ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.
ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.
Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?
На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.
Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?
И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?
Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-20 11:514539
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2023-05-20 10:551805
19 мая - День памяти жертв Геноцида греков. В полдень 19 мая в ереванской церкви Сурб Саргис состоялась поминальная служба. Почтить память невинно убиенных пришли представители общественных организаций «Понтий» (руководитель Эдуард Михайлов), «Патрида» (председатель Эдуард Полатов) и других НПО, а также жители столицы. Эту скорбную дату -19 мая определил греческий парламент, проголосовав 24 февраля 1994 года, за признание геноцида греков в Османской Турции.
-
2023-05-17 10:351637
В интервью «ГА» кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж Срапионян размышляет о политике властей, реализуемой в системе образования.
-
2023-05-15 13:091825
15 мая отмечается Международный день семьи. В Армении, по данным Армстата, на 1 апреля текущего года, марш Мендельсона звучал для 4071 пары. В то же время в первом триместре распалось 1068 ячеек общества. Тенденция к росту разводов особенно усилилась в последние 5 лет. Так, в 2019 году судебный вердикт по разрыву брачных уз вынесли 3880 парам, в 2020 году - 3155. В последующие годы тревожная ситуация сохранялась.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 10:311185
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-06 10:592853
Упадок промышленных металлов и размножение… листовок? Armstat подвел итоги социально-экономического развития Армении за 1-й квартал текущего года и, в частности, подоспели более подробные сведения относительно происходящего в реальном секторе экономики – промышленности и сельском хозяйстве…
-
2023-05-06 10:532479
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-04-19 10:362927
К дореволюционным значениям посевов при везении вернемся лишь в 2029 году Положение дел в армянском агропроме вызывает уныние. Урожаи последних лет не радуют ни глаз, ни душу…