Последние новости

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?

На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом?

По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

«ВРАЧИ ИЗ НОЕМБЕРЯНА ЖАЛУЮТСЯ, что их не тестируют, они вынуждены с температурой посещать больных», - объявила с трибуны парламента депутат от фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, необходимо выяснить, на что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом?

По этому поводу считаю нелишним напомнить, что 21 мая министр здравоохранения Арсен Торосян объявил, что в Армении 135 инфицированных находятся в тяжелом, а 63 – в крайне тяжелом состоянии. В тот самый день правительство выделило 124 млн. 863 тыс. 600 драмов, то есть порядка 250 тыс. долларов для установки на Северном проспекте Еревана скульптурного произведения Арто Чакмакчяна «Шагающий человек». На тот момент в стране уже ощущался дефицит тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких и реанимационных коек. Комментарии оставляю на долю читателей.

Что стало с койками в СКК?

В ходе встречи с депутатами от фракции «Мой шаг» комендант вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что с середины июня до середины июля ситуация с распространением коронавируса будет сохраняться. Реанимационных коек уже не хватает, многие задаются вопросом: а что стало с койко-местами, которыми заполнили фойе СКК им. К. Демирчяна?  Соответствующий фотоснимок не так давно появился в соцсетях и наделал много шума.

На вопрос, почему не используются эти койки, Агабекян ответил, что одних коек не достаточно для полноценного лечения, нужна медицинская техника, оборудование и препараты. Такого мнения придерживается большая часть специалистов, что еще раз вынуждает задаться вопросом: для кого предназначалась эта демонстрация пособий? Для кого был сделан известный фотоснимок, кому власть пыталась предъявить эту «потемкинскую деревню», в которой никого лечить не будут, по крайней мере, в ближайшее время?

На дотации и за плату

В настоящее время на территории РА  лечение инфицированных коронавирусом проводят следующие медучреждения. Это клиническая больница «Норк», роддом «Сурб Аствацамайр» («Святая Богородица»), медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель»), Научный центр травматологии и ортопедии, госпиталь полиции, инфекционные больницы Гюмри и Ванадзора, Арташатский медицинский центр.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НА ГОСДОТАЦИИ, иными словами, больные коронавирусом лечатся бесплатно. В данный момент эти учреждения испытывают острый дефицит койко-мест, а потому с недавних пор больных стали принимать частные медицинские клиники. Речь, в частности, о медицинских центрах «Эребуни» и «Астхик». Они принимают больных на платной основе, платят  даже те, у кого есть соцпакет.  Кстати, «Эребуни» в настоящее время строит новое реанимационное отделение на полсотни коек. Оба центра проходят перепрофилирование для лечения больных  корнавирусом.

На днях компетентные инстанции срочно опровергли информацию о том, что 65 специалистов медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» написали заявления об уходе в отпуск и заявления об увольнении, но дыма без огня не бывает. Врачи измотаны, медперсонал устал, люди, в самом деле, нуждаются в отдыхе, они месяцами работали на износ. В отдаленных общинах не хватает врачей и медсестер, людей с высокой температурой не госпитализируют, потому что некуда, все клиники переполнены...  В то время, как люди продолжают заражаться и умирать, Никол придумал новую игрушку, он публикует в сетях фото и видео - материалы о нарушителях правил гигиены и социальной дистанции, воистину, чем бы дитя не тешилось, лишь бы в правительство не ходило!

Пашинян призвал отправлять ему фото- и видеоматериалы

4 июня Пашинян сказал, что есть 20, 25 или даже 30 тыс. бессимптомных носителей вируса, которые об этом не знают, а потому могут стать причиной заражения других людей. Позже сказал, что таких носителей около 100 тыс. Премьер призвал каждого относиться ко всем, как к вирусоносителям с применением средств гигиены и профилактики по принципу: человек человеку коронавирус, призвал  соблюдать правила гигиены и требовать того же от других, публикуя случаи нарушения правил профилактики  в соцсетях.

СНИМКИ И ВИДЕОЗАПИСИ ФАКТОВ НАРУШЕНИЙ можно отсылать Пашиняну, он их опубликует, за этими публикациями будут следить соответствующие службы. Банки, Армпочта, торговые центры, остановки транспорта, органы государственного управления – все эти инстанции отныне будут под пристальным контролем властей и бдительных граждан. История с сотрудниками фабрики «Глория» в Ванадзоре, точнее, видеозапись  переполненного сотрудниками автобуса сразу выявила вирусоносителей. Не обошлось и без скандала: Пашинян опубликовал старые снимки и попытался выдать их за новые. Воистину, можно, выйти из желтой газеты, но желтая газета из тебя не выйдет никогда, даже, когда ты займешь кресло премьера!

Мало нам было разделительных линий, которые провел Никол между черными и белыми, между бывшими и нынешними, так сегодня на улицах, в кафе и скверах прохожие становятся свидетелями потасовок между теми, кто  снимает на телефон людей без медицинской маски, и теми, кого снимают. Публикация снимков и видеоматериалов без согласия лиц, которые на них изображены, является грубым вторжением в частную жизнь и нарушением закона о распространении личных данных, неужели Пашиняну на самоизоляции нечем заняться в свободное от отдыха время! 

В городских общинах работает специальная  инспекция, уже закрыты десятки объектов. Премьер надеется, что факты нарушений, которые появятся в соцсетях в виде фото и видео - материалов, приведут к устранению нарушений и повысят кпд профилактических мероприятий. Пока Пашинян публикует фото и видео - материалы, в мире  10 вакцин против коронавируса проходят испытание. Впрочем, и  у нас специалисты не сидели без дела, один НИИ наладил выпуск тестов коронавируса, другой - даже изобрел новое дезинфицирующее средство. Очень кстати, на исходе недели пришло сообщение, что в больших и малых общинах прекращены работы по дезинфекции по причине острого дефицита хлорки и других средств дезинфекции, а из поликлиник нам сообщили, что врачам не хватает даже деревянных палочек, с помощью которых врачи проверяют горло и полость рта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.