Последние новости
0
5502

СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

 По инициативе Международной Ассоциации Спортивной Прессы, начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналистаДАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ВЫБРАНА в честь образования самой AIPS. Это произошло 2 июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы. Организация сегодня объединяет около 150 национальных союзов журналистов, в том числе Армении. Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) была образована в 1958 году. С 1998 года ее возглавляет Юрий Алексанян.

Спорт не имеет границ. Эта тема одна из самых востребованных в мире. Журналисты прилагают огромные усилия, чтобы обыватель мог лучше понять суть происходящего на спортивной арене. "Акулы" спортивного пера должны хорошо владеть терминами, разбираться в тонкостях правил, обладать хорошим слогом и поставленной речью, быть коммуникабельными и энергичными. На долю спортивного журналиста выпадает нелегкая ответственность оперативно и в то же время качественно, точно и непредвзято донести до людей суть той части общественной жизни, которая связана с физкультурой и спортом. Это очень сложная задача, ведь каждый журналист – человек со своими пристрастиями и интересами. Многие спортивные журналисты в прошлом сами были спортсменами.

А как обстоит дело со спортивной журналистикой в Армении? Количество журналистов, пишущих о спорте, за годы независимости республики значительно выросло. Как и самих спортивных СМИ. Нужно отметить, что спортивная журналистика значительно помолодела (представителей старой гвардии становится все меньше). Значительную часть мастеров спортивного пера, как ни странно, в Армении сегодня составляют представительницы прекрасного пола. Они смело осваивают это поле, в том числе "мужскую зону" под названием футбол. В этом плане Армения значительно отличается от многих стран, где о спорте пишут преимущественно мужчины. Трудно сказать, чем объясняется подобный феномен, но факт остается фактом. Достаточно просто прийти на какую-нибудь спортивную пресс-конференцию.

Конечно, количество не всегда переходит в качество. В эпоху интернета ставка делается на быстроту подачи информации, в результате чего нередко страдают точность и достоверность. Главным для молодой поросли становится не качество материала, а быстрый стук по клавишам ноутбука. Сегодняшний мир диктует информационному полю бешеную скорость – твоя информация обязательно должна стоять на сайте первой. Поэтому не стоит удивляться, когда, к примеру, через уже минуту после финального свистка арбитра футбольного матча на спортивных сайтах появляются краткие статистические отчеты об игре, а минут через 15 – небольшой обзор игры. Таковы реалии нашего времени.

Именно поэтому спортивный журналист должен хорошо владеть своим ремеслом, обладать необходимыми знаниями. Иначе конфузов не избежать. Несколько лет назад в беседе с автором этой статьи президент ФСЖА полушутя-полусерьезно сказал: "Напишешь, что теннисист из Мегри стал олимпийским чемпионом, сразу же многие подхватят и опубликуют, не поинтересовавшись, есть ли в Мегри теннис, проходят ли сейчас Олимпийские игры". Тем больше хочется похвалить коллег, особенно молодых, которые не становятся жертвами информационной гонки и часто пишут аналитические статьи, берут интересные интервью с продуманными вопросами, освещают злободневные темы, не ограничиваясь одними лишь "информашками" (те и те сыграли там и там, счет такой-то, смотрите турнирную таблицу).

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ КОЛЛЕГ, желая им успешной работы на благо развития армянского и мирового спорта. Сегодня из-за пандемии коронавируса спортивная жизнь оказалась практически парализованной. Перенесены на следующий год крупнейшие события – Олимпийские игры в Токио и ЕВРО-2020. Из значимых спортивных состязаний  проводятся лишь национальные футбольные чемпионаты, которые возобновились либо без зрителей на трибунах, либо при их ограниченном количестве. Писать о спорте в такой ситуации крайне тяжело, но даже сейчас наши коллеги лезут вон из кожи, чтобы приготовить для своих читателей что-нибудь "вкусненькое".

Хочется пожелать, чтобы как можно скорее у спортивных журналистов возникло такое количество тем и событий, чтобы они не успевали их освещать. А пока констатируем: они с достоинством переносят кризисные не только для спорта времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      191

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      273

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).

    • БОКСЕРСКИЙ СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОПРЕДЕЛЕН
      2022-05-18 04:45
      210

      Главный тренер мужской сборной Армении по боксу Карен Агамалян объявил состав команды, которая с 21 по 31 мая примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в ереванском СКК имени Карена Демирчяна. На домашний ринг выйдут 13 армянских боксеров, имена которых приводятся ниже.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      309

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1735

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2689

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1371

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13
      1772

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.