Последние новости

ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН

С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.

Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?

На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.

Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?

И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?

Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1812

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1647

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4206

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2562

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.