Последние новости

СКАЛЬПЫ НА ФАСАДЕ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пашинян, как известно, не бог Шива, на всё рук не хватает. Главное для премьера: чтобы все рычаги и ресурсы были у него, а ответственность – по соседству. Рулить и решать всё самому, а шею за неудачи мылить министрам.

ЗАМАЯЧИЛА РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПОТЕРИ ВЛАСТИ – поставит во главе силовых структур преданных без остатка и готовых на всё послушных исполнителей. Надо выпустить пар, чтобы как-то успокоить разъяренных граждан – выбросит пару-тройку высокопоставленных должностных лиц на вилы народа. Это для нашего фараона вообще не проблема. Главное – ни в коем случае не признавать собственную вину.

Социологи на днях провели опрос ста девяноста ереванцев. Респондентам задавался один и тот же вопрос: «В чём виноват премьер Пашинян?». Сорок семь процентов опрошенных ответили: «Во всём». Двадцать четыре процента обвинили премьера в распространении эпидемии коронавируса. Девятнадцать процентов считают Пашиняна агентом иностранных разведок. Семь процентов опрошенных попытались отнять у социологов микрофон, пятеро в социологов плюнули, трое попросили взаймы. И, наконец, только один из встреченных на улицах Еревана на вопрос, в чём виноват Пашинян, ответил: «Ни в чём». Но фамилии своей попросил не называть. Социологи выполнили вашу просьбу, уважаемый Пашинян.

О том, какие цели преследовал последний, отправляя в отставку директора СНБ, начальников полиции и Генштаба ВС, сказано и написано уже достаточно. Отчасти это объясняется желанием демонстративно наказать тех, кто не спешит беспрекословно выполнять любой его приказ. Помните, как Пашинян с мефистофельской улыбкой на днях заявил: «Просто не может быть такой ситуации, когда действия высокопоставленных должностных лиц противоречили бы тексту или контексту сказанного премьером и чтобы за этим не последовали бы конкретные действия»?

Надеюсь, всё понятно? Раньше Пашинян говорил что-то о принятии решений в результате коллективных обсуждений, внутрикомандной демократии, пользе дискуссий и т.д. Но потом, в ходе духовной эволюции, отказался от былых заблуждений. Отныне – только беспрекословное подчинение! Ослушавшихся ожидает неминуемое наказание.

Кстати, юридическая наука в учении о наказании выделяет такие его цели, как общее и частное предупреждение. Частное предупреждение направлено на то, чтобы лицо, совершившее наказуемое деяние, не делало это вновь. Общее предупреждение направлено на то, чтобы и все другие видели, что определенного рода деяния наказуются и чтобы всем другим было неповадно. Пашиняну, как видим, больше нравится общее предупреждение.

Но желание наказать провинившихся, продемонстрировать, кто в доме хозяин, конечно, не основная причина отставок силовиков. Главное – назначить на эти посты преданных, готовых беспрекословно выполнить любой приказ, осуществить любые репрессии по отношению к тем, на кого укажет Пашинян, силой разогнать вышедших на улицу протестующих гордых граждан.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ новоиспечённому директору СНБ Аргишти Кярамяну, который сразу начал активно «работать». В частности, как сообщает armlur.am, в богоугодном учреждении «Ереван-Центр», больше известном нашим согражданам как «подвалы КГБ», в спешном порядке производятся «разгрузочные» действия. Ожидается волна арестов и надо освободить для «врагов народа» помещения.

Что же касается «несилового блока» правительства, то ситуация здесь несколько иная. Отставки Пашиняну необходимы по следующим причинам. Во-первых, чтобы переложить вину за очевидные провалы, в частности, в борьбе с коронавирусом на других. Во-вторых, избавившись от персон, один вид которых вызывает в обществе аллергию, можно хотя бы немного поднять упавший до неприличия собственный рейтинг. Так что первая ласточка – руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян – конечно же, не будет ласточкой последней.

Причём, судя по всему, основные события развернутся уже в июне-июле, и у гордых граждан будет много поводов страшно разволноваться. Нет, правда: залезет эдак гордый гражданин с утра пораньше в интернет – поглядеть, что в мире творится, узнать новости про пандемию коронавируса. И вдруг – на тебе! Входит в лайв Пашинян и заявляет о новых отставках. И каких! Таких людей поперли, без которых мы себе уже и жизни не представляем! Как же так? Такими кадрами бросаться – пробросаемся! Вообще, кадры, как известно, решают всё. И забота о лучших людях – прямой долг власти!

Почти никто не сомневается, что первым полетит голова вице-премьера, коменданта Тиграна Авиняна, о разногласиях и напряженных отношениях с Пашиняном говорится давно. Последний, кстати, не сидит сложа руки и продолжает формировать собственную команду, состоящую как из представителей исполнительной власти, так и депутатов «Моего шага». Говорят, на место Авиняна претендует министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, рейтинг которого один из самых низких среди членов правительства. А на место последнего, в свою очередь, претендуют депутаты Мхитар Айрапетян (который в своё время развалил Министерство Спюрка) и Оганес Оганисян.

ПОЛЕТИТ СО СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И КАДР ТЕР-ПЕТРОСЯНА, министр здравоохранения Арсен Торосян, который полностью провалил борьбу с пандемией коронавируса, оставил от системы здравоохранения одни развалины и, по слухам, замешан в ряде финансовых махинаций.

После этого, по мере вхождения страны в глубокий кризис, полетят головы ответственных за финансово-экономический и социальный блоги, и фасад Дома правительства украсится новыми скальпами. Некоторые из министров уже закупили фломастеры и по утрам, перед зеркалом, напевая что-то, философически чертят на своих шеях пунктирные полосы. То повыше, то пониже. Готовятся психологически к гильотированию.

Кстати, в последнее время активизировались разговоры и об отставке министра обороны Давида Тонояна. Но это отдельная тема. После истории с незаконной торговлей оружия, о которой, естественно, не мог не знать министр, он, думаем, заслуживает отдельной дырочки: либо в сердце, либо на погонах (в зависимости от представлений об офицерской чести).

Кого назначит Пашинян на место отправленных в отставку? А какая разница? Самое важное для него – любой ценой сохранить власть. А кто и что развалит и провалит – какое это имеет значение? Если хотите знать, чем хуже будет назначенец, тем лучше.

Когда кто-то упрекнул Дионисия, что он поручил одну важную должность человеку, презираемому всеми гражданами, он ответил: «Я хотел, чтобы в Сиракузах был кто-нибудь, кого бы проклинали больше, чем меня».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА ПАШИНЯНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-07-18 10:01

      К середине лета политическая жизнь не то чтобы замирает, но как-то сжимается, скукоживается, уходит на некоторое время в дальний угол и стоит там обиженная, подавая время от времени раздраженные реплики. Однако как бы ни сер был и уныл летний политический пейзаж, но и он иной раз поражает глаз чем-то светлым, а чаще - пестро-разноцветным. И тогда хочется крикнуть "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", хотя подобные возгласы еще ни разу часов не останавливали. Тем более что и по вопросу о том, так ли прекрасно текущее мгновение, у разных наблюдателей нет единодушия.

    • РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
      2024-07-15 09:21

      "Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда. Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.

    • В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
      2024-07-13 09:37

      Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.

    • ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
      2024-07-10 09:30

      Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды". К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
      2024-07-17 10:47

      После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…