантии безопасности для будущего поколения арцахцев.

Что сделал Никол Пашинян? Напомним, понимает он это или нет, думает только о будущих выборах, то есть о том, чтобы выглядеть в глазах избирателя эффектно и выигрышно по сравнению со своими потенциальными противниками. И вот заявляет: все, что делали прежние власти, - плохо. Он начинает переговорный процесс с чистого листа, у него своя методология, блин (тут должно быть другое слово), решения конфликта. Oн заявил, что в переговорном процессе должны быть мини-революции, а для начала добьется, чтобы представители Арцаха непосредственно участвовали в переговорном процессе.

Дескать, это же элементарно, Ватсон. Он придет к посредникам и скажет: "Кочарян и Саргсян могли представлять Арцах, поскольку были выходцами оттуда, я - нет. Арцахцы в выборах в Армении не участвуют, следовательно, у меня нет мандата представлять их интересы. Алиев может представлять интересы азербайджанских беженцев, поскольку те голосуют на выборах в Азербайджане, я интересы арцахцев представлять не могу, они должны делать это на переговорах сами". Так эффектно рассказал все это гражданам Арцаха и Армении Пашинян и бодро пошел переговариваться…

ЧТО ИМЕЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПАШИНЯНА никто не заценил. Имеем то, что посредники и другие международные структуры, особенно последние, все реже вспоминают о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем референдума, и все чаще говорят о том, что уважение территориальной целостности Азербайджана - самое важное. Даже докладчик Европарламента по Армении это говорит… Об усилении функций мониторинговой миссии забыто подчистую, как и о механизмах расследования приграничных инцидентов. О возвращении Арцаха непосредственно за стол переговоров речи нет. А есть большое подозрение, что на Пашиняна с его идеями о мини-революциях вообще смотрят иронично. Свидетельством чему является то, что представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха по очереди принимают представители стран-сопредседателей, и не только, и ведут с ним какие-то переговоры. С ним, а не с властями Арцаха…

Зато Пашинян в красивой позе: он, лапочка, ведет переговоры с новой точки, презрев усилия прежних властей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      1216

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • ПОЖИЗНЕННАЯ ВЛАСТЬ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПЛЮС ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2024-02-26 10:01
      2083

      Еще одно любимое волшебное слово нынешней армянской власти – диверсификация. Еще более волшебное понятие - диверсификация безопасности.

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1808

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1851

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ