Последние новости

Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ

Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

Напомним, что 26 июня, после принятия в первом чтении законопроекта «Об аудиовизуальных СМИ», российское посольство в Армении выступило с заявлением о том, что российская сторона готова к диалогу с армянскими партнерами о трансляции российских телеканалов в стране.

Законопроектом же предлагается обеспечить вещание иностранных телеканалов не за счет бюджета РА.

По словам Григория Трофимчука, вопрос с российскими телеканалами, транслируемыми на страны ближнего зарубежья, тем более, на страны евразийского круга, политически очень тонкий̆ и болезненный̆, как и вопрос сохранения на этих территориях русского языка, поэтому сходу этот «трос» рубить опасно.

«Но следует отметить, что выпады в сторону русского языка происходят здесь за последнее время не впервые. С другой̆ стороны, демократическое правительство Армении, естественно, хочет на этом иностранном, российском, вещании заработать, как и любое демократическое правительство в принципе, так как бесплатно всё было только в СССР. Также это требование на оплату вещания может быть зеркальным ответом Еревана на цену за российский газ, которая армянскую сторону постоянно не устраивает», отметил он, добавив, – «типа – раз не хотите снижать нам цену на газ, то мы зайдём с другого конца».

Но, по его словам, такого рода «хитрых» ходов Москва, как известно, не любит, и четко их регистрирует.

«В РФ это будет воспринято негативно, и этот негатив ещё больше усилит, ухудшит соответствующий̆ имидж Никола Воваевича. Трансляция российских телеканалов в армянском пакете, кто бы и что ни говорил, вопрос политический̆ – я бы сказал точнее, интеграционный̆. Поэтому раз нет телеканалов, значит, интеграция выглядит слабее», - сказал эксперт.

При этом, он подчеркнул, что Армения является суверенным государством, и рано или поздно будет усиливать этот формат, в том числе усиливая вещание на своем языке.

Tert.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт Кочарян: Все шаги в переговорах должны исходить из декларации о независимости НКР
      2020-07-30 11:47
      504

      С 1988 года мы видели решения Арцахского вопроса на основе принципа самоопределения народов, это формула решения вопроса. Азербайджан всегда пытался перенести вопрос в поле принципа территориальной̆ целостности, которое для неблагоприятное поле. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

    • Вартанов: Алиев ведет борьбу с армянством (ВИДЕО)
      2020-07-30 06:20
      571

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет борьбу не против Арцаха или Армении, а против армянства, заявил военный эксперт и разведчик Вова Вартанов во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения".

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      461

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • «ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»
      2020-07-21 16:00
      477

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».