Последние новости

ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ

Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус

Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

25 ИЮНЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ СВЕЖИЕ макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 5 месяцев, в период с января по май 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес май. Напомним, что в указанном месяце экономические ограничения были постепенно сняты, но на заработавших предприятиях регулярно происходили вспышки заражений, и решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна за нарушения эпидемиологических норм ежедневно в стране на разный срок вновь закрываются сотни объектов хозяйствования.

В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь «цветочки», так как из 3-х месяцев 1-го квартала только две недели можно назвать, так сказать, «коронавирусными», поскольку   практически до введения в стране режима ЧП (16 марта) премьер Пашинян еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты – соответственно безмятежно функционировала и вся экономика. Но уже в апреле последовали зловонные «ягодки» - в частности, за январь-апрель 2020 года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%). А за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше – до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! 

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», и в стране, по словам премьера Пашиняна, закрылось почти 70,5 тысячи рабочих мест, но уже в мае, когда ограничения на хозяйственную деятельность были сняты, чуть более 50 тысяч из них были восстановлены, майские показатели по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация с включением якобы более благополучного мая еще более ухудшилась. Поэтому как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех показателей удалось восстановить 50 с лишком тысяч рабочих мест, известно только Пашиняну.

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, КОТОРЫЙ с включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, а с маем продолжил падение до 88,8%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4-х месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 5 месяцев продолжали пребывать на той же позиции. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус – 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение – 87,2%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца – 104,2%, а за 5 – 102,4%, то есть падение в промкомплексе неуклонно продолжается, хотя она, единственная из отраслей (кроме производства электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Снижение зарегистрировано и в сфере производства электроэнергии (за январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3% и январь-май - 108,3%).

Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» экономического роста также «сошли с рельсов». Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в «красную» зону – 95,8%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-ом квартале в «зеленой» зоне (100,2%), по итогам 4-х месяцев рухнул до 91,4%, а за 5 месяцев – до 89,2%. 

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже – всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет «масштабного капстроительства», показатель еще ниже – 76,6%. То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране «невиданный размах» программ капитального строительства?   

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция -  фактически, так сказать, перестала существовать, составив незаметные 100,3%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Такой же показатель и по промышленной инфляции, что, в свою очередь, губительно для промышленного производства.    

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. При этом премьер отказывается публично принять на себя какую-либо ответственность за создавшуюся экстремальную ситуацию, взваливая всю вину на некие обстоятельства, индивидуальное поведение людей и даже упрекая устами министра здравоохранения Арсена Торосяна целые страны (Грузия).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      1185

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1636

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1762

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5406

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      1185

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • «СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
      2020-06-23 17:33
      78

      Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am. «Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.

    • 1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!
      2020-06-08 11:59
      29

      А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону» Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…

    • Армения - один из лидеров по уровню знания русского языка на постсоветском пространстве
      2019-09-24 06:24
      318

      Армения  - один из лидеров по уровню знания русского языка на постсоветском пространстве. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am  заявил директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Сергей Рыбинский.