Последние новости
0
1525

ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ

В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.

Mediamax Sport направил запросы в Министерство обороны (МО) и Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, чтобы понять, каким образом будет решаться вопрос предоставления отсрочки спортсменам, имеющим значимые достижения.

Порядок предоставления отсрочки от военной службы определен решением правительства РА N 450-Ն от 12 апреля 2018 года. Здесь отмечается, что для получения отсрочки от обязательной военной службы гражданин или национальные федерации представляют соответствующие прошения руководителю государственного уполномоченного органа спортивной сферы. Вот список значимых достижений и требований в спортивной сфере, необходимых для получения отсрочки.  

1) 1-5 места в олимпийских спортивных дисциплинах, занятые на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры, юноши), Олимпийских играх, Европейских играх, юношеских Олимпийских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) или завоеванный рейтинг для участия в ближайших Олимпийских играх или юношеских Олимпийских играх. 1-5 места на Всемирной шахматной Олимпиаде или 1-3 места на юношеской Олимпиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).

2) 1-3 места в неолимпийских спортивных дисциплинах ушу (кроме ката) и самбо на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры), Европейских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) и 1-2 места, занятые на юношеских чемпионатах мира и Европы (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).  

3) Члены сборных Армении по футболу, однако не более 22 спортсменов, подлежащих обязательному воинскому призыву из общего количества спортсменов, входящих в состав каждой из сборных.

4) Спортсмены, получившие гражданство РА и выступающие на международных соревнованиях под флагом Армении.

 Как в условиях пандемии COVID-19 решается вопрос предоставления армянским спортсменам отсрочки от прохождения обязательной воинской службы?Отсрочка предоставляется сроком на 4 года. Исключение составляют лишь футболисты юношеской и молодежной сборных Армении, которым отсрочка предоставляется сроком на два года. На протяжении этого периода национальные спортивные федерации в ходе каждого воинского призыва представляют уполномоченному государственному органу спортивной сферы информацию относительно вхождения спортсмена в национальную сборную по соответствующему виду спорта.

Если, согласно предоставленным сведениям, спортсмен не входит в национальную сборную, государственный орган представляет в правительство проект решения о прекращении предоставленной отсрочки. После его принятия спортсмен в рамках объявленного воинского призыва приступает к прохождению обязательной воинской службы.

По завершении срока отсрочки спортсмен вновь может ее получить на основании действующего решения правительства N 450-Ն. При этом в ходе соответствующего обсуждения вопроса повторного предоставления отсрочки не учитываются принятые за основу условия предоставления предыдущей.  

"Поскольку отсрочку от военной службы получают в течение 4 лет, предшествующих дню подачи заявления (в неолимпийских спортивных дисциплинах в течение 3 лет), никто из спортсменов не лишен права ее получения отсрочки на основании значимых спортивных достижений за предыдущие годы. В то же время заявляем, что по состоянию на 10 июня 2020 года какая-либо федерация не представила МОНКС жалобу или предложение в связи с воинским призывом. В федерациях не возникало проблем с использованием права на получение их спортсменами отсрочки в ходе летнего воинского призыва", - сообщают из Министерства.

МОНКС также отмечает, что разработан проект решения правительства "О предоставления отсрочки от обязательной военной службы рядового состава в ходе летнего воинского призыва 2020 года для граждан, имеющих значительные достижения в сфере спорта", в который включены 55 спортсменов-призывников.

Отсрочку получат 26 футболистов, 13 борцов греко-римского и вольного стиля, 4 боксера, 4 тяжелоатлета, 2 дзюдоиста, 2 шахматиста и по одному представителю атлетики, стрельбы, самбо и ушу. Проект согласован с МО, и в этом государственном ведомстве заявили, что не имеют каких-либо возражений. Сейчас проект направлен в Министерство юстиции на государственное экспертное заключение.

В МО также сообщили, что спортсмены призывного возраста проходят обязательную военную службу в спортивной роте, которая вновь действует с летнего воинского призыва 2019 года. На данный момент количество этих спортсменов составляет 30 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      137

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      304

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      301

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      701

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      1332

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      1977

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5502

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4959

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.