Последние новости

ПОЛУПРИКРЫТИЕ. ВРЕМЕННО – ВРЕМЯ ЦЕНЗУРЫ

Вот что замечательно в революционерах и доморощенных апологетах свободы всех времен и народов? Это страшно несвободные люди, не терпящие на деле никакой демократии. Все они скорее сделают друг другу харакири -  себе харакири они не сделают никогда, - чем признают за кем-то еще право на собственное волеизъявление или вообще хоть одну добродетель. И если те, кто пустил в обиход каноническое и убогое определение «бывшие-старые» в противовес себе «нынешним-новым», так это ошибка.  Детерминация «старые, как мир», ей Богу, гораздо более уместна.  Но это так, теория. А на практике -  В Арцахе продолжается нетрансляция «5 канала».

ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, С 1 ИЮНЯ «5 КАНАЛ» прекратил выходить на Арцах.  Прекратил, естественно, не по своей воле. Официальная версия – технические неполадки. Неполадки, которые в наш продвинутый век невозможно устранить вот уже неделю с лишним.  Что особо любопытно, поскольку речь не идет об отдельном трансляторе «5 канала»  – телеканалы Армении транслируются в Карабах  оптом, с одной общей «точки» - техническая неполадка оказалась прямо-таки искусственным интеллектом, неожиданно обретшим самостоятельность, избирательность  и даже политическую ориентацию.

«Я не хотел таскать каштаны из огня и политизировать тему, поскольку речь идет об Арцахе…  Арцахская сторона  до сих пор уверяет меня, что это техническая проблема. Извините, но я не на грядке вырос – я достаточно долго работал на телевидении, работаю по сей день и прекрасно понимаю разницу между техническими и нетехническими вопросами. Но повторяю, поскольку проблема была связана с Арцахом, я подходил очень осторожно… Нет никаких технических проблем, поверьте – нет.  И депутат парламента и глава комиссии по расследованию Апрельской войны  Андраник Кочарян  сказал – цитирую: «Это почему Хачатуров может давать интервью запрещенной в Арцахе телекомпании,  а нам, парламентской комиссии – не может?». Он озвучил это с одной-единственной целью – объявить, что «5 канал» в Арцахе прикрыли. Это был четкий месседж.  Я абсолютно уверен, что заказ был спущен из Армении, и совершенно не обязательно, чтобы кто-то поднимал трубку, звонил и давал указания. Люди поехали, встретились, поздравили с инаугурацией, ну и, заодно сказали – сделайте так-то. Ну и – сделали. Вот и все», - прокомментировал  создавшуюся ситуацию генеральный директор «5 канала» Арутюн Арутюнян.  А еще – автор и режиссер, вместе со всей своей командой создавший документальный фильм «Апрель победы».

… Давайте отречемся от старого мира, а сами назовемся царями горы. Давайте будем заниматься политикой не ради страны, а ради себя. Давайте страну свою любить не будем, а всякую попытку ее любить расценим как не шовинизм даже, а пережиток прошлого. Давайте всех, кто с нами не согласен, объявим «бывшими» и вообще пошлыми дураками. Любого же, кто посягнет на наше высокое звание и призвание, будем обвинять в контрреволюции и реваншизме.  Давайте, мы будем – «свобода», а все, кто не мы, – пусть будут «черно-коричневые». И будем клеймить, не допущать и запрещать – как минимум… Все это старо, как мир. Все это уже когда-то было.  Было в разные времена и с разными народами. Все это потом, после тяжелого осмысления, называлось тоталитаризмом, террором и всякими другими нехорошими словами.  Называлось «несвободой». Но нет – каждый следующий строитель нового мира упорно стремится выйти на эту давно проторенную – и оплеванную – дорогу.  Вот и наше начальство, по сю пору ограничивающееся словесными наездами на гнусные, неблагодарные, не способные видеть светлого будущего СМИ, которые  «объявили нам войну», сделало первую попытку перейти от слов к делу.  Перейти к идеологической цензуре.   Попытка не просто пугающая, но особо гаденько – ибо сделана она как бы не своими руками.  Ведь Арцах – независимое государство, «я – не я, лошадь не моя», хотя все так противно и пронзительно очевидно.

И, если послушать руководителя «5 канала», что уж совсем гнусно, так это то, что дело не только в откровенной оппозиционности к нынешней власти. Триггером к пока полуприкрытию стало создание и выход в эфир того самого фильма «Апрель победы».   Фильма-гимна героям Арцахской войны, армянской стойкости и мужества. Фильма, за который в стране, где в тренде - любить свою родину и гордиться своей победоносной армией, его создателям сказали бы спасибо, а может и навешали бы медалей.  В наших парадоксальных реалиях им навесили и   тумаков. И продолжают навешивать – «лучшие мужи отечества и государства» в лице «Андраник Кочарян & Co». Ведь уже два месяца прошло после выхода картины, а их все ломает и ломает, просто места себе не находят. Зато нашли выход – блокировать трансляцию, и все дела.

ВОТ С ЧЕМ ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ТАК ЭТО – ЧТО ХУЖЕ И ГАЖЕ?  То, что фильм о нашей победе может стать поводом к санкциям, или сама попытка начать эти санкции против инакомыслящих, первая ласточка цензуры?  Ответ один – оба хуже!

«Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право их высказывать” ... Все образованные люди знают, что это сказал Вольтер, и сказал  лет триста назад. Но разум строителя нового мира – это типа «табула раза», чистый лист.  Категорий вольтер-мольтер не предусматривает. Тем более того, что из этого «вольтер-мольтер», из этих и многих подобных мыслей вышла вся свобода и демократия, весь гуманизм. И понадобилось на это несколько веков.

Так что обращать к нашему начальству ими  же брошенный лозунг о  свободе и революции в умах не имеет смысла.  На «табула раза» почему-то слова «не допущу» и «запрещу» ложатся всегда органичнее и быстрее, чем идеи гуманизма, просвещения и истинной свободы.  А посему нам только и остается сделать все, чтобы не допускать таких недопущений. Чтобы тот, кто «иной», не обрел печальной и гордой славы изгоя. Чтобы попытка цензуры не прошла – ни в Арцахе, ни в Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ