Последние новости
0
362

РАЛЬФ ЙИРИКЯН: БАЛАНС НА РЫНКЕ ФИКСИРОВАННОЙ СВЯЗИ МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕН

16 января компания Ucom подтвердила, что ведет обсуждения с VEON о приобретении Beeline Armenia. О возможной сделке Itel.am побеседовал с гендиректором компании Вива-МТС Ральфом Йирикяном.

- Каким будет влияние возможной сделки на телекоммуникационный рынок Армении?

- Сделки по консолидации происходят на различных телекоммуникационных рынках. Бывают удачные примеры, которые способствуют развитию сферы, бывают также неудачи, которые вместо прогресса приводят к регрессу.

Бизнес-модели Ucom и Beeline Armenia отличаются от модели Вива-МТС, поскольку две компании эти ведут деятельность в тех сегментах рынка, в которых мы не работаем.

В частности, помимо мобильной связи, у них есть фиксированные сети, они являются крупными импортерами и транзитерами интернета. Если сделка состоится, то новой компании будет принадлежать около 90 процентов рынка фиксированных услуг. В случае интернет-услуг, предоставляемых посредством фиксированных сетей, доля рынка составит около 80 процентов, а в случае с IP-телевидением – около 70 процентов. Это достаточно серьезные цифры. Будет ли это стимулировать конкуренцию на рынке или наоборот: давать оценку и принимать решения должны соответствующие государственные и регулирующие органы.

Как я уже отметил, у Вива-МТС, по сути, нет фиксированной сети. Такие услуги мы предоставляем ограниченному числу юридических лиц, рассматривая это, скорее, как тестирование. Мы не предоставляем такие услуги физическим лицам. Следовательно, в случае реализации сделки, новая компания будет предоставлять конвергентные услуги, а у нас таких возможностей нет. И фактически они будут диктовать условия на рынке конвергентных услуг.

Даже если мы приобретем какую-либо компанию, предоставляющую услуги фиксированной связи, и сможем обеспечить определенную конкуренцию на конвергентном поле, баланс все равно останется нарушенным.

В сфере мобильной связи для нас практически ничего не изменится. Сегодня у нас насчитывается около 60% абонентов мобильной связи Армении. По показателю доходности в сфере мобильной связи нам также принадлежит около 60 процентов рынка. Если выделить сектор интернет-услуг, предоставляемых посредством мобильной связи, то по показателю доходности нам принадлежит 65 процентов рынка. Мы абсолютные лидеры и по количеству абонентов мобильного интернета. Следовательно, возможная сделка не затронет наши лидирующие позиции на рынке мобильной связи.

Что касается импорта и транзита интернета, то обе компании являются крупными игроками, и в случае объединения произойдет еще более серьезное укрупнение. Думаю, регулирующие органы должны это осозновать и учитывать.

- Вы привели следующие цифры: 90, 80 и 70 процентов. Значит, мы будем иметь дело с компанией, занимающей доминирующую позицию на рынке?

- Позвольте мне использовать термин «превалирующая позиция».

- Насколько неожиданными были обсуждения Ucom и Beeline?

- Я бы не назвал это неожиданностью, поскольку, как уже отметил, в сфере телекоммуникаций и IT часто бывают сделки по консолидации, исходя из той или иной концепции или бизнес-модели. Причины и мотивы могут быть разными, но это нормальное явление.

Если сделка состоится, надо будеьт понять, как она повлияет на рынок и конкуренцию. Однако, очевидно, что на рынке фиксированной связи случится дисбаланс.

- Может, особенность армянского рынка такова, что здесь «есть место» только для двух крупных игроков? «Оранж Армения» фактически потерпела неудачу в Армении.

- Я так не считаю. Когда мы начали работать, появилась активность, и рынок начал развиваться. Когда на рынок вышел третий оператор, конкуренция продолжала расти. Естественно, конкуренция должна быть здоровой, и регулирующие органы должны уделять внимание сохранению баланса и устранению искусственных барьеров.

Однажды премьер-министр Никол Пашинян на встрече с предпринимателями спросил меня, что я думаю о предоставлении четвертой лицензии? Я ответил, что как директора компании меня это не обрадует, так как появление нового игрока повлияет на доходность рынка, разогревая и без того «горячую» конкуренцию (улыбается –ред.). А как гражданин я буду, безусловно, «за» – только при том условии, что новый игрок будет состоявшимся и международно признанным брендом, который привнесет с собой новую культуру. С выходом на рынок мы привнесли особую корпоративную культуру. «Оранж» принес с собой свою культуру, что, однозначно, было полезно для рынка.

- Вы говорили о возможности приобретения компании, предоставляющей услуги фиксированной связи. Сегодня в Армении фактически есть только одна подобная компания – «Ростелеком Армения». Если не ошибаюсь, в прошлом вы вели обсуждения о приобретении этой компании.

- Да, у нас были такие обсуждения в прошлом. Если рассматривать приобретение «Ростелеком Армения», это поможет нам стать конвергентным оператором. Однако доля компании на рынке фиксированной связи достаточно мала и не позволит вести полноценную конкуренцию в условиях формирования превалирующего игрока.

- Вы затронули тему честной конкуренции. Какова сегодня ситуация на рынке?

- Нет такой экономической сферы, в которой не было бы проблем. Будет неправильно говорить, что мы находимся в 100-процентной конкурентной среде. Есть вопросы, о которых не считаю целесообразным говорить сегодня, но в конце концов решения всегда находятся, и конкуренция имеет место.

- Независимо от того, состоится сделка Ucom и Beeline Armenia или нет, телекоммуникационные операторы, в том числе – Вива-МТС, сталкиваются с самыми разнообразными вызовами. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы противостоять им?

- Мы уже находимся на этапе цифровой трансформации. Недавние изменения в нашем логотипе отражают наше движение к цифровому миру. В то же время, у нас есть богатый 15-летний опыт и наследие. За все время нашей деятельности мы инвестировали около 232 млрд драмов, что с учетом валютных колебаний составляет более 580 млн долларов. В 2020-м осуществим инвестиции на сумму более чем 12 млрд драмов (около 25 млн долларов), в результате чего общий объем инвестиций составит около 245 млрд драмов. Эта цифра свидетельствует, что мы очень решительно настроены развивать рынок и наш бизнес и сохранять позиции новатора. Напомню, что в 2010-м мы первыми внедрили сеть четвертого поколения (4G), и Армения стала 10-й страной в мире, в которой появилась такая сеть. В течение 2019 года покрываемость 4G/4G+ стала доступна 78.3% населения. Это означает, что в 655 населенных пунктах Армении есть сеть 4G/4G+. Конкретнее – 608 сел и 47 городов.

Сегодня мы серьезно задумываемся над внедрением сети пятого поколения – 5G. Вива-МТС давно готов к внедрению 5G, так как инфраструктура 4G может работать и в сети 5G, подвергаясь всего лишь программным изменениям.

Мы всегда были на верхних строчках списка крупных налогоплательщиков. В последние несколько лет мы не входили в первую пятерку и десятку списка по той причине, что у нас были большие налоговые сверхвыплаты, которые мы «гасили». В 2019-м мы довели этот процесс до конца и оказались на 14-м месте. Однако, в действительности, мы должны были быть в первой десятке налогоплательщиков – на 7-м месте, являясь лидером телекоммуникационной сферы в плане фактических поступлений.

Могу предсказать, что по результатам 2020 года мы будем на 5-7 местах, выплатив около 16 млрд драмов налогов. Выплаченные в госбюджет налоги за всю деятельность Вива-МТС составляют около 259 млрд драмов.

Будучи абсолютными лидерами во всех секторах сферы мобильной связи, в результате цифровой трансформации мы из телекоммуникационного оператора трансформируемся в компанию информационных и телекоммуникационных технологи. И мы уже начали предлагать соответствующие решения на рынке. Ключевой шаг нашей трансформации – развитие команды application developer-ов. Мы привлекаем лучших IT специалистов. Когда-то IT специалисты избегали работы в телекоммуникационных компаниях, поскольку они не были движущей силой развития. У них была роль функционального обеспечения, а не стратегическая. Сейчас ситуация изменилась. Взаимодействие IT и маркетинговых специалистов рождает новые продукты.

Мы становимся ИКТ компанией – синергетическим слиянием IT и традиционной телекоммуникации – «smart pipe» или «интеллектуальным каналом». То есть, мы не ограничиваемся выполнением традиционной телекоммуникационной функции. Будущее за интеграцией систем (system integration). Будущее за экосистемами. Вива-МТС становится «зонтичным» брендом, внутри которого развиваются направления и телекоммуникации - одно из них. Например, приложение «МобиДрам», так называемый «финтех», который осуществляет широкий спектр финансово-бухгалтерских операций.

Мы уже разрабатываем и предлагаем приложения: образовательные, развлекательно-игровые, коммуникационные, по управлению финансами и процессами.

Отмечу также приложение «МТС-TV», которое является нашим совместным проектом с телекомпанией «Шант». Многожанровый телеконтент становится доступным для более 2 миллионов наших абонентов: как говорится, Content is the King. В новой цифровой эпохе контент становится ключевым фактором, и Вива-МТС за счет своей самой широкой сети обеспечивает доступ к цифровому контенту посредством приложений, которые носят торговую марку компании.

Уже сейчас мы осуществляем структурные изменения, работаем над внедрением методики agile workplace (мобильная рабочая среда), а также модернизируем операционные системы.

Большое внимание мы уделяем также программам по поддержке стартапов и всегда открыты к сотрудничеству с компаниями, которые предлагают смелые идеи.

Наряду с этим продолжаем социальные инвестиции. На сегодня в социальные проекты нами было инвестировано около 29 миллиардов драмов. Параллельно с традиционными направлениями мы пытаемся инновационными методами решать проблемы сельских общин: системы отопления посредством солнечных панелей, LED-фонари, которые обеспечивают ночное внешнее освещение и экономят бюджет общин.

Важен и тот факт, что в течение 15 лет у нас никогда не было кредитного бремени, заложенного имущества. С августа 2019 года мы являемся 100-процентной дочерней компанией МТС, что позволяет намного быстрее обсуждать и утверждать программы развития. Уверен, что в сфере мобильной связи мы всегда будем тем локомотивом, который будет двигать вперед экономику нашей страны.

С Ральфом Йирикяном беседовал Ара Тадевосян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ ТРИ ГОДА С НАМИ НЕТ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ
      2022-08-19 09:45
      805

      Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбы, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения Кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.

    • Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ
      2022-08-18 14:39
      710

      Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

    • ЗАКАЗЧИКИ МЕДИАМАНИПУЛЯЦИЙ ИЗВЕСТНЫ (Прилагается видео)
      2022-08-18 11:19
      4999

      В условиях продолжающегося распада армянской государственности и тотальной апатии армянского общества некоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Сказанное мною относится к силам и отдельным лицам как внутри страны, так и в диаспоральном спектре.  

    • ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ: ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И «ОБЩИНА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2022-08-17 10:35
      1872

      В Азербайджане обсуждают возвращение «Западного Азербайджана» Так называется статья, опубликованная на сайте «Айкакан алик», авторы которой коснулись очередной инициативы врага под названием «Община Западного Азербайджана», нацеленной на обеспечение легитимности захвата после ноября 2020 года более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения и подготовки почвы для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации. И все это в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА. Статью полностью приводим ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИВА-МТС ОПОВЕЩАЕТ О ПЕРЕХОДЕ НА РОУМИНГ ДЛЯ АБОНЕНТОВ В АРЦАХЕ
      2022-06-16 18:21
      2635

      «Вива-МТС сообщает абонентам, пользующимся ее услугами в Арцахе, что с 1 июля текущего года услуги Вива-МТС будут доступны в Арцахе исключительно в рамках роуминга.

    • В VIVA-MTS НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
      2022-06-15 11:10
      1612

      Совет директоров ЗАО «МТС Армения» (Viva-MTS), 100% дочерней компании ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) в Республике Армения, назначил генеральным директором Viva-MTS с 15 июня 2022 года Армена Аветисяна, ранее занимавшего пост вице-президента по интернету вещей и промышленной автоматизации ПАО «МТС».  

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      3063

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      3176

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.