СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
Памяти Сергея Хрущева
На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, АНАЛИТИК, СЕРГЕЙ ХРУЩЕВ РЕДКО ОШИБАЛСЯ в политических прогнозах, предсказывал многие события, увлеченно, точно оценивал их возможные последствия.
Сергей Хрущев прожил яркую жизнь, наполненную интересной работой, событиями, встречами, оставившими неизгладимый след. Окончив в 1958 году Московский энергетический институт, он занимался разработкой систем управления крылатыми ракетами для военно-морского флота, баллистическими ракетами и космическими аппаратами, компьютерной обработкой результатов исследований в АН СССР, по совместительству преподавал в МВТУ им. Баумана. Сергей Никитич сопровождал отца в поездках по стране и за рубеж, наблюдал изнутри за принятием решений, определяющих развитие страны, реформирование её экономической и политической системы, превращение СССР в сверхдержаву. После отставки Н. С. Хрущева помогал ему в работе над мемуарами, что предопределило смещение его интересов от инженерной проблематики к закономерностям развития общества и государства.
В сентябре 1991 года по приглашению бывшего президента компьютерной фирмы IBM Томаса Уотсона он начал работать в основанном Уотсоном Институте международной политики при Брауновском университете штата Род-Айленд , США , где занимался исследованиями происходящих в России и сопредельных государствах преобразований, учил студентов понимать Россию, объективно оценивать мотивацию решений, принимаемых в Москве и других столицах. В 1999 году Сергей Никитич в дополнение к российскому гражданству получил американский паспорт .
Мне посчастливилось встретиться с Сергеем Хрущевым пять лет назад в Америке, в штате Род-Айленд, где он жил с начала 90-х годов до конца жизни. Мы беседовали в его уютном доме в нескольких километрах от Провиденса . Высокий, сухопарый, слегка сутулый человек с лицом подвижным, изрытым глубокими морщинами, он располагал собеседника сразу . Слушал внимательно, доброжелательно. До встречи с ним я успела прочесть одну из книг его трилогии об отце, которую мне любезно предоставил композитор Константин Петросян. С каким интересом углубилась в чтение! Эпоха оттепели. Время надежд демократизации, реабилитации, необыкновенного энтузиазма, грандиозных комсомольских строек, освоение космоса, целины, нефтеносных районов (всего того, что потом так успешно приватизировало катастрофическое меньшинство). Именно в это время создавался театр «Современник», начинался золотой период советского кинематографа, в литературу входили Солженицын, Евтушенко, Шукшин, Высоцкий, Вампилов… Передо мной была действительно аналитическая летопись и подлинно фундаментальное исследование, масштабное полотно жизни страны эпохи реформ. Радикальная перестройка экономики, перемены в культуре, науке, образовании, громкие победы и досадные просчеты, внутриполитическая борьба и начало разрушения «железного занавеса», возвращение из сталинских лагерей тысяч и тысяч невинно сосланных - все эти же хрущевские 11 лет. Благодаря органичному сочетанию достоверной, но сухой информации из различных архивных источников с собственными воспоминаниями и впечатлениями Сергея Никитича перед читателем предстаёт живая картина истории нашего государства середины XX века.
ПОЭТОМУ К МОМЕНТУ ВСТРЕЧИ У МЕНЯ НАКОПИЛОСЬ множество вопросов, на которые Сергей Никитич отвечал подробно , обстоятельно и очень убедительно. Переписав с диктофона нашу беседу, так и не решилась представить ее редактору - она заняла бы две полосы широкоформатной газеты. Представляю лишь некоторые отрывки.
- Сергей Никитич , что заставило вас, ученого, занимающегося серьёзными проблемами ракетостроения , взяться за перо ? Ваша “ Трилогия “ - это долг сына перед выдающимся отцом или желание осветить объективную картину?
- Дело в том, что знание об эпохе Хрущева не выходит за рамки анекдотов. До меня его внутренней политикой всерьез не занимался никто. В Америке, где вышла большая часть книг об отце , его реформаторство мало кого интересует. Хрущев для американцев навсегда остался опасным соперником на международном поприще, а как он старался сделать советскую экономику более эффективной, их не занимает . В СССР же на все, связанное с Хрущевым , сначала наложил табу Брежнев . После распада СССР россиянам стало не до истории. Потом они увлеклись тем , что назвали “эпохой Сталина“. Российские публикации об отце немногочисленны , к тому же довольно поверхностны, основаны на мифах и домыслах. Я решил, что мне самому надо этим заняться. К тому же появилась информация, которой раньше не было . Чтобы писать о реформах в экономике, можно полистать “Правду“, “Известия“. В дополнение к этому появились какие –то выступления, интервью, записи с заседаний президиума ЦК, и я начал писать. Не могу сказать, что это только долг сына. Нам ведь всем интересно, что тогда происходило на самом деле . И как человек, склонный к логическому мышлению, анализу, я думал , напишу страниц двести. Получилось больше - около 1000 страниц .Сокращать мне не хотелось . Я дал издателям карт-бланш: пусть сами решают . Через пару месяцев мне позвонили и сказали , что издают целиком.
«Реформатор» – последняя книга в трилогии об отце. Логически она - первая , но хронологически, по мере написания, последняя. И в этом есть своя логика . Первую книгу - “Пенсионер союзного значения“ издательство АПН опубликовало в 1991 году . Это воспоминания о последних семи годах жизни моего отца, о его политическом заточении, о работе над мемуарами , о смерти и похоронах . Неожиданно для меня , книга получилась . Её перевели на английский , китайский , немецкий , французский , японский и другие языки . В некоторых странах она стала бестселлером . Второе , дополнительное издание “ Пенсионера “ вышло в 2001 году под иным названием - “Хрущев“.
Окрыленный успехом , я засел за новую книгу , уже не только об отце и его деяниях , но и о себе , о моих коллегах - ракетчиках . Постепенно мемуары разрослись в рассказ о становлении Советского Союза в статусе сверхдержавы, о роли отца в этом процессе , о его концепции безопасности страны… В процессе работы мне самому многое прояснилось в нашем прошлом , события обретали свою взаимозависимость . Я все больше ощущал себя уже не просто любителем истории, а историком , историком сверхдержавы .
- Можно ли обозначить конкретный момент , когда СССР стал сверхдержавой?
- В момент разрешения Карибского кризиса , в октябре 1962 года . Кризиса , впервые в истории продемонстрировавшего американцам не только чужую , но их собственную уязвимость, поставившего США , развязывавших войну, перед неотвратимостью возмездия . Первую половину XX века американцы, прикрывшись щитом двух океанов - Тихого и Атлантического , прожили в безопасности и , наподобие римлян , расположившихся на трибунах Колизея , наблюдали за битвами на полях Европы , выбирали момент, когда следует нанести по одному из противников решительный смертельный удар . Вдруг , в сентябре 1962 года американцы осознали , что они больше не зрители , а потенциальные жертвы, участники опасной игры . Именно тогда общественное мнение США признало СССР сверхдержавой. Оно же через три десятилетия - в 1992 году лишило Россию этого титула .
- Возможно добиться того , чтобы Россия вновь стала сверхдержавой?
- Нет. Это прошло. Сейчас маятник мирового развития идет назад. Великой или супердержавой Россия не станет, но всё время будет на виду , мировым игроком останется .
- Сергей Никитич, с сегодняшних позиции, что бы вы изменили в деятельности своего отца?
- Во-первых, надо понимать , что мы все разные. Отец был человеком лидерского склада, решительным , готовым взять на себя ответственность. А когда вы говорите , что бы я сделал иначе , скажу , что я человек теоретический , нерешительный. Поэтому, там, где он готов был рисковать, я бы сказал: “Давайте подождем“. Обычно говорят: кто рискует – выигрывает , а кто не рискует - проигрывает. Поэтому все можно было делать иначе , где –то можно было не взрываться , где-то не поддаваться провокациям... Но в общем стратегическом направлении, по-моему, все делалось правильно и, если бы мы пошли по этому пути , до сих пор был бы великий Советский Союз . Не просто великий как лозунг , а самая мощная экономическая держава мира .
- У нас изначально существует какое-то презрительное отношение к своей истории . В истории каждого народа были свои темные стороны . Но почему –то именно мы стараемся все стереть, перечеркнуть и начать сначала. Мы постоянно перекраиваем историю. До каких пор?
- Армянской истории я не знаю . Если же мы говорим о российско-советской истории, то она всегда приспосабливалась к сегодняшнему моменту , к тому , что выгодно сегодняшнему руководителю. Причем , если в западной истории, где существуют такие же искажения особенно в древние века ( все драмы Шекспира построены на полном искажении реальной британской истории ), то их сегодня в Англии полностью исправляют. А Россия до сих пор переписывает историю . Сегодняшней власти выгодно сказать : “ Полицейское государство – это лучшее государство. Поэтому Сталин у нас был не тиран , а эффективный менеджер , что он вроде никого не арестовывал и не сажал . Чтоб сказать такое, надо ведь переписать историю .Кто все это делал - неизвестно.
Все эти искажения истории создают проблемы не только для общества, которое ничего не понимает , но и для самих исказителей: они первыми начинают верить своему вранью . Так как Хрущев вскрыл все эти преступления Сталина , он становится злым российским гением . Прочитайте некоторые книжки российских писателей : всех , оказывается, в тюрьму сажал не Сталин , а Хрущев . Но проблема состоит не в этом, а в том , что в еще достаточно несвободном обществе вы легко переписываете историю, фактологию . О любом человеке вы можете писать все , что угодно . Есть специальные управления , которые занимаются составлением мифов. Делается целенаправленное искажение истории до неузнаваемости , а то и просто подменяется выдумками .
Товарищ Сталин с его «Кратким курсом истории ВКП (б)» , по которому училось мое поколение , превзошел Тюдоров с Романовыми , он вообще не оставил камня на камне от исторических реалий и фактов первой половины XX века , лишив прошлого целое поколение. Эти , казалось бы, безобидные искажения истории, неспособность оценить это , приводят дальше к очень сложным последствиям. Например , сегодня повторяют Столыпина: “Нам нужна стабильность , потому , что нам нужна великая Россия “. Но что такое стабильность ? Реформы подстраивают вашу структуру под изменяющиеся условия . Стабильность – это застой . Если бы создали стабильность и вы не подстраиваетесь , через 25 лет вас ждет революция , потому что всем это все обрыдло. Так , реформы императора Александра Второго сменились “ стабильностью “, застоем царей Александра Третьего и Николая Второго, за которыми последовало пробуждение , всплеск недовольства и , как следствие , революция, разрушение. Новый цикл реформ - контрреформа конца XX века - привел к столь же катастрофическим для страны последствиям : контреволюции 1991-1993 годов , упадку , разрухе…
…Обо всем этом Сергей Никитич говорил с грустью, но аналитично и образно. Трехчасовая беседа осталась в записи, которую, надеюсь, еще можно будет опубликовать. Размышления ученого и политика удивительно созвучны нашему времени с его безудержными устремлениями и убийственной рациональностью… Прощаясь, Сергей Никитич подарил мне свою трилогию, подписав каждую книгу. На одной - символичная надпись: “Наталии Гомцян на память и в память о нашей общей и не такой уж неприятной истории. Наши сегодняшние победы ( если они есть ) произрастают из того времени“. Теперь эта объемная трилогия навсегда поместилась на моем письменном столе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.