БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.
СОГЛАСНО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ, У НАШЕЙ СТРАНЫ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ новый, альтернативный источник получения светлых нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из Казахстана, которые к тому же освобождаются от взимания экспортной таможенной пошлины (такая же льгота действует и в отношении аналогичных поставок со стороны России). Заметим, что власти Казахстана с 1 апреля с.г. обнулили экспортные пошлины на нефтепродукты для всех – в связи с падением цен на нефть, но в дальнейшем они могут быть восстановлены, что Армении уже не коснется…
В декабре 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов на пресс-конференции в Нур-Султане сообщил, что армянская сторона не озвучивала требуемые объемы импорта. "В целом они готовы на любые объемы. Но там и сама логистика сложная. Я думаю, армянская сторона заинтересована в любом нашем присутствии на их рынке", - сказал он. Добавим, что, согласно документу, обе стороны в срок до 1 декабря каждого года будут составлять перечень товаров и их объемы (индикативные балансы экспортно-импортных операций). При этом, как гласят правила ЕАЭС, казахстанские нефтепродукты должны использоваться исключительно для внутренних нужд Армении, поэтому в случае их реэкспорта в третьи страны Армения будет обязана возместить Казахстану сумму в размере таможенной пошлины за реэкспортированные объемы.
Конечно, диверсификация и конкуренция и соответственно более приемлемые цены и качество – все это замечательно, великолепно. Об этом тут же на заседании кабинета протрубил премьер Пашинян, хотя относительно устранения монополизированности армянской экономики он выражался куда как осторожнее, нежели спустя короткое время после прихода к власти, когда заявил, что искусственных монополий в Армении более не существует. Сегодня выясняется, что монополии в нашем отечестве лишь ослаблены, но отнюдь не устранены.
Но вернемся непосредственно к теме. Лаконичное сообщение правительства РА не отвечает на самые важные вопросы. Во-первых, исходя из того, что расходы на логистику доставки занимают в себестоимости и соответственно цене нефтепродуктов значительную долю, каково будет ценообразование казахстанских бензина и дизтоплива, насколько они будут конкурентоспособны с аналогичными российскими товарами и смогут ли обеспечивать коммерческую рентабельность? И кто – государство или некая частная организация – будет этим заниматься, то есть кому конкретно будет продаваться доставленный из Казахстана товар (как известно, российские поставки в Армению преимущественно идут через госкомпанию "Роснефть" и в меньшей степени "Газпромнефть", которые далее перепродают эти товары местным нефтетрейдерам)?
СОГЛАСИТЕСЬ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДОВОЛЬНО ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ более дешевую, чем из РФ, логистику доставки нефтепродуктов в нашу страну. Российские поставки идут морским транспортом транзитом через грузинские порты и далее по железной дороге в Армению (при этом самой большой проблемой является оплата дорогого транзита через территорию Грузию, на чем хорошо бы наконец сосредоточиться армянским властям). В данном же случае наиболее, так сказать, видимым является маршрут из Казахстана морским транспортом через Каспий и далее транзитом через Иран автотранспортом в Армению. Кстати, именно этот маршрут в свое время использовался для поставок нефтепродуктов из Туркменистана в Армению. Но альтернатива альтернативой, однако она экономически целесообразна только в случае, если сработает финансовая составляющая, в чем имеются большие сомнения.
Между прочим, в первоначальном варианте проекта соглашения перемещение нефтепродуктов из Казахстана в Армению предусматривалось с использованием железнодорожного и/или морского транспорта, и лишь после замечания Комитета госдоходов РА в проект внесена возможность смешанной и/или сопряженной логистики, включающей также использование автомобильного и/или воздушного транспорта. За автотранспорт комитету "5 с плюсом", а вот для того, чтобы представить перевозку нефтепродуктов самолетами, согласитесь, нужно обладать богатым воображением.
Другой блок сомнений связан с возможностями самого Казахстана обеспечивать поставку в Армению нефтепродуктов евразийского (в ЕАЭС) стандарта Евро-5. Как известно, до последнего времени Казахстан экспортировал сырую нефть и сам завозил дешевым путем из той же России бензин стандарта Евро-5, которого ему не хватало на внутреннем рынке. И вот после модернизации своих НПЗ теперь эта страна намерена выйти и на международный рынок готовых нефтепродуктов. Аналогичные соглашению с Арменией документы готовятся и с Кыргызстаном, и с Беларусью. Думается, объемы этих поставок в любом случае будут невелики, так что речь по большому счету идет просто о наличии диверсифицированного (на всякий пожарный случай!) источника поставок, объемы которых вряд ли способны составить достойную конкуренцию импорту из России и, следовательно, вопреки экстазу Пашиняна, в любом случае не будут иметь существенного воздействия на ценообразование на внутреннем рынке Армении.
Впрочем, новый проект вполне укладывается и в череду последних событий, которые так или иначе можно связать с попытками кабинета Пашиняна всемерно и в различных направлениях уменьшить зависимость от России (цены на газ, кредит для ААЭС, неучастие премьера в Параде Победы в Москве, предоставление на Общественном ТВ Армении эфира оппозиционеру Навальному). Но это уже политика…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 09:36398
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…
-
2023-05-29 13:10857
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:231752
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
-
2023-05-26 10:311180
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 10:382556
Правительство своим бездействием завело стратегический рынок в тупик Сколько себя помню (а помню я себя давно!), за рынок бензина и дизтоплива Армении с самого обретения независимости постоянно шла борьба и, скажем так, время от времени мы становились свидетелями перераспределения сил на нем. Помню созданную в конце 1990-х ассоциацию «Айнафтгруп», в которую объединились 14 компаний-нефтетрейдеров, владеющих двумя третями рынка. Тогда это позитивно сказалось на стабильности цен, поскольку продолжающие действовать самостоятельно компании имели возможность согласованно вырабатывать единую тактику и стратегию, а государство, в свою очередь, могло держать цены на стратегический товар и в целом управление сферой в узде.
-
2023-02-17 10:502714
Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.
-
2023-02-08 10:421861
К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…
-
2022-12-21 10:282365
На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…