Последние новости

БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

Армен Саркисян провел обсуждения с экспертным сообществом, юристами, финансистами и экономистами. Президент осведомлен об обоснованиях правительства и парламента по поводу закона. Принимая их во внимание, а также с учетом влияния закона на социально-экономическую ситуацию, президент считает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет сразу реализован, последствия эпидемии коронавируса, финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: президент, конечно же, удивил. Это редчайший случай, когда Армен Саркисян выражает свое мнение относительно подписываемых им законов. Так что, с этой точки зрения, его шаг можно считать настоящим событием.

Тем не менее, закон подписан, и со следующего года налог на недвижимость в стране будет постепенно расти. Сейчас не стоит подробно возвращаться к полемике относительно содержания закона - по этому поводу прозвучало достаточно мнений и оценок. Обратим внимание на другое – на отсутствие у действующей власти социально-экономической политики как таковой.

В день, когда президент подписывал упомянутый документ, глава Центрального банка сообщил, что ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону понижения. В частности, прогноз на 2020-й снижен с 0,7% до минус 4%. Тут заметим, что в бюджете на текущий год был заложен экономический рост на 4,9%. Теперь, фактически, ожидается почти такой же спад.
 Скажем прямо, прогноз не просто негативный, а вовсе депрессивный. Конечно, в нынешних условиях, при текущих мировых экономических процессах, могло быть и хуже. Но, во-первых, есть все основания полагать, что хуже еще будет, во-вторых, столь внушительный экономический спад наносит колоссальный удар по социальной сфере - как в виде мощной волны безработицы, так и общего снижения доходов населения. Это даже не прогноз, это - уже текущий процесс.

И вот на фоне столь безрадостных реалий и не менее мрачных прогнозов, власти Армении инициируют законодательное новшество, которое в разы повышает налоговое бремя граждан. Есть и примерная оценка этого бремени. Как заявил на днях министр финансов Атом Джанджугазян, в результате внедрения новых ставок в общинные бюджеты по этому виду налога вместо нынешних 9 млрд поступит 40 миллиардов драмов. Иными словами, налоговое бремя граждан увеличится в целом в 4,5 раза. Повторюсь, происходить это будет на фоне падения экономики страны, экономической активности, сокращения доходов населения, роста безработицы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНЯТНОЙ социально-экономической политики власти оценили бы тот колоссальный ущерб, который нанесет налоговое новшество социальной сфере. Но, поскольку такой политики просто нет, правительство может оценить лишь то, сколько еще денег может вытащить из кармана сограждан.

Возможно, когда-нибудь, так сказать, в лучшие времена, к вопросу налогообложения имущества и стоило бы обратиться. Но, опять-таки, гораздо более серьезно и продуманно, нежели в самый разгар кризиса и при столь мрачных прогнозах на перспективу. На самом деле закон не просто преждевременный - его внедрение сейчас является откровенным вызовом гражданам страны. Тем, кто потерял и потеряет работу, кто живет и будет жить за счет кредитов и долгов, тем, кто вынужденно закрыл и еще закроет свой бизнес.

А в том, что таких будет десятки, сотни тысяч, мало кто сомневается. Даже прогноз ЦБ откровенно пессимистичен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2093

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2735

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2062

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1748

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      2488

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      4027

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      6443

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
      2024-01-17 10:14
      2015

      Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…