Последние новости

СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ

Памяти Сергея Хрущева

На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, АНАЛИТИК, СЕРГЕЙ ХРУЩЕВ РЕДКО ОШИБАЛСЯ в политических прогнозах, предсказывал многие события, увлеченно, точно оценивал их возможные последствия.

Сергей Хрущев прожил яркую жизнь, наполненную интересной работой, событиями, встречами, оставившими неизгладимый след. Окончив в 1958 году Московский энергетический институт, он занимался разработкой систем управления крылатыми ракетами для военно-морского флота, баллистическими ракетами и космическими аппаратами, компьютерной обработкой результатов исследований в АН СССР, по совместительству преподавал в МВТУ им. Баумана. Сергей Никитич сопровождал отца в поездках по стране и за рубеж, наблюдал изнутри за принятием решений, определяющих развитие страны, реформирование её экономической и политической системы, превращение СССР в сверхдержаву. После отставки Н. С. Хрущева помогал ему в работе над мемуарами, что предопределило смещение его интересов от инженерной проблематики к закономерностям развития общества и государства.

В сентябре 1991 года по приглашению бывшего президента компьютерной фирмы IBM Томаса Уотсона он начал работать в основанном Уотсоном Институте международной политики при Брауновском университете штата Род-Айленд , США , где занимался исследованиями происходящих в России и сопредельных государствах преобразований, учил студентов понимать Россию, объективно оценивать мотивацию решений, принимаемых в Москве и других столицах. В 1999 году Сергей Никитич в дополнение к российскому гражданству получил американский паспорт .

Мне посчастливилось встретиться с Сергеем Хрущевым пять лет назад в Америке, в штате Род-Айленд, где он жил с начала 90-х годов до конца жизни. Мы беседовали в его уютном доме в нескольких километрах от Провиденса . Высокий, сухопарый, слегка сутулый человек с лицом подвижным, изрытым глубокими морщинами, он располагал собеседника сразу . Слушал внимательно, доброжелательно. До встречи с ним я успела прочесть одну из книг его трилогии об отце, которую мне любезно предоставил композитор Константин Петросян. С каким интересом углубилась в чтение! Эпоха оттепели. Время надежд демократизации, реабилитации, необыкновенного энтузиазма, грандиозных комсомольских строек, освоение космоса, целины, нефтеносных районов (всего того, что потом так успешно приватизировало катастрофическое меньшинство). Именно в это время создавался театр «Современник», начинался золотой период советского кинематографа, в литературу входили Солженицын, Евтушенко, Шукшин, Высоцкий, Вампилов… Передо мной была действительно аналитическая летопись и подлинно фундаментальное исследование, масштабное полотно жизни страны эпохи реформ. Радикальная перестройка экономики, перемены в культуре, науке, образовании, громкие победы и досадные просчеты, внутриполитическая борьба и начало разрушения «железного занавеса», возвращение из сталинских лагерей тысяч и тысяч невинно сосланных - все эти же хрущевские 11 лет. Благодаря органичному сочетанию достоверной, но сухой информации из различных архивных источников с собственными воспоминаниями и впечатлениями Сергея Никитича перед читателем предстаёт живая картина истории нашего государства середины XX века.

ПОЭТОМУ К МОМЕНТУ ВСТРЕЧИ У МЕНЯ НАКОПИЛОСЬ множество вопросов, на которые Сергей Никитич отвечал подробно , обстоятельно и очень убедительно. Переписав с диктофона нашу беседу, так и не решилась представить ее редактору - она заняла бы две полосы широкоформатной газеты. Представляю лишь некоторые отрывки.

- Сергей Никитич , что заставило вас, ученого, занимающегося серьёзными проблемами ракетостроения , взяться за перо ? Ваша “ Трилогия “ - это долг сына перед выдающимся отцом или желание осветить объективную картину?

- Дело в том, что знание об эпохе Хрущева не выходит за рамки анекдотов. До меня его внутренней политикой всерьез не занимался никто. В Америке, где вышла большая часть книг об отце , его реформаторство мало кого интересует. Хрущев для американцев навсегда остался опасным соперником на международном поприще, а как он старался сделать советскую экономику более эффективной, их не занимает . В СССР же на все, связанное с Хрущевым , сначала наложил табу Брежнев . После распада СССР россиянам стало не до истории. Потом они увлеклись тем , что назвали “эпохой Сталина“. Российские публикации об отце немногочисленны , к тому же довольно поверхностны, основаны на мифах и домыслах. Я решил, что мне самому надо этим заняться. К тому же появилась информация, которой раньше не было . Чтобы писать о реформах в экономике, можно полистать “Правду“, “Известия“. В дополнение к этому появились какие –то выступления, интервью, записи с заседаний президиума ЦК, и я начал писать. Не могу сказать, что это только долг сына. Нам ведь всем интересно, что тогда происходило на самом деле . И как человек, склонный к логическому мышлению, анализу, я думал , напишу страниц двести. Получилось больше - около 1000 страниц .Сокращать мне не хотелось . Я дал издателям карт-бланш: пусть сами решают . Через пару месяцев мне позвонили и сказали , что издают целиком.

«Реформатор» – последняя книга в трилогии об отце. Логически она - первая , но хронологически, по мере написания, последняя. И в этом есть своя логика . Первую книгу - “Пенсионер союзного значения“ издательство АПН опубликовало в 1991 году . Это воспоминания о последних семи годах жизни моего отца, о его политическом заточении, о работе над мемуарами , о смерти и похоронах . Неожиданно для меня , книга получилась . Её перевели на английский , китайский , немецкий , французский , японский и другие языки . В некоторых странах она стала бестселлером . Второе , дополнительное издание “ Пенсионера “ вышло в 2001 году под иным названием - “Хрущев“. 

           Окрыленный успехом , я засел за новую книгу , уже не только об отце и его деяниях , но и о себе , о моих коллегах - ракетчиках . Постепенно мемуары разрослись в рассказ о становлении Советского Союза в статусе сверхдержавы, о роли отца в этом процессе , о его концепции безопасности страны… В процессе работы мне самому многое прояснилось в нашем прошлом , события обретали свою взаимозависимость . Я все больше ощущал себя уже не просто любителем истории, а историком , историком сверхдержавы .

- Можно ли обозначить конкретный момент , когда СССР стал сверхдержавой?

- В момент разрешения Карибского кризиса , в октябре 1962 года . Кризиса , впервые в истории продемонстрировавшего американцам не только чужую , но их собственную уязвимость, поставившего США , развязывавших войну, перед неотвратимостью возмездия . Первую половину XX века американцы, прикрывшись щитом двух океанов - Тихого и Атлантического , прожили в безопасности и , наподобие римлян , расположившихся на трибунах Колизея , наблюдали за битвами на полях Европы , выбирали момент, когда следует нанести по одному из противников решительный смертельный удар . Вдруг , в сентябре 1962 года американцы осознали , что они больше не зрители , а потенциальные жертвы, участники опасной игры . Именно тогда общественное мнение США признало СССР сверхдержавой. Оно же через три десятилетия - в 1992 году лишило Россию этого титула .

- Возможно добиться того , чтобы Россия вновь стала сверхдержавой?

- Нет. Это прошло. Сейчас маятник мирового развития идет назад. Великой или супердержавой Россия не станет, но всё время будет на виду , мировым игроком останется .

- Сергей Никитич, с сегодняшних позиции, что бы вы изменили в деятельности своего отца?

- Во-первых, надо понимать , что мы все разные. Отец был человеком лидерского склада, решительным , готовым взять на себя ответственность. А когда вы говорите , что бы я сделал иначе , скажу , что я человек теоретический , нерешительный. Поэтому, там, где он готов был рисковать, я бы сказал: “Давайте подождем“. Обычно говорят: кто рискует – выигрывает , а кто не рискует - проигрывает. Поэтому все можно было делать иначе , где –то можно было не взрываться , где-то не поддаваться провокациям... Но в общем стратегическом направлении, по-моему, все делалось правильно и, если бы мы пошли по этому пути , до сих пор был бы великий Советский Союз . Не просто великий как лозунг , а самая мощная экономическая держава мира .

- У нас изначально существует какое-то презрительное отношение к своей истории . В истории каждого народа были свои темные стороны . Но почему –то именно мы стараемся все стереть, перечеркнуть и начать сначала. Мы постоянно перекраиваем историю. До каких пор?

- Армянской истории я не знаю . Если же мы говорим о российско-советской истории, то она всегда приспосабливалась к сегодняшнему моменту , к тому , что выгодно сегодняшнему руководителю. Причем , если в западной истории, где существуют такие же искажения особенно в древние века ( все драмы Шекспира построены на полном искажении реальной британской истории ), то их сегодня в Англии полностью исправляют. А Россия до сих пор переписывает историю . Сегодняшней власти выгодно сказать : “ Полицейское государство – это лучшее государство. Поэтому Сталин у нас был не тиран , а эффективный менеджер , что он вроде никого не арестовывал и не сажал . Чтоб сказать такое, надо ведь переписать историю .Кто все это делал - неизвестно.

Все эти искажения истории создают проблемы не только для общества, которое ничего не понимает , но и для самих исказителей: они первыми начинают верить своему вранью . Так как Хрущев вскрыл все эти преступления Сталина , он становится злым российским гением . Прочитайте некоторые книжки российских писателей : всех , оказывается, в тюрьму сажал не Сталин , а Хрущев . Но проблема состоит не в этом, а в том , что в еще достаточно несвободном обществе вы легко переписываете историю, фактологию . О любом человеке вы можете писать все , что угодно . Есть специальные управления , которые занимаются составлением мифов. Делается целенаправленное искажение истории до неузнаваемости , а то и просто подменяется выдумками .

Товарищ Сталин с его «Кратким курсом истории ВКП (б)» , по которому училось мое поколение , превзошел Тюдоров с Романовыми , он вообще не оставил камня на камне от исторических реалий и фактов первой половины XX века , лишив прошлого целое поколение. Эти , казалось бы, безобидные искажения истории, неспособность оценить это , приводят дальше к очень сложным последствиям. Например , сегодня повторяют Столыпина: “Нам нужна стабильность , потому , что нам нужна великая Россия “. Но что такое стабильность ? Реформы подстраивают вашу структуру под изменяющиеся условия . Стабильность – это застой . Если бы создали стабильность и вы не подстраиваетесь , через 25 лет вас ждет революция , потому что всем это все обрыдло. Так , реформы императора Александра Второго сменились “ стабильностью “, застоем царей Александра Третьего и Николая Второго, за которыми последовало пробуждение , всплеск недовольства и , как следствие , революция, разрушение. Новый цикл реформ - контрреформа конца XX века - привел к столь же катастрофическим для страны последствиям : контреволюции 1991-1993 годов , упадку , разрухе…

…Обо всем этом Сергей Никитич говорил с грустью, но аналитично и образно. Трехчасовая беседа осталась в записи, которую, надеюсь, еще можно будет опубликовать. Размышления ученого и политика удивительно созвучны нашему времени с его безудержными устремлениями и убийственной рациональностью… Прощаясь, Сергей Никитич подарил мне свою трилогию, подписав каждую книгу. На одной - символичная надпись: “Наталии Гомцян на память и в память о нашей общей и не такой уж неприятной истории. Наши сегодняшние победы ( если они есть ) произрастают из того времени“. Теперь эта объемная трилогия навсегда поместилась на моем письменном столе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      877

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      1599

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      4346

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      7342

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      877

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      1599

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      2445

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      78

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.