Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: режим ЧП власти могут продлить и два, и три раза, но с эпидемиологической точки зрения, толку от этого практически никакого. Скоро исполнится 4 месяца, как страна живет в чрезвычайном режиме, однако ситуация с распространением вируса лишь ухудшается. С чего бы ее (ситуацию) должно улучшить очередное продление ЧП?

Да, таким методом можно сдерживать общественность от проведения митингов и акций протеста, да, можно заставить людей носить маски в жару, обливаясь потом, можно просто заставить их сидеть дома. Но как показали горький опыт и печальная статистика, медицинский профилактический эффект подобных жестких мер, если не нулевой, то мизерный. Люди ежедневно заражаются сотнями.

На этом фоне вообще абсурдной представляется инициатива повышения штрафов за нарушения масочного режима. Депутаты от фракции «Мой шаг» ввели в обращение законопроект, согласно которому неношение маски в закрытых помещениях должно караться штрафом в размере 50 тысяч драмов, а в открытых местах – 20 тысяч драмов. Это, конечно, вопиющий цинизм, особенно в нынешних условиях роста безработицы, падения уровня доходов населения и кризиса социальной сферы. Это, конечно, вопиющий цинизм с учетом лозунга бархатной власти о том, что гражданин Армении – не материал для штрафа. Это, конечно, открытый вызов обществу. Но при всем при этом идея еще и просто лишена профилактической логики. И вот почему.

Уже несколько месяцев в Армении за неношение масок люди штрафуются на 10 тысяч драмов. Очевидно, что сумма эта более чем приличная для среднестатистического гражданина. Казалось бы, перспектива быть столь болезненно оштрафованным должна была стать сдерживающим фактором в плане нарушений масочного режима. Но статистика свидетельствует о том, что нарушений становится больше. Если месяц назад ежедневно фиксировалось порядка 1000-1500 случаев нарушений, то теперь этот показатель колеблется в пределах 2500-2800. То есть, штрафные санкции, по сути, масочную дисциплину вовсе не повышают.

Да, можно тут сослаться на то, что отношение правоохранительных органов стало жестче, что сейчас меньше делается поблажек, нежели раньше. Но так или иначе, каждый метод должен иметь мерило эффективности. В данном случае таковым может быть динамика количества нарушений. И вот она (динамика) показывает, что нарушений становится больше. Соответственно, механизм не работает так, как должен. С профилактической точки зрения. И в этом плане инициатива по повышению размера штрафов вряд ли что-нибудь существенно изменит. Если при 10-тысячном штрафе люди нарушают масочный режим, то будут нарушать и при 20-тысячном. И тут вполне естественно напрашивается вопрос о целях авторов идеи о повышении штрафов. Напрашивается и ответ на этот вопрос: цели – фискальные.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ОТМЕТИМ: судя по тому, что сегодня ежедневно на 10 тысяч драмов штрафуется в среднем порядка 2800 человек (плюс, минус), то набирается вполне приличная сумма – 28 миллионов драмов в день. Т. е.  инициатива по повышению штрафов, позволит увеличить эту сумму минимум вдвое-втрое.

Известно, что в условиях кризиса резко сократился приток средств в казну.  Только за май текущего года было выплачено налогов на 24 миллиарда драмов меньше, чем в прошлогоднем мае. Видимо, наблюдая эту печальную картину, власть в цейтноте ищет новые, скажем так, нетрадиционные или альтернативные источники притока средств. Скорее всего, увеличение штрафов и есть один из таких альтернативных источников. Но это в каком тяжелейшем  положении на самом деле оказалась страна, если бюджетные дыры приходится латать с помощью нарушителей масочного режима?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1671

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1681

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2191

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2606

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1511

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3084

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • ПОДКУП ЗА $6, 5 МЛН ПРЕВРАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ В БАНДУ КАРАТЕЛЕЙ
      2022-05-21 10:29
      2376

      Садизм за деньги 6,5 млн долларов, выделенные предателем на подкуп государственной силовой структуры, преследовали целью остановить исход из Службы полиции. Замначальника службы Ара Фиданян, не моргнув глазом, заявил перед телекамерами, что полицейские были премированы надбавками к зарплате за "чрезвычайно напряженную работу последних дней". Эти надбавки сильно попахивают подкупом!

    • ДЛЯ НАМЕСТНИКА БАКУ И АНКАРЫ АРМЯНСКИЕ ГРАЖДАНЕ - ЭТО РАБЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БИТЬ И УБИВАТЬ!
      2022-05-18 11:01
      2139

      У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».