ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: режим ЧП власти могут продлить и два, и три раза, но с эпидемиологической точки зрения, толку от этого практически никакого. Скоро исполнится 4 месяца, как страна живет в чрезвычайном режиме, однако ситуация с распространением вируса лишь ухудшается. С чего бы ее (ситуацию) должно улучшить очередное продление ЧП?
Да, таким методом можно сдерживать общественность от проведения митингов и акций протеста, да, можно заставить людей носить маски в жару, обливаясь потом, можно просто заставить их сидеть дома. Но как показали горький опыт и печальная статистика, медицинский профилактический эффект подобных жестких мер, если не нулевой, то мизерный. Люди ежедневно заражаются сотнями.
На этом фоне вообще абсурдной представляется инициатива повышения штрафов за нарушения масочного режима. Депутаты от фракции «Мой шаг» ввели в обращение законопроект, согласно которому неношение маски в закрытых помещениях должно караться штрафом в размере 50 тысяч драмов, а в открытых местах – 20 тысяч драмов. Это, конечно, вопиющий цинизм, особенно в нынешних условиях роста безработицы, падения уровня доходов населения и кризиса социальной сферы. Это, конечно, вопиющий цинизм с учетом лозунга бархатной власти о том, что гражданин Армении – не материал для штрафа. Это, конечно, открытый вызов обществу. Но при всем при этом идея еще и просто лишена профилактической логики. И вот почему.
Уже несколько месяцев в Армении за неношение масок люди штрафуются на 10 тысяч драмов. Очевидно, что сумма эта более чем приличная для среднестатистического гражданина. Казалось бы, перспектива быть столь болезненно оштрафованным должна была стать сдерживающим фактором в плане нарушений масочного режима. Но статистика свидетельствует о том, что нарушений становится больше. Если месяц назад ежедневно фиксировалось порядка 1000-1500 случаев нарушений, то теперь этот показатель колеблется в пределах 2500-2800. То есть, штрафные санкции, по сути, масочную дисциплину вовсе не повышают.
Да, можно тут сослаться на то, что отношение правоохранительных органов стало жестче, что сейчас меньше делается поблажек, нежели раньше. Но так или иначе, каждый метод должен иметь мерило эффективности. В данном случае таковым может быть динамика количества нарушений. И вот она (динамика) показывает, что нарушений становится больше. Соответственно, механизм не работает так, как должен. С профилактической точки зрения. И в этом плане инициатива по повышению размера штрафов вряд ли что-нибудь существенно изменит. Если при 10-тысячном штрафе люди нарушают масочный режим, то будут нарушать и при 20-тысячном. И тут вполне естественно напрашивается вопрос о целях авторов идеи о повышении штрафов. Напрашивается и ответ на этот вопрос: цели – фискальные.
ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИМ: судя по тому, что сегодня ежедневно на 10 тысяч драмов штрафуется в среднем порядка 2800 человек (плюс, минус), то набирается вполне приличная сумма – 28 миллионов драмов в день. Т. е. инициатива по повышению штрафов, позволит увеличить эту сумму минимум вдвое-втрое.
Известно, что в условиях кризиса резко сократился приток средств в казну. Только за май текущего года было выплачено налогов на 24 миллиарда драмов меньше, чем в прошлогоднем мае. Видимо, наблюдая эту печальную картину, власть в цейтноте ищет новые, скажем так, нетрадиционные или альтернативные источники притока средств. Скорее всего, увеличение штрафов и есть один из таких альтернативных источников. Но это в каком тяжелейшем положении на самом деле оказалась страна, если бюджетные дыры приходится латать с помощью нарушителей масочного режима?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:511881
Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.
-
2023-11-30 10:022213
23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.
-
2023-11-29 10:391991
Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
-
2023-11-25 10:132839
В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. "Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:405559
2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…
-
2023-10-13 10:343923
Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…
-
2023-10-04 10:182012
Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.
-
2023-09-29 09:313630
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.