Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: режим ЧП власти могут продлить и два, и три раза, но с эпидемиологической точки зрения, толку от этого практически никакого. Скоро исполнится 4 месяца, как страна живет в чрезвычайном режиме, однако ситуация с распространением вируса лишь ухудшается. С чего бы ее (ситуацию) должно улучшить очередное продление ЧП?

Да, таким методом можно сдерживать общественность от проведения митингов и акций протеста, да, можно заставить людей носить маски в жару, обливаясь потом, можно просто заставить их сидеть дома. Но как показали горький опыт и печальная статистика, медицинский профилактический эффект подобных жестких мер, если не нулевой, то мизерный. Люди ежедневно заражаются сотнями.

На этом фоне вообще абсурдной представляется инициатива повышения штрафов за нарушения масочного режима. Депутаты от фракции «Мой шаг» ввели в обращение законопроект, согласно которому неношение маски в закрытых помещениях должно караться штрафом в размере 50 тысяч драмов, а в открытых местах – 20 тысяч драмов. Это, конечно, вопиющий цинизм, особенно в нынешних условиях роста безработицы, падения уровня доходов населения и кризиса социальной сферы. Это, конечно, вопиющий цинизм с учетом лозунга бархатной власти о том, что гражданин Армении – не материал для штрафа. Это, конечно, открытый вызов обществу. Но при всем при этом идея еще и просто лишена профилактической логики. И вот почему.

Уже несколько месяцев в Армении за неношение масок люди штрафуются на 10 тысяч драмов. Очевидно, что сумма эта более чем приличная для среднестатистического гражданина. Казалось бы, перспектива быть столь болезненно оштрафованным должна была стать сдерживающим фактором в плане нарушений масочного режима. Но статистика свидетельствует о том, что нарушений становится больше. Если месяц назад ежедневно фиксировалось порядка 1000-1500 случаев нарушений, то теперь этот показатель колеблется в пределах 2500-2800. То есть, штрафные санкции, по сути, масочную дисциплину вовсе не повышают.

Да, можно тут сослаться на то, что отношение правоохранительных органов стало жестче, что сейчас меньше делается поблажек, нежели раньше. Но так или иначе, каждый метод должен иметь мерило эффективности. В данном случае таковым может быть динамика количества нарушений. И вот она (динамика) показывает, что нарушений становится больше. Соответственно, механизм не работает так, как должен. С профилактической точки зрения. И в этом плане инициатива по повышению размера штрафов вряд ли что-нибудь существенно изменит. Если при 10-тысячном штрафе люди нарушают масочный режим, то будут нарушать и при 20-тысячном. И тут вполне естественно напрашивается вопрос о целях авторов идеи о повышении штрафов. Напрашивается и ответ на этот вопрос: цели – фискальные.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИМ: судя по тому, что сегодня ежедневно на 10 тысяч драмов штрафуется в среднем порядка 2800 человек (плюс, минус), то набирается вполне приличная сумма – 28 миллионов драмов в день. Т. е.  инициатива по повышению штрафов, позволит увеличить эту сумму минимум вдвое-втрое.

Известно, что в условиях кризиса резко сократился приток средств в казну.  Только за май текущего года было выплачено налогов на 24 миллиарда драмов меньше, чем в прошлогоднем мае. Видимо, наблюдая эту печальную картину, власть в цейтноте ищет новые, скажем так, нетрадиционные или альтернативные источники притока средств. Скорее всего, увеличение штрафов и есть один из таких альтернативных источников. Но это в каком тяжелейшем  положении на самом деле оказалась страна, если бюджетные дыры приходится латать с помощью нарушителей масочного режима?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      3242

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1037

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2270

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1634

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      964

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      478

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • ПРОТИВ ВЕТРА
      2020-07-23 09:58
      1649

      В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

    • ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ШКОЛЫ НАШЕ ОБЩЕСТВО?
      2020-07-18 05:03
      549

      "Максимально толерантный ко всем носителям иной культуры и образа жизни и смутно представляющий понятие национальной идентичности, настроенный решать все конфликты мирным путем космополит, которому не знакомо чувство ответственности и долга, и при этом наделенный набором знаний в области точных наук, естествознания" - примерно такой социальный заказ заложен в новые государственные стандарты образования, если судить по приоритетам, которые указаны в проекте документа, выставленного на электронный портал https://www.e-draft.am/projects/2560/about общества. Зато вдвое повышен объем занятий по блоку естественных наук, технических дисциплин, архитектуры и математики (23-28% в начальной школе и 33-38% в последующем образовательном процессе).