Последние новости

«ПО СУТИ РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»

«В отсутствие внутреннего и внешнего диалога власть строит Вавилонскую башню, и эта башня вот-вот рухнет»… Член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит ГАЛСТЯН уверена, что ценности объединяющие, а не разъединяющие народ – наша самая насущная проблема.

- Позиция АРФД в контексте «Процветающей Армении» и ее лидера известны. Вы были депутатом НС не одного созыва. Как вам понравилось трогательное и демократическое парламентское единодушие по этому вопросу?

- Чему удивляться? Хоть раз премьер оказался хозяином своего слова: «Всех несогласных - на свалку». Высказал критическое мнение, дал политическую оценку – получи репрессии, классическая схема революционера. А абсолютное парламентское большинство в едином лице - это наше самое большое зло. Фактически, мы стали тоталитарной системой. Тем более, что политический профиль Пашиняна – это чистый образ диктатора с дешевым лексиконом. А к его окружению – не могу назвать это командой – есть только одно требование, требование преданности шефу. И я позволю себе сказать, что в результате мы ставим под угрозу свою государственность и те достижения, которые были обретены за 30 лет.

Да, и в Национальном собрании прошлых созывов были недостойные люди. Но ведь были и люди высокоинтеллектуальные, профессиональные, сформировавшие огромное правовое поле, пускай с недочетами. И в контексте мордобоя и ругани мы точно не были хуже нынешних. И нам не было стыдно за парламентскую внешнюю политику. Это безликое парламентское большинство – полное отсутствие политической культуры, которую наш великий дирижер, маэстро Пашинян со своим уличным репертуаром активно поощряет. И мы проявляем качества крайне низкопробного государства, а единственный ответственный за это – наша политическая власть. Эпидемия только окончательно доказала, что опыта управления у них - ноль, знаний и способностей - ноль, ноль команды, концепций и программ.

- Насчет «не было стыдно за парламентскую внешнюю политику». Вы ведь работали в этом формате – оцените разницу.

- В нашей стране были бреши в любой возможной сфере, но только не во внешней политике. Сегодня нам удалось с какой-то патологической виртуозностью испортить все отношения! Дипломатия любит корректность, а эти угрозы … Если Николу кажется, что таким способом ему удастся держать в узде людей здесь, то во внешнем мире это априори не работающий инструмент. Испорчены отношения с Россией, посольство Ирана принимает представителей азербайджанской общины Карабаха, Евросоюз, выражая свою глубокую озабоченность строительством дороги Гадрут- Капан, использует слово «оккупированные» и подчеркивает тезис о территориальной целостности… Мир уважает те страны, власти которых находятся в здоровом диалоге со своим народом, умеют объединить его и сохранить его достоинство. Но за два года наша парламентская дипломатия сумела создать ноль отношений, и это естественно. Ведь это люди с улицы, разбившие вдребезги институциональную память и имеющие ноль опыта общения с международными структурами. Им бы дать лет 10 - чтобы выучили, какая комиссия для чего существует и каким инструментарием должна пользоваться…

Когда в свое время мы выезжали на международные форумы, мы все, вне партийной принадлежности, были «республиканцами» – в смысле все работали во имя Республики Армения. Пашинян же заявил, что у него нет «Измов», а это означает не иметь приоритетов. Плюс - психическое расстройство на тему собственной «беспрецедентности» и строительства государства с нуля. Это же кем надо быть, чтобы заявлять - мы пишем внешнюю политику с чистого листа! И это в том случае, когда все наше существование, существование нашей государственности проходит через Арцахский вопрос!

Можно ненавидеть Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и еще кого угодно и сколько угодно, но они добились очень многого. А Пашинян здесь говорит, что Арцах и Армения едины, а за рубежом меняет позицию на 180 градусов. И если его «беспрецедентность», как петушка на палочке, можно задешево продавать его же электорату, то на международной арене это не проходит. Ему действительно удалось обнулить многие достижения, и сегодня с нами уже разговаривают как с агрессором. Мы шаг за шагом вошли в болото новой внешней политики «с нуля» - и во вред самим себе. Ведь в отсутствие внутреннего и внешнего диалога они строят Вавилонскую башню, и эта башня вот-вот рухнет.

- Но рухнет-то она на нашу общую голову, если только она вообще сегодня существует – эта общая голова.

- Сегодня наше общество испытывает острый недостаток парадигмы ценностей, которые объединяют народ. Я давно вывела для себя формулу – «Все наши победы – это победы индивидуальные, все наши поражения – это поражения общие». Кажется, это доказывает и наша история. На уровне отдельных личностей мы исключительно конкурентоспособная нация. Наши общие победы новейшего времени – это Первая Республика и Арцах, между ними сто лет интервала. И тут еще один наш недостаток - мы даже не умеем ценить, холить и лелеять свои победы.

- Это вы о позорном парламентском расследовании «чудовищных преступлений Апрельской войны»?

- У этого позора две стороны. Одна – правомочность создания такой комиссии, но сейчас не об этом. Председатель этой комиссии Андраник Кочарян душераздирающе вещал, что народ еще ужаснется черным страницам Апрельской войны – наши мальчики были голодными и пили гнилую воду, у танков не было горючего… Они же душу рвали этими рассказами и навязыванием чувства поражения! Но я испытала просто острую боль, когда вдруг тот же Кочарян с тем же пафосом, только теперь героическим, заявил, что все у нас, оказывается, было – и провиант, и вооружение. Целый год отравлять жизнь всего нашего общества, не считаться с душевным состоянием семей погибших, да и с нашим тоже, и вбивать в эту рану новые гвозди! Я уже не говорю об унижении нашей армии, которой мы привыкли гордиться, ее офицерского состава. Это как называется?

- Некоторые во всеуслышание называют это заведомой ложью, продуманной компрометацией на пути к захвату власти…

- Я к этому и веду. Когда ты пытаешься сложить в единый паззл происходящие в Армении события, понимаешь, что «революционный порыв» охватил страну не вдруг. Все эти цветные революции заранее планируются и осуществляются с применением одинаковой методологии, инструментария и философии. И основаны они на расшатывании действующей системы ценностей. Армия, которой мы гордились, церковь, источник нашей веры, институт семьи, наши духовные ценности - все это «революционеры» с первого дня стали ошельмовывать. А когда ты теряешь почву под ногами, то из народа превращаешься в какое-то хаотичное племя, которое легко объединить вокруг пролетарской мысли о всеобщем равенстве – вот сейчас раздадим награбленное и будет всем счастье!

Под лозунгом «Мержи Сержин» отвергали не просто систему, у которой было много проблем, но, по сути, саму государственность. Отвергли все возможные состоявшиеся государственные институты Армении. Покажите мне хотя бы одну сферу, в которой за эти два года мы зафиксировали успехи! И я постоянно задаюсь вопросом - кого обслуживала, кому была нужна эта разрушительная повестка дня - уничтожить нашу государственность?

Да, в прошлом было множество недостатков и ошибок. Да, за 30 лет мы не добились традиции формировать власть голосом народа. Никогда не буду этого отрицать - мы унижали народ, оценивая его свободный выбор в 10 тысяч. Но нельзя было ставить под удар такие институты государства, как церковь, армия, судебная система! Делались прекраснодушные заявления в сфере образования, а первым шагом на пути ее реформации стал поход на арменоведение и наш язык. И все это осуществляется такими манипулятивными и демагогическими методами, что люди, далекие от этих вопросов, не могут представить реальной картины. Ведь единственное, чем эта власть владеет блистательно – демагогией и софистикой из арсенала цветных революций.

В конце концов, два года мы слышим «проели», «прожрали» – потоки слов! Так покажите мне хотя бы одно дело, по которому оглашен приговор, и эти суммы вернули. Еще шла речь о двух крупных «дарственных», которые в бюджете никоим образом так и не отразились. И вообще, что значит – подарил «Голден Палас»? Если было преступление, его, что, можно замять новой коррупцией? Я не умаляю проблем прошлого, но эти настолько бездарны и беспомощны, что даже не умеют пользоваться существующим инструментарием правового поля.

- Два года назад «Дашнакцутюн» поддержала революцию. У вашей партии и у вас лично как у члена ее руководства есть чувство вины за происходящее?

- У каждого – своя доля ответственности. Я действительно была воодушевлена перспективой перемен, потому что только в наших первых выборах не крутились деньги, и наши граждане были хозяевами своих голосов. Два года назад и Пашинян обрел этот великий политический капитал, нравственную и политическую легитимность. И так все это разбазарить и совершить приземление с рейтингом, который тянет на отставку! Теперь ему остается уповать на свой брутальный уличный лексикон, называть все остальные политические силы «бациллой», угрожать отправить всех на мусорную свалку истории. Ведь сегодня он говорит с очень небольшим количеством людей – его больше не слушают.

- Ну, во всяком случае ненависть и агрессия не ослабевают, а к ним прибавляется реанимированный из прошлого века страх перед репрессиями.

- Брутальность работает только на коротких дистанциях. Пашинян так и не понял, что не только 60 процентов от 40 процентов людей, принявших участие в выборах, являются гражданами страны, премьером которой является он. Да и половина этих 60 процентов уже не в состоянии его слышать. Он недооценивает армян – мы не дикое племя. Эти полухулиганские мессиджи, которые он вбрасывает в народ, и «лайвы», которыми он им руководит - мы их больше не слышим. А он не понимает, что эта связь все тоньше - вот на днях опять было про подвалы КГБ, в которых всех сгнобят. Мы уже убедились: стоит кому-то сделать неугодное телодвижение, его императорское достоинство ущемляется, и он начинает бороться - языком компромата. В том, что репрессии еще будут, я ни секунды не сомневаюсь. Но долго так продолжаться не может.

Народ ждет реальных результатов, а мы продолжаем оставаться рекордсменом со знаком минус в плане коронавируса, который побеждают страны, сделавшие ставку на свое единение. А что делает Никол Пашинян? Он снижает наш иммунитет - общественный иммунитет, нравственный и гражданский. Он вносит раскол, фрагментирует общество, и этот важнейший иммунитет мы теряем. В семьях, в локальных сообществах недовольство неописуемое. У всех вопрос – что дальше? Потому что в этом режиме «истерического управления» невозможно выдержать долго. Мы задыхаемся от ежедневных ошибок правительства, которые становятся уже роковыми. У меня впечатление, что мы живем в семье, в которой кто-то сошел с ума, и жизнь всех остальных подчинена режиму этого больного человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1705

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4117

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5156

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5038

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ