Последние новости

БОЛОТО ВЗОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Прошлый состав отечественного парламента был так хорош, что мы в свое время даже волновались немного, сдюжит ли нынешний, проявит ли достаточный уровень. Но опасения оказались напрасны. Пашинян смог подобрать в НС совершенных титанов мысли. И эти титаны вот уже полтора года плещут своим интеллектуальным кипятком на благородное народонаселение. А последние дни подарили нам новые знания о депутатском корпусе – не то чтобы совсем новые, конечно, но очень выразительные!

ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ. ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ парламент ратифицировал Лансаротскую конвенцию и принял законы "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", "О внесении изменения в закон о банковской тайне", "О внесении изменений и поправок в конституционный закон о референдуме", "О внесении поправок в закон о Конституционном суде". Отдельные положения всех пяти названных документов противоречили действующей Конституции. Повторяем и подчеркиваем: НС, точнее, парламентское большинство, ибо фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" или голосовали против, или не принимали участия в голосовании, один за другим приняли законы с грубейшими нарушениями Конституции! Тут уж никакого валидола не напасешься. Кстати, не собирается ли оппозиция обратиться по этому поводу в КС?

Ни о каком осмыслении принимаемых решений, естественно, и речи не шло. Но мы к этому уже привыкли. Ведь так поступает не только законодательная, но и исполнительная ветвь "революционной" власти. Это их стиль работы. Да! Стиль – это, как в индийском кино, родовое пятно, по которому эти люди опознают друг друга. Дураки всегда полны уверенности в себе, и только умные сомневаются. В политике, как и в математике, очень много мнимых величин. Если у нас дойдет до осмысления принимаемых решений, да еще до их принятия, мы вообще однажды проснемся в Англии. А это нам надо?

Примечательно, что все эти законы были приняты в условиях чрезвычайного положения, когда люди лишены возможности выразить свое несогласие и протест. Помните, как поступили правоохранители с протестующими против ратификации Лансаротской конвенции активистами организации "Камк"? Любые другие акции протеста тоже были бы жёстко пресечены, можно не сомневаться. Принимать антиконституционные законы и лишать людей возможности выразить свое отношение к происходящему – это, думаем, не типовая подлость, а подлость выдающаяся.

Некоторые сегодня говорят, что не стоит, мол, делать из всего этого трагедию, ибо принятые законы все равно не будут работать. С одной стороны, определенная ломка в этом есть. В "новой Армении" формальное выполнение закона часто рассматривается как проявление чистого, почти швейковского идиотизма. Порядка на нашей богоспасаемой территории нет, в связи с чем повальное выполнение законов неукоснительно приведет к катастрофе.

Но, с другой стороны, как можно вытирать ноги о Конституцию? Куда направляет этот ориентир? Ведь кругом дети! Их надо бы как-то сориентировать на местности. Либо учить законопослушанию, либо пыточным технологиям, чтобы успешнее пытать законопослушных.

ЧЕМ ЕЩЕ ПРОСЛАВИЛСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТ? Регулярными словесными перепалками между представителями "Моего шага" и оппозиционных фракций, а также дракой в зале заседаний? Ну да, они там за благо народа друг другу пасть порвут. Конечно, нет в политике большего удовольствия, чем поднять с земли комок грязи, брошенной в тебя оппонентом, и изо всех сил запустить его прямо в физиономию обидчика. Но ведь и это можно делать, не теряя человеческого достоинства. Как, скажем, в английском парламенте, где диалоги ведутся следующим образом.

На заседании английского парламента вопрос спикеру:

- Сэр, позволяет ли мне протокол назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей?

- Протокол не позволяет вам назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей, сэр.

- В таком случае я воздержусь назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей, сэр.

А наших депутатов многие сравнивают с клоунами цирка. Господа! Не обижайте клоунов и не сравнивайте НС с цирком. Лучше обратите внимание на зоопарк.

Наивно было надеяться, что произойдет чудо, и этот парламент когда-нибудь станет чуточку лучше, поймет, в какую пропасть скатывается страна. Хотя некоторые аналитики и политики упорно продолжают рассуждать о сценарии, согласно которому парламентское большинство, осознав всю катастрофичность ситуации, отправит в отставку Пашиняна и выберет из своих рядов нового премьера.

НЕТ, ДОРОГИЕ МОИ, БОЛОТО НЕЛЬЗЯ ВЗОРВАТЬ. И мы знаем, что взрыв на болоте – это всего лишь великое множество веселых, зрелищных, эффективных брызг, среди которых, может быть, даже вдруг и заиграет веселая радуга, но уж точно ненадолго. Но мы знаем, что брызги осядут, а болото останется. И останутся его обитатели, многие из которых даже и не заметят никакого взрыва. Потому что они заняты серьезным делом – пусканием мутных пузырей, которое они называют "законотворчеством". Болото, увы, нельзя взорвать, но зато его можно осушить.

А в конце – несколько печальных слов о единстве и борьбе противоположностей. Как сообщил один из информационных сайтов, поздно вечером во вторник, полицейские пресекли преступные действия двух пьяных мужчин, которые тихонечко справляли свои нехитрые надобности непосредственно на забор парламента со стороны улицы Демирчяна. Полицейские безусловно правы! Справлять надобности надо в туалете. А в парламенте – принимать законы.

Но проблема заключается в том, что мир стихийно стремиться к гармонии. И если в Национальном собрании можно безнаказанно принимать антиконституционные законы, избивать оппозиционеров и шарить в бюджетных карманах, то что делать! – рано или поздно на эту обитель законотворчества начинают справлять малую нужду. И что всего досаднее: безо всякого злого умысла.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОЛЗТИ НА КЛАДБИЩЕ
      2024-06-18 09:35

      Чем решительнее граждане продолжают борьбу за освобождение от предательского режима и спасение Родины, тем к более жестоким и подлым репрессивным методам прибегает Пашинян для спасения собственной задницы. Карательный правоохранительный экспресс набрал такой ход по нашей тундре, что тормозить на семафорах, судя по всему, уже не удастся. Искоренить на корню всякий протест, надежно похоронить и открыть на его костях цирк-шапито - вот цель главного машиниста. А то народ подумает, что выходом на улицы может чего-то добиться, эдак черт-те знает, что о себе возомнит народ!

    • ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:14

      У Эзопа есть такая басня. Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить его: зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось с голоду умереть". Эзоп делает вывод: "Так и некоторым правителям в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается намеренно создавать везде хаос". Две с половиной тысячи лет назад было сказано о правителях Древней Греции, а такое впечатление, что - сегодня и о Пашиняне, ввергнувшем страну в полнейший хаос.

    • ВОЙНА ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА
      2024-06-15 08:59

      Судя по всему, Пашиняну очень нужно, чтобы столкновения между полицией и протестующими гражданами не только регулярно происходили, но и приняли максимально ожесточенный характер, и в результате пролилась кровь, были жертвы. Зачем? С какой радости? - спросят некоторые наивные наши сограждане. А это ему позволит объявить чрезвычайное положение и попытаться удержать власть силой. Другого способа сохранить кресло у него просто нет. Поэтому каждым своим решением, действием, публичным выступлением Пашинян намерено обостряет ситуацию, ищет все новые поводы для эскалации напряжения.

    • ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"
      2024-06-12 08:40

      Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает. Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ