Последние новости

КУДА ИДЕМ?

«Страж революции», побитый и обложенный нехорошими словами  на улице Павло Тычины, старается во всем походить на отца «бархатной», и у него это получается. «Обращение к нации» транслировалось из салона автомобиля (правда, не движущегося) как делал Пашинян, едва приступив к премьерству, а стоящего на месте.

АВТОМОБИЛЬ СТОЯЛ ДОЛГО. СТРАЖ ВЕЩАЛ ЕЩЕ ДОЛЬШЕ. Выступал страстно, временами срываясь на крик, обильно используя лексику своего духовного отца, отчего временами казалось, будто перед нами не впадающий в исступление юнец, а не выходящий из этого состояния Никол.

Это, если по форме. Если же по существу, спич юноши с намятыми боками имел целью предупредить, приструнить, напугать.  Мол, не делайте лишних движений, наша все равно возьмет, потому сидите тихо-спокойно и слушайтесь старших.

Кому пришло в голову родить стражей армянской революции, вызывающих ассоциации с исламской, вопрос не столько интересный , сколько  кадровый. Теперь уже можно верить: придет час «Х», юноше  положат на плечи полковничьи погоны, приведут в кабинет на улице Налбандяна, представят личному составу и поручат ведать внутренними делами Армении. Шансы на то, что молодой хунвейбин откажется, ничтожно малы.

«Стражей революции» можно бы сравнить с порой чрезмерно ретивыми дружинниками давних советских лет, но стращать народ  публичными выступлениями им никто не позволял.

Затем, когда уголовная преступность в Ереване пошла в рост, возникли так называемые «молодогвардейцы» – боролись с криминалом, но под строгим контролем милиции.

 «Стражи революции» - ни то, ни другое, ни третье, больше напоминающее «гитлерюгенд» в подполье, потому что кто они, откуда и зачем,  официальная власть не объясняет. Но они есть и, как им кажется, будут!

Кто побил говорливого «стража» пока неизвестно – выяснением занимается полиция. Но это и не так важно, важно понимать -  начало уличного столкновения одной силы с другой становится неизбежностью.  Тех, кто за Пашиняна, и тех, кто против него, после чего позорище, подготовленное разделением армян на «белых» и «черных» будет выставлено на потеху азербайджанской публике. И не только.

Оппозиция готова вывести людей на улицу, но грянувшая чрезвычайка не позволяет ей это сделать. Да, режим ЧП все еще помогает властям удерживать страсти в узде, вопрос в том, как долго она сумеет пользоваться запретом на зреющий протест. Есть основания думать, что вскоре удержать стороны от вхождения в клинч не удастся и тогда…

СЕЙЧАС УЖЕ НАДЕЖД НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАХОЧЕТ  (ИЛИ СУМЕЕТ) удержать людей пойти друг на друга, все меньше. Откуда опасения. От заявления Пашиняна, что если вы грозитесь вывести на улицу, условно говоря, тысячу, то за нас выйдут десятки и сотни тысяч. Так это или не так, сказать трудно – недовольных правительством с каждым днем становится больше и, все равно, дело Пашиняна - не звать людей на улицу, а выводить страну из кризиса. 

Последнее труднее, тут надо не маски на улицах раздавать, а экономику поднимать, а с этим у Пашиняна из рук вон плохо, с этим у него никак - уличная стихия ему и ближе, и родней. Между тем приходящие к власти на уличном протесте чаще всего от него и гибнут.

К Царукяну, Кочаряну, генералу Манвелу можно относиться по-разному, но вот что получается. Даже те, кто к тому же генералу не питал особых симпатий, меняют к нему отношение: вначале на сочувствие, а дальше и поддержку. Лежачего не бьют. А Пашинян продолжает бить.

Считать Кочаряна лежачим никак нельзя, Царукяна тоже, за ними тысячи людей, далеко не все они желают вернуть «прежние порядки», и вышвырнуть их «за шкирку» не получится. Лексикон Пашиняна хорош для «стражей революции», но не для тех, кто ждал, что новые принесут им благополучие и уверенность в завтрашнем дне. 

Надоели не только однообразные призывы к мечу, но и нескончаемая  «борьба с коррупцией». Если меня уличат в ней, сказал недавно премьер, пусть повесят на площади. Как вы себе это представляете в правовом государстве, о котором не устает твердить премьер-министр?

К чему ведет общество власть? Уж точно не к согласию и договоренностям - к уличным боям. У «стражей революции» давно чешутся руки, но схлестнутся с ними тоже не белоручки.

 И тогда в пламени, которое возгорится от сшибки одних с другими, сгорит не только власть, но и память о революции, которую почему-то назвали бархатной,  утверждая, будто она путь к добру и согласию.  Интересно знать, как иначе представляет себе вождь путь в пропасть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ?
      2020-07-21 10:49
      311

      Человек ползает под фонарем.  – Что делаешь? – Ищу  бумажник.  – Здесь потерял? – Нет. Здесь светлее. Бумажник человеку не найти. Власть средь бела дня пытается доказать, что она ищет что надо и где надо, но народ сильно потерял в доверии к ней и ждет новых путей и новых людей. Тем не менее, страной продолжают править троечники, отличников что-то не видать.

    • БЛАГОДЕНСТВИЕ, ИЛИ ДОМ ИЗ ТУМАНА И ПЕСКА
      2020-07-14 11:27
      948

      Известное двустишие «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй» в тренде и сегодня. Даже при том, что ананасы, перепелки, бананы и другая экзотическая снедь до недавних пор была доступна почти всем. Тогда откуда неприязнь? От генетически унаследованного классового самосознания, которое никак не выветрится, а сегодня еще крепче вбивается в головы.

    • БОКС, БОРЬБА И КРАСИВЫЙ ПОЛКОВНИК
      2020-06-22 21:31
      82

      У красивого полковника полиции, руководившего разгоном и задержаниями граждан, наверняка есть более точные характеристики, чем внешняя привлекательность, но я их не знаю. Полковник стал появляться в эфире с недавних пор, предположительно зовут Артур, фамилию не знаю, в действиях энергичен, в диалоге с демонстрантами категоричен, всегда оказывается в круговерти протестных акций, из чего можно заключить, что в большой полицейской телеге полковник не пятое колесо.

    • ПО НЕИЗВЕДАННОМУ С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-05-12 13:39
      53

      Играет оркестр. За  дирижерским пультом андроид. Робот с искусственным интеллектом самостоятельно определяет темп и громкость игры и, как положено, управляет оркестром движениями рук и тела. Все идет  путем.  Но если андроид вдруг «слетит с катушек», оркестр, продолжая партию абсурда, будет вынужден следовать за ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      447

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      547

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1483

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      837

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.