Последние новости

КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА

Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

КАРЕН ТОЖЕ ПОДУМЫВАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ и продолжить традиции карабахских армян. Однако стать мирным студентом ему не довелось. Карабахская война 1992-94 гг. поставила перед ним, 21-летним парнем, другие задачи. Постигать военное дело пришлось на практике и сразу в партизанском отряде Шагена Мегряна (позже Героя Арцаха). Родная сестра Карена, известный музыкант, дирижер Сарина Автандилян вспоминает, что брат пошел на войну добровольцем и пропал на целых 8 месяцев.

«Мы не знали, что думать, боялись, что Карен погиб, но однажды он вдруг  появился на пороге родного дома уже не мальчиком – мужчиной, но в глазах были прежние доброта и дружелюбие. Оказалось, все это время он с товарищами по оружию воевал в лесах Шаумяновского района, в составе отряда Шагена Мегряна, обеспечивал безопасный переход мирного населения через Мравский хребет в Мартакертский район, охранял посты и участвовал в ожесточенных боях в горах Омара, вместе с другими армянскими отрядами боролся за освобождение сел и городов родного края, в том числе Мартакерта, от азербайджанских захватчиков...»

 Карен Автандилян - судьба азатамартикаПередо мной на столе кипа бумаг: официальных справок, документов, дипломов и почетных грамот, удостоверений о наградах, юбилейных открыток-приглашений, а также личных тетрадей и записей, сделанных Кареном Автандиляном уже в мирное время. В них – летопись жизни одного из тысяч молодых арцахских азатамартиков, на долю которых выпало ухаживать не за девушками, а за ранеными в бою друзьями. Вместо кисти и карандашей Карен взял в руки оружие, видел взрывы мин, осколки которых его тело хранило до последних дней. Этот бумажный архив Сарина Автандилян привезла из отчего дома в конце октября 2019 г., когда Карена не стало: не выдержало сердце, в котором он - некогда красивый, высокий, статный, голубоглазый юноша хранил скорбь об ушедших товарищах, память об ужасах войны. 

КАРЕН АВТАНДИЛЯН ЖИЛ ТАК ЖЕ ДОСТОЙНО, как и воевал. Родился он в 1971 г. и в 17 лет окончил среднюю школу, занимался спортом, читал специальные книги, спортивные журналы, газеты, вырезки из которых собирал до войны. Тренировался практически ежедневно. Увлечение настольным теннисом, футболом, каратэ и другими видами боевых искусств не прошли незаметными и в школе. Карен имел разряды по двум видам спорта, был прилежным учеником, выполняющим школьные и внешкольные общественно-полезные работы, был  членом спортивных отрядов пионерских лагерей, проявил себя как «честный, добросовестный, способный ученик», своевременно и с большой ответственностью выполняющий все поручения. Карен активно участвовал и в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», туристическом соревновании «Юный турист», благодаря чему неплохо изучил родной край. 

«Карен – отзывчивый товарищ, он пользуется большим уважением в школьном коллективе», - читаем в характеристике Карена Автандиляна от 1988 г., приложенной к аттестату по окончанию школы. Интересно, что спустя пару лет похожие слова появятся и в другой характеристике, данной ему за воинские заслуги: «Карен Автандилян был политически грамотным, скромным и уравновешенным по характеру. Дружелюбный, он пользовался любовью и уважением как командования, так и товарищей по оружию. Приказы и задания командования выполнял своевременно, с высоким осознанием долга и ответственности. Занимая в воинской части должность начальника склада военно-технического оборудования, следил, чтобы оно поставлялось вовремя, что положительно сказывалось на уровне боевой подготовки воинской части».

В 18 лет Карен отправился на службу в ряды советской армии, а вскоре после демобилизации на настоящую войну. «Карен не любил говорить о войне, с которой, однако, так и не распрощался в течение всей  своей жизни, - рассказывает Сарина Автандилян. – Лишь иногда из разговоров мы узнавали, что в отряде они ходили по лесам на расстоянии 10 метров друг от друга во избежание потерять всех, подорвавшись на минах. В леса шли самые крепкие – духом и физически, а о Карене друзья рассказывали, что он обладал особой интуицией, зачастую чувствовал засаду и успевал спасти своих от врага, что командир нередко отправлял его впереди всех, так как физически крепкий и спортивный, он преодолевал любое препятствие, быстро находил выход из самых неожиданных ситуаций».

 ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ. Тяжелым ударом для Карена и всей семьи оказалась история с дедом. Во время оккупации Мартакертского района азербайджанцами в июле 1992 г. дед, участник Великой Отечественной войны Николай Автандилян, отказался покинуть родное село, а потом без вести пропал. После войны дороги долго оставались заминированными, и добраться до дедовского села не было возможности. Лишь в 1999 г., приехав сюда в канун 9 мая, Автандиляны смогли привести в порядок разрушенный дом. Расчищая от зарослей территорию у ворот, они вдруг обнаружили человеческие останки и дедовский кожаный пояс с ножом, которым он вырезал из кожи материал для своих чарухов, также найденных рядом...

 Карен Автандилян с друзьямиКарен Автандилян воевал до победы, был назначен в десантно-штурмовой роте стрелком отряда специального назначения, созданного на базе партизанского отряда Шагена Мегряна. Участник боевой обороны, Карен также служил в годы войны в системе МВД НКР. Награжден медалью «Материнская благодарность» и юбилейной медалью Министерства обороны Армении «20-летие ВС РА». Он всегда получал приглашения на мероприятия по случаю юбилейных событий и торжеств, однако не ходил на них, объясняя, что без погибших на фронте друзей ему нечего делать на праздниках. Однако, вернувшись после войны в спорт в качестве тренера, он постоянно участвовал в памятных чемпионатах и соревнованиях со своими воспитанниками, которые часто добивались побед. Так, возглавляемая им футбольная команда «Торнадо» из Мартакерта завоевала 1 место на чемпионате по футболу, посвященном памяти погибших азатамартиков Владимира Балаяна и Леонида Азгалдяна. Спортивных дипломов и грамот в документах Карена сохранилось немало.

Как прекрасный спортсмен, тренер, член различных спортивных федераций, в том числе по фудокан каратэ-до, Карен Автандилян пользовался известностью в  Арцахе. Несмотря на то, что с 1999 г. работал в Мартакертском детско-юношеском центре тренером по настольному теннису и футболу, он стремился совершенствоваться и в 2008 г. окончил Арцахский государственный университет по специальности преподаватель допризывной и физической подготовки, а затем и курсы по компьютерным технологиям. Стремление к знаниям этим не ограничилось: когда Арцах обрел независимость, и родной, армянский язык стал в стране государственным, Карен взялся за его глубокое изучение.

«В ШКОЛЕ МЫ УЧИЛИСЬ В РУССКОМ СЕКТОРЕ, и обучение армянскому языку было на низком уровне. Мы владели разговорным армянским – карабахским диалектом, а к литературному, в том числе и письменному языку, приобщились после освобождения Арцаха, - объяснила Сарина. – Карен завел тетрадь, где записывал русские буквы, напротив армянские и рядом слова на ту или иную букву. Он делал заметки, выводя отточенным почерком несостоявшегося художника слова и фразы на армянском языке, потом целые тексты, в том числе патриотических и фидаинских песен, которые выучил в родных лесах и горах во время освободительной борьбы».

Война не прошла бесследно: здоровье Карена пошатнулось. Сестра рассказывает, что не раз предлагала ему поехать в Ереван на лечение, но он считал, что в Мартакерте он нужнее – своим ученикам, в которых вселял уверенность в победу, соседям, для которых был как «бюро добрых услуг». Он постоянно повторял с карабахским упрямством, что не может покинуть землю, за которую воевал, а перед смертью хочет открыть глаза и увидеть отчий дом и двор. 27 октября 2019 г. Карен заглянул к соседям за спичками, чтобы прикурить сигарету. Соседи заметили, что ему нехорошо и предложили помощь, но азатамартик сказал, что справится сам. Открыв ворота своего двора, Карен дошел до дома и... Все произошло, как он и желал: последней он увидел родную обитель. 

Карен Автандилян ушел из нашего мира с улыбкой на лице: священники говорят, что так случается, когда человек перед смертью видит ангелов. На столе осталась раскрытой тетрадь молитв, которую он вел после войны, прося Бога сохранить в людях веру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      144

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1494

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1054

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2652

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5457

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1635

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1396

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5340

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.