ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.
ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.
Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?
На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.
Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?
И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?
Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…