Последние новости

Тигран АБРАМЯН: ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ПРЕДСКАЗУЕМЫХ РАМКАХ

Представляем интервью Panorama.am с учредителем и главой аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшим советником президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, Азербайджан в последний период довольно активировался. Эта активность, в первую очередь, проявляется в озвучиваемых заявлениях. Министр обороны Азербайджана даже заявил, что к началу церемонии вступления в должность нового президента Арцаха они отрабатывали наступательные действия.

– Если Азербайджан будет готов к военным действиям, то его не будут волновать никакие «звонки», «просьбы» или «призывы», которые удержали бы его от этого шага. То же самое было и в дни апрельских боевых действий, целью Азербайджана было решение вопроса Арцаха военным путем, но планы провалились, в результате чего азербайджанские чиновники начали утешать себя ложными новостями, которые они успешно передавали общественности.

Министр обороны Азербайджана любит заявлять, что в апрельских боевых действиях 2016 года было задействовано 20 процентов их военного потенциала, пытаясь представить Азербайджан как страну с большим военным потенциалом. А кто настолько наивен, чтобы полагать, будто у Азербайджана была возможность продвинуться вперед, но он не захотел или этого не допустили внешние силы? Наступательные силы Азербайджана на различных направлениях были разгромлены и стали небоеспособными. Они все еще пополняют их, но не могут преодолеть морально-психологический барьер «разгромленных».

Так что, повторяю: хвастовству министра обороны Азербайджана даже в его собственной стране верят лишь немногие.

Кстати, это лучше всего проявляется в азербайджанском сегменте социальных сетей – в юмористической, несерьезной, а в некоторых случаях даже оскорбительной реакции на заявления Закира Гасанова.

Повторяю: Азербайджан был готов использовать все возможности своих вооруженных сил, однако наш оборонный и военный потенциал в целом не позволил Азербайджану применить весь свой арсенал, чтобы он мог развернуться и продвинуться вперед по своему желаемому сценарию.

– В прессе также активно распространялась информацию о том, что Азербайджан и Турция реализуют договор военного сотрудничества на достигающую 30 млн долларов сумму, говорилось о закупке различных видов вооружения.

– То, что у Азербайджана и Турции большое количество соглашений о сотрудничестве, в том числе о военном сотрудничестве, ни для кого не новость. В действительности говорится о вооружениях, которые довольно опасны, но их поставки не ограничиваются лишь контрактом в 30 млн долларов.

С другой стороны, этот и параллельно появившиеся с ним на информационном поле многочисленные вопросы в последний период Азербайджан представляет в довольно раздутой форме. Я не говорю, что это сотрудничество преувеличено, преувеличено его представление, что сегодня, как никогда, важно для властей Азербайджана.

– Имеете в виду внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

– Однозначно, происходящие в Азербайджане заметные и незаметные процессы показывают, что у властей большое количество проблем внутри страны – в политическом и экономическом плане. Используемая лексика угроз во многом напрямую связана и с этой ситуацией.

Однако, с другой стороны, Азербайджан открыто, не стесняясь и не учитывая мнения международного сообщества, использует лексику, которая никоим образом не способствует логике мирного урегулирования существующей проблемы.

– Находится ли Армения в выгодном положении с этой точки зрения?

– На внутриполитическом поле Армении тоже страсти, не так спокойно. В частности, обусловленный пандемией рост напряженности, проводимая правительством в сложившейся ситуации политика и возникшая в результате этого политическая, социальная и экономическая напряженность в стране вызвали многочисленные безответные вопросы.

Внутри страны очень важно правильное выстраивание отношений властей с различными внутриполитическими субъектами, чтобы понять, какие стартовые возможности у нас будут в условиях возможной эскалации, новой конфронтации с Азербайджаном и какой ценой мы будем решать существующие вызовы безопасности.

С этой точки зрения перед каждым своим шагом власти всегда должны принимать во внимание, что внутриполитические процессы напрямую связаны с компонентом нашей безопасности и что от жизнеспособности, разумности и эффективности этих шагов зависит, что мы передаем этой системе, насколько мы укрепляем ее или делаем уязвимой.

– Заметны ли новые развития на передовой?

– Наш центр («Энакет») изучил тему большого числа структур военного характера, введенных Азербайджаном в эксплуатацию за последний месяц. Новые воинские части, новая инфраструктура, новые постройки. Некоторые из упомянутых структур размещены в населенных пунктах и районах недалеко от передовой линии. Независимо от того, насколько велика пропагандистская составляющая звучащих из Азербайджана заявлений, нужно детально изучить динамику передвижений вооруженных сил Азербайджана, чтобы точнее понять и спрогнозировать намерения Азербайджана в определенном временном разрезе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1762

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1985

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6973

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3581

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.