Последние новости

ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ

Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус

Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

25 ИЮНЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ СВЕЖИЕ макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 5 месяцев, в период с января по май 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес май. Напомним, что в указанном месяце экономические ограничения были постепенно сняты, но на заработавших предприятиях регулярно происходили вспышки заражений, и решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна за нарушения эпидемиологических норм ежедневно в стране на разный срок вновь закрываются сотни объектов хозяйствования.

В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь «цветочки», так как из 3-х месяцев 1-го квартала только две недели можно назвать, так сказать, «коронавирусными», поскольку   практически до введения в стране режима ЧП (16 марта) премьер Пашинян еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты – соответственно безмятежно функционировала и вся экономика. Но уже в апреле последовали зловонные «ягодки» - в частности, за январь-апрель 2020 года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%). А за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше – до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! 

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», и в стране, по словам премьера Пашиняна, закрылось почти 70,5 тысячи рабочих мест, но уже в мае, когда ограничения на хозяйственную деятельность были сняты, чуть более 50 тысяч из них были восстановлены, майские показатели по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация с включением якобы более благополучного мая еще более ухудшилась. Поэтому как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех показателей удалось восстановить 50 с лишком тысяч рабочих мест, известно только Пашиняну.

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, КОТОРЫЙ с включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, а с маем продолжил падение до 88,8%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4-х месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 5 месяцев продолжали пребывать на той же позиции. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус – 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение – 87,2%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца – 104,2%, а за 5 – 102,4%, то есть падение в промкомплексе неуклонно продолжается, хотя она, единственная из отраслей (кроме производства электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Снижение зарегистрировано и в сфере производства электроэнергии (за январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3% и январь-май - 108,3%).

Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» экономического роста также «сошли с рельсов». Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в «красную» зону – 95,8%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-ом квартале в «зеленой» зоне (100,2%), по итогам 4-х месяцев рухнул до 91,4%, а за 5 месяцев – до 89,2%. 

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже – всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет «масштабного капстроительства», показатель еще ниже – 76,6%. То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране «невиданный размах» программ капитального строительства?   

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция -  фактически, так сказать, перестала существовать, составив незаметные 100,3%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Такой же показатель и по промышленной инфляции, что, в свою очередь, губительно для промышленного производства.    

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. При этом премьер отказывается публично принять на себя какую-либо ответственность за создавшуюся экстремальную ситуацию, взваливая всю вину на некие обстоятельства, индивидуальное поведение людей и даже упрекая устами министра здравоохранения Арсена Торосяна целые страны (Грузия).  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».