Последние новости

ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ

Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус

Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

25 ИЮНЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ СВЕЖИЕ макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 5 месяцев, в период с января по май 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес май. Напомним, что в указанном месяце экономические ограничения были постепенно сняты, но на заработавших предприятиях регулярно происходили вспышки заражений, и решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна за нарушения эпидемиологических норм ежедневно в стране на разный срок вновь закрываются сотни объектов хозяйствования.

В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь «цветочки», так как из 3-х месяцев 1-го квартала только две недели можно назвать, так сказать, «коронавирусными», поскольку   практически до введения в стране режима ЧП (16 марта) премьер Пашинян еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты – соответственно безмятежно функционировала и вся экономика. Но уже в апреле последовали зловонные «ягодки» - в частности, за январь-апрель 2020 года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%). А за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше – до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! 

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», и в стране, по словам премьера Пашиняна, закрылось почти 70,5 тысячи рабочих мест, но уже в мае, когда ограничения на хозяйственную деятельность были сняты, чуть более 50 тысяч из них были восстановлены, майские показатели по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация с включением якобы более благополучного мая еще более ухудшилась. Поэтому как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех показателей удалось восстановить 50 с лишком тысяч рабочих мест, известно только Пашиняну.

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, КОТОРЫЙ с включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, а с маем продолжил падение до 88,8%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4-х месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 5 месяцев продолжали пребывать на той же позиции. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус – 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение – 87,2%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца – 104,2%, а за 5 – 102,4%, то есть падение в промкомплексе неуклонно продолжается, хотя она, единственная из отраслей (кроме производства электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Снижение зарегистрировано и в сфере производства электроэнергии (за январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3% и январь-май - 108,3%).

Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» экономического роста также «сошли с рельсов». Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в «красную» зону – 95,8%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-ом квартале в «зеленой» зоне (100,2%), по итогам 4-х месяцев рухнул до 91,4%, а за 5 месяцев – до 89,2%. 

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже – всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет «масштабного капстроительства», показатель еще ниже – 76,6%. То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране «невиданный размах» программ капитального строительства?   

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция -  фактически, так сказать, перестала существовать, составив незаметные 100,3%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Такой же показатель и по промышленной инфляции, что, в свою очередь, губительно для промышленного производства.    

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. При этом премьер отказывается публично принять на себя какую-либо ответственность за создавшуюся экстремальную ситуацию, взваливая всю вину на некие обстоятельства, индивидуальное поведение людей и даже упрекая устами министра здравоохранения Арсена Торосяна целые страны (Грузия).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-06-06 11:02
      637

      Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.

    • МАЙСКИЙ ЦЕННИК: ПОРА БРОСАТЬ КУРИТЬ И ПИТЬ… МОЛОКО
      2023-06-06 10:13
      653

      5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.

    • БЮДЖЕТ… ОТ ЛУКАВОГО
      2023-06-05 11:07
      1367

      Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1270

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47
      1877

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      1904

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ
      2023-03-27 09:48
      12390

      «Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      2131

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.