Последние новости

ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ

Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

ПРАВО АРЦАХА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗНАЛИ 9 американских штатов: Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи, Мичиган, Миннесота. В поддержку независимой республики выступили также Верхняя палата парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс, законодательный орган Страны Басков. В 2017 году резолюцию о признании права народа Нагорного Карабаха на самоопределение принял Европарламент.

Вышеуказанные резолюции и заявления о признании права Арцаха на самоопределение в самой республике воспринимаются как моральная, правовая, политическая и гуманитарная победа и расцениваются как результат общих усилий всего армянского народа, триединства Армения – Арцах – Диаспора.

Помимо вышеуказанного, фактическое признание Нагорного Карабаха осуществляется на муниципальном уровне. В частности, городами-побратимами населенных пунктов НКР является ряд французских городов. Всего за годы независимости Нагорного Карабаха было подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве между населенными пунктами НКР и городами Франции, США, Бразилии, Испании и других стран. В частности, между  Степанакертом и Франку-да-Роша (Бразилия), Степанакертом и Монтебелло (США), Степанакертом и  Сухумом (Абхазия), Степанакертом и Сан-Себастьяном (Испания), Шуши и Лос-Анджелесом (США), Шуши и Бург-де-Валансом (Франция), Мартуни и  Ле-Пен-Мирабо (Франция), Мартакертом и Сарсельем (Франция), Гадрутом и  Бербанком (США), Аскераном и  Бук-Бел-Эр (Франция), Бердзором и Хайлендом (США) и т.д. Подписано  также соглашение между Арцахом и департаментом Дром Франции.

В Степанакерте отмечают, что в контексте развития международных отношений внешняя политика страны на уровне местного самоуправления имеeт большое значение. Подписанные меморандумы о городах-побратимах дают возможность развивать двусторонние отношения, которые основываются на взаимопомощи и обмене опытом, позволяют повышать уровень международной субъектности республики.

Данному процессу содействуют  действующие в разных странах группы и круги дружбы, в частности,  парламентская Группа дружбы с Нагорный Карабахом в Сеймасе Литвы,  Круг дружбы Франция – Арцах, в который входят сенаторы, депутаты и политические деятели. Группы дружбы с Арцахом открыты также во Фламандском и Валлонском парламентах.

6 марта с.г. о создании Круга дружбы с Арцахом было объявлено и на Кипре, в него вошли члены парламента, городского совета Кипра, известные политики и ученые.

10 ИЮНЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОВОИЗБРАННОГО  парламента Арцаха Артур Товмасян созвал рабочее совещание с участием руководителей постоянных комиссий и фракций НС и представителя МИД с целью формирования Круга дружбы «Арцах – Кипр».

 «Для перевода сотрудничества с Кругом дружбы в практическое поле считаю необходимым сформировать в Арцахе Круг дружбы с Кипром под эгидой парламента  Республики Арцах», – подчеркнул Артур Товмасян. При этом глава парламента выразил надежду, что состав Круга будет постепенно расширяться и способствовать своей деятельностью как международному признанию Арцаха, так и сближению деловых отношений между Арцахом и Кипром.

В НКР считают, что  подобные группы являются символом дружбы, взаимного уважения и доверия между народами и играют важную роль в деле углубления двусторонних отношений и сотрудничества.

Отметим также, что Нагорно-Карабахская Республика имеет свои постоянные представительства в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – в России, Франции, США, а также в Армении, Германии, Австралии и Ливане (деятельность ливанского представительства распространяется на ряд стран Ближнего Востока). Помимо осуществления дипломатических функций постпредства вместе с армянскими организациями диаспоры, в частности, органами самой влиятельной партии АРФ «Дашнакцутюн»,  пропагандируют Арцах в странах пребывания, содействуют привлечению инвестиций в экономику НКР, укреплению связей с армянской диаспорой, реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. И это дает конкретные результаты.

Наблюдатели отмечают: процесс признания Нагорного Карабаха является свидетельством того, что избранный народом путь самоопределения адекватно воспринимается и оценивается в мире. В Арцахе надеются, что за многочисленными признаниями различных штатов, регионов и городских администраций последует окончательное признание республики, самоопределившейся в соответствии с общепризнанными международными нормами и общечеловеческими ценностями. В республике уверены, что де-юре признание НКР и его вовлечение в международные процессы обеспечит реализацию гражданами республики своих прав и свобод в полной мере, а также позволит сохранить стабильность и безопасность в регионе.

КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ В НАПРАВЛЕНИИ международного признания НКР предпримет новое руководство республики?

В программе деятельности Президента Республики Арцах в 2020 – 2025 гг. отмечается, что, осуществляя разновекторную, сбалансированную и прагматичную внешнюю политику, Республика Арцах  продолжит курс на установление и укрепление на основе взаимного уважения, дружественных, взаимовыгодных и равноправных политических и экономических отношений с различными странами.

Среди приоритетных направлений внешней политики – международное признание Республики Арцах. В процессе шагов по достижению международного признания будут продолжены последовательные усилия в направлении придания необратимости положительным тенденциям предыдущих лет: развитию и углублению на различных уровнях международных связей Республики Арцах, вовлечению республики в международные процессы, противодействию попыткам ее изоляции и др.

В центре внимания будет работа с законодательными органами разных стран,  как на национальном, так и административном уровнях с целью принятия резолюций, поддерживающих право Арцаха на самоопределение и независимость, а также  осуществления практических инициатив, предусмотренных подобными документами.

В программе президента отмечается, что дальнейшее развитие и расширение процесса международного признания станет важным вкладом в дело укрепления безопасности Арцаха и стабильности в регионе, в качестве дополнительного политического и дипломатического средства.

Будет продолжен процесс подготовки периодических отчетов о присоединении Республики Арцах к международным конвенциям и их выполнении. Присоединение к международным конвенциям, как отмечается в программе главы государства, позволит опираться на передовой опыт международного сообщества, стать частью взаимосвязанного мира, укрепить и развивать государственные и гражданские институты, привести законодательство в соответствие с международными стандартами.

Кстати, в конце июня с.г. в ООН был распространен (в том числе  направлен Генеральному секретарю ООН) доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов. Доклад содержит информацию о включении положений четырех Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов (1977 г.) к конвенциям в национальное законодательство Республики Арцах, а также о повышении осведомленности о международном гуманитарном праве среди военнослужащих с целью обеспечения соответствия правил применения военной силы с принципами международного гуманитарного права. Республика Арцах присоединилась к Конвенциям и Протоколам в 1993 году по решению Верховного Совета (парламента) республики.

Программой президента предусмотрено также повышение информированности об Арцахе в мире, донесение до международной общественности объективной и достоверной информации о процессе государственного строительства, сути азербайджано-карабахского конфликта и позиций Арцаха по его урегулированию, укрепление внешнего миролюбивого и демократичного имиджа молодой республики. Будет проведена работа по созданию международного бренда Республики Арцах,  а также разрабатываться долгосрочная программа маркетинга. Данной цели будут также служить мероприятия в разных странах по представлению историко-культурного наследия Арцаха, популяризация туристических и достопримечательных мест. В информационной работе будут использованы как действующие, так и новые информационные ресурсы, а также потенциал армянских и иноязычных СМИ армянской диаспоры разных стран.

РЕСПУБЛИКА АРЦАХ И ВПРЕДЬ БУДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ ШАГИ по налаживанию и развитию децентрализованного сотрудничества с иностранными государствами на уровне общин и административных единиц. Параллельно с расширением децентрализованного сотрудничества будут продолжены меры по приданию практического характера уже имеющимся  связям, что позволит осуществить различные программы в сферах культуры, образования, спорта, торговли, местного самоуправления.

В установлении и развитии международных связей Республики Арцах важную роль будет играть парламентская дипломатия, благодаря которой, как отмечалось выше, в разных странах уже действуют круги (группы) дружбы с Арцахом.

Будет оказано содействие институту народной дипломатии с целью повышения роли гражданского общества в установлении и развитии связей и сотрудничества в различных сферах.

В сфере международного экономического сотрудничества намечены работы по расширению внешних экономических связей. С целью привлечения иностранных инвестиций зарубежным деловым кругам будут представлены бизнес-программы, разработанные со стороны соответствующих ведомств, а также различные информационные материалы, касающиеся инвестиционных возможностей страны. Будет вестись работа с иностранными организациями и фондами для осуществления в Арцахе инфраструктурных, образовательных, а также развивающих программ. В этих целях планируется использование возможностей децентрализованного сотрудничества.

Будет продолжено сотрудничество с зарегистрированными в Арцахе международными организациями и структурами  в вопросах реализации в республике  гуманитарных программ, проектов послевоенного восстановления, в частности, разминирования территории страны.

Намечены меры по повышению эффективности деятельности постоянных представительств НКР  за рубежом. В центре внимания также будет вопрос расширения географии представительств Арцаха и разработки механизмов повышения статуса представительств с учетом особенностей и законодательного поля страны пребывания.

В НКР  считают, что международное признание независимости республики окажет положительное влияние на процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, позволив Арцаху де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной безопасности и судьбу региона в целом.

Степанакерт

russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРУЮЩИЕ ИЗ АРЦАХА ОТМЕТИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА В СЕЛЕ СОЛАК
    2025-03-24 10:37

    В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • МАРТОВСКАЯ РЕЗНЯ В ШУШИ – УНАСЛЕДОВАННАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА
    2025-03-15 10:16

    15 января 2021 года, на следующий год после оккупации по итогам азербайджано-турецкой агрессии – «44-дневной войны» – г. Шуши (Шуша), президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил исторический армянский город, с превеликим цинизмом зашел в целенаправленно разбомбленную во время войны церковь Святого Христа Всеспасителя «Казанчецоц», затем сделал ряд тенденциозных заявлений, вызвав немалое возмущение в Арцахе и Армении.

  • АЗЕРАГИТПРОП УЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ БЫ ЕЩЕ НАВРАТЬ
    2025-03-13 10:15

    Азербайджанские СМИ распространили очередную порцию откровенной лжи из зала бакинского судилища в отношении экс-руководителей Арцаха. На этот раз додумались до того, что в ходе очередного заседания "суда" бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян якобы заявил, что в 1992 году на территории Нагорного Карабаха проживало менее 30 тысяч армян. Азербайджанские СМИ, разумеется, тут же подхватили данную пропагандистскую инсинуацию и стали муссировать ее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
    2023-05-17 10:40

    Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...