Последние новости

СКАЛЬПЫ НА ФАСАДЕ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пашинян, как известно, не бог Шива, на всё рук не хватает. Главное для премьера: чтобы все рычаги и ресурсы были у него, а ответственность – по соседству. Рулить и решать всё самому, а шею за неудачи мылить министрам.

ЗАМАЯЧИЛА РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПОТЕРИ ВЛАСТИ – поставит во главе силовых структур преданных без остатка и готовых на всё послушных исполнителей. Надо выпустить пар, чтобы как-то успокоить разъяренных граждан – выбросит пару-тройку высокопоставленных должностных лиц на вилы народа. Это для нашего фараона вообще не проблема. Главное – ни в коем случае не признавать собственную вину.

Социологи на днях провели опрос ста девяноста ереванцев. Респондентам задавался один и тот же вопрос: «В чём виноват премьер Пашинян?». Сорок семь процентов опрошенных ответили: «Во всём». Двадцать четыре процента обвинили премьера в распространении эпидемии коронавируса. Девятнадцать процентов считают Пашиняна агентом иностранных разведок. Семь процентов опрошенных попытались отнять у социологов микрофон, пятеро в социологов плюнули, трое попросили взаймы. И, наконец, только один из встреченных на улицах Еревана на вопрос, в чём виноват Пашинян, ответил: «Ни в чём». Но фамилии своей попросил не называть. Социологи выполнили вашу просьбу, уважаемый Пашинян.

О том, какие цели преследовал последний, отправляя в отставку директора СНБ, начальников полиции и Генштаба ВС, сказано и написано уже достаточно. Отчасти это объясняется желанием демонстративно наказать тех, кто не спешит беспрекословно выполнять любой его приказ. Помните, как Пашинян с мефистофельской улыбкой на днях заявил: «Просто не может быть такой ситуации, когда действия высокопоставленных должностных лиц противоречили бы тексту или контексту сказанного премьером и чтобы за этим не последовали бы конкретные действия»?

Надеюсь, всё понятно? Раньше Пашинян говорил что-то о принятии решений в результате коллективных обсуждений, внутрикомандной демократии, пользе дискуссий и т.д. Но потом, в ходе духовной эволюции, отказался от былых заблуждений. Отныне – только беспрекословное подчинение! Ослушавшихся ожидает неминуемое наказание.

Кстати, юридическая наука в учении о наказании выделяет такие его цели, как общее и частное предупреждение. Частное предупреждение направлено на то, чтобы лицо, совершившее наказуемое деяние, не делало это вновь. Общее предупреждение направлено на то, чтобы и все другие видели, что определенного рода деяния наказуются и чтобы всем другим было неповадно. Пашиняну, как видим, больше нравится общее предупреждение.

Но желание наказать провинившихся, продемонстрировать, кто в доме хозяин, конечно, не основная причина отставок силовиков. Главное – назначить на эти посты преданных, готовых беспрекословно выполнить любой приказ, осуществить любые репрессии по отношению к тем, на кого укажет Пашинян, силой разогнать вышедших на улицу протестующих гордых граждан.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ новоиспечённому директору СНБ Аргишти Кярамяну, который сразу начал активно «работать». В частности, как сообщает armlur.am, в богоугодном учреждении «Ереван-Центр», больше известном нашим согражданам как «подвалы КГБ», в спешном порядке производятся «разгрузочные» действия. Ожидается волна арестов и надо освободить для «врагов народа» помещения.

Что же касается «несилового блока» правительства, то ситуация здесь несколько иная. Отставки Пашиняну необходимы по следующим причинам. Во-первых, чтобы переложить вину за очевидные провалы, в частности, в борьбе с коронавирусом на других. Во-вторых, избавившись от персон, один вид которых вызывает в обществе аллергию, можно хотя бы немного поднять упавший до неприличия собственный рейтинг. Так что первая ласточка – руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян – конечно же, не будет ласточкой последней.

Причём, судя по всему, основные события развернутся уже в июне-июле, и у гордых граждан будет много поводов страшно разволноваться. Нет, правда: залезет эдак гордый гражданин с утра пораньше в интернет – поглядеть, что в мире творится, узнать новости про пандемию коронавируса. И вдруг – на тебе! Входит в лайв Пашинян и заявляет о новых отставках. И каких! Таких людей поперли, без которых мы себе уже и жизни не представляем! Как же так? Такими кадрами бросаться – пробросаемся! Вообще, кадры, как известно, решают всё. И забота о лучших людях – прямой долг власти!

Почти никто не сомневается, что первым полетит голова вице-премьера, коменданта Тиграна Авиняна, о разногласиях и напряженных отношениях с Пашиняном говорится давно. Последний, кстати, не сидит сложа руки и продолжает формировать собственную команду, состоящую как из представителей исполнительной власти, так и депутатов «Моего шага». Говорят, на место Авиняна претендует министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, рейтинг которого один из самых низких среди членов правительства. А на место последнего, в свою очередь, претендуют депутаты Мхитар Айрапетян (который в своё время развалил Министерство Спюрка) и Оганес Оганисян.

ПОЛЕТИТ СО СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И КАДР ТЕР-ПЕТРОСЯНА, министр здравоохранения Арсен Торосян, который полностью провалил борьбу с пандемией коронавируса, оставил от системы здравоохранения одни развалины и, по слухам, замешан в ряде финансовых махинаций.

После этого, по мере вхождения страны в глубокий кризис, полетят головы ответственных за финансово-экономический и социальный блоги, и фасад Дома правительства украсится новыми скальпами. Некоторые из министров уже закупили фломастеры и по утрам, перед зеркалом, напевая что-то, философически чертят на своих шеях пунктирные полосы. То повыше, то пониже. Готовятся психологически к гильотированию.

Кстати, в последнее время активизировались разговоры и об отставке министра обороны Давида Тонояна. Но это отдельная тема. После истории с незаконной торговлей оружия, о которой, естественно, не мог не знать министр, он, думаем, заслуживает отдельной дырочки: либо в сердце, либо на погонах (в зависимости от представлений об офицерской чести).

Кого назначит Пашинян на место отправленных в отставку? А какая разница? Самое важное для него – любой ценой сохранить власть. А кто и что развалит и провалит – какое это имеет значение? Если хотите знать, чем хуже будет назначенец, тем лучше.

Когда кто-то упрекнул Дионисия, что он поручил одну важную должность человеку, презираемому всеми гражданами, он ответил: «Я хотел, чтобы в Сиракузах был кто-нибудь, кого бы проклинали больше, чем меня».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      595

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1443

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.

    • ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНОЦИД
      2020-10-20 10:33
      846

      Когда мы говорим, что турецко-азербайджанская агрессия угрожает армянам новым геноцидом, многие, особенно на Западе, считают это преувеличением. Мол, какой геноцид в наши времена? Сегодня в мире царит демократия, при которой подобное невозможно. Да? А как в царстве демократии случился "сумгаит"? Демократия, права человека, международное право, справедливость - пустые слова. У человека нет никаких прав, если нет крепких кулаков, оружия, умения его применять и готовности сделать это в любой необходимый момент. Когда твои соседи - Турция и Азербайджан, тебя не защитят ни демократия, ни "мировое сообщество". Нужно защищаться самому. Что же касается того, что при демократии геноцид невозможен, то это, конечно, отдельный и интересный разговор.

    • ТЕРРОРИСТОВ НУЖНО ТОЛЬКО УНИЧТОЖАТЬ
      2020-10-20 10:15
      1006

      Последние удары российских Воздушно-космических сил по лагерям подготовки боевиков-исламистов южнее населенного пункта Кафер - Диббин в сирийской провинции Идлиб еще раз убедительно доказали, что сегодня фактически только Россия со всей серьезностью осознает смертельную опасность, исходящую от мусульманских радикалов, и предпринимает конкретные действия по борьбе с этим злом. И дело не только в том, что именно в этих лагерях Турция готовит боевиков для дальнейшей переброски их в Арцах. Речь идет о борьбе против международного терроризма вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      820

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7894

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1582

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      847

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.