Последние новости

КАК ПАШИНЯН "ВЕРНУЛ" АРЦАХ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ…

В предыдущем материале мы затронули отличия подходов в решении вопросов политиков, думающих только о будущих выборах, от подходов государственных деятелей, думающих о будущих поколениях. В сфере внешней политики рассмотрим это на примере процесса нагорно-карабахского урегулирования.

ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПРОЦЕСС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА Роберта Кочаряна удалось добиться, чтобы в предлагаемых вариантах урегулирования закрепился пункт о том, что окончательный статус Арцаха определяется путем референдума. То есть, удалось выйти на формулу, обеспечивающую независимый от Азербайджана статус не только для настоящего, но и для будущего поколения арцахцев.

В последние годы президентства Сержа Саргсяна удалось добиться, чтобы во время переговоров обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращение огня на линии соприкосновения путем усиления мониторинговой миссии ОБСЕ, размещения камер видеонаблюдения, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня… То есть выйти на формулу, дающую дополнительные гарантии безопасности для будущего поколения арцахцев.

Что сделал Никол Пашинян? Напомним, понимает он это или нет, думает только о будущих выборах, то есть о том, чтобы выглядеть в глазах избирателя эффектно и выигрышно по сравнению со своими потенциальными противниками. И вот заявляет: все, что делали прежние власти, - плохо. Он начинает переговорный процесс с чистого листа, у него своя методология, блин (тут должно быть другое слово), решения конфликта. Oн заявил, что в переговорном процессе должны быть мини-революции, а для начала добьется, чтобы представители Арцаха непосредственно участвовали в переговорном процессе.

Дескать, это же элементарно, Ватсон. Он придет к посредникам и скажет: "Кочарян и Саргсян могли представлять Арцах, поскольку были выходцами оттуда, я - нет. Арцахцы в выборах в Армении не участвуют, следовательно, у меня нет мандата представлять их интересы. Алиев может представлять интересы азербайджанских беженцев, поскольку те голосуют на выборах в Азербайджане, я интересы арцахцев представлять не могу, они должны делать это на переговорах сами". Так эффектно рассказал все это гражданам Арцаха и Армении Пашинян и бодро пошел переговариваться…

ЧТО ИМЕЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПАШИНЯНА никто не заценил. Имеем то, что посредники и другие международные структуры, особенно последние, все реже вспоминают о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем референдума, и все чаще говорят о том, что уважение территориальной целостности Азербайджана - самое важное. Даже докладчик Европарламента по Армении это говорит… Об усилении функций мониторинговой миссии забыто подчистую, как и о механизмах расследования приграничных инцидентов. О возвращении Арцаха непосредственно за стол переговоров речи нет. А есть большое подозрение, что на Пашиняна с его идеями о мини-революциях вообще смотрят иронично. Свидетельством чему является то, что представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха по очереди принимают представители стран-сопредседателей, и не только, и ведут с ним какие-то переговоры. С ним, а не с властями Арцаха…

Зато Пашинян в красивой позе: он, лапочка, ведет переговоры с новой точки, презрев усилия прежних властей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      279

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1265

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1042

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2376

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ