Последние новости

ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН

С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.

Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?

На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.

Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?

И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?

Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      3787

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1115

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      302

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      67

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ