Последние новости

"СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"

В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения.

Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

ГРАЖДАНИН В.Г. В 1999 ГОДУ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ заключил с бывшей супругой мировую и обязался уступить совместной дочери по достижении совершеннолетия долю от квартиры в ереванском Арабкире. Время шло, но когда настал срок воплотить судебное заключение (10.11.2016 года), папаша в отставке передумал исполнять свой отцовский долг и подчиниться вступившему в силу судебному решению.

Тщетно выждав полгода, мать 30 мая 2017 года обратилась в столичный суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш с требованием в принудительном порядке обеспечить исполнение судебного вердикта. Пока данное дело находилось в производстве находчивый отец, не желающий расстаться с долей от квартиры, придумал целую шахматную комбинацию, в результате которой попросту избавился от всех обязательств, объявив себя банкротом. Многоуровневая комбинация состояла в инициировании нового судебного разбирательства уже в суде общей юрисдикции Давидашен, Ачапняк города Еревана – здесь он выступал в качестве ответчика, с которого истец (по совместительству родственник и близкий друг) намеревался взыскать 7 млн драмов, которые, судя по иску, одолжил ответчику.

В.Г., как уже догадались, не имел возражений против иска, но вернуть крупную сумму денег отказался, а суд через три месяца удовлетворил иск, наложив запрет на сделки с недвижимостью (в данном случае, с той самой квартирой). О том, что их квартира оказалась под залогом, ни мать, ни дочь не были извещены.

По иронии судьбы, только через 2 дня суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш вынес решение об удовлетворении требования матери, обязав Службу принудительного исполнения судебных актов обеспечить реализацию вердикта Апелляционного суда от 1999 года. Но, как выяснилось, поезд ушел позавчера - в судебном порядке изобретательный папаша признал себя банкротом. Что же взять с обанкротившегося бизнесмена, если квартиру и ту вынужден был заложить, а дело, на которое столько денег занял, прогорело?! Стало быть, с него и взятки гладки. В итоге, имеем вступившее в силу решение суда, которое годами не исполняется, более того, оно вступило в противоречие с другим вступившим в силу судебным решением – о банкротстве и моратории на недвижимость.

АДВОКАТ МОНИКА АКОПЯН СЧИТАЕТ КАЗУСОМ сложившуюся ситуацию, отмечая, что налицо противоречие со ст.6 Европейской конвенции по правам человека. При этом заявляет, что мнимое банкротство само по себе – криминал, за который в зависимости от степени тяжести ущерба полагается наказание – от административного штрафа в 1000-2000-кратном размере минимальной зарплаты, заключении под стражу от 1-3 месяцев или от 1 года до 3 лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности.

В данном случае против "лжебанкрота" не возбуждается уголовное дело из-за невозможности доказать состав преступления. Но факт остается фактом: относительно одного и того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения, причем, позднее решение делает невозможным исполнение первого судебного решения от 1999 года. А это юридический казус, который может стать прецедентом для дальнейших разбирательств, что вызовет череду путаниц, - считает М.Акопян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

  • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
    2024-06-25 10:28

    Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…