Последние новости

БОЛОТО ВЗОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Прошлый состав отечественного парламента был так хорош, что мы в свое время даже волновались немного, сдюжит ли нынешний, проявит ли достаточный уровень. Но опасения оказались напрасны. Пашинян смог подобрать в НС совершенных титанов мысли. И эти титаны вот уже полтора года плещут своим интеллектуальным кипятком на благородное народонаселение. А последние дни подарили нам новые знания о депутатском корпусе – не то чтобы совсем новые, конечно, но очень выразительные!

ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ. ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ парламент ратифицировал Лансаротскую конвенцию и принял законы "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", "О внесении изменения в закон о банковской тайне", "О внесении изменений и поправок в конституционный закон о референдуме", "О внесении поправок в закон о Конституционном суде". Отдельные положения всех пяти названных документов противоречили действующей Конституции. Повторяем и подчеркиваем: НС, точнее, парламентское большинство, ибо фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" или голосовали против, или не принимали участия в голосовании, один за другим приняли законы с грубейшими нарушениями Конституции! Тут уж никакого валидола не напасешься. Кстати, не собирается ли оппозиция обратиться по этому поводу в КС?

Ни о каком осмыслении принимаемых решений, естественно, и речи не шло. Но мы к этому уже привыкли. Ведь так поступает не только законодательная, но и исполнительная ветвь "революционной" власти. Это их стиль работы. Да! Стиль – это, как в индийском кино, родовое пятно, по которому эти люди опознают друг друга. Дураки всегда полны уверенности в себе, и только умные сомневаются. В политике, как и в математике, очень много мнимых величин. Если у нас дойдет до осмысления принимаемых решений, да еще до их принятия, мы вообще однажды проснемся в Англии. А это нам надо?

Примечательно, что все эти законы были приняты в условиях чрезвычайного положения, когда люди лишены возможности выразить свое несогласие и протест. Помните, как поступили правоохранители с протестующими против ратификации Лансаротской конвенции активистами организации "Камк"? Любые другие акции протеста тоже были бы жёстко пресечены, можно не сомневаться. Принимать антиконституционные законы и лишать людей возможности выразить свое отношение к происходящему – это, думаем, не типовая подлость, а подлость выдающаяся.

Некоторые сегодня говорят, что не стоит, мол, делать из всего этого трагедию, ибо принятые законы все равно не будут работать. С одной стороны, определенная ломка в этом есть. В "новой Армении" формальное выполнение закона часто рассматривается как проявление чистого, почти швейковского идиотизма. Порядка на нашей богоспасаемой территории нет, в связи с чем повальное выполнение законов неукоснительно приведет к катастрофе.

Но, с другой стороны, как можно вытирать ноги о Конституцию? Куда направляет этот ориентир? Ведь кругом дети! Их надо бы как-то сориентировать на местности. Либо учить законопослушанию, либо пыточным технологиям, чтобы успешнее пытать законопослушных.

ЧЕМ ЕЩЕ ПРОСЛАВИЛСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТ? Регулярными словесными перепалками между представителями "Моего шага" и оппозиционных фракций, а также дракой в зале заседаний? Ну да, они там за благо народа друг другу пасть порвут. Конечно, нет в политике большего удовольствия, чем поднять с земли комок грязи, брошенной в тебя оппонентом, и изо всех сил запустить его прямо в физиономию обидчика. Но ведь и это можно делать, не теряя человеческого достоинства. Как, скажем, в английском парламенте, где диалоги ведутся следующим образом.

На заседании английского парламента вопрос спикеру:

- Сэр, позволяет ли мне протокол назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей?

- Протокол не позволяет вам назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей, сэр.

- В таком случае я воздержусь назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей, сэр.

А наших депутатов многие сравнивают с клоунами цирка. Господа! Не обижайте клоунов и не сравнивайте НС с цирком. Лучше обратите внимание на зоопарк.

Наивно было надеяться, что произойдет чудо, и этот парламент когда-нибудь станет чуточку лучше, поймет, в какую пропасть скатывается страна. Хотя некоторые аналитики и политики упорно продолжают рассуждать о сценарии, согласно которому парламентское большинство, осознав всю катастрофичность ситуации, отправит в отставку Пашиняна и выберет из своих рядов нового премьера.

НЕТ, ДОРОГИЕ МОИ, БОЛОТО НЕЛЬЗЯ ВЗОРВАТЬ. И мы знаем, что взрыв на болоте – это всего лишь великое множество веселых, зрелищных, эффективных брызг, среди которых, может быть, даже вдруг и заиграет веселая радуга, но уж точно ненадолго. Но мы знаем, что брызги осядут, а болото останется. И останутся его обитатели, многие из которых даже и не заметят никакого взрыва. Потому что они заняты серьезным делом – пусканием мутных пузырей, которое они называют "законотворчеством". Болото, увы, нельзя взорвать, но зато его можно осушить.

А в конце – несколько печальных слов о единстве и борьбе противоположностей. Как сообщил один из информационных сайтов, поздно вечером во вторник, полицейские пресекли преступные действия двух пьяных мужчин, которые тихонечко справляли свои нехитрые надобности непосредственно на забор парламента со стороны улицы Демирчяна. Полицейские безусловно правы! Справлять надобности надо в туалете. А в парламенте – принимать законы.

Но проблема заключается в том, что мир стихийно стремиться к гармонии. И если в Национальном собрании можно безнаказанно принимать антиконституционные законы, избивать оппозиционеров и шарить в бюджетных карманах, то что делать! – рано или поздно на эту обитель законотворчества начинают справлять малую нужду. И что всего досаднее: безо всякого злого умысла.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2023-06-03 10:48
      1616

      Первоочередными в последние дни, конечно же, являются новости с дипломатического фронта. Вроде бы новостей оттуда много, но понятнее ничего не становится.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
      2023-06-02 09:51
      2217

      Все-таки храбрость, с которой власть Пашиняна постоянно перешагивает условный "рубеж разума" – и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем, впечатляет. Этот мир в принципе своем "оборотен" всякой настоящей человеческой реальности и отличается тяжелым иррационализмом. Находящиеся в нем люди живут в горячечных иллюзиях, никакие грозные явления действительности не воспринимаются ими с надлежащей адекватностью, впечатление такое, что они находятся под воздействием сильных препаратов. Можно было бы просто махнуть на них рукой, предоставив своей судьбе, но ведь в своей тяжелой неадекватности они губят страну и народ.

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ ХЛОПОУХОСТИ
      2023-06-01 10:30
      2875

      Пролистывая загрифованные личные дела руководителей правоохранительных структур, невольно цепляешься взглядом за странную аббревиатуру в их анкетах, которая пишется как "ХПУХ" и встречается повсеместно. Более того, аббревиатура сопровождается балльной шкалой, отмечающей уровень этой "ХПУХ" у каждой конкретной личности.

    • ИСТЕРИЧЕСКИЕ СТРАХИ РЕЖИМА
      2023-05-31 10:03
      3654

      Бред преследования является самым распространенным видом бреда и, соответственно, идея преследования - самой частой в психиатрии. То есть безумный в наиболее стандартном обыденном представлении - это человек, страдающий именно бредом преследования, некто, трясущийся от непонятного страха, забивающийся в угол от ужаса. Психоаналитикам, изучающим историю этого расстройства у Пашиняна, события 28 мая в Сардарапате подарили новую ценную информацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ