Последние новости

ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ

В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.

Mediamax Sport направил запросы в Министерство обороны (МО) и Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, чтобы понять, каким образом будет решаться вопрос предоставления отсрочки спортсменам, имеющим значимые достижения.

Порядок предоставления отсрочки от военной службы определен решением правительства РА N 450-Ն от 12 апреля 2018 года. Здесь отмечается, что для получения отсрочки от обязательной военной службы гражданин или национальные федерации представляют соответствующие прошения руководителю государственного уполномоченного органа спортивной сферы. Вот список значимых достижений и требований в спортивной сфере, необходимых для получения отсрочки.  

1) 1-5 места в олимпийских спортивных дисциплинах, занятые на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры, юноши), Олимпийских играх, Европейских играх, юношеских Олимпийских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) или завоеванный рейтинг для участия в ближайших Олимпийских играх или юношеских Олимпийских играх. 1-5 места на Всемирной шахматной Олимпиаде или 1-3 места на юношеской Олимпиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).

2) 1-3 места в неолимпийских спортивных дисциплинах ушу (кроме ката) и самбо на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры), Европейских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) и 1-2 места, занятые на юношеских чемпионатах мира и Европы (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).  

3) Члены сборных Армении по футболу, однако не более 22 спортсменов, подлежащих обязательному воинскому призыву из общего количества спортсменов, входящих в состав каждой из сборных.

4) Спортсмены, получившие гражданство РА и выступающие на международных соревнованиях под флагом Армении.

 Как в условиях пандемии COVID-19 решается вопрос предоставления армянским спортсменам отсрочки от прохождения обязательной воинской службы?Отсрочка предоставляется сроком на 4 года. Исключение составляют лишь футболисты юношеской и молодежной сборных Армении, которым отсрочка предоставляется сроком на два года. На протяжении этого периода национальные спортивные федерации в ходе каждого воинского призыва представляют уполномоченному государственному органу спортивной сферы информацию относительно вхождения спортсмена в национальную сборную по соответствующему виду спорта.

Если, согласно предоставленным сведениям, спортсмен не входит в национальную сборную, государственный орган представляет в правительство проект решения о прекращении предоставленной отсрочки. После его принятия спортсмен в рамках объявленного воинского призыва приступает к прохождению обязательной воинской службы.

По завершении срока отсрочки спортсмен вновь может ее получить на основании действующего решения правительства N 450-Ն. При этом в ходе соответствующего обсуждения вопроса повторного предоставления отсрочки не учитываются принятые за основу условия предоставления предыдущей.  

"Поскольку отсрочку от военной службы получают в течение 4 лет, предшествующих дню подачи заявления (в неолимпийских спортивных дисциплинах в течение 3 лет), никто из спортсменов не лишен права ее получения отсрочки на основании значимых спортивных достижений за предыдущие годы. В то же время заявляем, что по состоянию на 10 июня 2020 года какая-либо федерация не представила МОНКС жалобу или предложение в связи с воинским призывом. В федерациях не возникало проблем с использованием права на получение их спортсменами отсрочки в ходе летнего воинского призыва", - сообщают из Министерства.

МОНКС также отмечает, что разработан проект решения правительства "О предоставления отсрочки от обязательной военной службы рядового состава в ходе летнего воинского призыва 2020 года для граждан, имеющих значительные достижения в сфере спорта", в который включены 55 спортсменов-призывников.

Отсрочку получат 26 футболистов, 13 борцов греко-римского и вольного стиля, 4 боксера, 4 тяжелоатлета, 2 дзюдоиста, 2 шахматиста и по одному представителю атлетики, стрельбы, самбо и ушу. Проект согласован с МО, и в этом государственном ведомстве заявили, что не имеют каких-либо возражений. Сейчас проект направлен в Министерство юстиции на государственное экспертное заключение.

В МО также сообщили, что спортсмены призывного возраста проходят обязательную военную службу в спортивной роте, которая вновь действует с летнего воинского призыва 2019 года. На данный момент количество этих спортсменов составляет 30 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ
      2024-05-23 15:23

      В матче плей-офф за выход во вторую лигу чемпионата Израиля по футболу между клубами "Димона" и "Шимшон" зафиксирована рекордная по продолжительности серия пенальти. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 2:2, а по одиннадцатиметровым "Димона" победила со счетом 23:22. В общей сложности команды нанесли 56 ударов, 11 из которых оказались неточными.

    • "АТАЛАНТА" ОСТАНОВИЛА "БАЙЕР" И ВЫИГРАЛА ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2024-05-23 15:17

      Все когда-нибудь заканчивается. Завершилась и невероятная серия "Байера" из 51 матча подряд без поражений. Это произошло практически в последнем матче сезона – финале Лиги Европы против итальянской "Аталанты", победившей немецкий клуб со счетом 3:0. Теперь леверкузенцам осталось сыграть только в Кубке Германии против "Кайзерслаутерна", занявшего 13-е место во второй Бундеслиге.

    • "ПЮНИК" СДЕЛАЛ РЕШАЮЩИЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ
      2024-05-22 12:03

      Встреча 35-го тура чемпионата Армении по футболу между "Пюником" и "Ноа" фактически имела статус "золотого" матча. "Ноа" опережал конкурента в борьбе за первое место на одно очко и в случае победы досрочно завоевывал чемпионский титул. Ничья также практически означала завершение чемпионской гонки. "Пюнику" в этой ситуации нужны были только три очка, и подопечные Егише Меликяна добились поставленной задачи, забив в ворота соперника три безответных мяча.

    • АРТАШАТ ПРИНЯЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО АТЛЕТИКЕ
      2024-05-22 04:37

      19-20 мая на городском стадионе Арташата прошел 28-й международный турнир по атлетике имени многократного чемпиона Армении, азатамартика Гарника Гукасяна. В нем приняли участие свыше 120 спортсменов из Еревана, Арташата, Гюмри, Ванадзора, Капана и Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • Карен ГИЛОЯН: "ВЫБРАТЬ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ БУДЕТ СЛОЖНО"
      2023-12-13 13:05

      На встрече с журналистами заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, подведя итоги сезона-2023, ответил на вопросы представителей СМИ.

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.