Последние новости

ПОЛУПРИКРЫТИЕ. ВРЕМЕННО – ВРЕМЯ ЦЕНЗУРЫ

Вот что замечательно в революционерах и доморощенных апологетах свободы всех времен и народов? Это страшно несвободные люди, не терпящие на деле никакой демократии. Все они скорее сделают друг другу харакири -  себе харакири они не сделают никогда, - чем признают за кем-то еще право на собственное волеизъявление или вообще хоть одну добродетель. И если те, кто пустил в обиход каноническое и убогое определение «бывшие-старые» в противовес себе «нынешним-новым», так это ошибка.  Детерминация «старые, как мир», ей Богу, гораздо более уместна.  Но это так, теория. А на практике -  В Арцахе продолжается нетрансляция «5 канала».

ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, С 1 ИЮНЯ «5 КАНАЛ» прекратил выходить на Арцах.  Прекратил, естественно, не по своей воле. Официальная версия – технические неполадки. Неполадки, которые в наш продвинутый век невозможно устранить вот уже неделю с лишним.  Что особо любопытно, поскольку речь не идет об отдельном трансляторе «5 канала»  – телеканалы Армении транслируются в Карабах  оптом, с одной общей «точки» - техническая неполадка оказалась прямо-таки искусственным интеллектом, неожиданно обретшим самостоятельность, избирательность  и даже политическую ориентацию.

«Я не хотел таскать каштаны из огня и политизировать тему, поскольку речь идет об Арцахе…  Арцахская сторона  до сих пор уверяет меня, что это техническая проблема. Извините, но я не на грядке вырос – я достаточно долго работал на телевидении, работаю по сей день и прекрасно понимаю разницу между техническими и нетехническими вопросами. Но повторяю, поскольку проблема была связана с Арцахом, я подходил очень осторожно… Нет никаких технических проблем, поверьте – нет.  И депутат парламента и глава комиссии по расследованию Апрельской войны  Андраник Кочарян  сказал – цитирую: «Это почему Хачатуров может давать интервью запрещенной в Арцахе телекомпании,  а нам, парламентской комиссии – не может?». Он озвучил это с одной-единственной целью – объявить, что «5 канал» в Арцахе прикрыли. Это был четкий месседж.  Я абсолютно уверен, что заказ был спущен из Армении, и совершенно не обязательно, чтобы кто-то поднимал трубку, звонил и давал указания. Люди поехали, встретились, поздравили с инаугурацией, ну и, заодно сказали – сделайте так-то. Ну и – сделали. Вот и все», - прокомментировал  создавшуюся ситуацию генеральный директор «5 канала» Арутюн Арутюнян.  А еще – автор и режиссер, вместе со всей своей командой создавший документальный фильм «Апрель победы».

… Давайте отречемся от старого мира, а сами назовемся царями горы. Давайте будем заниматься политикой не ради страны, а ради себя. Давайте страну свою любить не будем, а всякую попытку ее любить расценим как не шовинизм даже, а пережиток прошлого. Давайте всех, кто с нами не согласен, объявим «бывшими» и вообще пошлыми дураками. Любого же, кто посягнет на наше высокое звание и призвание, будем обвинять в контрреволюции и реваншизме.  Давайте, мы будем – «свобода», а все, кто не мы, – пусть будут «черно-коричневые». И будем клеймить, не допущать и запрещать – как минимум… Все это старо, как мир. Все это уже когда-то было.  Было в разные времена и с разными народами. Все это потом, после тяжелого осмысления, называлось тоталитаризмом, террором и всякими другими нехорошими словами.  Называлось «несвободой». Но нет – каждый следующий строитель нового мира упорно стремится выйти на эту давно проторенную – и оплеванную – дорогу.  Вот и наше начальство, по сю пору ограничивающееся словесными наездами на гнусные, неблагодарные, не способные видеть светлого будущего СМИ, которые  «объявили нам войну», сделало первую попытку перейти от слов к делу.  Перейти к идеологической цензуре.   Попытка не просто пугающая, но особо гаденько – ибо сделана она как бы не своими руками.  Ведь Арцах – независимое государство, «я – не я, лошадь не моя», хотя все так противно и пронзительно очевидно.

И, если послушать руководителя «5 канала», что уж совсем гнусно, так это то, что дело не только в откровенной оппозиционности к нынешней власти. Триггером к пока полуприкрытию стало создание и выход в эфир того самого фильма «Апрель победы».   Фильма-гимна героям Арцахской войны, армянской стойкости и мужества. Фильма, за который в стране, где в тренде - любить свою родину и гордиться своей победоносной армией, его создателям сказали бы спасибо, а может и навешали бы медалей.  В наших парадоксальных реалиях им навесили и   тумаков. И продолжают навешивать – «лучшие мужи отечества и государства» в лице «Андраник Кочарян & Co». Ведь уже два месяца прошло после выхода картины, а их все ломает и ломает, просто места себе не находят. Зато нашли выход – блокировать трансляцию, и все дела.

ВОТ С ЧЕМ ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ТАК ЭТО – ЧТО ХУЖЕ И ГАЖЕ?  То, что фильм о нашей победе может стать поводом к санкциям, или сама попытка начать эти санкции против инакомыслящих, первая ласточка цензуры?  Ответ один – оба хуже!

«Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право их высказывать” ... Все образованные люди знают, что это сказал Вольтер, и сказал  лет триста назад. Но разум строителя нового мира – это типа «табула раза», чистый лист.  Категорий вольтер-мольтер не предусматривает. Тем более того, что из этого «вольтер-мольтер», из этих и многих подобных мыслей вышла вся свобода и демократия, весь гуманизм. И понадобилось на это несколько веков.

Так что обращать к нашему начальству ими  же брошенный лозунг о  свободе и революции в умах не имеет смысла.  На «табула раза» почему-то слова «не допущу» и «запрещу» ложатся всегда органичнее и быстрее, чем идеи гуманизма, просвещения и истинной свободы.  А посему нам только и остается сделать все, чтобы не допускать таких недопущений. Чтобы тот, кто «иной», не обрел печальной и гордой славы изгоя. Чтобы попытка цензуры не прошла – ни в Арцахе, ни в Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      184

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      652

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1798

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3369

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ