Последние новости

КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА

Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

КАРЕН ТОЖЕ ПОДУМЫВАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ и продолжить традиции карабахских армян. Однако стать мирным студентом ему не довелось. Карабахская война 1992-94 гг. поставила перед ним, 21-летним парнем, другие задачи. Постигать военное дело пришлось на практике и сразу в партизанском отряде Шагена Мегряна (позже Героя Арцаха). Родная сестра Карена, известный музыкант, дирижер Сарина Автандилян вспоминает, что брат пошел на войну добровольцем и пропал на целых 8 месяцев.

«Мы не знали, что думать, боялись, что Карен погиб, но однажды он вдруг  появился на пороге родного дома уже не мальчиком – мужчиной, но в глазах были прежние доброта и дружелюбие. Оказалось, все это время он с товарищами по оружию воевал в лесах Шаумяновского района, в составе отряда Шагена Мегряна, обеспечивал безопасный переход мирного населения через Мравский хребет в Мартакертский район, охранял посты и участвовал в ожесточенных боях в горах Омара, вместе с другими армянскими отрядами боролся за освобождение сел и городов родного края, в том числе Мартакерта, от азербайджанских захватчиков...»

 Карен Автандилян - судьба азатамартикаПередо мной на столе кипа бумаг: официальных справок, документов, дипломов и почетных грамот, удостоверений о наградах, юбилейных открыток-приглашений, а также личных тетрадей и записей, сделанных Кареном Автандиляном уже в мирное время. В них – летопись жизни одного из тысяч молодых арцахских азатамартиков, на долю которых выпало ухаживать не за девушками, а за ранеными в бою друзьями. Вместо кисти и карандашей Карен взял в руки оружие, видел взрывы мин, осколки которых его тело хранило до последних дней. Этот бумажный архив Сарина Автандилян привезла из отчего дома в конце октября 2019 г., когда Карена не стало: не выдержало сердце, в котором он - некогда красивый, высокий, статный, голубоглазый юноша хранил скорбь об ушедших товарищах, память об ужасах войны. 

КАРЕН АВТАНДИЛЯН ЖИЛ ТАК ЖЕ ДОСТОЙНО, как и воевал. Родился он в 1971 г. и в 17 лет окончил среднюю школу, занимался спортом, читал специальные книги, спортивные журналы, газеты, вырезки из которых собирал до войны. Тренировался практически ежедневно. Увлечение настольным теннисом, футболом, каратэ и другими видами боевых искусств не прошли незаметными и в школе. Карен имел разряды по двум видам спорта, был прилежным учеником, выполняющим школьные и внешкольные общественно-полезные работы, был  членом спортивных отрядов пионерских лагерей, проявил себя как «честный, добросовестный, способный ученик», своевременно и с большой ответственностью выполняющий все поручения. Карен активно участвовал и в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», туристическом соревновании «Юный турист», благодаря чему неплохо изучил родной край. 

«Карен – отзывчивый товарищ, он пользуется большим уважением в школьном коллективе», - читаем в характеристике Карена Автандиляна от 1988 г., приложенной к аттестату по окончанию школы. Интересно, что спустя пару лет похожие слова появятся и в другой характеристике, данной ему за воинские заслуги: «Карен Автандилян был политически грамотным, скромным и уравновешенным по характеру. Дружелюбный, он пользовался любовью и уважением как командования, так и товарищей по оружию. Приказы и задания командования выполнял своевременно, с высоким осознанием долга и ответственности. Занимая в воинской части должность начальника склада военно-технического оборудования, следил, чтобы оно поставлялось вовремя, что положительно сказывалось на уровне боевой подготовки воинской части».

В 18 лет Карен отправился на службу в ряды советской армии, а вскоре после демобилизации на настоящую войну. «Карен не любил говорить о войне, с которой, однако, так и не распрощался в течение всей  своей жизни, - рассказывает Сарина Автандилян. – Лишь иногда из разговоров мы узнавали, что в отряде они ходили по лесам на расстоянии 10 метров друг от друга во избежание потерять всех, подорвавшись на минах. В леса шли самые крепкие – духом и физически, а о Карене друзья рассказывали, что он обладал особой интуицией, зачастую чувствовал засаду и успевал спасти своих от врага, что командир нередко отправлял его впереди всех, так как физически крепкий и спортивный, он преодолевал любое препятствие, быстро находил выход из самых неожиданных ситуаций».

 ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ. Тяжелым ударом для Карена и всей семьи оказалась история с дедом. Во время оккупации Мартакертского района азербайджанцами в июле 1992 г. дед, участник Великой Отечественной войны Николай Автандилян, отказался покинуть родное село, а потом без вести пропал. После войны дороги долго оставались заминированными, и добраться до дедовского села не было возможности. Лишь в 1999 г., приехав сюда в канун 9 мая, Автандиляны смогли привести в порядок разрушенный дом. Расчищая от зарослей территорию у ворот, они вдруг обнаружили человеческие останки и дедовский кожаный пояс с ножом, которым он вырезал из кожи материал для своих чарухов, также найденных рядом...

 Карен Автандилян с друзьямиКарен Автандилян воевал до победы, был назначен в десантно-штурмовой роте стрелком отряда специального назначения, созданного на базе партизанского отряда Шагена Мегряна. Участник боевой обороны, Карен также служил в годы войны в системе МВД НКР. Награжден медалью «Материнская благодарность» и юбилейной медалью Министерства обороны Армении «20-летие ВС РА». Он всегда получал приглашения на мероприятия по случаю юбилейных событий и торжеств, однако не ходил на них, объясняя, что без погибших на фронте друзей ему нечего делать на праздниках. Однако, вернувшись после войны в спорт в качестве тренера, он постоянно участвовал в памятных чемпионатах и соревнованиях со своими воспитанниками, которые часто добивались побед. Так, возглавляемая им футбольная команда «Торнадо» из Мартакерта завоевала 1 место на чемпионате по футболу, посвященном памяти погибших азатамартиков Владимира Балаяна и Леонида Азгалдяна. Спортивных дипломов и грамот в документах Карена сохранилось немало.

Как прекрасный спортсмен, тренер, член различных спортивных федераций, в том числе по фудокан каратэ-до, Карен Автандилян пользовался известностью в  Арцахе. Несмотря на то, что с 1999 г. работал в Мартакертском детско-юношеском центре тренером по настольному теннису и футболу, он стремился совершенствоваться и в 2008 г. окончил Арцахский государственный университет по специальности преподаватель допризывной и физической подготовки, а затем и курсы по компьютерным технологиям. Стремление к знаниям этим не ограничилось: когда Арцах обрел независимость, и родной, армянский язык стал в стране государственным, Карен взялся за его глубокое изучение.

«В ШКОЛЕ МЫ УЧИЛИСЬ В РУССКОМ СЕКТОРЕ, и обучение армянскому языку было на низком уровне. Мы владели разговорным армянским – карабахским диалектом, а к литературному, в том числе и письменному языку, приобщились после освобождения Арцаха, - объяснила Сарина. – Карен завел тетрадь, где записывал русские буквы, напротив армянские и рядом слова на ту или иную букву. Он делал заметки, выводя отточенным почерком несостоявшегося художника слова и фразы на армянском языке, потом целые тексты, в том числе патриотических и фидаинских песен, которые выучил в родных лесах и горах во время освободительной борьбы».

Война не прошла бесследно: здоровье Карена пошатнулось. Сестра рассказывает, что не раз предлагала ему поехать в Ереван на лечение, но он считал, что в Мартакерте он нужнее – своим ученикам, в которых вселял уверенность в победу, соседям, для которых был как «бюро добрых услуг». Он постоянно повторял с карабахским упрямством, что не может покинуть землю, за которую воевал, а перед смертью хочет открыть глаза и увидеть отчий дом и двор. 27 октября 2019 г. Карен заглянул к соседям за спичками, чтобы прикурить сигарету. Соседи заметили, что ему нехорошо и предложили помощь, но азатамартик сказал, что справится сам. Открыв ворота своего двора, Карен дошел до дома и... Все произошло, как он и желал: последней он увидел родную обитель. 

Карен Автандилян ушел из нашего мира с улыбкой на лице: священники говорят, что так случается, когда человек перед смертью видит ангелов. На столе осталась раскрытой тетрадь молитв, которую он вел после войны, прося Бога сохранить в людях веру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.