А ГОРДЫМ – КРОХИ…
После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.
“В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг. правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: было бы странно, если бы премьер, представляя результаты постреволюционной деятельности правительства, не зафиксировал беспрецедентные показатели. Поэтому вовсе не удивляет тот факт, что, согласно этим данным, на страну после революции обрушилось социально-экономическое счастье. Согласитесь, 43-процентный рост доходов бюджета действительно тянет на экономическое чудо. Причем, как признает Пашинян, чудо это было неожиданным даже для него самого, обещавшего в свое время более скромные объемы бюджетных поступлений.
Тем не менее, есть несколько параметров, которые добавляют изрядную порцию дегтя в пашиняновской бочке меда: если уж зафиксирован столь колоссальный рост поступлений в казну (а 43 процента действительно впечатляет), то это должно было найти столь же ощутимое отражение в цифрах, иллюстрирующих социальное положение граждан страны. Но увы, в этом плане показатели не столь оптимистичны и уж точно не адекватны шокирующему росту поступлений в казну.
Например, как соотносится с 43-процентным ростом доходов бюджета снижение среднего размера пенсий? Многих, конечно, этот факт удивит, но при этом правительстве средний размер пенсий сократился. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные статкомитета РА. Так, если в 2017-м средний размер пенсий составлял 40 634 драма, то в 2018 этот показатель снизился на 156 драмов, а в 2019-м еще на 54 драма. Да, тут необходимо учесть тот факт, что слегка выросла численность пенсионеров. И если бы не колоссальный рост доходов бюджета, то 40-тысячная пенсия (плюс-минус) могла бы считаться нормой. Но повторюсь, доходы казны выросли на целых 43 процента, а пенсии остались в пределах 40 тысяч.
ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЦИФРА: за указанный период существенно сократилась численность семей, получающих пособия. Если в 2017-м таких семей было 100288, то в 2018-м их стало 92564, а в 2019 – 86197. То есть, при условии 43-процентного роста доходов бюджета, на 14 процентов сократилось количество лиц, получающих поддержку от этого бюджета.
И последний статистический показатель: среднемесячная зарплата по стране за указанный период выросла примерно на 3 процента. Заметим, в иные годы, когда доходы бюджета росли менее впечатляющими темпами, показатель средней зарплаты рос на 7-8 процентов, а тут… 43-процентный рост доходов казны и всего лишь 3-процентный рост зарплат.
Для полноты картины отметим и то, что, кроме роста налоговых доходов бюджета, в указанный период страна получила и сотни миллионов кредитных средств. По идее, наличие всех этих денег могло бы беспрецедентно ощутимо улучшить социальное положение в стране. Однако и в реальности, и согласно статданным этого не произошло.
Когда Никол Пашинян обещал согражданам 30-35-процентный рост бюджета, его гордым поклонникам казалось, что в таком соотношении и такими же темпами будет расти и качество их жизни. Теперь Пашинян констатирует перевыполнение своего обещания, а гордым предлагает крохи от колоссального роста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…