Последние новости
0
5214

СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

 По инициативе Международной Ассоциации Спортивной Прессы, начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналистаДАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ВЫБРАНА в честь образования самой AIPS. Это произошло 2 июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы. Организация сегодня объединяет около 150 национальных союзов журналистов, в том числе Армении. Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) была образована в 1958 году. С 1998 года ее возглавляет Юрий Алексанян.

Спорт не имеет границ. Эта тема одна из самых востребованных в мире. Журналисты прилагают огромные усилия, чтобы обыватель мог лучше понять суть происходящего на спортивной арене. "Акулы" спортивного пера должны хорошо владеть терминами, разбираться в тонкостях правил, обладать хорошим слогом и поставленной речью, быть коммуникабельными и энергичными. На долю спортивного журналиста выпадает нелегкая ответственность оперативно и в то же время качественно, точно и непредвзято донести до людей суть той части общественной жизни, которая связана с физкультурой и спортом. Это очень сложная задача, ведь каждый журналист – человек со своими пристрастиями и интересами. Многие спортивные журналисты в прошлом сами были спортсменами.

А как обстоит дело со спортивной журналистикой в Армении? Количество журналистов, пишущих о спорте, за годы независимости республики значительно выросло. Как и самих спортивных СМИ. Нужно отметить, что спортивная журналистика значительно помолодела (представителей старой гвардии становится все меньше). Значительную часть мастеров спортивного пера, как ни странно, в Армении сегодня составляют представительницы прекрасного пола. Они смело осваивают это поле, в том числе "мужскую зону" под названием футбол. В этом плане Армения значительно отличается от многих стран, где о спорте пишут преимущественно мужчины. Трудно сказать, чем объясняется подобный феномен, но факт остается фактом. Достаточно просто прийти на какую-нибудь спортивную пресс-конференцию.

Конечно, количество не всегда переходит в качество. В эпоху интернета ставка делается на быстроту подачи информации, в результате чего нередко страдают точность и достоверность. Главным для молодой поросли становится не качество материала, а быстрый стук по клавишам ноутбука. Сегодняшний мир диктует информационному полю бешеную скорость – твоя информация обязательно должна стоять на сайте первой. Поэтому не стоит удивляться, когда, к примеру, через уже минуту после финального свистка арбитра футбольного матча на спортивных сайтах появляются краткие статистические отчеты об игре, а минут через 15 – небольшой обзор игры. Таковы реалии нашего времени.

Именно поэтому спортивный журналист должен хорошо владеть своим ремеслом, обладать необходимыми знаниями. Иначе конфузов не избежать. Несколько лет назад в беседе с автором этой статьи президент ФСЖА полушутя-полусерьезно сказал: "Напишешь, что теннисист из Мегри стал олимпийским чемпионом, сразу же многие подхватят и опубликуют, не поинтересовавшись, есть ли в Мегри теннис, проходят ли сейчас Олимпийские игры". Тем больше хочется похвалить коллег, особенно молодых, которые не становятся жертвами информационной гонки и часто пишут аналитические статьи, берут интересные интервью с продуманными вопросами, освещают злободневные темы, не ограничиваясь одними лишь "информашками" (те и те сыграли там и там, счет такой-то, смотрите турнирную таблицу).

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ КОЛЛЕГ, желая им успешной работы на благо развития армянского и мирового спорта. Сегодня из-за пандемии коронавируса спортивная жизнь оказалась практически парализованной. Перенесены на следующий год крупнейшие события – Олимпийские игры в Токио и ЕВРО-2020. Из значимых спортивных состязаний  проводятся лишь национальные футбольные чемпионаты, которые возобновились либо без зрителей на трибунах, либо при их ограниченном количестве. Писать о спорте в такой ситуации крайне тяжело, но даже сейчас наши коллеги лезут вон из кожи, чтобы приготовить для своих читателей что-нибудь "вкусненькое".

Хочется пожелать, чтобы как можно скорее у спортивных журналистов возникло такое количество тем и событий, чтобы они не успевали их освещать. А пока констатируем: они с достоинством переносят кризисные не только для спорта времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      401

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      1671

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      1660

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1815

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2544

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      2784

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2355

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2044

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".