А ГОРДЫМ – КРОХИ…
После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.
“В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг. правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: было бы странно, если бы премьер, представляя результаты постреволюционной деятельности правительства, не зафиксировал беспрецедентные показатели. Поэтому вовсе не удивляет тот факт, что, согласно этим данным, на страну после революции обрушилось социально-экономическое счастье. Согласитесь, 43-процентный рост доходов бюджета действительно тянет на экономическое чудо. Причем, как признает Пашинян, чудо это было неожиданным даже для него самого, обещавшего в свое время более скромные объемы бюджетных поступлений.
Тем не менее, есть несколько параметров, которые добавляют изрядную порцию дегтя в пашиняновской бочке меда: если уж зафиксирован столь колоссальный рост поступлений в казну (а 43 процента действительно впечатляет), то это должно было найти столь же ощутимое отражение в цифрах, иллюстрирующих социальное положение граждан страны. Но увы, в этом плане показатели не столь оптимистичны и уж точно не адекватны шокирующему росту поступлений в казну.
Например, как соотносится с 43-процентным ростом доходов бюджета снижение среднего размера пенсий? Многих, конечно, этот факт удивит, но при этом правительстве средний размер пенсий сократился. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные статкомитета РА. Так, если в 2017-м средний размер пенсий составлял 40 634 драма, то в 2018 этот показатель снизился на 156 драмов, а в 2019-м еще на 54 драма. Да, тут необходимо учесть тот факт, что слегка выросла численность пенсионеров. И если бы не колоссальный рост доходов бюджета, то 40-тысячная пенсия (плюс-минус) могла бы считаться нормой. Но повторюсь, доходы казны выросли на целых 43 процента, а пенсии остались в пределах 40 тысяч.
ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЦИФРА: за указанный период существенно сократилась численность семей, получающих пособия. Если в 2017-м таких семей было 100288, то в 2018-м их стало 92564, а в 2019 – 86197. То есть, при условии 43-процентного роста доходов бюджета, на 14 процентов сократилось количество лиц, получающих поддержку от этого бюджета.
И последний статистический показатель: среднемесячная зарплата по стране за указанный период выросла примерно на 3 процента. Заметим, в иные годы, когда доходы бюджета росли менее впечатляющими темпами, показатель средней зарплаты рос на 7-8 процентов, а тут… 43-процентный рост доходов казны и всего лишь 3-процентный рост зарплат.
Для полноты картины отметим и то, что, кроме роста налоговых доходов бюджета, в указанный период страна получила и сотни миллионов кредитных средств. По идее, наличие всех этих денег могло бы беспрецедентно ощутимо улучшить социальное положение в стране. Однако и в реальности, и согласно статданным этого не произошло.
Когда Никол Пашинян обещал согражданам 30-35-процентный рост бюджета, его гордым поклонникам казалось, что в таком соотношении и такими же темпами будет расти и качество их жизни. Теперь Пашинян констатирует перевыполнение своего обещания, а гордым предлагает крохи от колоссального роста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:281865
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
-
2023-03-23 13:281913
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:582599
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
-
2023-03-20 13:061972
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-02 09:391832
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-04 10:443172
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-09-30 07:5715981
Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
-
2022-05-14 10:133280
Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.