Последние новости

КУДА ИДЕМ?

«Страж революции», побитый и обложенный нехорошими словами  на улице Павло Тычины, старается во всем походить на отца «бархатной», и у него это получается. «Обращение к нации» транслировалось из салона автомобиля (правда, не движущегося) как делал Пашинян, едва приступив к премьерству, а стоящего на месте.

АВТОМОБИЛЬ СТОЯЛ ДОЛГО. СТРАЖ ВЕЩАЛ ЕЩЕ ДОЛЬШЕ. Выступал страстно, временами срываясь на крик, обильно используя лексику своего духовного отца, отчего временами казалось, будто перед нами не впадающий в исступление юнец, а не выходящий из этого состояния Никол.

Это, если по форме. Если же по существу, спич юноши с намятыми боками имел целью предупредить, приструнить, напугать.  Мол, не делайте лишних движений, наша все равно возьмет, потому сидите тихо-спокойно и слушайтесь старших.

Кому пришло в голову родить стражей армянской революции, вызывающих ассоциации с исламской, вопрос не столько интересный , сколько  кадровый. Теперь уже можно верить: придет час «Х», юноше  положат на плечи полковничьи погоны, приведут в кабинет на улице Налбандяна, представят личному составу и поручат ведать внутренними делами Армении. Шансы на то, что молодой хунвейбин откажется, ничтожно малы.

«Стражей революции» можно бы сравнить с порой чрезмерно ретивыми дружинниками давних советских лет, но стращать народ  публичными выступлениями им никто не позволял.

Затем, когда уголовная преступность в Ереване пошла в рост, возникли так называемые «молодогвардейцы» – боролись с криминалом, но под строгим контролем милиции.

 «Стражи революции» - ни то, ни другое, ни третье, больше напоминающее «гитлерюгенд» в подполье, потому что кто они, откуда и зачем,  официальная власть не объясняет. Но они есть и, как им кажется, будут!

Кто побил говорливого «стража» пока неизвестно – выяснением занимается полиция. Но это и не так важно, важно понимать -  начало уличного столкновения одной силы с другой становится неизбежностью.  Тех, кто за Пашиняна, и тех, кто против него, после чего позорище, подготовленное разделением армян на «белых» и «черных» будет выставлено на потеху азербайджанской публике. И не только.

Оппозиция готова вывести людей на улицу, но грянувшая чрезвычайка не позволяет ей это сделать. Да, режим ЧП все еще помогает властям удерживать страсти в узде, вопрос в том, как долго она сумеет пользоваться запретом на зреющий протест. Есть основания думать, что вскоре удержать стороны от вхождения в клинч не удастся и тогда…

СЕЙЧАС УЖЕ НАДЕЖД НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАХОЧЕТ  (ИЛИ СУМЕЕТ) удержать людей пойти друг на друга, все меньше. Откуда опасения. От заявления Пашиняна, что если вы грозитесь вывести на улицу, условно говоря, тысячу, то за нас выйдут десятки и сотни тысяч. Так это или не так, сказать трудно – недовольных правительством с каждым днем становится больше и, все равно, дело Пашиняна - не звать людей на улицу, а выводить страну из кризиса. 

Последнее труднее, тут надо не маски на улицах раздавать, а экономику поднимать, а с этим у Пашиняна из рук вон плохо, с этим у него никак - уличная стихия ему и ближе, и родней. Между тем приходящие к власти на уличном протесте чаще всего от него и гибнут.

К Царукяну, Кочаряну, генералу Манвелу можно относиться по-разному, но вот что получается. Даже те, кто к тому же генералу не питал особых симпатий, меняют к нему отношение: вначале на сочувствие, а дальше и поддержку. Лежачего не бьют. А Пашинян продолжает бить.

Считать Кочаряна лежачим никак нельзя, Царукяна тоже, за ними тысячи людей, далеко не все они желают вернуть «прежние порядки», и вышвырнуть их «за шкирку» не получится. Лексикон Пашиняна хорош для «стражей революции», но не для тех, кто ждал, что новые принесут им благополучие и уверенность в завтрашнем дне. 

Надоели не только однообразные призывы к мечу, но и нескончаемая  «борьба с коррупцией». Если меня уличат в ней, сказал недавно премьер, пусть повесят на площади. Как вы себе это представляете в правовом государстве, о котором не устает твердить премьер-министр?

К чему ведет общество власть? Уж точно не к согласию и договоренностям - к уличным боям. У «стражей революции» давно чешутся руки, но схлестнутся с ними тоже не белоручки.

 И тогда в пламени, которое возгорится от сшибки одних с другими, сгорит не только власть, но и память о революции, которую почему-то назвали бархатной,  утверждая, будто она путь к добру и согласию.  Интересно знать, как иначе представляет себе вождь путь в пропасть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО «ОБАЯШКА ЗЕЛЕНСКИЙ» СЕРДИТСЯ?
      2024-06-10 09:58

      Не вчера и не Киевом придумано: не можешь справиться - вали вину на кого-нибудь из соседей. В некоторых случаях – на всех вместе. В чрезвычайных – бери шире. Зеленский взял по максимуму: в том, что украинская армия проигрывает сражение за сражением, обвинил мир. Тот редкий случай, когда нельзя сказать, что так скверно отработавший свой срок президент полностью не прав, но здесь дело в другом: большинство государств планеты на самом деле уже не желают помогать марионеточной неонацистской диктатуре, которой кукловодят США и НАТО. Сколько можно?

    • "ЗЛО ЗАМЕТНЕЕ, НАДО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДОБРО"
      2024-05-03 10:28

      Из хроники убывающей сопричастности В Китае говорят: "Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?" Переезжая в Арцах, Рубен Варданян знал, куда и ради чего он шел. Уже не один год зарабатывая очень много денег, понимал, что если ему, семье, детям, а со временем и внукам, хватит и даже больше, то так много зачем? Учреждая международную  премию "Аврора", Варданян объяснял: "Зло заметнее, надо рассказывать про добро".

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.