Последние новости
0
6149

Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"

Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

- Г-н Ованнисян, вчера президент Армен Саркисян проинформировал председателя НС Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон "О Конституционном суде" и в смежные законы им не будет подписан. Как это понимать?

- Согласно Конституции РА, любой закон в течении 21-го дня должен быть или подписан президентом или отправлен им в Конституционный суд для определения его конституционности. Если президент не осуществит ни одно из этих действий, то уже на 22-й день право подписи переходит к председателю Национального Собрания. Подчеркиваю, на 22-й день, и никак не раньше.

Предположим, что президент заранее заявляет, что не будет подписывать закон, что отказывается его подписывать вообще. Это вовсе не означает, что право подписи переходит к председателю НС уже сейчас. Повторяю, спикер парламента может это сделать не раньше установленного срока - только на 22-й день. Закон написан и действует таким образом независимо от того, что скажет президент.

- К тому же президент ведь может и передумать…

- Может, хотя дело даже не в этом. Полномочия подписи переходят к председателю НС только и только после установленного Конституцией 21 дневного срока. Кроме того, не исключено, что сегодня, к примеру, президент не подписал, глава НС поторопился и присвоил себе право подписи, а завтра президент передумал и отправил закон в Конституционный суд. Получится, что спикер превысил свои должностные полномочия, а это уже статья Уголовного кодекса, предполагающая уголовное наказание.

- То есть, пока не истек срок, никакие изменения вокруг Конституционного суда не могут иметь место? Все остается как есть, в том числе назначенное на 7 июля заседание по вопросу Роберта Кочаряна?

- Да, по закону все остается так, как есть. Заметьте, судья Конституционного суда Ашот Хачатрян, который по принципу старшинства назначен исполнять обязанности председателя главы КС, когда его начали поздравлять, сразу заявил, что это преждевременно, и в любом случае до истечения 21-го дня председателем КС остается Грайр Товмасян.

Что касается рассмотрения заявления по вопросу Роберта Кочаряна, то здесь под вопросом: наберется ли кворум - с учетом отпуска Г. Товмасяна и А. Петросян.

- Интересно, как поведет себя власть после заявления президента...

- Я слушал интервью Алена Симоняна радиостанции "Азатутюн" на эту тему, где он сказал, что они пока не решили, что будут делать. Будем надеяться, что власти не прибегнут к поспешным и ошибочным шагам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      723

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      722

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1385

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1615

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7599

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1531

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      844

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1615

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.