Последние новости

СКАЛЬПЫ НА ФАСАДЕ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пашинян, как известно, не бог Шива, на всё рук не хватает. Главное для премьера: чтобы все рычаги и ресурсы были у него, а ответственность – по соседству. Рулить и решать всё самому, а шею за неудачи мылить министрам.

ЗАМАЯЧИЛА РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПОТЕРИ ВЛАСТИ – поставит во главе силовых структур преданных без остатка и готовых на всё послушных исполнителей. Надо выпустить пар, чтобы как-то успокоить разъяренных граждан – выбросит пару-тройку высокопоставленных должностных лиц на вилы народа. Это для нашего фараона вообще не проблема. Главное – ни в коем случае не признавать собственную вину.

Социологи на днях провели опрос ста девяноста ереванцев. Респондентам задавался один и тот же вопрос: «В чём виноват премьер Пашинян?». Сорок семь процентов опрошенных ответили: «Во всём». Двадцать четыре процента обвинили премьера в распространении эпидемии коронавируса. Девятнадцать процентов считают Пашиняна агентом иностранных разведок. Семь процентов опрошенных попытались отнять у социологов микрофон, пятеро в социологов плюнули, трое попросили взаймы. И, наконец, только один из встреченных на улицах Еревана на вопрос, в чём виноват Пашинян, ответил: «Ни в чём». Но фамилии своей попросил не называть. Социологи выполнили вашу просьбу, уважаемый Пашинян.

О том, какие цели преследовал последний, отправляя в отставку директора СНБ, начальников полиции и Генштаба ВС, сказано и написано уже достаточно. Отчасти это объясняется желанием демонстративно наказать тех, кто не спешит беспрекословно выполнять любой его приказ. Помните, как Пашинян с мефистофельской улыбкой на днях заявил: «Просто не может быть такой ситуации, когда действия высокопоставленных должностных лиц противоречили бы тексту или контексту сказанного премьером и чтобы за этим не последовали бы конкретные действия»?

Надеюсь, всё понятно? Раньше Пашинян говорил что-то о принятии решений в результате коллективных обсуждений, внутрикомандной демократии, пользе дискуссий и т.д. Но потом, в ходе духовной эволюции, отказался от былых заблуждений. Отныне – только беспрекословное подчинение! Ослушавшихся ожидает неминуемое наказание.

Кстати, юридическая наука в учении о наказании выделяет такие его цели, как общее и частное предупреждение. Частное предупреждение направлено на то, чтобы лицо, совершившее наказуемое деяние, не делало это вновь. Общее предупреждение направлено на то, чтобы и все другие видели, что определенного рода деяния наказуются и чтобы всем другим было неповадно. Пашиняну, как видим, больше нравится общее предупреждение.

Но желание наказать провинившихся, продемонстрировать, кто в доме хозяин, конечно, не основная причина отставок силовиков. Главное – назначить на эти посты преданных, готовых беспрекословно выполнить любой приказ, осуществить любые репрессии по отношению к тем, на кого укажет Пашинян, силой разогнать вышедших на улицу протестующих гордых граждан.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ новоиспечённому директору СНБ Аргишти Кярамяну, который сразу начал активно «работать». В частности, как сообщает armlur.am, в богоугодном учреждении «Ереван-Центр», больше известном нашим согражданам как «подвалы КГБ», в спешном порядке производятся «разгрузочные» действия. Ожидается волна арестов и надо освободить для «врагов народа» помещения.

Что же касается «несилового блока» правительства, то ситуация здесь несколько иная. Отставки Пашиняну необходимы по следующим причинам. Во-первых, чтобы переложить вину за очевидные провалы, в частности, в борьбе с коронавирусом на других. Во-вторых, избавившись от персон, один вид которых вызывает в обществе аллергию, можно хотя бы немного поднять упавший до неприличия собственный рейтинг. Так что первая ласточка – руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян – конечно же, не будет ласточкой последней.

Причём, судя по всему, основные события развернутся уже в июне-июле, и у гордых граждан будет много поводов страшно разволноваться. Нет, правда: залезет эдак гордый гражданин с утра пораньше в интернет – поглядеть, что в мире творится, узнать новости про пандемию коронавируса. И вдруг – на тебе! Входит в лайв Пашинян и заявляет о новых отставках. И каких! Таких людей поперли, без которых мы себе уже и жизни не представляем! Как же так? Такими кадрами бросаться – пробросаемся! Вообще, кадры, как известно, решают всё. И забота о лучших людях – прямой долг власти!

Почти никто не сомневается, что первым полетит голова вице-премьера, коменданта Тиграна Авиняна, о разногласиях и напряженных отношениях с Пашиняном говорится давно. Последний, кстати, не сидит сложа руки и продолжает формировать собственную команду, состоящую как из представителей исполнительной власти, так и депутатов «Моего шага». Говорят, на место Авиняна претендует министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, рейтинг которого один из самых низких среди членов правительства. А на место последнего, в свою очередь, претендуют депутаты Мхитар Айрапетян (который в своё время развалил Министерство Спюрка) и Оганес Оганисян.

ПОЛЕТИТ СО СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И КАДР ТЕР-ПЕТРОСЯНА, министр здравоохранения Арсен Торосян, который полностью провалил борьбу с пандемией коронавируса, оставил от системы здравоохранения одни развалины и, по слухам, замешан в ряде финансовых махинаций.

После этого, по мере вхождения страны в глубокий кризис, полетят головы ответственных за финансово-экономический и социальный блоги, и фасад Дома правительства украсится новыми скальпами. Некоторые из министров уже закупили фломастеры и по утрам, перед зеркалом, напевая что-то, философически чертят на своих шеях пунктирные полосы. То повыше, то пониже. Готовятся психологически к гильотированию.

Кстати, в последнее время активизировались разговоры и об отставке министра обороны Давида Тонояна. Но это отдельная тема. После истории с незаконной торговлей оружия, о которой, естественно, не мог не знать министр, он, думаем, заслуживает отдельной дырочки: либо в сердце, либо на погонах (в зависимости от представлений об офицерской чести).

Кого назначит Пашинян на место отправленных в отставку? А какая разница? Самое важное для него – любой ценой сохранить власть. А кто и что развалит и провалит – какое это имеет значение? Если хотите знать, чем хуже будет назначенец, тем лучше.

Когда кто-то упрекнул Дионисия, что он поручил одну важную должность человеку, презираемому всеми гражданами, он ответил: «Я хотел, чтобы в Сиракузах был кто-нибудь, кого бы проклинали больше, чем меня».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      312

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      543

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      457

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      856

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1381

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      819

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1255

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      1775

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.