А ГОРДЫМ – КРОХИ…
После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.
“В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг. правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: было бы странно, если бы премьер, представляя результаты постреволюционной деятельности правительства, не зафиксировал беспрецедентные показатели. Поэтому вовсе не удивляет тот факт, что, согласно этим данным, на страну после революции обрушилось социально-экономическое счастье. Согласитесь, 43-процентный рост доходов бюджета действительно тянет на экономическое чудо. Причем, как признает Пашинян, чудо это было неожиданным даже для него самого, обещавшего в свое время более скромные объемы бюджетных поступлений.
Тем не менее, есть несколько параметров, которые добавляют изрядную порцию дегтя в пашиняновской бочке меда: если уж зафиксирован столь колоссальный рост поступлений в казну (а 43 процента действительно впечатляет), то это должно было найти столь же ощутимое отражение в цифрах, иллюстрирующих социальное положение граждан страны. Но увы, в этом плане показатели не столь оптимистичны и уж точно не адекватны шокирующему росту поступлений в казну.
Например, как соотносится с 43-процентным ростом доходов бюджета снижение среднего размера пенсий? Многих, конечно, этот факт удивит, но при этом правительстве средний размер пенсий сократился. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные статкомитета РА. Так, если в 2017-м средний размер пенсий составлял 40 634 драма, то в 2018 этот показатель снизился на 156 драмов, а в 2019-м еще на 54 драма. Да, тут необходимо учесть тот факт, что слегка выросла численность пенсионеров. И если бы не колоссальный рост доходов бюджета, то 40-тысячная пенсия (плюс-минус) могла бы считаться нормой. Но повторюсь, доходы казны выросли на целых 43 процента, а пенсии остались в пределах 40 тысяч.
ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЦИФРА: за указанный период существенно сократилась численность семей, получающих пособия. Если в 2017-м таких семей было 100288, то в 2018-м их стало 92564, а в 2019 – 86197. То есть, при условии 43-процентного роста доходов бюджета, на 14 процентов сократилось количество лиц, получающих поддержку от этого бюджета.
И последний статистический показатель: среднемесячная зарплата по стране за указанный период выросла примерно на 3 процента. Заметим, в иные годы, когда доходы бюджета росли менее впечатляющими темпами, показатель средней зарплаты рос на 7-8 процентов, а тут… 43-процентный рост доходов казны и всего лишь 3-процентный рост зарплат.
Для полноты картины отметим и то, что, кроме роста налоговых доходов бюджета, в указанный период страна получила и сотни миллионов кредитных средств. По идее, наличие всех этих денег могло бы беспрецедентно ощутимо улучшить социальное положение в стране. Однако и в реальности, и согласно статданным этого не произошло.
Когда Никол Пашинян обещал согражданам 30-35-процентный рост бюджета, его гордым поклонникам казалось, что в таком соотношении и такими же темпами будет расти и качество их жизни. Теперь Пашинян констатирует перевыполнение своего обещания, а гордым предлагает крохи от колоссального роста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…