Последние новости

А ГОРДЫМ – КРОХИ…

После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.

“В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: было бы странно, если бы премьер, представляя результаты постреволюционной деятельности правительства, не зафиксировал беспрецедентные показатели. Поэтому вовсе не удивляет тот факт, что, согласно этим данным, на страну после революции обрушилось социально-экономическое счастье. Согласитесь, 43-процентный рост доходов бюджета действительно тянет на экономическое чудо. Причем, как признает Пашинян, чудо это было неожиданным даже для него самого, обещавшего в свое время более скромные объемы бюджетных поступлений.

Тем не менее, есть несколько параметров, которые добавляют изрядную порцию дегтя в пашиняновской бочке меда: если уж зафиксирован столь колоссальный рост поступлений в казну (а 43 процента действительно впечатляет), то это должно было найти столь же ощутимое отражение в цифрах, иллюстрирующих социальное положение граждан страны. Но увы, в этом плане показатели не столь оптимистичны и уж точно не адекватны шокирующему росту поступлений в казну.

Например, как соотносится с 43-процентным ростом доходов бюджета снижение среднего размера пенсий? Многих, конечно, этот факт удивит, но при этом правительстве средний размер пенсий сократился. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные статкомитета РА. Так, если в 2017-м средний размер пенсий составлял 40 634 драма, то в 2018 этот показатель снизился на 156 драмов, а в 2019-м еще на 54 драма. Да, тут необходимо учесть тот факт, что слегка выросла численность пенсионеров. И если бы не колоссальный рост доходов бюджета, то 40-тысячная пенсия (плюс-минус) могла бы считаться нормой. Но повторюсь, доходы казны выросли на целых 43 процента, а пенсии остались в пределах 40 тысяч.

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЦИФРА: за указанный период существенно сократилась численность семей, получающих пособия. Если в 2017-м таких семей было 100288, то в 2018-м их стало 92564, а в 2019 – 86197. То есть, при условии 43-процентного роста доходов бюджета, на 14 процентов сократилось количество лиц, получающих поддержку от этого бюджета.

И последний статистический показатель: среднемесячная зарплата по стране за указанный период выросла примерно на 3 процента. Заметим, в иные годы, когда доходы бюджета росли менее впечатляющими темпами, показатель средней зарплаты рос на 7-8 процентов, а тут… 43-процентный рост доходов казны и всего лишь 3-процентный рост зарплат.

Для полноты картины отметим и то, что, кроме роста налоговых доходов бюджета, в указанный период страна получила и сотни миллионов кредитных средств. По идее, наличие всех этих денег могло бы беспрецедентно ощутимо улучшить социальное положение в стране. Однако и в реальности, и согласно статданным этого не произошло.

Когда Никол Пашинян обещал согражданам 30-35-процентный рост бюджета, его гордым поклонникам казалось, что в таком соотношении и такими же темпами будет расти и качество их жизни. Теперь Пашинян констатирует перевыполнение своего обещания, а гордым предлагает крохи от колоссального роста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      237

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      98

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2020-10-14 13:10
      48

      Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.

    • АДРЕС СОРТИРА ИЗВЕСТЕН. ОСТАЕТСЯ ЗАМОЧИТЬ...
      2020-10-12 16:00
      990

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов незамедлительно начать переговоры с Арменией по Карабаху. При этом он утверждает, что заявление по итогам московских переговоров предполагает вывод армянских сил из зоны конфликта, передает РИА "Новости".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1269

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

    • «Жоховурд»: Налоговые доходы госбюджета Армении и госпошлины уменьшились
      2020-09-01 11:33
      1132

      Налоговые доходы госбюджета и госпошлины в январе-июле 2020 г. составили 789,7 млрд драмов, что составляет 68,1% от утвержденного показателя за девять месяцев текущего года. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУШИТ СВЕТ
      2020-08-21 10:19
      2163

      Ситуация с распространением коронавируса в последние 2-3 недели стабилизировалась, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Armenia. Торосян сообщил, что тенденция ослабления темпов распространения вируса остановилась. "В плане оказания медицинской помощи ситуация остается легкой и управляемой. Учитывая экономическую активность и число возвращающихся в Армению граждан, у нас едва ли будет меньше 250 случаев в день", - отметил министр.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      180

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.