Последние новости

"ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"

Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

ВПРОЧЕМ, ЧТОБЫ ПОЛНОЦЕННО оценить место Армении в рейтинге, величину успеха страны в области конкурентноспособности, перечислим факторы, лежащие в основе данного исследования. Так вот таких параметров 12. Это "качество институтов", "инфраструктура", "макроэкономическая стабильность", "здоровье и начальное образование", "высшее образование и профессиональная подготовка", "эффективность рынка товаров и услуг", "эффективность рынка труда", "развитость финансового рынка", "технологический уровень", "размер внутреннего рынка", "конкурентоспособность компаний", "инновационный потенциал".

И тут сразу же обратим внимание на то, как обстоят дела в Армении по части некоторых из перечисленных направлений. Начнем с "качества институтов". Еще в августе текущего года премьер-министр РА сообщил о том, что ознакомился с неким секретным докладом от 2014 года, суть которого сводилась, по версии Никола Пашиняна, к следующему: "До революции и в некотором смысле также после революции наша страна находится в институциональном апоплексическом состоянии. Этот документ о том, что государственные институты парализованы и с институциональной точки зрения наше государство потерпело неудачу".

Конечно, тут напрашивается вопрос о том, почему в этом плане ситуация не изменилась резко и радикально после того, как была революционно трансформирована структура правительства. Подразумевалось, что эта трансформация должна была значительно повысить эффективность работы государственных институтов. Но... Страна, по утверждению главы исполнительной власти, пребывала и пребывает в состоянии парализации ее государственных институтов. Да и, судя по рейтингу конкурентоспособности, радикальных изменений здесь нет. По сравнению с прошлым годом мы продвинулись в рейтинге лишь на одну позицию.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ и на такой параметр рейтинга конкурентоспособности, как "эффективность рынка труда". Если принять во внимание то обстоятельство, что, как неоднократно заявлял премьер, семимильными шагами растет количество рабочих мест, то 50 тысяч за несколько месяцев, потом 60 тысяч и все это составляет 10 процентов рынка труда, то показатель эффективности этого рынка труда должен побить все рекорды, что существенно улучшило бы наши позиции в рейтинге конкурентоспособности. Но... Поднялись мы в списке лишь на одну позицию по сравнению с прошлым годом. 

Вообще, если послушать Никола Пашиняна, во всех 12 областях, которые учитываются в рейтинге конкурентоспособности, в постреволюционной Армении успехи неоспоримы и значительны. Тем не менее повторюсь: по сравнению с прошлогодним исследованием Армения поднялась в списке стран лишь на одну позицию.

Между тем ретроспективный взгляд на результаты данного исследования позволяет заметить весьма любопытные тенденции. В 2014 году Армения занимала 85-е место, в 2015-м - уже 82-е, в 2016-м - 79-е, 2017-м - 73-е, в 2018-м - 70-е. И вот в период постреволюционного "процветания" страны, "фантастических успехов", сплошного "беспрецедента" во всех возможных и невозможных сферах наша страна поднялась в рейтинге с 70-го на 69-е место.

Заметьте, в период "экономического коллапса", "институционального паралича" и еще целого ряда негативных проблем, связанных с "прежним режимом", страна ежегодно повышала конкурентоспособность своей экономики на несколько пунктов, а в период бархатного "рая", в период, когда "набираем скорость для взлета", когда, собственно, взлетаем на крыльях экономической революции, тем не менее поднимаемся по части конкурентоспособности всего лишь на одну рейтинговую позицию. Неплохо, конечно, что вообще поднимаемся. Плохо, что поднимаемся хуже, чем раньше. "Взлетаем" хуже, чем раньше "ползли" в состоянии "институционального паралича"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТИВНО-СДЕРЖАННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ...
      2019-11-22 12:41
      266

      То, что власть "новой Армении" ни в чем не преуспела, наглая ложь. На самом деле достигла она уникальных успехов как минимум в одном направлении: в совмещении несовместимого. И примеров тому огромное множество. Так, казалось бы, невозможно совместить демократию с культом личности, невозможно совместить верховенство закона с блокадой судов, невозможно транслировать обществу любовь и ненависть одновременно... Все эти и многие другие явления в современной Армении беспрецедентны. Более того, они уникальны и в земных, и, возможно, во внеземных масштабах.

    • В ОБЩЕМ, КОГДА-НИБУДЬ ПРОЕДЕМ...
      2019-11-22 10:21
      293

      У нас уже есть четкая концепция по решению транспортной проблемы Еревана. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян, передает News.am. На вопрос, когда ереванцы наконец-то освободятся от маршруток, Авинян ответил: "У мэрии столицы есть четкая программа, состоялось два обсуждения с градоначальником, международными компаниями-донорами, Минфином. Думаю, некоторые окончательные решения уже для нас понятны. Кабмин содействует мэрии в этом вопросе. Надеюсь, что в ближайшие 1-2-3 года мы сможем полностью решить транспортную  проблему Еревана".

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      657

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      965

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян – в топ-10 самых активных политиков в Facebook
      2019-11-22 17:41
      113

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вошел в десятку политических лидеров, которые имеют самую активную страницу в Facebook. Об этом говорится в статье "Мировые лидеры в Facebook" на сайте Twiplomacy.

    • Президент Арцаха принял группу армянских бизнесменов из Украины
      2019-11-22 15:30
      137

      Бако Саакян принял группу армянских бизнесменов из Украины.

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      834

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      657

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.