РАЛЬФ ЙИРИКЯН: БАЛАНС НА РЫНКЕ ФИКСИРОВАННОЙ СВЯЗИ МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕН
16 января компания Ucom подтвердила, что ведет обсуждения с VEON о приобретении Beeline Armenia. О возможной сделке Itel.am побеседовал с гендиректором компании Вива-МТС Ральфом Йирикяном.
- Каким будет влияние возможной сделки на телекоммуникационный рынок Армении?
- Сделки по консолидации происходят на различных телекоммуникационных рынках. Бывают удачные примеры, которые способствуют развитию сферы, бывают также неудачи, которые вместо прогресса приводят к регрессу.
Бизнес-модели Ucom и Beeline Armenia отличаются от модели Вива-МТС, поскольку две компании эти ведут деятельность в тех сегментах рынка, в которых мы не работаем.
В частности, помимо мобильной связи, у них есть фиксированные сети, они являются крупными импортерами и транзитерами интернета. Если сделка состоится, то новой компании будет принадлежать около 90 процентов рынка фиксированных услуг. В случае интернет-услуг, предоставляемых посредством фиксированных сетей, доля рынка составит около 80 процентов, а в случае с IP-телевидением – около 70 процентов. Это достаточно серьезные цифры. Будет ли это стимулировать конкуренцию на рынке или наоборот: давать оценку и принимать решения должны соответствующие государственные и регулирующие органы.
Как я уже отметил, у Вива-МТС, по сути, нет фиксированной сети. Такие услуги мы предоставляем ограниченному числу юридических лиц, рассматривая это, скорее, как тестирование. Мы не предоставляем такие услуги физическим лицам. Следовательно, в случае реализации сделки, новая компания будет предоставлять конвергентные услуги, а у нас таких возможностей нет. И фактически они будут диктовать условия на рынке конвергентных услуг.
Даже если мы приобретем какую-либо компанию, предоставляющую услуги фиксированной связи, и сможем обеспечить определенную конкуренцию на конвергентном поле, баланс все равно останется нарушенным.
В сфере мобильной связи для нас практически ничего не изменится. Сегодня у нас насчитывается около 60% абонентов мобильной связи Армении. По показателю доходности в сфере мобильной связи нам также принадлежит около 60 процентов рынка. Если выделить сектор интернет-услуг, предоставляемых посредством мобильной связи, то по показателю доходности нам принадлежит 65 процентов рынка. Мы абсолютные лидеры и по количеству абонентов мобильного интернета. Следовательно, возможная сделка не затронет наши лидирующие позиции на рынке мобильной связи.
Что касается импорта и транзита интернета, то обе компании являются крупными игроками, и в случае объединения произойдет еще более серьезное укрупнение. Думаю, регулирующие органы должны это осозновать и учитывать.
- Вы привели следующие цифры: 90, 80 и 70 процентов. Значит, мы будем иметь дело с компанией, занимающей доминирующую позицию на рынке?
- Позвольте мне использовать термин «превалирующая позиция».
- Насколько неожиданными были обсуждения Ucom и Beeline?
- Я бы не назвал это неожиданностью, поскольку, как уже отметил, в сфере телекоммуникаций и IT часто бывают сделки по консолидации, исходя из той или иной концепции или бизнес-модели. Причины и мотивы могут быть разными, но это нормальное явление.
Если сделка состоится, надо будеьт понять, как она повлияет на рынок и конкуренцию. Однако, очевидно, что на рынке фиксированной связи случится дисбаланс.
- Может, особенность армянского рынка такова, что здесь «есть место» только для двух крупных игроков? «Оранж Армения» фактически потерпела неудачу в Армении.
- Я так не считаю. Когда мы начали работать, появилась активность, и рынок начал развиваться. Когда на рынок вышел третий оператор, конкуренция продолжала расти. Естественно, конкуренция должна быть здоровой, и регулирующие органы должны уделять внимание сохранению баланса и устранению искусственных барьеров.
Однажды премьер-министр Никол Пашинян на встрече с предпринимателями спросил меня, что я думаю о предоставлении четвертой лицензии? Я ответил, что как директора компании меня это не обрадует, так как появление нового игрока повлияет на доходность рынка, разогревая и без того «горячую» конкуренцию (улыбается –ред.). А как гражданин я буду, безусловно, «за» – только при том условии, что новый игрок будет состоявшимся и международно признанным брендом, который привнесет с собой новую культуру. С выходом на рынок мы привнесли особую корпоративную культуру. «Оранж» принес с собой свою культуру, что, однозначно, было полезно для рынка.
- Вы говорили о возможности приобретения компании, предоставляющей услуги фиксированной связи. Сегодня в Армении фактически есть только одна подобная компания – «Ростелеком Армения». Если не ошибаюсь, в прошлом вы вели обсуждения о приобретении этой компании.
- Да, у нас были такие обсуждения в прошлом. Если рассматривать приобретение «Ростелеком Армения», это поможет нам стать конвергентным оператором. Однако доля компании на рынке фиксированной связи достаточно мала и не позволит вести полноценную конкуренцию в условиях формирования превалирующего игрока.
- Вы затронули тему честной конкуренции. Какова сегодня ситуация на рынке?
- Нет такой экономической сферы, в которой не было бы проблем. Будет неправильно говорить, что мы находимся в 100-процентной конкурентной среде. Есть вопросы, о которых не считаю целесообразным говорить сегодня, но в конце концов решения всегда находятся, и конкуренция имеет место.
- Независимо от того, состоится сделка Ucom и Beeline Armenia или нет, телекоммуникационные операторы, в том числе – Вива-МТС, сталкиваются с самыми разнообразными вызовами. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы противостоять им?
- Мы уже находимся на этапе цифровой трансформации. Недавние изменения в нашем логотипе отражают наше движение к цифровому миру. В то же время, у нас есть богатый 15-летний опыт и наследие. За все время нашей деятельности мы инвестировали около 232 млрд драмов, что с учетом валютных колебаний составляет более 580 млн долларов. В 2020-м осуществим инвестиции на сумму более чем 12 млрд драмов (около 25 млн долларов), в результате чего общий объем инвестиций составит около 245 млрд драмов. Эта цифра свидетельствует, что мы очень решительно настроены развивать рынок и наш бизнес и сохранять позиции новатора. Напомню, что в 2010-м мы первыми внедрили сеть четвертого поколения (4G), и Армения стала 10-й страной в мире, в которой появилась такая сеть. В течение 2019 года покрываемость 4G/4G+ стала доступна 78.3% населения. Это означает, что в 655 населенных пунктах Армении есть сеть 4G/4G+. Конкретнее – 608 сел и 47 городов.
Сегодня мы серьезно задумываемся над внедрением сети пятого поколения – 5G. Вива-МТС давно готов к внедрению 5G, так как инфраструктура 4G может работать и в сети 5G, подвергаясь всего лишь программным изменениям.
Мы всегда были на верхних строчках списка крупных налогоплательщиков. В последние несколько лет мы не входили в первую пятерку и десятку списка по той причине, что у нас были большие налоговые сверхвыплаты, которые мы «гасили». В 2019-м мы довели этот процесс до конца и оказались на 14-м месте. Однако, в действительности, мы должны были быть в первой десятке налогоплательщиков – на 7-м месте, являясь лидером телекоммуникационной сферы в плане фактических поступлений.
Могу предсказать, что по результатам 2020 года мы будем на 5-7 местах, выплатив около 16 млрд драмов налогов. Выплаченные в госбюджет налоги за всю деятельность Вива-МТС составляют около 259 млрд драмов.
Будучи абсолютными лидерами во всех секторах сферы мобильной связи, в результате цифровой трансформации мы из телекоммуникационного оператора трансформируемся в компанию информационных и телекоммуникационных технологи. И мы уже начали предлагать соответствующие решения на рынке. Ключевой шаг нашей трансформации – развитие команды application developer-ов. Мы привлекаем лучших IT специалистов. Когда-то IT специалисты избегали работы в телекоммуникационных компаниях, поскольку они не были движущей силой развития. У них была роль функционального обеспечения, а не стратегическая. Сейчас ситуация изменилась. Взаимодействие IT и маркетинговых специалистов рождает новые продукты.
Мы становимся ИКТ компанией – синергетическим слиянием IT и традиционной телекоммуникации – «smart pipe» или «интеллектуальным каналом». То есть, мы не ограничиваемся выполнением традиционной телекоммуникационной функции. Будущее за интеграцией систем (system integration). Будущее за экосистемами. Вива-МТС становится «зонтичным» брендом, внутри которого развиваются направления и телекоммуникации - одно из них. Например, приложение «МобиДрам», так называемый «финтех», который осуществляет широкий спектр финансово-бухгалтерских операций.
Мы уже разрабатываем и предлагаем приложения: образовательные, развлекательно-игровые, коммуникационные, по управлению финансами и процессами.
Отмечу также приложение «МТС-TV», которое является нашим совместным проектом с телекомпанией «Шант». Многожанровый телеконтент становится доступным для более 2 миллионов наших абонентов: как говорится, Content is the King. В новой цифровой эпохе контент становится ключевым фактором, и Вива-МТС за счет своей самой широкой сети обеспечивает доступ к цифровому контенту посредством приложений, которые носят торговую марку компании.
Уже сейчас мы осуществляем структурные изменения, работаем над внедрением методики agile workplace (мобильная рабочая среда), а также модернизируем операционные системы.
Большое внимание мы уделяем также программам по поддержке стартапов и всегда открыты к сотрудничеству с компаниями, которые предлагают смелые идеи.
Наряду с этим продолжаем социальные инвестиции. На сегодня в социальные проекты нами было инвестировано около 29 миллиардов драмов. Параллельно с традиционными направлениями мы пытаемся инновационными методами решать проблемы сельских общин: системы отопления посредством солнечных панелей, LED-фонари, которые обеспечивают ночное внешнее освещение и экономят бюджет общин.
Важен и тот факт, что в течение 15 лет у нас никогда не было кредитного бремени, заложенного имущества. С августа 2019 года мы являемся 100-процентной дочерней компанией МТС, что позволяет намного быстрее обсуждать и утверждать программы развития. Уверен, что в сфере мобильной связи мы всегда будем тем локомотивом, который будет двигать вперед экономику нашей страны.
С Ральфом Йирикяном беседовал Ара Тадевосян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-18 18:42
Отныне абонентам предоплатных и постоплатных тарифных планов «X» и «Y» доступна подписка «Yandex Plus» без дополнительной платы.
-
2023-09-15 16:50
В Вива-МТС успешно завершен двухмесячный курс практики «Viva University». Новая группа выпускников готова занять достойное место на рынке труда и добиться высоких результатов. 22 студента получили профессиональный опыт в сферах информационных технологий, а также продаж и обслуживания клиентов. По окончании курса студентам были выданы сертификаты.
-
2023-09-06 18:02
Сбор данных и управление базами данных, планирование, разработка и поддержка... 15 студентов, обучающихся в различных узких профессиональных группах, получили реальную возможность приобрести практические знания и навыки в сфере IT (информационных технологий) в Viva-MTS.
-
2023-09-05 17:34
Вива-МТС предлагает своим клиентам инструмент для полного контроля входящих и исходящих звонков с рабочих номеров телефона. Новое конвергентное решение корпоративных мобильных и фиксированных услуг, предлагаемое Вива-МТС, широко используются представителями всех отраслей, в особенности компаниями, в которых есть сотрудники с удаленным и разъездным характером работы.