Последние новости

ВСЕГО ЛИШЬ "МАТЕРИАЛ" ДЛЯ ШТРАФОВ

Премьер предложил фиксировать нарушения с помощью камер внутри салона машины

Прошел ровно месяц с того момента, как Дорожная полиция Армении объявила о том, что в соответствии с новым решением правительства отныне будет осуществляться "скрытая служба". Это значит, что рядовые сотрудники Дорожной полиции получили возможность патрулировать улицы в машинах без опознавательных знаков, останавливая транспортные средства по громкой связи.

МОТИВИРОВАЛИ ТЕМ, ЧТО ТАКОЙ СПОСОБ ПОЗВОЛИТ ОБЕСПЕЧИТЬ безопасность дорожного движения и повысить эффективность выявления нарушителей правил движения. В ведомстве, судя по всему, серьезно подготовились к нововведениям, поскольку, как отмечалось, машины оснащены всеми техническими средствами для выявления и реагирования на любое нарушение.

Естественно, это решение властей было воспринято неоднозначно среди населения. Кто-то говорил, что "скрытая служба" наведет порядок на улицах, а тем, кто не нарушает правила дорожного движения, бояться нечего. Другие отмечали, что внедрение балльной системы штрафования оказалось мало, и правительство решило использовать иные инструменты для взыскания штрафов. При этом многие вспомнили историю двухгодичной давности, когда премьер-министр Никол Пашинян, заслушав отчет бывшего на тот момент начальника полиции Валерия Осипяна о смягчении правил дорожного движения и списке нарушений, за которые штрафы взиматься не будут, гордо заявил, что граждане Армении не должны быть "материалом" для штрафов.

С премьером, однако, так часто бывает, когда он сегодня говорит одно, а завтра делает совершенно другое, оправдываясь тем, что вчера надо было говорить так, а сегодня – делать по-другому. И внедрение "скрытой службы" Дорожной полиции стали очередным таким "фокусом" главы правительства, пополнив длинный список его противоречивых подходов.

От "пряника" к "кнуту"

Но на этом театр абсурда в сфере фиксации нарушений правил дорожного движения в Армении не закончился. Наоборот, он активно набирает обороты и обещает быть еще более впечатляющим.

ТАК ВОТ, НА ОБСУЖДЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ЗАСЕДАНИЯ КАБМИНА был вынесен новый проект решения правительства, которое должно определить, какие виды нарушений ПДД можно фиксировать с помощью специально разработанной государством системы мобильного приложения. Также устанавливалось, сколько раз зарегистрированный в системе пользователь может отправить электронное сообщение по одному и тому же транспортному средству в месячном и годовом разрезе.

Выяснилось, что отныне фиксировать нарушения могут не только патрули Дорожной полиции вкупе с ее "скрытой службой", но и любой гражданин. Всего лишь надо отправить в электронном виде момент нарушения каким-либо транспортным средством, скажем выезд на встречную полосу или парковку в неположенном месте, при условии, если видны госномера машины и место, где было зафиксировано нарушение. Однако, по одному и тому же транспортному средству разрешается отправлять максимум три записи нарушений в месяц и не более 30-ти в год.

Здесь, конечно, опять можно сказать, что привлечение гражданского общества в борьбу против злостных нарушителей ПДД позволит повысить безопасность на наших дорогах. Ну, не получилось у "народного" премьера за два года сделать так, чтобы его "любимый" народ настолько уважал бы его, что не пришлось бы переходить от "пряника" в виде "не материл для штрафов" к "кнуту" - в виде тотального штрафования.

Не хочешь быть узнанным – носи маску

Но даже мобильного приложения Пашиняну оказалось недостаточно. Заслушав новый проект, он неожиданно для всех членов Кабмина спросил: а почему не указано в качестве нарушений отсутствие масок у водителя и его пассажиров?

НАДО В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТО УПУЩЕНИЕ, негодовал премьер, поручив с помощью камер наружного наблюдения фиксировать нарушителей и налагать штраф на водителя, допустившего наличие пассажира в машине без маски.

Едва слышным голосом вице-премьер Тигран Авинян, а после и глава Минюста Рустам Бадасян пытались сказать, что фиксация нарушений внутри салона автомобиля является нарушением личных данных людей, на что указывает и Офис по защите прав человека, и Минюст.

- О каком соблюдении личных данных идет речь? Проехала машина, зафиксировали камеры факт того, что у пассажиров или водителя нет масок, и все - штраф водителю. Вот Бадасян говорит, что фотографировать людей в конкретном месте и в конкретное время – это нарушение личных данных. Так, пусть будут в масках, и никто их не узнает. Ведь, если люди едут в машине и не хотят, чтобы их узнали со стороны, то самый лучший способ в том, чтобы они были в плотных масках на половину лица. И тогда даже тонированные стекла не нужны будут, тем более, что Дорожная полиция ведет рейды в этом направлении, - рассуждал премьер.

И он не шутил, поскольку, приняв решение в представленном виде, Пашинян поручил доработать его и внести изменения. Но так до конца и не прояснилось, а что именно будут фиксировать камеры – только наличие масок на лицах людей или в том числе их правильное ношение. Будет ли налагаться штраф на водителя, если на изображении видно, что маска пассажира сползла вниз и не прикрывает, скажем, его нос? Об этом мы, наверное, узнаем в другой серии, точнее, заседании правительства, на котором будет обсуждаться очередной проект штрафования населения.

"Бывшие" не пошли на такое

Вспомнилось, что еще три года назад, в 2017 году в социальных сетях активно муссировались слухи о том, что камеры дорожного наблюдения начали фиксировать также нарушения в салоне автомобиля, например, курение за рулем, разговор по телефону, не пристегивание ремней безопасности.

ВОДИТЕЛИ ПОСЧИТАЛИ ЭТОТ ФАКТ НАРУШЕНИЕМ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ частной жизни. Однако в Полиции в то время сразу же заявили, что беспокойство водителей и собственников транспортных средств напрасно, поскольку вопреки слухам камеры фиксации нарушений дорожного движения не регистрируют нарушения внутри салона автомобиля.

Но "народному" премьеру плевать на такие понятия, как неприкосновенность частной жизни, личные данные и пр., что стало ясно уже после того, как он начал выкладывать на своей странице в Фейсбук фото и видео граждан, нарушивших "масочный" режим. Ну и наконец, задался ли тот же Пашинян вопросом, насколько чисто физически водитель автотранспорта, особенно общественного, в состоянии контролировать – продолжает ли его пассажир носить маску или уже снял ее. Ему придется постоянно отвлекаться, дабы не быть оштрафованным. А вдруг из-за этого произойдет авария. Кто будет отвечать за жизни людей? Глупый вопрос, не правда ли? Ведь мы же теперь всего лишь "материал" для штрафов, а не "гордые" граждане Армении с правом на неприкосновенность личных данных.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН
      2020-08-06 10:19
      3852

      Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд" Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3150

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3080

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1181

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ