Последние новости

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ДЛЯ ЛУСАГЮХА УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА

"Armenian future" реализует проект создания модели современного армянского села

Первое ощущение, которое испытываешь сегодня при въезде в село Лусагюх Арагацотнской области, будто вся деревня приступила к масштабному ремонту и обновлению.

 Лого благотворительного фонда 'Armenian future'АСФАЛЬТИРУЕТСЯ СЕЛЬСКАЯ ДОРОГА, НА МЕСТЕ ВЕТХИХ заборов постепенно появляются оригинальные ограждения из сетки и камней, сносятся старые, во многих местах асбестовые крыши домов, которые заменяются на новые качественные покрытия. Переливаясь под солнцем своей новизной и насыщенными красками, они как бы добавляют яркости этим местам - под стать величественной панораме горных вершин и склонов, обрамляющих село.

Расположена эта живописная деревня, являющаяся одним из древнейших поселений Апаранского региона, буквально в двух километрах от города Апаран, на склоне Цахкуняцкого горного хребта. Проживает в общине чуть больше 800 человек, основным видом заработка которых является скотоводство и земледелие, хотя, близость с Апараном дает некоторые преимущества жителям Люсагюха. Тем не менее, большая часть мужского населения этого села, как и во многих других селах Армении, из-за отсутствия постоянной работы ежегодно выезжала на сезонные заработки в Россию или другие страны постсоветского пространства.

Но сейчас ситуация резко изменилась. И вопрос не в пандемии коронавируса и закрытых границах, из-за чего армянские трудовые мигранты по всей стране не сумели выехать на заработки в этом году. В Лусагюхе, как выясняется, трудовая миграция больше не актуальна.

- Работы для местных жителей сегодня здесь настолько много, что даже рабочих рук может не хватить, - говорит административный руководитель общины Каджик ЗАКАРЯН. А потом, после небольшой паузы продолжает, но уже вполголоса и с едва уловимым волнением. – Вы не представляете, как это важно для наших людей - знать, что теперь они могут зарабатывать в родном селе, не думая ни о переезде, ни о сезонных заработках где-то вдали от дома, от своей семьи…

 'Armenian future' реализует проект создания модели современного армянского селаОтбор по критериям

Превратить Люсагюх в современное эко-село обещает благотворительный фонд "Armenian future", отмечая, что этот населенный пункт станет к тому же одним из самых излюбленных туристических направлений. Сам фонд был создан в 2018 году, но, как отметил в беседе с нами исполнительный директор "Armenian future" Меружан БАДАЛЯН, этому предшествовала кропотливая подготовительная работа.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ПОСОЛ АРМЕНИИ В РОССИИ ВАРДАН ТОГАНЯН встретился с рядом российских бизнесменов армянского происхождения и представил им идею о создании в Армении модели современного армянского села с сохранением присущих нашим общинам традиций, ценностей и культуры. Последние согласились пожертвовать на реализацию пилотного проекта около 4 млрд драмов, которые планируется направить в течение ближайших пяти лет на возрождение Лусагюха путем создания необходимых для развития села инфраструктур.

- Не скрою, нам понадобилось больше полугода, чтобы выбрать эту общину в качестве пилотного проекта, поскольку изначально отобрали конкретные критерии. Основной акцент прежде всего был поставлен на количестве местного населения и соответственно домов, потому что выделенный объем средств должен покрыть требуемые на реконструкцию домов расходы. Важно было также наличие в селе земель, принадлежащих общине, с тем, чтобы в дальнейшем мы могли бы построить здесь школу, детсад и другую необходимую инфраструктуру. С учетом же того, что туристическое направление станет одним их ключевых в реализации проекта развития общины, немаловажную роль играла и близость историко-культурных памятников. Лусагюх полностью вписывался в эти критерии, тем более, что рядом с деревней расположена церковь VII века Тух Манук, не говоря уже о других архитектурных памятниках, находящихся поблизости, - рассказал руководитель фонда "Armenian future".

 'Armenian future' реализует проект создания модели современного армянского селаСветлое будущее на родной земле

Именно под таким девизом инициаторы проекта намерены осуществлять эту масштабную программу. Соответствующий мастер-план архитектурного вида общины с учетом всех требуемых норм уже прошел все стадии обсуждений в соответствующих ведомствах и в скором времени будет утвержден.

ПОМИМО НОВОЙ ШКОЛЫ И ДЕТСАДА, СООТВЕТСТВУЮЩИХ международным стандартам, в Лусагюхе планируется капитально отремонтировать здание сельской администрации, построить гостевой дом и культурный центр. Здесь будет действовать постоянная ярмарка, где на продажу выставят работы местных жителей. В зоне внимания также создание рабочих мест в производственном секторе. Для начала, к примеру, в деревне будет построено небольшое молочное производство, чтобы у местных жителей было основное место работы. А в перспективе планируется создать лыжную трассу и построить канатную дорогу, которая свяжет село с возвышенностью близ Лусагюха, увенчанной церковью Тух Манук.

В прошлом году в центральной части села была построена новая детская площадка, ставшая излюбленным местом для местных детей. А их тут немало: почти полсотни детишек детсадовского возраста, плюс 90 школьников. Продолжаются также строительные работы по замене старых крыш и укреплению наружных стен сельских домов. Причем, во все эти работы вовлечены местные жители, которые еще не так давно вынуждены были применять свои навыки далеко за пределами своей деревни.

- На протяжении последних восьми лет ежегодно с марта по ноябрь я выезжал на заработки в Москву, занимаясь там в основном ремонтными работами и благоустройством дорог. Но как только у нас начался этот проект, решил больше не уезжать. Потому что теперь у меня есть возможность не только зарабатывать здесь, но и работать для будущего своего села и своих детей, - говорит житель села Лусагюх Мхитар Варданян.

- Да и потом, выездные работы – это как лотерея. Никогда не знаешь, повезет тебе с работой или нет, сможешь ты заработать деньги или, наоборот, накопишь долги и вернешься ни с чем, - присоединяется к нашему разговору другой сельчанин Ашот Степанян, спускаясь с крыши ремонтируемого дома.

Несмотря на то, что сложившиеся из-за пандемии коронавируса сложные условия несколько замедлили процесс реализации проекта, все работы, как уверил руководитель фонда, будут продолжаться и далее.

- Я очень рад тому, что на данный момент как учредители, так и вся наша команда с большим воодушевлением приступили к возобновлению работ. Конечно, в связи с чрезвычайным положением пришлось немного сдвинуть сроки. К примеру, проект строительства школы и детсада уже был готов, но обсуждения по нему со строительными компаниями последние два месяца были приостановлены. Теперь вот приступаем и надеюсь, что скоро объявим уже тендер, - заключил директор фонда "Armenian future".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН
      2020-08-06 10:19
      1450

      Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд" Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3121

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3048

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1168

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ