Последние новости

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?

На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом?

По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

«ВРАЧИ ИЗ НОЕМБЕРЯНА ЖАЛУЮТСЯ, что их не тестируют, они вынуждены с температурой посещать больных», - объявила с трибуны парламента депутат от фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, необходимо выяснить, на что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом?

По этому поводу считаю нелишним напомнить, что 21 мая министр здравоохранения Арсен Торосян объявил, что в Армении 135 инфицированных находятся в тяжелом, а 63 – в крайне тяжелом состоянии. В тот самый день правительство выделило 124 млн. 863 тыс. 600 драмов, то есть порядка 250 тыс. долларов для установки на Северном проспекте Еревана скульптурного произведения Арто Чакмакчяна «Шагающий человек». На тот момент в стране уже ощущался дефицит тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких и реанимационных коек. Комментарии оставляю на долю читателей.

Что стало с койками в СКК?

В ходе встречи с депутатами от фракции «Мой шаг» комендант вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что с середины июня до середины июля ситуация с распространением коронавируса будет сохраняться. Реанимационных коек уже не хватает, многие задаются вопросом: а что стало с койко-местами, которыми заполнили фойе СКК им. К. Демирчяна?  Соответствующий фотоснимок не так давно появился в соцсетях и наделал много шума.

На вопрос, почему не используются эти койки, Агабекян ответил, что одних коек не достаточно для полноценного лечения, нужна медицинская техника, оборудование и препараты. Такого мнения придерживается большая часть специалистов, что еще раз вынуждает задаться вопросом: для кого предназначалась эта демонстрация пособий? Для кого был сделан известный фотоснимок, кому власть пыталась предъявить эту «потемкинскую деревню», в которой никого лечить не будут, по крайней мере, в ближайшее время?

На дотации и за плату

В настоящее время на территории РА  лечение инфицированных коронавирусом проводят следующие медучреждения. Это клиническая больница «Норк», роддом «Сурб Аствацамайр» («Святая Богородица»), медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель»), Научный центр травматологии и ортопедии, госпиталь полиции, инфекционные больницы Гюмри и Ванадзора, Арташатский медицинский центр.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НА ГОСДОТАЦИИ, иными словами, больные коронавирусом лечатся бесплатно. В данный момент эти учреждения испытывают острый дефицит койко-мест, а потому с недавних пор больных стали принимать частные медицинские клиники. Речь, в частности, о медицинских центрах «Эребуни» и «Астхик». Они принимают больных на платной основе, платят  даже те, у кого есть соцпакет.  Кстати, «Эребуни» в настоящее время строит новое реанимационное отделение на полсотни коек. Оба центра проходят перепрофилирование для лечения больных  корнавирусом.

На днях компетентные инстанции срочно опровергли информацию о том, что 65 специалистов медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» написали заявления об уходе в отпуск и заявления об увольнении, но дыма без огня не бывает. Врачи измотаны, медперсонал устал, люди, в самом деле, нуждаются в отдыхе, они месяцами работали на износ. В отдаленных общинах не хватает врачей и медсестер, людей с высокой температурой не госпитализируют, потому что некуда, все клиники переполнены...  В то время, как люди продолжают заражаться и умирать, Никол придумал новую игрушку, он публикует в сетях фото и видео - материалы о нарушителях правил гигиены и социальной дистанции, воистину, чем бы дитя не тешилось, лишь бы в правительство не ходило!

Пашинян призвал отправлять ему фото- и видеоматериалы

4 июня Пашинян сказал, что есть 20, 25 или даже 30 тыс. бессимптомных носителей вируса, которые об этом не знают, а потому могут стать причиной заражения других людей. Позже сказал, что таких носителей около 100 тыс. Премьер призвал каждого относиться ко всем, как к вирусоносителям с применением средств гигиены и профилактики по принципу: человек человеку коронавирус, призвал  соблюдать правила гигиены и требовать того же от других, публикуя случаи нарушения правил профилактики  в соцсетях.

СНИМКИ И ВИДЕОЗАПИСИ ФАКТОВ НАРУШЕНИЙ можно отсылать Пашиняну, он их опубликует, за этими публикациями будут следить соответствующие службы. Банки, Армпочта, торговые центры, остановки транспорта, органы государственного управления – все эти инстанции отныне будут под пристальным контролем властей и бдительных граждан. История с сотрудниками фабрики «Глория» в Ванадзоре, точнее, видеозапись  переполненного сотрудниками автобуса сразу выявила вирусоносителей. Не обошлось и без скандала: Пашинян опубликовал старые снимки и попытался выдать их за новые. Воистину, можно, выйти из желтой газеты, но желтая газета из тебя не выйдет никогда, даже, когда ты займешь кресло премьера!

Мало нам было разделительных линий, которые провел Никол между черными и белыми, между бывшими и нынешними, так сегодня на улицах, в кафе и скверах прохожие становятся свидетелями потасовок между теми, кто  снимает на телефон людей без медицинской маски, и теми, кого снимают. Публикация снимков и видеоматериалов без согласия лиц, которые на них изображены, является грубым вторжением в частную жизнь и нарушением закона о распространении личных данных, неужели Пашиняну на самоизоляции нечем заняться в свободное от отдыха время! 

В городских общинах работает специальная  инспекция, уже закрыты десятки объектов. Премьер надеется, что факты нарушений, которые появятся в соцсетях в виде фото и видео - материалов, приведут к устранению нарушений и повысят кпд профилактических мероприятий. Пока Пашинян публикует фото и видео - материалы, в мире  10 вакцин против коронавируса проходят испытание. Впрочем, и  у нас специалисты не сидели без дела, один НИИ наладил выпуск тестов коронавируса, другой - даже изобрел новое дезинфицирующее средство. Очень кстати, на исходе недели пришло сообщение, что в больших и малых общинах прекращены работы по дезинфекции по причине острого дефицита хлорки и других средств дезинфекции, а из поликлиник нам сообщили, что врачам не хватает даже деревянных палочек, с помощью которых врачи проверяют горло и полость рта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      442

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1088

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1008

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1051

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ