Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?

Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение".

Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

 КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ'?ИЗ ДЛИННОГО выступления Никола Пашиняна стало в очередной раз очевидно, что он может рассчитывать лишь на одурманенную пропагандой ненависти к прежним властям публику, которая пока просто не хочет или не может думать в рамках собственных умственных способностей и низкого уровня образования. На конференции лидер "бархатной революции" выступил с несколькими уникальными по степени антинаучности заявлениями, которые сразу свели к нулю все попытки представить ее как научно-практическую. Самым знаковым из них стало заявление о том, что "настроения и ожидания общественности для экономики важнее сухих цифр". То есть нынешний руководитель Армении сделал выгодное для себя (с конъюнктурной точки зрения) "открытие", перечеркивающее всю суть экономической науки. Единственное, что он предусмотрительно "забыл" сделать, так это не уточнил главное: речь идет о настроениях и ожиданиях его собственного электората, которые вот уже почти полтора года разбиваются о суровую реальность.

Ему вторил декан факультета экономики и управления Ереванского государственного университета доктор экономических наук, профессор Айк Саркисян. Он выступил с не менее веским заявлением о том, что экономическая революция может не сопровождаться переделом собственности. "Сегодня весь мир подвергается революционным процессам, и это не похоже на ту революцию, которая произошла в России, - одном из слабых звеньев в мире, когда перевернулась с ног на голову целая система взаимоотношений - в частности, система собственности - и у нас возникла общественная собственность. Так вот, я не про это, потому что это не является сутью экономической революции. Экономическая революция может протекать без каких-либо изменений в системе отношений собственников, поскольку это, как я уже сказал, всемирный процесс", - отметил Саркисян, приглашенный властями на мероприятие именно с целью придать бессмысленной говорильне "научно-практический" характер.

О КАКОЙ ТАКОЙ мировой экономической "революции" идет речь, он не уточнил. Лишь решился дать оценку Великой Октябрьской социалистической революции в России, взяв на себя смелость голословно оспорить положения революционной теории Ленина. Вопрос, как может так непрофессионально вешать лапшу на уши декан факультета экономики и управления главного вуза страны, остался бы открытым, если бы не были столь очевидны причины, по которым он вынужден, вопреки своему профессиональному авторитету, видеть реальные перспективы "экономической революции" в Армении.

А все дело в том, что очень скоро завершится процесс захвата властями ЕГУ и после официального продвижения их ставленника на должности и.о. ректора в ректоры последний непременно возьмется за деканов. И теперь единственной заботой деканов факультетов главного вуза является попытка сохранить свои должности. Последний шанс на этом пути - пойти к властям с низким поклоном. Вот и пошел…

Прозвучали на конференции и отрезвляющие речи. В частности, благостную картину изрядно подпортил профессор Ашот Маркосян. Он заявил, что страна с 2008 года находится в состоянии глубокого экономического кризиса. "В 2017 году наш ВВП так и не смог достигнуть уровня 2008 года и составить 12 миллиардов 622 доллара, что, конечно, говорит о том, что в экономике произошел застой", - пояснил экономист, подчеркнув, что положительных подвижек в данном направлении после смены власти нет. Но это был крик вопиющего в пустыне.

 КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ'?А ТОН НА КОНФЕРЕНЦИИ задавали совсем другие. Наиболее циничным оказалось выступление верного соратника Левона Тер-Петросяна, главного экономиста Армянского национального конгресса Ваагна Хачатряна. Оно продемонстрировало, насколько после "бархатной революции" распоясались махровые аодовцы. Соратник Тер-Петросяна прямо указал, что нынешние власти Армении должны прибегнуть к опыту 90-х годов. Представитель политической силы, разорившей всю экономику Советской Армении, не только не признает хоть каких-либо ошибок 90-х годов, но и настаивает на полной "демократизации" наподобие той, которую проводил АОД. Правда, Ваагн Хачатрян не стал детализировать, до какой степени надо брать с них пример по части массовой фальсификации итогов первых постсоветских выборов в парламент 5 июля 1995 года и одновременно проводившегося референдума по принятию Конституции, президентских выборов 22 сентября 1996 года, громких политических убийств и процессов, запрещения деятельности партий и закрытия СМИ. Однако зачем детализировать, когда все и так понятно?

Но вернемся к выступлению Никола Пашиняна, который, сам того не подозревая, признал бессмысленность разговоров о "второй экономической революции". Напомнив о переносе в этом году главных мероприятий ко Дню независимости 21 сентября в Гюмри, он отметил, что второй город Армении тогда посетили 15 тысяч гостей, преимущественно из столицы, все рестораны и кафе были битком забиты. Надеясь уточнить, насколько выполняется его призыв к гражданам приложить личные усилия для обеспечения победы "первой экономической революции", премьер-министр решил выяснить, сколько чеков в тот день в Гюмри пробили контрольно-кассовые аппараты. Выяснилось, что столько же, сколько в предыдущие дни. Никол Пашинян назвал это очень плохой новостью, фактически признавшись, что никакой "первой экономической революции" не было. Соответственно, говорить о второй, мягко говоря, излишне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1529

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      1040

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1291

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1060

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ