Последние новости

БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

Армен Саркисян провел обсуждения с экспертным сообществом, юристами, финансистами и экономистами. Президент осведомлен об обоснованиях правительства и парламента по поводу закона. Принимая их во внимание, а также с учетом влияния закона на социально-экономическую ситуацию, президент считает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет сразу реализован, последствия эпидемии коронавируса, финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: президент, конечно же, удивил. Это редчайший случай, когда Армен Саркисян выражает свое мнение относительно подписываемых им законов. Так что, с этой точки зрения, его шаг можно считать настоящим событием.

Тем не менее, закон подписан, и со следующего года налог на недвижимость в стране будет постепенно расти. Сейчас не стоит подробно возвращаться к полемике относительно содержания закона - по этому поводу прозвучало достаточно мнений и оценок. Обратим внимание на другое – на отсутствие у действующей власти социально-экономической политики как таковой.

В день, когда президент подписывал упомянутый документ, глава Центрального банка сообщил, что ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону понижения. В частности, прогноз на 2020-й снижен с 0,7% до минус 4%. Тут заметим, что в бюджете на текущий год был заложен экономический рост на 4,9%. Теперь, фактически, ожидается почти такой же спад.
 Скажем прямо, прогноз не просто негативный, а вовсе депрессивный. Конечно, в нынешних условиях, при текущих мировых экономических процессах, могло быть и хуже. Но, во-первых, есть все основания полагать, что хуже еще будет, во-вторых, столь внушительный экономический спад наносит колоссальный удар по социальной сфере - как в виде мощной волны безработицы, так и общего снижения доходов населения. Это даже не прогноз, это - уже текущий процесс.

И вот на фоне столь безрадостных реалий и не менее мрачных прогнозов, власти Армении инициируют законодательное новшество, которое в разы повышает налоговое бремя граждан. Есть и примерная оценка этого бремени. Как заявил на днях министр финансов Атом Джанджугазян, в результате внедрения новых ставок в общинные бюджеты по этому виду налога вместо нынешних 9 млрд поступит 40 миллиардов драмов. Иными словами, налоговое бремя граждан увеличится в целом в 4,5 раза. Повторюсь, происходить это будет на фоне падения экономики страны, экономической активности, сокращения доходов населения, роста безработицы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНЯТНОЙ социально-экономической политики власти оценили бы тот колоссальный ущерб, который нанесет налоговое новшество социальной сфере. Но, поскольку такой политики просто нет, правительство может оценить лишь то, сколько еще денег может вытащить из кармана сограждан.

Возможно, когда-нибудь, так сказать, в лучшие времена, к вопросу налогообложения имущества и стоило бы обратиться. Но, опять-таки, гораздо более серьезно и продуманно, нежели в самый разгар кризиса и при столь мрачных прогнозах на перспективу. На самом деле закон не просто преждевременный - его внедрение сейчас является откровенным вызовом гражданам страны. Тем, кто потерял и потеряет работу, кто живет и будет жить за счет кредитов и долгов, тем, кто вынужденно закрыл и еще закроет свой бизнес.

А в том, что таких будет десятки, сотни тысяч, мало кто сомневается. Даже прогноз ЦБ откровенно пессимистичен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      2665

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • МОДЕЛЬ НЕАДЕКВАТА…
      2021-06-11 10:25
      1169

      Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области, передает Sputnik Армения.

    • УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…
      2021-06-08 14:43
      613

      Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.

    • ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
      2021-06-07 12:36
      2472

      Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      3061

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1635

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      5182

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      5151

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.