Последние новости

"КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ

Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды"

На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

ОЧЕРЕДНАЯ ЦИФРА БЫЛА ОЗВУЧЕНА ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕЙ пресс-конференции премьера, когда он отметил, что в 2019 году по итогам расследованных уголовных дел, подавляющая часть которых носила коррупционный характер, восстановлено 12,4 млрд драмов.

За два месяца до этого, в конце февраля этого года тот же премьер в ходе правительственного заседания заявил, что в течение 2018-2019 гг. "по самым оптимистическим расчетам, мы восстановили ущерб по коррупционным делам в размере 150 млн долларов" (около 75 млрд драмов), включая также суммы, восстановление в рамках дел, расследуемых Следственным управлением Комитета по госдоходам. Далее он уточнил, что если изъять из них восстановленные со стороны КГД суммы, то "эта наша арифметика наполовину сократится".

В итоге, получаем, что за полтора года после революции по линии налоговых обязательств было восстановлено 70-75 млн долларов (35-37 млрд драмов) и еще столько же в рамках коррупционных дел. Но есть еще одна цифра, озвученная Пашиняном в ходе правительственного заседания в середине июля 2018 года. Тогда он заявил, что, по данным на 1-е июля 2018 года, было рассчитано и восстановлено 20 млрд. 622 млн. драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.

"Речь идет примерно о 42 млн. долларов за два месяца. Причем, полмесяца из них было потрачено на организационные работы, поэтому фактически это результат полуторамесячной работы. Показатель крайне важный, и мы должны продолжить работы в этом направлении", - отметил премьер.

Так, почему же в дальнейшем работы в этом направлении, судя по цифрам, не были продолжены так же рьяно, как и в первые полтора месяца после революции? А может были продолжены, но полученные суммы уже не отражались в официальных источниках? Или может быть возвращать-то особо было нечего, поскольку одно дело - постоянно кричать о незаконном обогащении, присвоении и других коррупционных схемах "бывших", совершенно другое – реальное положение дел об имевшихся якобы нарушениях.

На случай внешних потрясений

Как бы то ни было, но наступила эпоха коронавируса со всеми вытекающими последствиями, и выяснилось, что в госбюджете средств не хватит, чтобы осуществить требуемые расходы.

ЧТО КАСАЕТСЯ 150 МЛРД ДРАМОВ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ВЛАСТЯМИ для реализации антикризисных мероприятий по смягчению последствий пандемии, то выделены они были за счет бюджетной "экономии" прошлого года, когда значительная часть того же бюджетного капитального строительства была попросту не реализована. Иначе говоря, то, что не потратили тогда на инфраструктурные проекты, потратят теперь на антикризисные мероприятия.

Но есть и расходы на текущий год. И чтобы их осуществить, надо срочно у кого-то одолжить деньги. И этот кто-то – Международный валютный фонд, который милостиво согласился предоставить нам кредит на сумму в 315 млн долларов.

На своем последнем заседании правительство одобрило соответствующий законопроект о ратификации письма-соглашения с МВФ "Об использовании средств резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств", подписанного 23-го мая и 1-го июня 2020 года. Министр финансов Атом Джанджугазян чуть ли не скороговоркой представил суть дела, после чего документ без каких-либо вопросов был утвержден. Чувствовалось, что обсуждения по нему заранее были тщательно проведены Кабмином, поэтому лишних комментариев по этому поводу никто не сделал.

Начал глава Минфина издалека, рассказав, что в конце прошлого года в 170 странах мира прогнозировался рост экономики. Сейчас же, согласно пересмотренному в апреле прогнозу, в этих странах ожидается спад. В общей сложности падение мировой экономики прогнозируется в размере 3,5%, что обусловлено коронавирусом. Понятно, что это не могло не сказаться, в том числе, и на бюджетных показателях Армении, как бы оправдывался министр.

- КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ, ТАК И В АРМЕНИИ ожидается, что спад приведет к снижению налоговых поступлений. В свою очередь это приведет к росту дефицита при сохранении того же уровня расходов. Следовательно, для финансирования дефицита следует привлечь заемные средства, а рост дефицита автоматически приведет соответственно к росту долгового бремени, - детально обрисовал последствия пандемии министр. Далее и вовсе сгустил краски, пояснив, что это не единственные последствия, которые будут зарегистрированы в результате кризиса. Вдобавок ко всему, есть также риск снижения доходов, зарплат, занятости и прочие невеселые вещи.

Как выяснилось из слов министра финансов, Армению все это время поддерживали партнеры из международных финансовых структур, инвестиционных фондов – как внутренних, так и внешних, которые выразили готовность предоставить заемные средства. Что касается МВФ, то еще в 2019 году была одобрена программа с фондом, которая оценивается как превентивная. Иначе говоря, воспользоваться возможностью предоставляемого МВФ кредита правительство Армении может лишь в случае внешних потрясений. 

И вот момент истины настал

- В конце марта - начале апреля, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, мы в дистанционном режиме завершили очередной этап переговоров и пересмотрели программу. В частности, в ее рамках достигнута договоренность, что доступные в рамках программы средства могут быть увеличены до 315 млн долларов, - обрадовал г-н Джанджугазян.

КРЕДИТ БУДЕТ ВЫДЕЛЕН НА УСЛОВИЯХ ПРОГРАММЫ МВФ STAND-BY, что предполагает процентную ставку чуть ниже рыночной при довольно сжатых сроках возврата - от 3,5 до 5 лет. Еще один нюанс. Если ранее часть предусмотренных со стороны МВФ заемных средств предназначалась для пополнения бюджета, а остальное – для Центробанка в виде поддержки платежного баланса, то после консультаций с ЦБ выяснилось, что здесь средства не требуются и можно все направить аккурат на бюджетную поддержку.

По оценке МВФ, из-за внештатной ситуации долг правительства Армении в 2020-м превысит 60% от ВВП. И это при том, что при прошлом правительстве на законодательном уровне был установлен допустимый уровень госдолга в размере 60% от ВВП.

Увеличивая госдолг страны выше установленного законом порога, нынешние власти, естественно, будут прикрываться коронавирусом и внешними потрясениями. Однако подобное намерение у правительства и, в частности, у премьера было еще задолго до коронавируса. Ровно год назад, в марте 2019 года Пашинян во время своей пресс-конференции заявил, что правительство совместно с Центробанком и экспертным сообществом обсудит возможный пересмотр допустимого порога госдолга к ВВП. Мотивировал он тем, что в ходе своего последнего визита в Брюссель стало очевидно, мол, Евросоюз готов профинансировать реализацию в Армении программ развития. Но для того, чтобы принять финансовое участие в реализации намеченных программ, Армения должна задуматься о привлечении дополнительных ресурсов из-за рубежа. Однако, по его словам, у нас есть проблема, связанная с законодательным ограничением соотношения госдолга к ВВП.

Теперь вот коронавирус развязал премьеру руки. И под соусом "денег нет, но нам дадут кредиты" правительство начнет набирать "коронавирусные" долги. Такой подход опасен тем, что в будущем не только снизится способность Армении к противодействию внешним шокам, но и заметно сузится круг финансовых структур, готовых выдавать нам дешевые кредиты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      95

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      1659

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3051

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3309

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ