Последние новости

КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА

Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

КАРЕН ТОЖЕ ПОДУМЫВАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ и продолжить традиции карабахских армян. Однако стать мирным студентом ему не довелось. Карабахская война 1992-94 гг. поставила перед ним, 21-летним парнем, другие задачи. Постигать военное дело пришлось на практике и сразу в партизанском отряде Шагена Мегряна (позже Героя Арцаха). Родная сестра Карена, известный музыкант, дирижер Сарина Автандилян вспоминает, что брат пошел на войну добровольцем и пропал на целых 8 месяцев.

«Мы не знали, что думать, боялись, что Карен погиб, но однажды он вдруг  появился на пороге родного дома уже не мальчиком – мужчиной, но в глазах были прежние доброта и дружелюбие. Оказалось, все это время он с товарищами по оружию воевал в лесах Шаумяновского района, в составе отряда Шагена Мегряна, обеспечивал безопасный переход мирного населения через Мравский хребет в Мартакертский район, охранял посты и участвовал в ожесточенных боях в горах Омара, вместе с другими армянскими отрядами боролся за освобождение сел и городов родного края, в том числе Мартакерта, от азербайджанских захватчиков...»

 Карен Автандилян - судьба азатамартикаПередо мной на столе кипа бумаг: официальных справок, документов, дипломов и почетных грамот, удостоверений о наградах, юбилейных открыток-приглашений, а также личных тетрадей и записей, сделанных Кареном Автандиляном уже в мирное время. В них – летопись жизни одного из тысяч молодых арцахских азатамартиков, на долю которых выпало ухаживать не за девушками, а за ранеными в бою друзьями. Вместо кисти и карандашей Карен взял в руки оружие, видел взрывы мин, осколки которых его тело хранило до последних дней. Этот бумажный архив Сарина Автандилян привезла из отчего дома в конце октября 2019 г., когда Карена не стало: не выдержало сердце, в котором он - некогда красивый, высокий, статный, голубоглазый юноша хранил скорбь об ушедших товарищах, память об ужасах войны. 

КАРЕН АВТАНДИЛЯН ЖИЛ ТАК ЖЕ ДОСТОЙНО, как и воевал. Родился он в 1971 г. и в 17 лет окончил среднюю школу, занимался спортом, читал специальные книги, спортивные журналы, газеты, вырезки из которых собирал до войны. Тренировался практически ежедневно. Увлечение настольным теннисом, футболом, каратэ и другими видами боевых искусств не прошли незаметными и в школе. Карен имел разряды по двум видам спорта, был прилежным учеником, выполняющим школьные и внешкольные общественно-полезные работы, был  членом спортивных отрядов пионерских лагерей, проявил себя как «честный, добросовестный, способный ученик», своевременно и с большой ответственностью выполняющий все поручения. Карен активно участвовал и в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», туристическом соревновании «Юный турист», благодаря чему неплохо изучил родной край. 

«Карен – отзывчивый товарищ, он пользуется большим уважением в школьном коллективе», - читаем в характеристике Карена Автандиляна от 1988 г., приложенной к аттестату по окончанию школы. Интересно, что спустя пару лет похожие слова появятся и в другой характеристике, данной ему за воинские заслуги: «Карен Автандилян был политически грамотным, скромным и уравновешенным по характеру. Дружелюбный, он пользовался любовью и уважением как командования, так и товарищей по оружию. Приказы и задания командования выполнял своевременно, с высоким осознанием долга и ответственности. Занимая в воинской части должность начальника склада военно-технического оборудования, следил, чтобы оно поставлялось вовремя, что положительно сказывалось на уровне боевой подготовки воинской части».

В 18 лет Карен отправился на службу в ряды советской армии, а вскоре после демобилизации на настоящую войну. «Карен не любил говорить о войне, с которой, однако, так и не распрощался в течение всей  своей жизни, - рассказывает Сарина Автандилян. – Лишь иногда из разговоров мы узнавали, что в отряде они ходили по лесам на расстоянии 10 метров друг от друга во избежание потерять всех, подорвавшись на минах. В леса шли самые крепкие – духом и физически, а о Карене друзья рассказывали, что он обладал особой интуицией, зачастую чувствовал засаду и успевал спасти своих от врага, что командир нередко отправлял его впереди всех, так как физически крепкий и спортивный, он преодолевал любое препятствие, быстро находил выход из самых неожиданных ситуаций».

 ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ. Тяжелым ударом для Карена и всей семьи оказалась история с дедом. Во время оккупации Мартакертского района азербайджанцами в июле 1992 г. дед, участник Великой Отечественной войны Николай Автандилян, отказался покинуть родное село, а потом без вести пропал. После войны дороги долго оставались заминированными, и добраться до дедовского села не было возможности. Лишь в 1999 г., приехав сюда в канун 9 мая, Автандиляны смогли привести в порядок разрушенный дом. Расчищая от зарослей территорию у ворот, они вдруг обнаружили человеческие останки и дедовский кожаный пояс с ножом, которым он вырезал из кожи материал для своих чарухов, также найденных рядом...

 Карен Автандилян с друзьямиКарен Автандилян воевал до победы, был назначен в десантно-штурмовой роте стрелком отряда специального назначения, созданного на базе партизанского отряда Шагена Мегряна. Участник боевой обороны, Карен также служил в годы войны в системе МВД НКР. Награжден медалью «Материнская благодарность» и юбилейной медалью Министерства обороны Армении «20-летие ВС РА». Он всегда получал приглашения на мероприятия по случаю юбилейных событий и торжеств, однако не ходил на них, объясняя, что без погибших на фронте друзей ему нечего делать на праздниках. Однако, вернувшись после войны в спорт в качестве тренера, он постоянно участвовал в памятных чемпионатах и соревнованиях со своими воспитанниками, которые часто добивались побед. Так, возглавляемая им футбольная команда «Торнадо» из Мартакерта завоевала 1 место на чемпионате по футболу, посвященном памяти погибших азатамартиков Владимира Балаяна и Леонида Азгалдяна. Спортивных дипломов и грамот в документах Карена сохранилось немало.

Как прекрасный спортсмен, тренер, член различных спортивных федераций, в том числе по фудокан каратэ-до, Карен Автандилян пользовался известностью в  Арцахе. Несмотря на то, что с 1999 г. работал в Мартакертском детско-юношеском центре тренером по настольному теннису и футболу, он стремился совершенствоваться и в 2008 г. окончил Арцахский государственный университет по специальности преподаватель допризывной и физической подготовки, а затем и курсы по компьютерным технологиям. Стремление к знаниям этим не ограничилось: когда Арцах обрел независимость, и родной, армянский язык стал в стране государственным, Карен взялся за его глубокое изучение.

«В ШКОЛЕ МЫ УЧИЛИСЬ В РУССКОМ СЕКТОРЕ, и обучение армянскому языку было на низком уровне. Мы владели разговорным армянским – карабахским диалектом, а к литературному, в том числе и письменному языку, приобщились после освобождения Арцаха, - объяснила Сарина. – Карен завел тетрадь, где записывал русские буквы, напротив армянские и рядом слова на ту или иную букву. Он делал заметки, выводя отточенным почерком несостоявшегося художника слова и фразы на армянском языке, потом целые тексты, в том числе патриотических и фидаинских песен, которые выучил в родных лесах и горах во время освободительной борьбы».

Война не прошла бесследно: здоровье Карена пошатнулось. Сестра рассказывает, что не раз предлагала ему поехать в Ереван на лечение, но он считал, что в Мартакерте он нужнее – своим ученикам, в которых вселял уверенность в победу, соседям, для которых был как «бюро добрых услуг». Он постоянно повторял с карабахским упрямством, что не может покинуть землю, за которую воевал, а перед смертью хочет открыть глаза и увидеть отчий дом и двор. 27 октября 2019 г. Карен заглянул к соседям за спичками, чтобы прикурить сигарету. Соседи заметили, что ему нехорошо и предложили помощь, но азатамартик сказал, что справится сам. Открыв ворота своего двора, Карен дошел до дома и... Все произошло, как он и желал: последней он увидел родную обитель. 

Карен Автандилян ушел из нашего мира с улыбкой на лице: священники говорят, что так случается, когда человек перед смертью видит ангелов. На столе осталась раскрытой тетрадь молитв, которую он вел после войны, прося Бога сохранить в людях веру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5717

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      2132

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      2348

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      485

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1047

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1423

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2510

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1027

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...