Последние новости

ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ

Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус

Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

25 ИЮНЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ СВЕЖИЕ макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 5 месяцев, в период с января по май 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес май. Напомним, что в указанном месяце экономические ограничения были постепенно сняты, но на заработавших предприятиях регулярно происходили вспышки заражений, и решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна за нарушения эпидемиологических норм ежедневно в стране на разный срок вновь закрываются сотни объектов хозяйствования.

В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь «цветочки», так как из 3-х месяцев 1-го квартала только две недели можно назвать, так сказать, «коронавирусными», поскольку   практически до введения в стране режима ЧП (16 марта) премьер Пашинян еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты – соответственно безмятежно функционировала и вся экономика. Но уже в апреле последовали зловонные «ягодки» - в частности, за январь-апрель 2020 года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%). А за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше – до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! 

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», и в стране, по словам премьера Пашиняна, закрылось почти 70,5 тысячи рабочих мест, но уже в мае, когда ограничения на хозяйственную деятельность были сняты, чуть более 50 тысяч из них были восстановлены, майские показатели по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация с включением якобы более благополучного мая еще более ухудшилась. Поэтому как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех показателей удалось восстановить 50 с лишком тысяч рабочих мест, известно только Пашиняну.

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, КОТОРЫЙ с включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, а с маем продолжил падение до 88,8%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4-х месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 5 месяцев продолжали пребывать на той же позиции. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус – 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение – 87,2%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца – 104,2%, а за 5 – 102,4%, то есть падение в промкомплексе неуклонно продолжается, хотя она, единственная из отраслей (кроме производства электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Снижение зарегистрировано и в сфере производства электроэнергии (за январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3% и январь-май - 108,3%).

Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» экономического роста также «сошли с рельсов». Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в «красную» зону – 95,8%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-ом квартале в «зеленой» зоне (100,2%), по итогам 4-х месяцев рухнул до 91,4%, а за 5 месяцев – до 89,2%. 

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже – всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет «масштабного капстроительства», показатель еще ниже – 76,6%. То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране «невиданный размах» программ капитального строительства?   

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция -  фактически, так сказать, перестала существовать, составив незаметные 100,3%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Такой же показатель и по промышленной инфляции, что, в свою очередь, губительно для промышленного производства.    

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. При этом премьер отказывается публично принять на себя какую-либо ответственность за создавшуюся экстремальную ситуацию, взваливая всю вину на некие обстоятельства, индивидуальное поведение людей и даже упрекая устами министра здравоохранения Арсена Торосяна целые страны (Грузия).  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДЧИЩАЕТ ХВОСТЫ ЗА ANIF
    2025-06-23 09:49

    Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...

  • МЕНЯЕМ WB НА RWB, или ЦИФРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ЕАЭС+
    2025-06-23 09:39

    Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…