Последние новости

СТРЕМЯСЬ ПОПАСТЬ В ТРЕНД, НЕ ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ

В интервью «ГА» проректор Государственного медицинского университета, профессор Константин ЕНКОЯН говорит о проблемах образования и медицинской науки.

- Г-н Енкоян, трудно предположить, что в ближайшее время эпидемиологическая ситуация изменится к лучшему, однако подготовить врачей в образовательном режиме онлайн в принципе невозможно. Как будет решаться эта проблема в изменившемся в мире?

- За последние несколько месяцев мир действительно изменился. Благодаря техническому прогрессу последних десятилетий нам удалось избежать коллапса в сфере образования и как-то завершить учебный год, но рассматривать обучение в удаленном режиме как некую полноценную альтернативу традиционным формам обучения невозможно. И в первую очередь это касается медицинского образования и подготовки специалистов в сфере естественных наук.  Чрезвычайно важной задачей в сложившейся ситуации стало обеспечить баланс, найти такие формы обучения, которые позволят не только успешно выполнять образовательные задачи, но и предусмотреть условия эпидемиологической безопасности. Но сделать это достаточно сложно.

Это потребует не только финансовых вложений, но и интеллектуальных и организационных усилий. Нужно подготовить необходимые методические материалы, обеспечить электронные версии учебных материалов. Однако, во всех случаях обучение в удаленном режиме можно рассматривать только как временную и, скорее, дополнительную возможность продолжения образовательного процесса в экстремальных условиях. Большинству наших выпускников предстоит работать в области практической медицины, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Поэтому просто прослушать лекции, прочитать учебные материалы и ответить на вопросы тестов недостаточно. Профессия врача требует большого объема не только теоретических, но и практических знаний и навыков, умения быстро принимать единственно правильное решение в сложных условиях, а научить этому в режиме онлайн в принципе невозможно.

Хочу обратить внимание также на то, что важную роль в подготовке специалиста играет общение в профессиональной среде, в нашем случае - в медицинском сообществе и в лучших зарубежных университетах этому аспекту не случайно уделяется повышенное внимание. Человек, который слушал лекции у себя дома или сидел с телефоном в кафе, не может завтра прийти в медицинское учреждение и начать нормально работать. Образование, подготовка врача – процесс непрерывный, содержащий разные компоненты, и пробелы удаленного обучения дадут о себе знать в процессе практической работы. Поэтому, повторюсь, первоочередная задача медицинского образования – обеспечить баланс между обучением в удаленном режиме и традиционными формами подготовки специалиста. В противном случае мы получим поколение врачей, не готовых к практической работе, что будет иметь тяжелые медицинские и социальные последствия.

Что же касается обеспечения безопасности, то стоит напомнить, что врач – профессия не только престижная, востребованная и ответственная, но и нередко опасная. И тот, кто выбирает эту специальность, должен быть готов к работе в самых сложных условиях. В истории человечества были и гораздо более страшные эпидемии, чем COVID-19. Но врачи не отсиживались дома, боясь заразиться, они шли в очаги самых опасных инфекций, работали с холерой, чумой и при этом не заражались, хотя современных средств защиты тогда не было. Опыт, который приобретут наши студенты в нынешней эпидемиологической ситуации, во всех случаях будет полезен.

- Как показал опыт нынешней эпидемии, в Армении не хватает врачей-инфекционистов. Будет ли это учтено при дальнейшей подготовке кадров?

- Прогнозировать заболеваемость, потребности в специалистах и адекватно реагировать на это система образования, разумеется, должна. Но важно избежать перекосов.  С нехваткой инфекционистов столкнулась не только Армения. При этом нужны также эпидемиологи, реаниматологи, пульмонологи. Но это не значит, что нужно, забыв о других медицинских проблемах, массово готовить врачей именно этих специальностей. Эпидемия рано или поздно пройдет, и многие специалисты этого профиля окажутся не у дел. Здесь также нужно найти правильный баланс между подготовкой врачей конкретных специальностей и требованиями рынка труда как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Другой вопрос, что общая подготовка врача должна обеспечить весь необходимый комплекс знаний, позволяющий в экстремальных условиях быстро переподготовить специалиста в соответствии с потребностями конкретной ситуации.

- На какие проблемы медицинской науки стоит обратить внимание в первую очередь?

- Во-первых, наука - это та сфера, в которой останавливаться нельзя. Она требует постоянной активной работы и сложившуюся ситуацию ни в коем случае нельзя воспринимать как вынужденный отпуск. В общем-то и я, и многие из моих коллег использовали это время для чтения профессиональной литературы, подготовки статей, завершили то, на что не хватало времени прежде. Но все это приемлемо только на определенное время. Медицинская, а также любая естественная наука требуют экспериментальной работы, результатов, которые виртуально получить невозможно. Конечно, есть несколько дисциплин, например, биоинформатика, компьютерное моделирование лекарственных препаратов, где можно получать результаты, сидя у компьютера дома, но это не касается основного объема исследовательской деятельности. Тут особое значение приобретает организация научных исследований, менеджмент. Думаю, на время эпидемии стоит больше привлекать к экспериментальной работе молодых, тех, чей организм лучше справится с заболеванием в случае заражения, а специалистов старшего поколения можно более эффективно использовать для анализа и обобщения результатов экспериментов.

- Понятно, что нынешняя пандемия когда-то пройдет, но человечество неизбежно столкнется с новыми вирусными угрозами. Наверное, следует обратить особое внимание на эти исследования…

- Этот вопрос требует особо ответственного, осторожного и профессионального подхода. Мы живем в окружении вирусов, они были и будут всегда, они мутируют, возникают новые угрозы. Но вирусология - сфера очень специфическая и закрытая, ее развитие требует строгого соблюдения условий безопасности, наличия научной школы, необходимого числа специалистов высокой квалификации, знакомых с культурой работы в этой области. Но сегодня мы не имеем условий, обеспечивающих полноценную биологическую безопасность и эффективное развитие этой вирусологии. Однако, понятно, что многие попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией, половить рыбку в мутной воде, что совершенно недопустимо. Найдутся люди, которые станут утверждать, что при наличии необходимого финансирования смогут разработать новые противовирусные препараты, вакцины и т.д.  И наряду с теми, кто просто попытается использовать ситуацию в своих интересах, будут и те, кто, впав в заблуждение, не смогут объективно оценить реальных возможностей получения результатов.  Тут государство должно проявить особую осторожность и бдительность, поскольку отсутствие хотя бы одного из необходимых условий проведения этих исследований не только исключает получение конкурентоспособных результатов, но и подвергает нас серьезной опасности. Шутить с вирусами явно не стоит. А кроме того, средства, выделяемые на науку в Армении, крайне ограничены и идти на поводу тренда, не имея гарантий получения результата, недопустимо. У нас сложились определенные приоритеты в сфере медико-биологической науки, есть области, которые имеют крепкие научные школы и успешно развиваются. В последнее время проекты, представленные этими группами, выиграли серьезные и престижные международные гранты. Они члены мощных коллабораций, имеют хорошие публикации. И здесь важно, чтобы государство поддержало развитие этих направлений, которые дадут реальный результат и, в конечном счете, выведут нашу науку на другой уровень.

- Как исключить непродуктивную трату государственных средств в науке и возникновение новых угроз?

- На мой взгляд, тут основная ответственность ложится на Комитет по науке Армении. Именно эта структура должна обеспечить высоко профессиональную экспертизу предлагаемых проектов, оценить возможности их эффективного выполнения.

- У нас есть эксперты, которые могут адекватно оценить проекты в области вирусологии?

- Оценивать такие работы должны не только вирусологи, а также биохимики, молекулярные биологи, генетики, медики. Специалистов высокой квалификации в этих областях у нас немного, но они есть. Однако не будем забывать, что любая экспертная оценка и рецензирование содержат элемент субъективности. Разумеется, в ряде случаев имеет смысл обращаться к зарубежным экспертам. Но и тут следует помнить, что даже самая перспективная идея может оказаться невыполнимой, если не обеспечены необходимые условия. А зарубежные эксперты не всегда адекватно представляют себе наши финансовые возможности, уровень биологической безопасности, наличие или отсутствие необходимой инфраструктуры, базы, специалистов, научных традиций. Я ни в коем случае не предлагаю отказаться от исследований в области вирусологии, но хочу обратить особое внимание на необходимость рационального использования выделяемых науке средств и жесткое соблюдение норм биологической безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЕНДЛ: КУРС РАЗВИТИЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ВЕРНО
    2025-01-18 11:04

    Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.

  • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
    2025-01-08 09:45

    Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

  • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
    2024-12-21 11:35

    Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

  • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
    2024-12-18 10:32

    В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ