Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: режим ЧП власти могут продлить и два, и три раза, но с эпидемиологической точки зрения, толку от этого практически никакого. Скоро исполнится 4 месяца, как страна живет в чрезвычайном режиме, однако ситуация с распространением вируса лишь ухудшается. С чего бы ее (ситуацию) должно улучшить очередное продление ЧП?

Да, таким методом можно сдерживать общественность от проведения митингов и акций протеста, да, можно заставить людей носить маски в жару, обливаясь потом, можно просто заставить их сидеть дома. Но как показали горький опыт и печальная статистика, медицинский профилактический эффект подобных жестких мер, если не нулевой, то мизерный. Люди ежедневно заражаются сотнями.

На этом фоне вообще абсурдной представляется инициатива повышения штрафов за нарушения масочного режима. Депутаты от фракции «Мой шаг» ввели в обращение законопроект, согласно которому неношение маски в закрытых помещениях должно караться штрафом в размере 50 тысяч драмов, а в открытых местах – 20 тысяч драмов. Это, конечно, вопиющий цинизм, особенно в нынешних условиях роста безработицы, падения уровня доходов населения и кризиса социальной сферы. Это, конечно, вопиющий цинизм с учетом лозунга бархатной власти о том, что гражданин Армении – не материал для штрафа. Это, конечно, открытый вызов обществу. Но при всем при этом идея еще и просто лишена профилактической логики. И вот почему.

Уже несколько месяцев в Армении за неношение масок люди штрафуются на 10 тысяч драмов. Очевидно, что сумма эта более чем приличная для среднестатистического гражданина. Казалось бы, перспектива быть столь болезненно оштрафованным должна была стать сдерживающим фактором в плане нарушений масочного режима. Но статистика свидетельствует о том, что нарушений становится больше. Если месяц назад ежедневно фиксировалось порядка 1000-1500 случаев нарушений, то теперь этот показатель колеблется в пределах 2500-2800. То есть, штрафные санкции, по сути, масочную дисциплину вовсе не повышают.

Да, можно тут сослаться на то, что отношение правоохранительных органов стало жестче, что сейчас меньше делается поблажек, нежели раньше. Но так или иначе, каждый метод должен иметь мерило эффективности. В данном случае таковым может быть динамика количества нарушений. И вот она (динамика) показывает, что нарушений становится больше. Соответственно, механизм не работает так, как должен. С профилактической точки зрения. И в этом плане инициатива по повышению размера штрафов вряд ли что-нибудь существенно изменит. Если при 10-тысячном штрафе люди нарушают масочный режим, то будут нарушать и при 20-тысячном. И тут вполне естественно напрашивается вопрос о целях авторов идеи о повышении штрафов. Напрашивается и ответ на этот вопрос: цели – фискальные.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИМ: судя по тому, что сегодня ежедневно на 10 тысяч драмов штрафуется в среднем порядка 2800 человек (плюс, минус), то набирается вполне приличная сумма – 28 миллионов драмов в день. Т. е.  инициатива по повышению штрафов, позволит увеличить эту сумму минимум вдвое-втрое.

Известно, что в условиях кризиса резко сократился приток средств в казну.  Только за май текущего года было выплачено налогов на 24 миллиарда драмов меньше, чем в прошлогоднем мае. Видимо, наблюдая эту печальную картину, власть в цейтноте ищет новые, скажем так, нетрадиционные или альтернативные источники притока средств. Скорее всего, увеличение штрафов и есть один из таких альтернативных источников. Но это в каком тяжелейшем  положении на самом деле оказалась страна, если бюджетные дыры приходится латать с помощью нарушителей масочного режима?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      611

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      748

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2515

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1708

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

    • РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ
      2021-01-05 11:26
      3858

      Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.