Последние новости

А ГОРДЫМ – КРОХИ…

После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.

“В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: было бы странно, если бы премьер, представляя результаты постреволюционной деятельности правительства, не зафиксировал беспрецедентные показатели. Поэтому вовсе не удивляет тот факт, что, согласно этим данным, на страну после революции обрушилось социально-экономическое счастье. Согласитесь, 43-процентный рост доходов бюджета действительно тянет на экономическое чудо. Причем, как признает Пашинян, чудо это было неожиданным даже для него самого, обещавшего в свое время более скромные объемы бюджетных поступлений.

Тем не менее, есть несколько параметров, которые добавляют изрядную порцию дегтя в пашиняновской бочке меда: если уж зафиксирован столь колоссальный рост поступлений в казну (а 43 процента действительно впечатляет), то это должно было найти столь же ощутимое отражение в цифрах, иллюстрирующих социальное положение граждан страны. Но увы, в этом плане показатели не столь оптимистичны и уж точно не адекватны шокирующему росту поступлений в казну.

Например, как соотносится с 43-процентным ростом доходов бюджета снижение среднего размера пенсий? Многих, конечно, этот факт удивит, но при этом правительстве средний размер пенсий сократился. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные статкомитета РА. Так, если в 2017-м средний размер пенсий составлял 40 634 драма, то в 2018 этот показатель снизился на 156 драмов, а в 2019-м еще на 54 драма. Да, тут необходимо учесть тот факт, что слегка выросла численность пенсионеров. И если бы не колоссальный рост доходов бюджета, то 40-тысячная пенсия (плюс-минус) могла бы считаться нормой. Но повторюсь, доходы казны выросли на целых 43 процента, а пенсии остались в пределах 40 тысяч.

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЦИФРА: за указанный период существенно сократилась численность семей, получающих пособия. Если в 2017-м таких семей было 100288, то в 2018-м их стало 92564, а в 2019 – 86197. То есть, при условии 43-процентного роста доходов бюджета, на 14 процентов сократилось количество лиц, получающих поддержку от этого бюджета.

И последний статистический показатель: среднемесячная зарплата по стране за указанный период выросла примерно на 3 процента. Заметим, в иные годы, когда доходы бюджета росли менее впечатляющими темпами, показатель средней зарплаты рос на 7-8 процентов, а тут… 43-процентный рост доходов казны и всего лишь 3-процентный рост зарплат.

Для полноты картины отметим и то, что, кроме роста налоговых доходов бюджета, в указанный период страна получила и сотни миллионов кредитных средств. По идее, наличие всех этих денег могло бы беспрецедентно ощутимо улучшить социальное положение в стране. Однако и в реальности, и согласно статданным этого не произошло.

Когда Никол Пашинян обещал согражданам 30-35-процентный рост бюджета, его гордым поклонникам казалось, что в таком соотношении и такими же темпами будет расти и качество их жизни. Теперь Пашинян констатирует перевыполнение своего обещания, а гордым предлагает крохи от колоссального роста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1209

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1311

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1225

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2764

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      2247

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3228

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • 5000 граждан Арцаха уже обратились за финансовой поддержкой, утверждено 2000 заявок
      2020-11-24 09:53
      453

      Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      3043

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.