Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК

Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНКВ 2022 ГОДУ ВААНАВАНК БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ СВОЕ 1111-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ . Регион готовится широко отпраздновать эту дату . Пустующий шесть веков монастырь пару лет назад вновь стал действующим . В последний раз я побывала здесь несколько лет назад , когда еще шли восстановительные работы .Мой журналистский блокнот сохранил записи , сделанные тогда , а память сохранила подробности удивительного восхождения к этому уникальному памятнику седой древности.

…Путешествие обещает быть недолгим – 15 -20 минут. Всего 7 километров отделяют Капан от холма, который венчают развалины средневекового архитектурного комплекса . По бокам дороги - бесформенные, изъеденные временем скалы . Настоящее царство диких камней. На каждом витке наш длиннющий автобус встает чуть ли не вертикально. Ощущение, будто он плывет прямо в небо . Но вот за поворотом показалась верхушка тающего среди облаков небольшого храма и вновь исчезла. У самого крутого подъема автобус останавливается - дальше надо идти пешком.

И вот мы на вершине живописного холма, который таит в себе нечто сокровенное. Напоминает он фантастический корабль, открытый всем ветрам, противоборствующий натиску нового времени. Он держит в своей орбите весь окружающий ландшафт и дает ощущение простора. Его со всех сторон заволакивают тяжелые тучи, и только вокруг себя видишь освещенное кольцо. К счастью, тучи чуть-чуть рассеиваются, и перед нами открывается прекрасная панорама, эпический пейзаж, который способна передать только кисть одаренного художника . Здесь особенно чувствуешь связь с землей, которая, очищая человека, умножает его силы.

Любуясь открывшимся видом, я на секунду забыла о цели нашего путешествия. О ней напомнил шум, который обычно бывает на стройке. Здесь трудится целая бригада рабочих. Звонко стучит отбойный молоток, в воздух летят осколки темно-серого базальта . Тонкая, как дым, каменная пыль серебрит их лица, волосы. Они собрались здесь, чтобы поднять и поставить на свои места то, что столько веков лежит на земле, восстановить один из уникальных в этом регионе исторических памятников, вернуть ему первозданный облик и величие .

А пока перед нами только одна стена да каменные руины. К нам подходит бронзовый от загара мужчина крепкого сложения. Это Грачья Маркарян, возглавляющий бригаду строителей. Он рассказывает, что здесь долгие годы велись раскопки, обнаружены следы некогда мощных стен, найдены недостающие камни.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНККАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ, НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА этого храмового комплекса относится к X веку. В 906-911гг. здесь была построена первая церковь - Григора Лусаворича. Она была сооружена Вааном I - сыном великого предводителя Сюника Дзагика. При этом богатом монастыре, где служили богу более 100 монахов , была открыта духовная школа, в ней учились сюникские юноши. В 40 –х годах X века настоятелем монастыря становится питомец Ваанаванка Ваан II Джеванширян, избранный впоследствии духовным предводителем Сюника, а позже католикосом.

Расцвет Ваанаванка пришелся на период царствования Смбата II (1040-1051), Григора I (1051 - 1052), Сенекерима I ( умер в 1094 г. ) и царицы Шаандухт. В 1086 году была построена малая церковь - Аствацатур. Но в Капане до сих пор ее именуют церковью Шаандухт по имени царицы, которая вместе со своей сестрой Катэ была инициатором постройки.

Комплекс, конечно, пострадал в период нашествия татаро- монгольских орд и Ленгтимура (Тамерлана), о чем есть уникальные, датированные началом XIII века свидетельства. С 1386 года Ваанаванк практически не функционировал. Из многовекового забытья он очнулся лишь в 1966 году, когда по инициативе и на средства Армянского общества по охране исторических памятников здесь были начаты археологические раскопки, в результате которых появилась церковь Григора Лусаворича с крестообразным куполом, построенная первоначально из пемзы , остатки которой еще сохранились в юго-восточной стене.

По отзывам специалистов, благодаря археологам и лично Григору Григоряну – доктору исторических наук, профессору, Ваанаванк получил свое второе рождение. Он восстанавливал свою историю – отбитые ударной волной камни вновь возвращались на свои места, а лакуны истории заполнялись новыми фактами… Своеобразные орнаменты облицовочных камней, узоры огромных карнизов, разновидные капители колонн, несущих арки, и другие архитектурные детали дают основание полагать , что в первой половине X века сюникские мастера подняли строительное искусство на новую ступень .

В ходе раскопок были обнаружены также надгробные плиты Ваана , княгини Хушуш, царевича Кюрике, полководца Геворга Пахлавуни, портик, построенный между церковью Григора Лусаворича и притвором. Это обширное строение , уникальное по своим архитектурным особенностям . Оно служило в качестве родовой усыпальницы. Здесь сохраняются надгробья царей Смбата II , Григора I, цариц Софии и Динар , князя Ашота Джеванширяна и других . Раскопки помогли также обнаружить надпись 1046 года.

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ КОМПЛЕКСА представляют и остовы юго-восточного населенного пункта, находящегося на покрытом лесом склоне. Здесь по сей день бьет родник , из которого можно испить ледяной воды. Мне вдруг представилось, как 10 веков назад в минуты отдыха сюда, к роднику, выходил в окружении монахов настоятель Ваан. Стоял, глядя на эти же горы, вдыхая пахнущий дымом воздух, слушал , как в ущелье шумит речка, омывая и лаская нагромождения камней.

Конечно, возникает вопрос: надо ли в нынешних непростых социально-экономических условиях края заниматься реставрацией древних памятников? Возможно ли без потерь восстановить былой облик комплекса? Вопрос адресую Грачья Маркаряну.

- На одном энтузиазме, естественно, невозможно, - говорит он. – Работы начаты, они продолжаются, значит, мы нашли государственную поддержку …

И чувствуешь: человек поклоняется великому прошлому своего народа, верит, что он непременно поднимется, возродится. И возродится комплекс , став не только памятником истории, но и живым памятником, который будет волновать всех, кто поднимется на этот холм.

Эту уверенность внушает нам оптимизм Маркаряна. По профессии он историк, горный инженер, энтузиаст, который сегодня с теми, кто, не обращая внимания на трудности , делает свое дело. В его трудовом активе множество храмов , которые он помог воскресить из забвенья. Грачья - достойный наследник нашей древней культуры и считает своей задачей сохранить ее в наше нелегкое время для будущих поколений. Это и есть пример бескорыстного служения своему краю.

ПОСЛЕ ОСМОТРА РАЗВАЛИН ВААНАВАНКА ГРАЧЬЯ ведет нас к церкви Шаандухт . В вечерних сумерках она кажется корабликом , устремленным ввысь . Преодолев крутые каменные ступеньки, мы попадаем в эту таинственную тихую обитель.

В притворе церкви царицы Шаандухт при очистительных работах были также найдены осколки мемориальной надписи агванского католикоса Степаноса . После определенной работы , удалось восстановить надпись , которая гласит: "Я, владыка Степанос , католикос агванский , притесненный тачиками ( т.е. сельджуками ) пришел и нашел свой покой в притворе церкви , построенной царицей Шаандухт и ее сестрой Катой , и удостоил меня бог верхним этажом и лаврами . Да сохранит бог нашего царя с его сыновьями по воле своей. Аминь".

Как ни странно, здесь не чувствуешь оторванности от мира, наоборот – ощущаешь его полноту. Исчезает лишь суетность . Глядя на черные стены, на зажженные у алтаря свечи, я словно чувствую живое дыхание Шаандухт и ее сестры Катэ, которые поселились рядом с нами. Что наша жизнь без таких святых?

Спускаясь с холма к автобусу, с грустью думаю о том, что и сегодня, в новом тысячелетии, есть варвары, которые продолжают уничтожать наши храмы , уникальные исторические ценности, многовековые хачкары . Все равно они будут вновь возрождаться усилиями тех, в ком сильна генетическая память народа. Им наша благодарность и любовь.

P.S. 1 апреля 2017 года в монастыре Ваанаванк стала проводиться служба . Сюникская епархия Армянской Апостольской Церкви назначила сюда духовного настоятеля, армянина из Ирака иерея Аветика Мартиросяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      1383

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2716

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5324

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1196

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ