Последние новости

БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

Армен Саркисян провел обсуждения с экспертным сообществом, юристами, финансистами и экономистами. Президент осведомлен об обоснованиях правительства и парламента по поводу закона. Принимая их во внимание, а также с учетом влияния закона на социально-экономическую ситуацию, президент считает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет сразу реализован, последствия эпидемии коронавируса, финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: президент, конечно же, удивил. Это редчайший случай, когда Армен Саркисян выражает свое мнение относительно подписываемых им законов. Так что, с этой точки зрения, его шаг можно считать настоящим событием.

Тем не менее, закон подписан, и со следующего года налог на недвижимость в стране будет постепенно расти. Сейчас не стоит подробно возвращаться к полемике относительно содержания закона - по этому поводу прозвучало достаточно мнений и оценок. Обратим внимание на другое – на отсутствие у действующей власти социально-экономической политики как таковой.

В день, когда президент подписывал упомянутый документ, глава Центрального банка сообщил, что ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону понижения. В частности, прогноз на 2020-й снижен с 0,7% до минус 4%. Тут заметим, что в бюджете на текущий год был заложен экономический рост на 4,9%. Теперь, фактически, ожидается почти такой же спад.
 Скажем прямо, прогноз не просто негативный, а вовсе депрессивный. Конечно, в нынешних условиях, при текущих мировых экономических процессах, могло быть и хуже. Но, во-первых, есть все основания полагать, что хуже еще будет, во-вторых, столь внушительный экономический спад наносит колоссальный удар по социальной сфере - как в виде мощной волны безработицы, так и общего снижения доходов населения. Это даже не прогноз, это - уже текущий процесс.

И вот на фоне столь безрадостных реалий и не менее мрачных прогнозов, власти Армении инициируют законодательное новшество, которое в разы повышает налоговое бремя граждан. Есть и примерная оценка этого бремени. Как заявил на днях министр финансов Атом Джанджугазян, в результате внедрения новых ставок в общинные бюджеты по этому виду налога вместо нынешних 9 млрд поступит 40 миллиардов драмов. Иными словами, налоговое бремя граждан увеличится в целом в 4,5 раза. Повторюсь, происходить это будет на фоне падения экономики страны, экономической активности, сокращения доходов населения, роста безработицы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНЯТНОЙ социально-экономической политики власти оценили бы тот колоссальный ущерб, который нанесет налоговое новшество социальной сфере. Но, поскольку такой политики просто нет, правительство может оценить лишь то, сколько еще денег может вытащить из кармана сограждан.

Возможно, когда-нибудь, так сказать, в лучшие времена, к вопросу налогообложения имущества и стоило бы обратиться. Но, опять-таки, гораздо более серьезно и продуманно, нежели в самый разгар кризиса и при столь мрачных прогнозах на перспективу. На самом деле закон не просто преждевременный - его внедрение сейчас является откровенным вызовом гражданам страны. Тем, кто потерял и потеряет работу, кто живет и будет жить за счет кредитов и долгов, тем, кто вынужденно закрыл и еще закроет свой бизнес.

А в том, что таких будет десятки, сотни тысяч, мало кто сомневается. Даже прогноз ЦБ откровенно пессимистичен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      939

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      709

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2139

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ МОТИВАЦИИ
      2021-02-17 15:52
      2312

      Согласно данным Статистического комитета РА, в прошлом году дефицит бюджета Армении составил более 333 миллиардов драмов. Сама по себе эта цифра, возможно, не многим читателям покажется впечатляющей. Зато в сочетании с другими показателями картина обретает буквально апокалиптические черты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ
      2021-02-02 10:20
      3055

      Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      1451

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      2162

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      6334

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.