Последние новости

Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"

Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

- Г-н Ованнисян, вчера президент Армен Саркисян проинформировал председателя НС Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон "О Конституционном суде" и в смежные законы им не будет подписан. Как это понимать?

- Согласно Конституции РА, любой закон в течении 21-го дня должен быть или подписан президентом или отправлен им в Конституционный суд для определения его конституционности. Если президент не осуществит ни одно из этих действий, то уже на 22-й день право подписи переходит к председателю Национального Собрания. Подчеркиваю, на 22-й день, и никак не раньше.

Предположим, что президент заранее заявляет, что не будет подписывать закон, что отказывается его подписывать вообще. Это вовсе не означает, что право подписи переходит к председателю НС уже сейчас. Повторяю, спикер парламента может это сделать не раньше установленного срока - только на 22-й день. Закон написан и действует таким образом независимо от того, что скажет президент.

- К тому же президент ведь может и передумать…

- Может, хотя дело даже не в этом. Полномочия подписи переходят к председателю НС только и только после установленного Конституцией 21 дневного срока. Кроме того, не исключено, что сегодня, к примеру, президент не подписал, глава НС поторопился и присвоил себе право подписи, а завтра президент передумал и отправил закон в Конституционный суд. Получится, что спикер превысил свои должностные полномочия, а это уже статья Уголовного кодекса, предполагающая уголовное наказание.

- То есть, пока не истек срок, никакие изменения вокруг Конституционного суда не могут иметь место? Все остается как есть, в том числе назначенное на 7 июля заседание по вопросу Роберта Кочаряна?

- Да, по закону все остается так, как есть. Заметьте, судья Конституционного суда Ашот Хачатрян, который по принципу старшинства назначен исполнять обязанности председателя главы КС, когда его начали поздравлять, сразу заявил, что это преждевременно, и в любом случае до истечения 21-го дня председателем КС остается Грайр Товмасян.

Что касается рассмотрения заявления по вопросу Роберта Кочаряна, то здесь под вопросом: наберется ли кворум - с учетом отпуска Г. Товмасяна и А. Петросян.

- Интересно, как поведет себя власть после заявления президента...

- Я слушал интервью Алена Симоняна радиостанции "Азатутюн" на эту тему, где он сказал, что они пока не решили, что будут делать. Будем надеяться, что власти не прибегнут к поспешным и ошибочным шагам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.