"СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения.
Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.
ГРАЖДАНИН В.Г. В 1999 ГОДУ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ заключил с бывшей супругой мировую и обязался уступить совместной дочери по достижении совершеннолетия долю от квартиры в ереванском Арабкире. Время шло, но когда настал срок воплотить судебное заключение (10.11.2016 года), папаша в отставке передумал исполнять свой отцовский долг и подчиниться вступившему в силу судебному решению.
Тщетно выждав полгода, мать 30 мая 2017 года обратилась в столичный суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш с требованием в принудительном порядке обеспечить исполнение судебного вердикта. Пока данное дело находилось в производстве находчивый отец, не желающий расстаться с долей от квартиры, придумал целую шахматную комбинацию, в результате которой попросту избавился от всех обязательств, объявив себя банкротом. Многоуровневая комбинация состояла в инициировании нового судебного разбирательства уже в суде общей юрисдикции Давидашен, Ачапняк города Еревана – здесь он выступал в качестве ответчика, с которого истец (по совместительству родственник и близкий друг) намеревался взыскать 7 млн драмов, которые, судя по иску, одолжил ответчику.
В.Г., как уже догадались, не имел возражений против иска, но вернуть крупную сумму денег отказался, а суд через три месяца удовлетворил иск, наложив запрет на сделки с недвижимостью (в данном случае, с той самой квартирой). О том, что их квартира оказалась под залогом, ни мать, ни дочь не были извещены.
По иронии судьбы, только через 2 дня суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш вынес решение об удовлетворении требования матери, обязав Службу принудительного исполнения судебных актов обеспечить реализацию вердикта Апелляционного суда от 1999 года. Но, как выяснилось, поезд ушел позавчера - в судебном порядке изобретательный папаша признал себя банкротом. Что же взять с обанкротившегося бизнесмена, если квартиру и ту вынужден был заложить, а дело, на которое столько денег занял, прогорело?! Стало быть, с него и взятки гладки. В итоге, имеем вступившее в силу решение суда, которое годами не исполняется, более того, оно вступило в противоречие с другим вступившим в силу судебным решением – о банкротстве и моратории на недвижимость.
АДВОКАТ МОНИКА АКОПЯН СЧИТАЕТ КАЗУСОМ сложившуюся ситуацию, отмечая, что налицо противоречие со ст.6 Европейской конвенции по правам человека. При этом заявляет, что мнимое банкротство само по себе – криминал, за который в зависимости от степени тяжести ущерба полагается наказание – от административного штрафа в 1000-2000-кратном размере минимальной зарплаты, заключении под стражу от 1-3 месяцев или от 1 года до 3 лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности.
В данном случае против "лжебанкрота" не возбуждается уголовное дело из-за невозможности доказать состав преступления. Но факт остается фактом: относительно одного и того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения, причем, позднее решение делает невозможным исполнение первого судебного решения от 1999 года. А это юридический казус, который может стать прецедентом для дальнейших разбирательств, что вызовет череду путаниц, - считает М.Акопян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…