Последние новости

Тигран АБРАМЯН: ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ПРЕДСКАЗУЕМЫХ РАМКАХ

Представляем интервью Panorama.am с учредителем и главой аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшим советником президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, Азербайджан в последний период довольно активировался. Эта активность, в первую очередь, проявляется в озвучиваемых заявлениях. Министр обороны Азербайджана даже заявил, что к началу церемонии вступления в должность нового президента Арцаха они отрабатывали наступательные действия.

– Если Азербайджан будет готов к военным действиям, то его не будут волновать никакие «звонки», «просьбы» или «призывы», которые удержали бы его от этого шага. То же самое было и в дни апрельских боевых действий, целью Азербайджана было решение вопроса Арцаха военным путем, но планы провалились, в результате чего азербайджанские чиновники начали утешать себя ложными новостями, которые они успешно передавали общественности.

Министр обороны Азербайджана любит заявлять, что в апрельских боевых действиях 2016 года было задействовано 20 процентов их военного потенциала, пытаясь представить Азербайджан как страну с большим военным потенциалом. А кто настолько наивен, чтобы полагать, будто у Азербайджана была возможность продвинуться вперед, но он не захотел или этого не допустили внешние силы? Наступательные силы Азербайджана на различных направлениях были разгромлены и стали небоеспособными. Они все еще пополняют их, но не могут преодолеть морально-психологический барьер «разгромленных».

Так что, повторяю: хвастовству министра обороны Азербайджана даже в его собственной стране верят лишь немногие.

Кстати, это лучше всего проявляется в азербайджанском сегменте социальных сетей – в юмористической, несерьезной, а в некоторых случаях даже оскорбительной реакции на заявления Закира Гасанова.

Повторяю: Азербайджан был готов использовать все возможности своих вооруженных сил, однако наш оборонный и военный потенциал в целом не позволил Азербайджану применить весь свой арсенал, чтобы он мог развернуться и продвинуться вперед по своему желаемому сценарию.

– В прессе также активно распространялась информацию о том, что Азербайджан и Турция реализуют договор военного сотрудничества на достигающую 30 млн долларов сумму, говорилось о закупке различных видов вооружения.

– То, что у Азербайджана и Турции большое количество соглашений о сотрудничестве, в том числе о военном сотрудничестве, ни для кого не новость. В действительности говорится о вооружениях, которые довольно опасны, но их поставки не ограничиваются лишь контрактом в 30 млн долларов.

С другой стороны, этот и параллельно появившиеся с ним на информационном поле многочисленные вопросы в последний период Азербайджан представляет в довольно раздутой форме. Я не говорю, что это сотрудничество преувеличено, преувеличено его представление, что сегодня, как никогда, важно для властей Азербайджана.

– Имеете в виду внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

– Однозначно, происходящие в Азербайджане заметные и незаметные процессы показывают, что у властей большое количество проблем внутри страны – в политическом и экономическом плане. Используемая лексика угроз во многом напрямую связана и с этой ситуацией.

Однако, с другой стороны, Азербайджан открыто, не стесняясь и не учитывая мнения международного сообщества, использует лексику, которая никоим образом не способствует логике мирного урегулирования существующей проблемы.

– Находится ли Армения в выгодном положении с этой точки зрения?

– На внутриполитическом поле Армении тоже страсти, не так спокойно. В частности, обусловленный пандемией рост напряженности, проводимая правительством в сложившейся ситуации политика и возникшая в результате этого политическая, социальная и экономическая напряженность в стране вызвали многочисленные безответные вопросы.

Внутри страны очень важно правильное выстраивание отношений властей с различными внутриполитическими субъектами, чтобы понять, какие стартовые возможности у нас будут в условиях возможной эскалации, новой конфронтации с Азербайджаном и какой ценой мы будем решать существующие вызовы безопасности.

С этой точки зрения перед каждым своим шагом власти всегда должны принимать во внимание, что внутриполитические процессы напрямую связаны с компонентом нашей безопасности и что от жизнеспособности, разумности и эффективности этих шагов зависит, что мы передаем этой системе, насколько мы укрепляем ее или делаем уязвимой.

– Заметны ли новые развития на передовой?

– Наш центр («Энакет») изучил тему большого числа структур военного характера, введенных Азербайджаном в эксплуатацию за последний месяц. Новые воинские части, новая инфраструктура, новые постройки. Некоторые из упомянутых структур размещены в населенных пунктах и районах недалеко от передовой линии. Независимо от того, насколько велика пропагандистская составляющая звучащих из Азербайджана заявлений, нужно детально изучить динамику передвижений вооруженных сил Азербайджана, чтобы точнее понять и спрогнозировать намерения Азербайджана в определенном временном разрезе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ РАСПОЯСАЛСЯ
      2020-07-08 17:55
      422

      Намедни «очень образованный и конструктивный» Ильхам Алиев, коим его считает Никол Пашинян, в очередной раз наглядно продемонстрировал свою образованность и конструктивность. А также он с лихвой проявил примеры «воспитанности», «интеллигентности», «политической мудрости», «рыцарства» и многих иных подобных достоинств, коими его щедро наградили отцовские гены, матушка-природа и жизненный опыт. Обычно, все эти отменные качества апшеронский заратустра выказывает тогда, когда ведет речь о заклятых врагах N1 своего отечества - армянах.

    • «СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ХРИСТИАНСКОЕ ЕДИНСТВО – ВОТ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МОСКВЫ»
      2020-06-25 05:12
      892

      На  вопросы  “Голоса Армении”  отвечает глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба  Яна АМЕЛИНА. 

    • АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА ПОД ЭГИДОЙ США
      2020-06-10 16:07
      45

      В последнее время с усилением российско-иранского и параллельным ослаблением американского влияния на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Ливане - Соединенные Штаты стараются усилить тюркский фактор в вышеупомянутом регионе. В конечном итоге он станет основным военным компонентом израильско‑американских военно-политических целей.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
      2019-09-19 13:05
      904

      Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.