ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.
ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.
Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?
На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.
Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?
И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?
Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…