Последние новости

"СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"

В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения.

Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

ГРАЖДАНИН В.Г. В 1999 ГОДУ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ заключил с бывшей супругой мировую и обязался уступить совместной дочери по достижении совершеннолетия долю от квартиры в ереванском Арабкире. Время шло, но когда настал срок воплотить судебное заключение (10.11.2016 года), папаша в отставке передумал исполнять свой отцовский долг и подчиниться вступившему в силу судебному решению.

Тщетно выждав полгода, мать 30 мая 2017 года обратилась в столичный суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш с требованием в принудительном порядке обеспечить исполнение судебного вердикта. Пока данное дело находилось в производстве находчивый отец, не желающий расстаться с долей от квартиры, придумал целую шахматную комбинацию, в результате которой попросту избавился от всех обязательств, объявив себя банкротом. Многоуровневая комбинация состояла в инициировании нового судебного разбирательства уже в суде общей юрисдикции Давидашен, Ачапняк города Еревана – здесь он выступал в качестве ответчика, с которого истец (по совместительству родственник и близкий друг) намеревался взыскать 7 млн драмов, которые, судя по иску, одолжил ответчику.

В.Г., как уже догадались, не имел возражений против иска, но вернуть крупную сумму денег отказался, а суд через три месяца удовлетворил иск, наложив запрет на сделки с недвижимостью (в данном случае, с той самой квартирой). О том, что их квартира оказалась под залогом, ни мать, ни дочь не были извещены.

По иронии судьбы, только через 2 дня суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш вынес решение об удовлетворении требования матери, обязав Службу принудительного исполнения судебных актов обеспечить реализацию вердикта Апелляционного суда от 1999 года. Но, как выяснилось, поезд ушел позавчера - в судебном порядке изобретательный папаша признал себя банкротом. Что же взять с обанкротившегося бизнесмена, если квартиру и ту вынужден был заложить, а дело, на которое столько денег занял, прогорело?! Стало быть, с него и взятки гладки. В итоге, имеем вступившее в силу решение суда, которое годами не исполняется, более того, оно вступило в противоречие с другим вступившим в силу судебным решением – о банкротстве и моратории на недвижимость.

АДВОКАТ МОНИКА АКОПЯН СЧИТАЕТ КАЗУСОМ сложившуюся ситуацию, отмечая, что налицо противоречие со ст.6 Европейской конвенции по правам человека. При этом заявляет, что мнимое банкротство само по себе – криминал, за который в зависимости от степени тяжести ущерба полагается наказание – от административного штрафа в 1000-2000-кратном размере минимальной зарплаты, заключении под стражу от 1-3 месяцев или от 1 года до 3 лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности.

В данном случае против "лжебанкрота" не возбуждается уголовное дело из-за невозможности доказать состав преступления. Но факт остается фактом: относительно одного и того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения, причем, позднее решение делает невозможным исполнение первого судебного решения от 1999 года. А это юридический казус, который может стать прецедентом для дальнейших разбирательств, что вызовет череду путаниц, - считает М.Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1596

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3801

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      952

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2352

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1421

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5307

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4648

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2013

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.