Последние новости

БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

Армен Саркисян провел обсуждения с экспертным сообществом, юристами, финансистами и экономистами. Президент осведомлен об обоснованиях правительства и парламента по поводу закона. Принимая их во внимание, а также с учетом влияния закона на социально-экономическую ситуацию, президент считает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет сразу реализован, последствия эпидемии коронавируса, финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: президент, конечно же, удивил. Это редчайший случай, когда Армен Саркисян выражает свое мнение относительно подписываемых им законов. Так что, с этой точки зрения, его шаг можно считать настоящим событием.

Тем не менее, закон подписан, и со следующего года налог на недвижимость в стране будет постепенно расти. Сейчас не стоит подробно возвращаться к полемике относительно содержания закона - по этому поводу прозвучало достаточно мнений и оценок. Обратим внимание на другое – на отсутствие у действующей власти социально-экономической политики как таковой.

В день, когда президент подписывал упомянутый документ, глава Центрального банка сообщил, что ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону понижения. В частности, прогноз на 2020-й снижен с 0,7% до минус 4%. Тут заметим, что в бюджете на текущий год был заложен экономический рост на 4,9%. Теперь, фактически, ожидается почти такой же спад.
 Скажем прямо, прогноз не просто негативный, а вовсе депрессивный. Конечно, в нынешних условиях, при текущих мировых экономических процессах, могло быть и хуже. Но, во-первых, есть все основания полагать, что хуже еще будет, во-вторых, столь внушительный экономический спад наносит колоссальный удар по социальной сфере - как в виде мощной волны безработицы, так и общего снижения доходов населения. Это даже не прогноз, это - уже текущий процесс.

И вот на фоне столь безрадостных реалий и не менее мрачных прогнозов, власти Армении инициируют законодательное новшество, которое в разы повышает налоговое бремя граждан. Есть и примерная оценка этого бремени. Как заявил на днях министр финансов Атом Джанджугазян, в результате внедрения новых ставок в общинные бюджеты по этому виду налога вместо нынешних 9 млрд поступит 40 миллиардов драмов. Иными словами, налоговое бремя граждан увеличится в целом в 4,5 раза. Повторюсь, происходить это будет на фоне падения экономики страны, экономической активности, сокращения доходов населения, роста безработицы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНЯТНОЙ социально-экономической политики власти оценили бы тот колоссальный ущерб, который нанесет налоговое новшество социальной сфере. Но, поскольку такой политики просто нет, правительство может оценить лишь то, сколько еще денег может вытащить из кармана сограждан.

Возможно, когда-нибудь, так сказать, в лучшие времена, к вопросу налогообложения имущества и стоило бы обратиться. Но, опять-таки, гораздо более серьезно и продуманно, нежели в самый разгар кризиса и при столь мрачных прогнозах на перспективу. На самом деле закон не просто преждевременный - его внедрение сейчас является откровенным вызовом гражданам страны. Тем, кто потерял и потеряет работу, кто живет и будет жить за счет кредитов и долгов, тем, кто вынужденно закрыл и еще закроет свой бизнес.

А в том, что таких будет десятки, сотни тысяч, мало кто сомневается. Даже прогноз ЦБ откровенно пессимистичен…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.