Последние новости
0
2001

ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ

В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.

Mediamax Sport направил запросы в Министерство обороны (МО) и Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, чтобы понять, каким образом будет решаться вопрос предоставления отсрочки спортсменам, имеющим значимые достижения.

Порядок предоставления отсрочки от военной службы определен решением правительства РА N 450-Ն от 12 апреля 2018 года. Здесь отмечается, что для получения отсрочки от обязательной военной службы гражданин или национальные федерации представляют соответствующие прошения руководителю государственного уполномоченного органа спортивной сферы. Вот список значимых достижений и требований в спортивной сфере, необходимых для получения отсрочки.  

1) 1-5 места в олимпийских спортивных дисциплинах, занятые на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры, юноши), Олимпийских играх, Европейских играх, юношеских Олимпийских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) или завоеванный рейтинг для участия в ближайших Олимпийских играх или юношеских Олимпийских играх. 1-5 места на Всемирной шахматной Олимпиаде или 1-3 места на юношеской Олимпиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).

2) 1-3 места в неолимпийских спортивных дисциплинах ушу (кроме ката) и самбо на чемпионатах мира или Европы (взрослые, юниоры), Европейских играх, Всемирной Универсиаде (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа) и 1-2 места, занятые на юношеских чемпионатах мира и Европы (при этом спортсменом должна быть одержана хотя бы одна победа).  

3) Члены сборных Армении по футболу, однако не более 22 спортсменов, подлежащих обязательному воинскому призыву из общего количества спортсменов, входящих в состав каждой из сборных.

4) Спортсмены, получившие гражданство РА и выступающие на международных соревнованиях под флагом Армении.

 Как в условиях пандемии COVID-19 решается вопрос предоставления армянским спортсменам отсрочки от прохождения обязательной воинской службы?Отсрочка предоставляется сроком на 4 года. Исключение составляют лишь футболисты юношеской и молодежной сборных Армении, которым отсрочка предоставляется сроком на два года. На протяжении этого периода национальные спортивные федерации в ходе каждого воинского призыва представляют уполномоченному государственному органу спортивной сферы информацию относительно вхождения спортсмена в национальную сборную по соответствующему виду спорта.

Если, согласно предоставленным сведениям, спортсмен не входит в национальную сборную, государственный орган представляет в правительство проект решения о прекращении предоставленной отсрочки. После его принятия спортсмен в рамках объявленного воинского призыва приступает к прохождению обязательной воинской службы.

По завершении срока отсрочки спортсмен вновь может ее получить на основании действующего решения правительства N 450-Ն. При этом в ходе соответствующего обсуждения вопроса повторного предоставления отсрочки не учитываются принятые за основу условия предоставления предыдущей.  

"Поскольку отсрочку от военной службы получают в течение 4 лет, предшествующих дню подачи заявления (в неолимпийских спортивных дисциплинах в течение 3 лет), никто из спортсменов не лишен права ее получения отсрочки на основании значимых спортивных достижений за предыдущие годы. В то же время заявляем, что по состоянию на 10 июня 2020 года какая-либо федерация не представила МОНКС жалобу или предложение в связи с воинским призывом. В федерациях не возникало проблем с использованием права на получение их спортсменами отсрочки в ходе летнего воинского призыва", - сообщают из Министерства.

МОНКС также отмечает, что разработан проект решения правительства "О предоставления отсрочки от обязательной военной службы рядового состава в ходе летнего воинского призыва 2020 года для граждан, имеющих значительные достижения в сфере спорта", в который включены 55 спортсменов-призывников.

Отсрочку получат 26 футболистов, 13 борцов греко-римского и вольного стиля, 4 боксера, 4 тяжелоатлета, 2 дзюдоиста, 2 шахматиста и по одному представителю атлетики, стрельбы, самбо и ушу. Проект согласован с МО, и в этом государственном ведомстве заявили, что не имеют каких-либо возражений. Сейчас проект направлен в Министерство юстиции на государственное экспертное заключение.

В МО также сообщили, что спортсмены призывного возраста проходят обязательную военную службу в спортивной роте, которая вновь действует с летнего воинского призыва 2019 года. На данный момент количество этих спортсменов составляет 30 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      106

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • С ПЬЕДЕСТАЛА В БОЛЬНИЦУ
      2022-05-19 09:23
      164

      Эритрейский велогонщик Биньям Гирмай установил историческое достижение на "Джиро д’Италия". 17 мая он выиграл десятый этап многодневки и стал первым темнокожим африканцем, одержавшим победу на этапе Гранд-тура (самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, состоящий из трех многодневных велогонок). Однако день триумфа едва не превратился для Биньяма в трагедию. 22-летний эритреец настолько неудачно открыл традиционную бутылку шампанского на пьедестале почета, что оказался в больнице.

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      311

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      580

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1735

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2689

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1382

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13
      1773

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.