Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: режим ЧП власти могут продлить и два, и три раза, но с эпидемиологической точки зрения, толку от этого практически никакого. Скоро исполнится 4 месяца, как страна живет в чрезвычайном режиме, однако ситуация с распространением вируса лишь ухудшается. С чего бы ее (ситуацию) должно улучшить очередное продление ЧП?

Да, таким методом можно сдерживать общественность от проведения митингов и акций протеста, да, можно заставить людей носить маски в жару, обливаясь потом, можно просто заставить их сидеть дома. Но как показали горький опыт и печальная статистика, медицинский профилактический эффект подобных жестких мер, если не нулевой, то мизерный. Люди ежедневно заражаются сотнями.

На этом фоне вообще абсурдной представляется инициатива повышения штрафов за нарушения масочного режима. Депутаты от фракции «Мой шаг» ввели в обращение законопроект, согласно которому неношение маски в закрытых помещениях должно караться штрафом в размере 50 тысяч драмов, а в открытых местах – 20 тысяч драмов. Это, конечно, вопиющий цинизм, особенно в нынешних условиях роста безработицы, падения уровня доходов населения и кризиса социальной сферы. Это, конечно, вопиющий цинизм с учетом лозунга бархатной власти о том, что гражданин Армении – не материал для штрафа. Это, конечно, открытый вызов обществу. Но при всем при этом идея еще и просто лишена профилактической логики. И вот почему.

Уже несколько месяцев в Армении за неношение масок люди штрафуются на 10 тысяч драмов. Очевидно, что сумма эта более чем приличная для среднестатистического гражданина. Казалось бы, перспектива быть столь болезненно оштрафованным должна была стать сдерживающим фактором в плане нарушений масочного режима. Но статистика свидетельствует о том, что нарушений становится больше. Если месяц назад ежедневно фиксировалось порядка 1000-1500 случаев нарушений, то теперь этот показатель колеблется в пределах 2500-2800. То есть, штрафные санкции, по сути, масочную дисциплину вовсе не повышают.

Да, можно тут сослаться на то, что отношение правоохранительных органов стало жестче, что сейчас меньше делается поблажек, нежели раньше. Но так или иначе, каждый метод должен иметь мерило эффективности. В данном случае таковым может быть динамика количества нарушений. И вот она (динамика) показывает, что нарушений становится больше. Соответственно, механизм не работает так, как должен. С профилактической точки зрения. И в этом плане инициатива по повышению размера штрафов вряд ли что-нибудь существенно изменит. Если при 10-тысячном штрафе люди нарушают масочный режим, то будут нарушать и при 20-тысячном. И тут вполне естественно напрашивается вопрос о целях авторов идеи о повышении штрафов. Напрашивается и ответ на этот вопрос: цели – фискальные.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИМ: судя по тому, что сегодня ежедневно на 10 тысяч драмов штрафуется в среднем порядка 2800 человек (плюс, минус), то набирается вполне приличная сумма – 28 миллионов драмов в день. Т. е.  инициатива по повышению штрафов, позволит увеличить эту сумму минимум вдвое-втрое.

Известно, что в условиях кризиса резко сократился приток средств в казну.  Только за май текущего года было выплачено налогов на 24 миллиарда драмов меньше, чем в прошлогоднем мае. Видимо, наблюдая эту печальную картину, власть в цейтноте ищет новые, скажем так, нетрадиционные или альтернативные источники притока средств. Скорее всего, увеличение штрафов и есть один из таких альтернативных источников. Но это в каком тяжелейшем  положении на самом деле оказалась страна, если бюджетные дыры приходится латать с помощью нарушителей масочного режима?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • ЧЕМ ВЛАДЕЮТ ГЛАВНЫЙ ПАРЕК АРМЕНИИ И ЕГО ЖЕНА?
    2024-12-19 10:48

    После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…