Последние новости

О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

- Я никогда не принимал решений, диктуемых извне как лично мне, так и нашему государству. Есть непреложная истина, ставшая моим кредо: отвернись и беги от тех, кто хочет твоего добра больше, чем ты сам. В любой подобной ситуации можно быть уверенным, что для тебя, а в данном случае для нашей страны и народа, расставляют капканы. Эта истина работает даже на бытовом уровне, в обычных взаимоотношениях людей. От друзей, родных или соседей можно принять совет, но не навязываемый наказ, обязывающий плясать под чужую дудку. Надо быть внимательными, умными и осторожными, не зариться на кажущееся добро, ибо, говоря шахматным языком, противник нередко жертвует своей королевой, чтобы затем уничтожить твое войско и сделать мат королю. Что касается ситуации с заявлением ВОЗ, то вряд ли стоит прислушиваться и тем более претворять в жизнь «наказ» по изменению наших традиционных взглядов, устоев и поведенческого облика от организации, которая постоянно делает взаимоисключающие заявления.

- В чем, на ваш взгляд, заключается характерный для армян национальный облик? Как бы вы охарактеризовали его основные черты?

 Специалист в области армянских национальных танцев Гагик Гиносян- С большевистских времен на разных уровнях ведется серьезная работа по уничтожению армянского облика. Зачастую делается это руками представителей государственных структур и административных лиц с армянскими фамилиями, которые уже сто лет ведут пропаганду в плане восприятия армян как нации индивидуумов-одиночек, лишенных чувства единения.  Гарегин Нжде называл их не иначе, как «подлецы нации». Сегодня наши соотечественники уверены, что армяне сильны в одиночных видах спорта, искусства и других сфер, что мы живем, следуя пословице «где хлеб, там и дом», не имея привязанности к родной земле и народу. Бытует мнение, опять-таки навязываемое извне, что победа футбольного клуба «Арарат» в 1973 г. – чистая случайность. Я должен возразить. Да, армяне зачастую вынуждены уезжать за заработком в чужие страны, однако жизнь показывает, что в случае серьезных катаклизмов на Родине, они сразу возвращаются и, объединившись, противостоят проблемам. Самый свежий пример – события Апрельской войны 2016 г., которая продлилась 4 дня, но надолго объединила вокруг идеи защиты Родины наших соотечественников со всей планеты. Идее разъединения армян в течение 70 советских лет служило и выдуманное географическое наименование – республика Закавказья, в то время как мы тысячелетиями проживаем на Армянском нагорье. Что такое Закавказье? Для жителей стран по ту сторону Кавказа мы, действительно, находимся за Кавказом, но ведь, к примеру, Краснодарский и Ставропольский край для нас также находятся за Кавказом. Бред! Долгие годы в наши головы вбивалась мысль, что мы ставим подножки друг другу везде, в том числе и в сфере культуры. В результате подобной пропаганды шаг за шагом уничтожалась истинная армянская культура, а с ней и идея единой нации.

- Вы нередко говорите, что подобная политика особенно коснулась танцевального искусства...

- Однозначно! Уничтожался и этот вид искусства, который веками был у армян отражением национального мышления, традиций, бытового уклада и образом жизни. В советское время на смену этнографическим танцам пришли танцы алюминщиков, доярок и работников других сфер. Все это вело к уничтожению национального мышления, поведенческого облика. Но мы, не будучи нацией одиночек, объединились в идейном плане и проявили сопротивление, начав исследовать, собирать и сохранять жемчужины нашего богатейшего культурного наследия, в том числе и танцевального. Мы сохранили танцы сасунцев, ванцев, каринцев и других местностей, собрав воедино танцевальную карту исторических регионов Армении. До сих пор в некоторых регионах местные жители исполняют характерные именно данному региону танцы во время свадеб, праздников, походов. Ведь армянский танец - символ объединения во имя радости и против врага. Армяне, танцуя, берутся за руки или становятся плечом к плечу подобно священной стене, и колеблются вверх-вниз, производя энергию, направляемую к Всевышнему. Неслучайно в наших танцах принято становиться в круг, причем лицом внутрь, держаться за руки или касаться плечами друг друга. Танцуя, мы вырабатываем энергию, которая обогащает нас духовной, а, значит и физической силой. И неважно, кто сколько единиц энергии вырабатывает: в итоге она равномерно распределяется между танцорами формируя чувство единения, добра, взаимной поддержки и помощи. Нас во многом оторвали от Бога, корней, национальной идентичности, самосознания и достоинства, повторяя, что мы не единый народ. 

- Можно ли считать эту особенность характерной только для армянских танцев?

 Национальный армянский танец- У многих народов в танцах отсутствует единение, о котором я говорю. Однажды в России, на форуме танцевальных коллективов, я спросил, что означает «хоровод» в русских танцах, какую символику он несет? И знаете, что мне ответил российский коллега? «Бог нам не даровал русскую Лисициан, которая успела бы вовремя собрать, записать и сохранить танцевальное наследие русского народа в том виде, в котором она сделала это для армян». Дело Србуи Лисициан ценят даже специалисты других народов, мы же, к сожалению, знаем всех рабис-певцов и танцуем непонятно что под их музыку, но не помним Србуи Лисициан, которая оказалась единственным человеком, систематизировавшим национальное армянское искусство танцев. И проблема не в том, что в советский период были изменены один или больше танцевальных фигур, а в том, что подобная подмена в системе разрушает национальное единение, дух, облик, самосознание, достоинство. 

- То есть вы считаете, что наша сила – в единении, добиться которого можно путем правильной политики в культуре, спорте и остальных сферах жизни нашего общества?

- Не только. Приведу одну историю, описанную греческим историографом Парели, которую передает в своих мемуарах Гарегин Нжде. Речь идет об одной битве, во время которой армянский полководец, осознавая, что его войско потерпит поражение, принял безумное решение. Он снял с себя доспехи, вскочил на коня и направился вглубь вражеского войска с целью убить их полководца. Это ему удалось, но вражеские солдаты сбили его с коня и жестоко убили. Армяне, увидев, как враг издевается над нашим полководцем, пришли в ярость, атаковали и победили. Парели пишет в заключении: «Вот как побеждают армянские полководцы», подчеркивая еще одну важную черту армянского поведенческого облика – умение быстро понимать ситуацию, взвешивать за и против, принимать решение и побеждать ценой осознанного самопожертвования во имя Родины и своего народа. В облике нашего народа всегда важным считалось рыцарство, благородство, богоугодное поведение. Правители- предатели были во все времена, но их личное поведение нельзя переносить на облик всего народа.

- Вы правы, ведь если полистать историю, можно найти немало примеров, как народ не повиновался пораженческим призывам правителей и полководцев и побеждал, следуя своей интуиции и чертами национального характера. Так произошло, например, во время Сардарапатского сражения, освобождения Шуши...

 Национальный армянский танец- Если восстановить события битвы за Сардарапат, Баш-Апаран, Каракилису, то в качестве примера можно вспомнить генерала Назарбекова, трижды за 2 месяца совершившего дезертирство. Известно, что Назарбеков, заявив, что турецкая армия больше и сильнее, приказал сдаться, распустив часть войск, и зарыть артиллерию у Севана. Однако капитан Гурген Тер-Мовсисян не повиновался приказу и заявил, что будет стоять до конца. «Это предательство. Никто не имеет права так играть с судьбой армян. Я со своими орудиями отправляюсь на фронт — умирать, а кто считает себя мужчиной и в чьих жилах течет армянская кровь, пусть следует за мной», - сказал капитан. Затем к нему присоединился и Нжде, потом проявил мужество, патриотизм и католикос Геворг V. Конец истории известен: больше ста лет мы празднуем победу и провозглашение Первой Армянской Республики. В годы Арцахской войны переломным моментом стало освобождение Шуши, чему мы обязаны нашим азатамартикам и военачальникам, ослушавшимся президента Левона Тер-Петросяна. В дни Апрельской войны ребята Армена Урфаняна проявили героизм не только благодаря личным качествам, но и его огромной воспитательной работе среди воинов в плане формирования национального облика. Урфанян смог сделать так, что и езид Кярам Слоян отдал свою жизнь за родную армянскую землю.

- Способно ли искусство сыграть роль в объединении нации, воспитании и сохранении национального облика?

- Безусловно. Я преклоняюсь перед всеми армянскими деятелями искусства прошлого и настоящего, но назову лишь нескольких, кто взял за основу своего творчества наследие народной культуры. Среди них Арам Хачатурян, доведший армянскую народную музыку до симфонизма, Александр Таманян, создавший шедевры архитектуры на основе национального зодчества и, конечно, Комитас, который по своей образованности был выше сельчан и простых выходцев из народа, но не оторвался от своих корней, а очистил и довел до совершенства то, что столетиями вынашивалось в народной культуре, с каждым поколением обретая новые черты, шлифуясь и совершенствуясь. Комитас говорил: «Хотите видеть совершенное и гениальное - учитесь у народа». И этим он велик и свят. 

- А как насчет силы танцевального искусства, которому вы – кибернетик по мпециальности, воин по жизни и танцор по призванию, посвятили себя?

- Танец самый легкий и короткий путь к достижению этой цели. Истинно армянские танцы действительно формируют национальное самосознание и облик, поэтому несколько лет назад мы инициировали проект преподавания армянских народных танцев в школах Армении. Сегодня эти классы действуют в 330 школах страны: в проекте задействованы 2\3 Еревана и Армавира, почти весь Тавушский и Сюникский марзы, по 5 в остальных марзах и еще 30 школ Арцаха. С сентября планируем ввести воинские танцы в Военной академии. Будем надеяться, что школы осенью заработают, и нас не посадят на дистанционное обучение, которое однозначно ведет к уничтожению не только системы образования, но и самого главное фактора – воспитательной работы. Ведь только в стенах школы, настоящей, а не виртуальной, можно получать национальное, патриотическое, личностное, гражданское воспитание, основанное на передаче учителем опыта и знаний,  на позитивной конкуренции, принципах мотивации, на примерах как живого учителя, так и его бесед о великих личностях в нашей истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2692

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2608

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4402

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1667

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ