Последние новости

КУДА ИДЕМ?

«Страж революции», побитый и обложенный нехорошими словами  на улице Павло Тычины, старается во всем походить на отца «бархатной», и у него это получается. «Обращение к нации» транслировалось из салона автомобиля (правда, не движущегося) как делал Пашинян, едва приступив к премьерству, а стоящего на месте.

АВТОМОБИЛЬ СТОЯЛ ДОЛГО. СТРАЖ ВЕЩАЛ ЕЩЕ ДОЛЬШЕ. Выступал страстно, временами срываясь на крик, обильно используя лексику своего духовного отца, отчего временами казалось, будто перед нами не впадающий в исступление юнец, а не выходящий из этого состояния Никол.

Это, если по форме. Если же по существу, спич юноши с намятыми боками имел целью предупредить, приструнить, напугать.  Мол, не делайте лишних движений, наша все равно возьмет, потому сидите тихо-спокойно и слушайтесь старших.

Кому пришло в голову родить стражей армянской революции, вызывающих ассоциации с исламской, вопрос не столько интересный , сколько  кадровый. Теперь уже можно верить: придет час «Х», юноше  положат на плечи полковничьи погоны, приведут в кабинет на улице Налбандяна, представят личному составу и поручат ведать внутренними делами Армении. Шансы на то, что молодой хунвейбин откажется, ничтожно малы.

«Стражей революции» можно бы сравнить с порой чрезмерно ретивыми дружинниками давних советских лет, но стращать народ  публичными выступлениями им никто не позволял.

Затем, когда уголовная преступность в Ереване пошла в рост, возникли так называемые «молодогвардейцы» – боролись с криминалом, но под строгим контролем милиции.

 «Стражи революции» - ни то, ни другое, ни третье, больше напоминающее «гитлерюгенд» в подполье, потому что кто они, откуда и зачем,  официальная власть не объясняет. Но они есть и, как им кажется, будут!

Кто побил говорливого «стража» пока неизвестно – выяснением занимается полиция. Но это и не так важно, важно понимать -  начало уличного столкновения одной силы с другой становится неизбежностью.  Тех, кто за Пашиняна, и тех, кто против него, после чего позорище, подготовленное разделением армян на «белых» и «черных» будет выставлено на потеху азербайджанской публике. И не только.

Оппозиция готова вывести людей на улицу, но грянувшая чрезвычайка не позволяет ей это сделать. Да, режим ЧП все еще помогает властям удерживать страсти в узде, вопрос в том, как долго она сумеет пользоваться запретом на зреющий протест. Есть основания думать, что вскоре удержать стороны от вхождения в клинч не удастся и тогда…

СЕЙЧАС УЖЕ НАДЕЖД НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАХОЧЕТ  (ИЛИ СУМЕЕТ) удержать людей пойти друг на друга, все меньше. Откуда опасения. От заявления Пашиняна, что если вы грозитесь вывести на улицу, условно говоря, тысячу, то за нас выйдут десятки и сотни тысяч. Так это или не так, сказать трудно – недовольных правительством с каждым днем становится больше и, все равно, дело Пашиняна - не звать людей на улицу, а выводить страну из кризиса. 

Последнее труднее, тут надо не маски на улицах раздавать, а экономику поднимать, а с этим у Пашиняна из рук вон плохо, с этим у него никак - уличная стихия ему и ближе, и родней. Между тем приходящие к власти на уличном протесте чаще всего от него и гибнут.

К Царукяну, Кочаряну, генералу Манвелу можно относиться по-разному, но вот что получается. Даже те, кто к тому же генералу не питал особых симпатий, меняют к нему отношение: вначале на сочувствие, а дальше и поддержку. Лежачего не бьют. А Пашинян продолжает бить.

Считать Кочаряна лежачим никак нельзя, Царукяна тоже, за ними тысячи людей, далеко не все они желают вернуть «прежние порядки», и вышвырнуть их «за шкирку» не получится. Лексикон Пашиняна хорош для «стражей революции», но не для тех, кто ждал, что новые принесут им благополучие и уверенность в завтрашнем дне. 

Надоели не только однообразные призывы к мечу, но и нескончаемая  «борьба с коррупцией». Если меня уличат в ней, сказал недавно премьер, пусть повесят на площади. Как вы себе это представляете в правовом государстве, о котором не устает твердить премьер-министр?

К чему ведет общество власть? Уж точно не к согласию и договоренностям - к уличным боям. У «стражей революции» давно чешутся руки, но схлестнутся с ними тоже не белоручки.

 И тогда в пламени, которое возгорится от сшибки одних с другими, сгорит не только власть, но и память о революции, которую почему-то назвали бархатной,  утверждая, будто она путь к добру и согласию.  Интересно знать, как иначе представляет себе вождь путь в пропасть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1642

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1268

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.

    • КАК БЛИЗОСТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЛЕНИНА ПОМОГЛА АРМЯНИНУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ РОССИИ
      2022-03-09 10:33
      2008

      О нем пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество – Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях, как правило, рождаются армянские дети, а как же еще?

    • ПАПА АНДРИЯ, МАМА ГАРУНА, ЖЕНА ГУСЬКОВА И МЫ
      2022-02-04 10:00
      2901

      Попытка прочтения Гоголя, Аветика Исаакяна, Лермонтова и других классиков с позиции военного трибунала Разговор не литературоведческий, не философский, он просто о жизни, смерти, совести, страхах, которые автор испытал очень давно, где-то в пятом или шестом классе, когда на дом задали выучить лермонтовского «Беглеца», и я его выучил.  О чем писал классик?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      1525

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1598

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      2034

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2536

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!